简单几块小积木,省下一笔早教钱~ 经典STEM教具—Planks积木科普及入门

2021-03-19 16:30:45 157点赞 239收藏 46评论

创作立场声明:经典STEM教具—Planks积木科普。简单几块小积木,省下一笔早教钱~

Hello,大家好,这里是小爽~

作为一名玩模领域的作者,我写了不少的拼图乐高,德宝,模玩手办的晒单和介绍。我们常见的拼搭类型玩具,拓展性和可复用性还是比较差的。以乐高套装和拼图为例,流程比较程式化缺少变化。乐高的MOC也是受到了套装内的零件种类影响,多数的套装发挥空间非常有限。我哥想给侄女报个STEM的早教班,里面就有一项Planks积木教学,他知道我平时“不务正业”经常宅家拼乐高,就来让我帮他研究研究这种积木做早教的价值。下面就和大家分享一下,这个不用胶水,不用拼插,只靠重力、摩擦力和质量平衡就可以构建出大型作品的Planks积木。

一、什么是STEM教育?

STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。STEM教育,就是让小朋友科学的认知理解世界,利用技术和工程改造世界,数学则是这些自然学科的基础。

二、什么是Planks积木条?

Planks积木条是一种非常基础的常见STEM教具。虽然基础,但是玩法变幻无穷。可以构建平面图形,立体图形,大型场景。也可以挑战平衡,三维投影。要说用积木挑战平衡最厉害的是下面这位,一个小朋友一块积木上面立了693块积木。这就要求搭建后的整体重心完全落在最底部的一块积木上。这对于精度要求非常高。实际操作的时候,发现挑战平衡非常不容易。

除了平衡之外。用Planks积木条,在力学原理条件下,不依靠任何辅助构建各种建筑和形象才是更加有趣的。STEM教具Planks积木条有国际通用的标准尺寸。大多数的长宽高的比例都是1:3:15,但长宽高的具体尺寸各有不同。今天用于演示的这个启蒙町积木条,长宽高分别是0.8cmX2.4cmX12cm,而且我发现他家是用的公制尺寸,还挺难得的。依靠积木条自身的重力以及摩擦力,实现物体的构建。

三、Planks积木条基础知识?

下面就以我入手的这款启蒙町Planks积木条为例,来为大家介绍一下,这种经典的 STEM教具—Planks积木条的从入门到进阶过程吧!

这次就以启蒙町的120片Planks积木条套装为例。为大家展示一下,可以看到,120片的Planks积木条的体积还是很大的。Planks积木条必须是由实木制成。保证每一片的尺寸,重量都完全一致,这样才可以用于平衡和构建。否则就会影响搭建好物品的重心位置。所以尺寸和重量的精度要求是非常的高的。

大家可以看到,尺寸的比例是1:3:15,这样整数比例,在搭建一些物品的时候是非常重要的,在搭建一些模型的时候,利用这样的比例,可以实现积木的契合。外形非常漂亮。并且在挑战平衡和3D投影的时候,这样的比例也起到了很大的作用。下面我们看看重量。5片是60g的重量。

单片12g。重量可以说是非常均匀,而且也是必须均匀。这样在需要搭建物体平衡的时候,重心才能正好落在积木的中点。看起来只是简单的实木积木,实际上对于精度要求非常高。原木加上没有过度的打磨加工,也是提供了搭建时必需的摩擦力,不滑,很重要。

四、Planks积木条如何入门?

在互联网如此发达的年代,通过其他人的Planks积木条搭建作品进行逆向工程其实也是非常容易的。Planks积木条高阶玩家和乐高的MOC大神类似,可以利用简单的Planks积木条搭建出各种惊人的作品。

上面这张图是在启蒙町社群看到的用户搭建作品图。符合力学原理的基础上,理论上是万物皆可搭建。其中难点是构思和分解。通过构思想要搭建物品的形态,以及分解成合理的力学结构,就是搭建成功的关键。当然,一般的Planks积木条套装内,也都带几个有常见的积木构建图,启蒙町配套的是一本分步骤的搭建手册。

启蒙町的这一套Planks建构积木条的搭建指南还是挺厚的。为了让新手入门有迹可循,册子里也是带有68种常见形象的案例,而且是做了分步骤的展示,很容易看懂。与乐高的MOC类似,只要是从各种物体搭建中汲取搭建经验,并且利用在自己的MOC里面,这样自己就可以搭建出更多的样式。另外还附了一些搭建主题的视频课程。方便新人上手。

五、Planks积木条适合的年龄?

根据难度的不同,Planks积木条的搭建分为了7个阶段。下面图片中,我用积木条的数量代表这7个阶段。首先是阶段1-4。阶段1:抓握。(2岁+)阶段2:堆叠。(3岁+)阶段3:平衡。(3岁+)阶段4:合围图形(3岁+)。

阶段5-7就比较复杂了。下面就来看一下。阶段5:对称图形(3-4岁),阶段6:立体构建(4岁+),阶段7:进阶构建(4岁-99岁)。下图是我利用积木在搭建神庙的过程。

复杂构建对于专注力,动手能力,平衡感要求都非常高。可以看到,搭建之后的体积也很大。物体也是非常复杂。

搭建成功后带来的成就感还是非常大的,比起经常玩的乐高和拼图来讲,困难度各有不同。乐高拼图的困难在于耐心。而Planks积木作为一种STEM教具。带来的考验还是非常综合的。耐心必不可少,对结构和力的掌握也是相当重要的。对于大人来说都是非常益智,对于启发孩子智力,培养孩子的动手能力也都是非常不错的道具。

六、Planks积木条从入门到进阶

1、入门级别

入门级别,是从平面图形开始的。平面图形基本上不涉及到平衡和力学,相对来说适合入门的小朋友。

但是也绝对不能小瞧平面图形。复杂平面图形,照样是有着很大的难度的。即便是平面图形,想要拼得美观、精准还是很难的。

上手易,拼好还是有相当难度的。

2、进阶级别

然后我们看一看更进阶一些的立体图形。下面就来看一下经典的螺旋结构。这个结构要求很好的把握积木条的重心。如果重心偏移,就容易发生倾倒。

每一步都是需要非常小心翼翼的。每个积木条落下的时候,还是比较心惊胆战的。挑战性十足。

努力半天。基本成型。还是非常有趣的。说明上是17片,我叠到了第19层。理论上只要重心稳定,还是可以继续堆叠的。简单的结构,也可以玩出高难度的作品。

之后,就是利用Planks积木条来进行一些我们生活中常见的物品构建。比如说这个小椅子。搭建好了之后,可以让玩偶坐上去,就有了一种打破次元壁的感觉。整体更加生动。

下面我们来搭建一个大桥。与现实生活中的大桥类似,都是板+柱的支撑结构。从搭建中就可以了解到日常生活中常见的力学结构。

搭建桥梁和护栏。宽宽的马路,可以走更多的行人。

然后让群众演员上场。怎么样,是不是生动了起来呢?

与其他玩具搭配玩耍,也是有一种打破了次元壁的感觉。

以上几种,就是进阶级别的各种代表形态了。是不是还是非常有趣呢?下面我们看一下挑战级的作品。

3、挑战级别

挑战级别上手比较难,建议大家可以先借助一下里面的STEM-E工程构建教程。跟着老师学习一下不同结构的搭建手法。

先搭建船身。船身部分镂空的地方很多,片数也非常多。需要对结构有很好的控制。否则搭到后面就会出现特别大的差错。

搭完了船体之后,再加上桅杆,需要注意平衡。否则出现倾倒就前功尽弃啦。

基本完工。放上小人,是不是有种要扬帆开船的感觉。

看一下细节。是不是非常有趣呢?

这个难度搭建出来的积木,是不是已经非常漂亮了呢?更多的挑战等着你去发现!

七、Planks积木条的其他玩法

除了搭建以外,还可以用来挑战平衡,以及挑战3D投影。都是物理和几何知识。下面就用两个独立的小套装,来演示一下这两种玩法。

左侧是平衡玩法,右侧是3D投影玩法。分别训练的是平衡能力和动手能力。以及空间几何能力。以及三视图的空间几何能力。

1、平衡力挑战

下面就来为大家挑战一下平衡力。这个玩法,非常有挑战。玩起来容易前功尽弃。会出现一着不慎,全都倒掉的情况。下图中,从左到右是由难到易。

下面再用GIF还原一下搭建场景。真的还是非常有难度的!但让人挑战到停不下来~

2、三维投影

三维投影是根据物体的正视图,侧视图,顶视图三个条件,来还原图形立体结构的玩法。操作起来并没有那么简单,对空间思维是一个很大的挑战。

卡片一边是谜题,另外一侧是答案。需要根据谜题还原场景。有一种盲人摸象的感觉。谜题是这样的,给你三个面的结构。

答案是这样的,是不是非常考验空间想象能力呢?

横看成岭侧成峰,说的就是这种情况。不同角度看到的,就是不一样的结果。

如果是复杂图形就更难了。下面的这个图形就非常困难了。

每个角度差异还是非常的大的。想要好好搭出来并不容易~

搭建过程虽然不容易~但是达成目标之后,还是非常满足的!

总结:

作为经典的STEM教具,Planks积木确实是非常经典。小小木条,可以做出变幻无穷的结构和作品。而且玩法多样,除了力学,几何学以外,还培养艺术感。作为一种在家就可以进行的STEM教育,适合3岁+的小朋友入门,Planks积木并没有明确的年龄上限,3岁也好,30岁也好,也许想象力才是Planks积木的上限。非常推荐这种在家也可以进行的STEM教育。

文中商品:启蒙町Planks积木尺寸精确,重量匀称,手感非常不错。

启蒙町构建积木条stem男孩女孩儿童益智木头拼装积木玩具生日礼物98元天猫精选去购买