书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

2021-07-05 11:20:42 2点赞 3收藏 0评论

家里最多的就是书,孩子小时是各种洞洞书、翻翻书,我爸有时候很疑惑,因为他觉得太小的孩子根本看不懂书,所以没有必要买这么多“幼稚”的绘本

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

我不这么认为,孩子虽小,可是他们对于“美的、好的”东西有天然的判断力和鲜活的表达力,而优质的绘本可以守护、培养孩子这种对于美的直觉。

儿童美学教育机构LensforKids作为一个有趣、浪漫又不失人文气质的教育品牌,他们想通过美学教育,守护孩子与生俱来的创造力和能力。比如这套由LensforKids出版的《给我一个大大的拥抱》,非常适合作为宝宝们的美育启蒙绘本。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

《给我一个大大的拥抱》共有4册绘本,蓝色的套装打开来,不仅有绘本,还有1份导读手册(涂色、绘画本),1个束口袋,口袋里是毛茸茸、软乎乎的大大仔玩偶,1张角色贴纸。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

这是一套针对低幼宝宝的绘本,适合0-3岁的孩子,讲述的是大大仔和几个小伙伴定居地球后发生的有趣故事。

大大仔是谁?

哦,他来自一个不分性别的星球,因为喜欢地球,在地球上定居了,现在在柚桔园生活。他胖乎乎、软绵绵,可以变出各种形状,能变成高高瘦瘦的样子,也可以变成一颗心。

大大仔正在努力学习地球知识,现在已经慢慢学会了人类的语言,普通话也说得很好了。如果你有不开心,就来抱抱他吧,他是你软乎乎的好伙伴。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

柚桔园里除了胖胖、暖暖的大大仔外,还有飘在空中的飘飘怪,爱学习的咕咕鸟,顽皮的咔咔兽和喜欢思考的火箭人,他们共同探索着这个美妙的世界,发生了许多有意思的小故事。

哪些有趣的小故事呢?

1.《为什么追我》:拥抱世界的爱意

一条毛毛虫发现了躲在灌木丛中的大大仔,好奇心让它凑过去看。

突然,大大仔从灌木丛中探出头来,把毛毛虫吓得掉头就跑,连自己的鞋子掉了都没顾上。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

然后,毛毛虫一路拼命往前跑,大大仔一路跟着往前追。它们越过河流,穿过草地,爬上高山。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

下山时滑溜下来撞在了一起。“别追了,你想做什么呀?”毛毛虫气愤地问。

“你掉了鞋子。”大大仔憨憨地捧出一只小小的鞋子。

哈哈,它们收获了什么?一只失而复得的鞋子、一颗善良的心和一段珍贵的友谊。

2.《这是谁的脚》:尽情放飞想象力

猜猜这是谁的脚?

——是小鸟啊!小鸟的脚像树枝。

——是青蛙啊!青蛙的脚像樱桃。

——是猫咪啊!猫咪的脚像梅花。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

——是大象啊!大象的脚真像牙齿。

咦?小朋友,你来猜猜这是谁的脚呢?

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

其实身边平常的事物对于幼小的孩子而言,都是充满新奇的存在。分清它们,认识它们,需要孩子敏锐地观察,然后,开始天马行空地想象吧。

3.《影子是怪物吗》:万物皆可爱

夏日炎炎,飘飘怪在空中不停地流汗。突然,它发现地上一个黑乎乎的东西。

“怪物啊,好可怕!”飘飘怪吓得惊慌失措,四处逃窜。更可怕的是,无论它飞到哪里,怪物就跟着到哪里。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

“大大仔,快跑啊!怪物来了!”飘飘怪飞到了大大仔身边。

“咦?这不是怪物,是你的影子呀!”大大仔慢吞吞地说。

原来是影子呀!飘飘怪一下子不害怕了,它还发现,它的影子可以给小鸟遮阳呢。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

孩子对一切事物都充满好奇,影子可怕吗?不了解它的时候确实很可怕,但是知道了它是谁后,是不是也很可爱?

4.《蒜苗是如何长大的》:美味值得被等待

大大仔开始种蒜苗啦。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

先要将蒜瓣种入土里,不要种太深哦。记得浇水;要观察,等待。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

咦,它发芽了。请快快长高吧,10厘米,20厘米……啊,终于可以吃了!

真是有意思,种蒜苗要多久?蒜苗如何长大?让大大仔带着孩子们观察植物的成长。要耐心哦,因为花花草草,小猫小狗的生长都有它们的规律,我们人类也是。

低幼宝宝的美育启蒙

0-3岁孩子正处在视觉、听觉、感知能力分化,自我意识萌芽的阶段,且他们的语言能力此时也正在初步形成。所以宝宝们喜欢用小手摸来摸去,用嘴巴咬来咬去,对什么都好奇——这是他们感知世界的独特方式。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

这个时候他们喜欢看简单的图形,图形最好有强烈的黑白轮廓,或者色彩纯度、明度高。所以家长朋友们需要选择合适的美育启蒙绘本,给予他们美美的爱,让宝宝获得更多的视觉、知觉经验,激发他们的阅读兴趣和创造潜能。

《给我一个大大的拥抱》非常符合这样的需求。它的绘本线条简单,色彩明亮;而且书都是圆角设计,用厚纸板印刷,比较安全,也耐磨。

书评 |《给我一个大大的拥抱》:暖暖的伙伴,美美的爱

它从孩子的视角出发,讲述了宝宝在认识世界中发生的小故事。可能有些大人会觉得“幼稚”,而这恰好是0-3岁的孩子们喜欢看的。

在绘本中,大大仔和飘飘怪交到了更多的朋友,认识了更大的世界,愿我们的孩子在成长的道路上,也都有暖暖的伙伴、美美的爱相伴。

给我一个大大的拥抱!(全4册)[知乎出品]89元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

2024 知乎日历《知乎好问》朱雀红 五年陪伴的好奇心日历,让每一天都值得期待

学会谈判:为自己争取更多

学会谈判:为自己争取更多

2024 知乎日历《知乎好问》晴空蓝 五年陪伴的好奇心日历,让每一天都值得期待

小拖拉机儿童情商启蒙绘本(全6册)

小拖拉机儿童情商启蒙绘本(全6册)

科技自强:中国科技产业创新生态进阶之路

结婚练习生

结婚练习生

超级学习(全四册)思维模型 自我认知 知识体系 能力提升

超级学习(全四册)思维模型 自我认知 知识体系 能力提升

【知乎】小看山的科学盒子儿童科学小实验套装小幼儿园益智玩具男孩 小看山的为什么科学盒子 知乎版十万个为什么 【90%小选购】5岁以上进阶版

没大没小的为什么:给孩子的哲学启蒙课

没大没小的为什么:给孩子的哲学启蒙课