笑研所科普:牙齿矫正会影响发音?

2021-03-12 16:51:12 0点赞 0收藏 0评论

昨天有一位用户私信我,问了一个我第一次听说的问题,因为她是一位学音乐的学生,所以很担心牙齿矫正会对唱歌有影响。

接到这个问题我第一时间给笑研所的医生团队发了消息,我们的专业扛把子们纷纷表示:哪个学校的?可以要老师的签名不?....

话说回来,早些年演唱艺术家韩红曾经表示过:矫正牙齿会对她歌唱的特色和水平会造成影响,估计这句话给所有想要正畸的歌手/学生心里泼了一盆冷水,但其实大可不必如此忧虑,最近还是有很多歌手都做了牙齿矫正的,比如毛不易、萧敬腾、王嘉尔、岳岳、杨超越....看看《歌手-当-打之年》,毛不易和萧敬腾唱的不还是很棒吗?

笑研所科普:牙齿矫正会影响发音?

说到底,正畸为什么会对唱歌造成影响?

发音是一个复杂的过程,其中至少有三四十条肌肉产生了运动,喉、口、咽、鼻多个器官参与,其中最重要的三个器官,就是我们常说的产生三腔共鸣的口腔、鼻、咽。牙齿矫正改变的就是“口腔共鸣”。

笑研所科普:牙齿矫正会影响发音?

到底矫正牙齿会对哪些人造成影响呢?

有一类歌手,它的声音极具特色,唱歌的时候声音集中在口腔,捏住鼻子也不会影响发声,这种发音状态更加集中在高音歌手,像皇后乐队的主唱、Keane乐队的主唱等,发音的特色更多是口腔共鸣,声音更加明亮有冲击。如果他们去矫正牙齿,会改变他们特定的口腔共鸣方式,必不可少会对音色、气息造成影响。

皇后乐队皇后乐队

而这些情况,矫正不会对唱歌产生影响:

最常见的对唱歌的影响,就是戴牙套初期,唇舌对牙套的不适应,导致咬字不清晰,发音时嘴唇无法闭合;再加上舌头对于牙套陌生感,可能会导致舌头放置位置的重新调整,也会导致音质的变化。但是这些影响都是暂时的,等到唇舌适应了牙套的存在,就会慢慢恢复。

笑研所科普:牙齿矫正会影响发音?

有些牙齿前突的同学,矫正过后牙齿回收,会改变口腔的长度,声音在口腔的共振频率降低,也会影响音色。但是一般流行歌手,三腔共鸣比较均衡,口腔共鸣的频率稍有变化,并不会带来太大的变化。

笑研所科普:牙齿矫正会影响发音?

那么拔牙会影响唱歌吗?答案是否定的。和上一条相似,前牙的变化会影响口腔的共鸣,才会对声音特色造成影响,但是牙齿矫正一般不会拔除门牙,即使为了牙齿矫正拔了牙,但是在矫正结束后也会相应的关闭缝隙、排齐牙齿,形成良好的牙弓形态,所以这些影响都是短暂的。

对于歌手们去整牙,大众也曾经留下很多好玩的评论,比如“毛不易整完牙是不是吹出来的哨子都不一样了?”“王嘉尔戴着牙套说rap更听不清唱的是什么了”...但是请相信,专业的歌手们都会尽快习惯牙套,回复以往的发生方式,再不济,也会考虑好自己的适应能力,选择可以摘脱的隐形牙套,特殊场合摘下牙套来唱歌。重新做回自己~