2021-06-27 16:29:48 44点赞 173收藏 55评论

创作立场声明:此风扇为自费购买,分享和解决使用中的问题,文中表达观点均为自身体验。

在张大妈潜水多年,第一次投稿,如有不妥之处请多多包涵。

虽说是第一次投稿,奈何人懒,墨迹喜欢睡觉,图片早就拍好了,在手机里呆了好多天,迟迟不肯码字彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解 ,此文仅为广大已购买此风扇的人们提供方法和思路。

此风扇是我看到好价爆料美的商城189元,下面有评论说海鲜市场有代购,于是奔赴海鲜市场174元拿下。

其实在买这风扇之前就多方了解,这风扇的评价两极化很严重,主要差评就是遥控器要对着中间的洞才可以,风扇买来摇头异响或者用了一年后摇头异响,连接不上手机app,只能用2.4ghz的wifi的问题。好评嘛就是静音,做工好,风很柔和。作者作为一个笃实求真(穷)的新青年决定会会这个风扇。

代购下单后,风扇直接从茂名发货,2天就到手中,包裹上的灰尘很多,体积很大,也很重。

一片瓷砖60cm,可以估算下长度一片瓷砖60cm,可以估算下长度

接下来就是拆包裹组装,组装风扇,非常简单的操作,吐槽一下底座和杆子连接的螺丝巨大,没有合适的螺丝刀不容易发力拧紧。

组装完成的样子组装完成的样子

组装完成后就是令人紧张激动的通电运行时刻,插上电源只听滴的一声,风扇处于待机状态,按了机头的开机键,摇头键,露出了满意的笑容,电机运行平稳,摇头无噪音,看来买到了良品彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解。 但就在此时脑海中突然想起这款风扇一年后摇头突然出现噪音的评论,不安的种子此刻已经被种植在我的心中(现在你是新机器没有噪音很正常,万一一年后,过了保修期后突然出现噪音呢?)

于是我慢慢俯下身,耳朵贴着机头去听风扇运行的声音,随着风扇摇头传来轻微,并富有节奏的异响(哒哒哒)声响,脸上的笑容随之也消失了彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解心想随着时间推移这个声音肯定会越来越大。反正迟早都会异响只是早晚的问题,于是准备找寻异响源头 。

第一件事是拆除风罩网,反向重复安装步骤,在这里吐槽下前风罩和后风罩网是卡口式安装,拆除的时候需要用力才可以掰下来,这个设计及不人性化,一个夏天需要清洗2次扇叶,每次都要重复这个步骤,不方便倒是次要的,主要担心卡扣开合磨损,出现卡不紧的问题。家里有个莱克风扇,它的风罩拆卸设计就很合理,拧下固定螺丝(螺母为铜材质),逆时针旋转前风罩就可以打开。

拧下这个螺丝,掰开透明卡扣,可见这个螺母就是塑料本身拧下这个螺丝,掰开透明卡扣,可见这个螺母就是塑料本身

卡扣安装前后风罩卡扣安装前后风罩

对比下莱克风扇风罩设计对比下莱克风扇风罩设计

莱克风扇塑料件里面内嵌铜螺母莱克风扇塑料件里面内嵌铜螺母

希望美的从细处着手,相信上面2点设计花费不了多少成本。比如把之前的傻大黑外置变压器,变成了如今的插头变压器一体的白色插头这歌改变就很好。

有点啰嗦了,咋人微言轻的,也不知道能不能让美的知道彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解

拆下网罩后拧下左右2颗螺丝后,把后机罩水平的往外拉出来,你将会得到一个白色的壳

左右2颗螺丝已经拧下左右2颗螺丝已经拧下

露出了庐山真面目露出了庐山真面目

可以看见左边反光的为无刷直流电机,带动风扇,右边哑光的为同步电机,用来摇头。插上电源,按下开机键,直流电机运转,只有正常的电机运转声音,无哒哒声,排除。按下摇头键,同步电机开始工作,出现具有规律的哒哒声,确定异响和摇头相关,接下来就是精确寻找异响源头。

当摇头时活动的零件有白色蜡管包裹的电源线,同步电机,同步电机带动的曲轴,还有机头与杆子连接部位。通过听声辨位以及排除法确定了异响源为同步电机带动的曲轴那里彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解 ,于是拆下曲轴,将同步电机孤立出来,再次插上电源按下开机键和摇头键,让同步电机空转,发现同步电机运转时几乎没有任何声音,结果显而易见,是曲轴那里出现了问题。

拧下这颗螺丝拧下这颗螺丝

轻轻下压连接杆,将它移出轻轻下压连接杆,将它移出

拧下剩下的螺丝拧下剩下的螺丝

从上到下依次为同步电机,曲轴,波浪型垫片,连接杆从上到下依次为同步电机,曲轴,波浪型垫片,连接杆

你将得到白色曲轴和一个金属波浪垫片你将得到白色曲轴和一个金属波浪垫片

同步电机运转几乎静音同步电机运转几乎静音

通过分析观察,发现曲轴上只有很少的润滑油,关键的部位可以说几乎没有任何润滑剂,而评价中出现的哒哒声响应为金属波浪形垫片和上图中的金属连接杆发生摩擦导致,可以看见金属连接杆端头为锯齿状,猜测做成锯齿状的原因是和金属垫片增加摩擦力,殊不知这个设计加上极少的润滑油大大增加了异响出现的概率。

肉眼可见无润滑油,曲轴和黑色垫片摩擦已经出现黑色痕迹肉眼可见无润滑油,曲轴和黑色垫片摩擦已经出现黑色痕迹

只有这里才有极少的润滑油只有这里才有极少的润滑油

既然知道的症结所在,剩下的就是解决问题。其实我的想法是想把波浪垫片给扔了,重新找个一样大小的光滑垫片来进行安装。但是理想很美好,现实很骨感,找遍了家里的零件没有一个符合要求。想直接不安装垫片,但又怕曲轴直接和连接杆锯齿部位连接,把曲轴给磨坏了,虽然不知道什么原因锯齿已经趋于平滑彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解 。只能退而求次拿出了祖传的老虎钳子将垫片的波浪凸起幅度给弄小,可别想将垫片夹平,经过我多次实验,这个垫片不论怎么夹都会出现波浪。

夹好后拿出机械厂里面的润滑油,各位值友千万不要用水性油,那个油易挥发,机头不是密闭的挥发速度就更加快,接下来就跟奥利奥一样,尽量每层都要涂抹,涂多点没有关系,装机后再擦拭掉。装机时曲轴和机头的螺丝可以拧紧,但和连接杆连接的螺丝无需拧紧,留存连接杆上下活动1mm的余量。

拿出从薅来的润滑油拿出从薅来的润滑油

开始涂抹开始涂抹

只要存在转动的部位都要涂抹只要存在转动的部位都要涂抹

剩下的就是原路返回,重新装机。装机完成后试验风扇,贴耳倾听再无有规律的哒哒声,只有非常非常轻微的电源腊管线随着摇头摆动的声音,几乎可以忽略不计,完全被扇叶切割空气的声音给掩盖了,至此可以说已将风扇异响通病给彻底解决了。

其实在解决异响期间,一时手痒难耐将风扇的杆子和遥控电子版都给拆了下来,有兴趣的小伙伴可以继续观看,下面将会提供遥控器必须对准孔位的解决问题,以及智能app的一些发现。

在查找异响期间不小心把机头,杆子,还有遥控器电子版给拆了,既然来都来了,那就顺便看看这个机器的内部结构吧

下部的金属丝其实就是弹簧裸露部分,用来控制上下位的下部的金属丝其实就是弹簧裸露部分,用来控制上下位的

金属杆做工厚度均可金属杆做工厚度均可

遥控器的pcb板,上面两针端口是供电用遥控器的pcb板,上面两针端口是供电用

金属杆最低部位,可以看见电源插头母座,白色蜡管电源线一根金属杆最低部位,可以看见电源插头母座,白色蜡管电源线一根

从图中不难发现,这个铝合金的杆子成本不低,最后一张图的导轨是用来给遥控器pcb板定位并且起到连接上面零件的作用,从上面一直延伸到了底部。杆子的厚度也可以,抓握的手感很舒服(谁没事天天抓这玩意啊彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解 )

拆解就到此为止了,接下来就是连接手机的问题了。

• 风扇包装里提供的布谷app不要下载了,直接下载美的美居app,注册好账号

• 彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解

重点来了,如果你家的路由器是2.4G的不用操作,如果是5G的把2.4G的同时打开。(一般5G路由器都会同时有2.4G的)打开后手机连接2.4G的网络,然后点击美的美居右上角的+号,你将会发现摄像头被启用,下面共有3个方法来添加风扇。

• 2.4g和5g网络2.4g和5g网络

第一个方法直接扫描包装里自带卡片的二维码,然后根据提示输入路由器密码,然后长按电源3秒,直到听到长声滴,手机查找bugu开头的WIFI,输入12345678密码,连接上这个WIFI,连接成功后返回美居app页面,会自动和手机配置

• 没有卡片的可以保存图片扫描这个二维码没有卡片的可以保存图片扫描这个二维码

第二个方法直接选择LDC30BR,然后根据提示输入路由器密码,然后长按电源3秒,直到听到长声滴,手机查找bugu开头的WIFI,输入12345678密码,连接上这个WIFI,连接成功后返回美居app页面,会自动配置

• 选中LDC30BR选中LDC30BR

第三个方法在风扇关机的状态下长按机头的开关键,直到听到长声滴。。你将会在页面中找到该设备,然后手机查找bugu开头的WIFI,输入12345678密码,连接上这个WIFI,连接成功后返回美居app页面,会自动配置

• 手机操作界面手机操作界面

设置好后,只要路由器的2.4G频段不要断,手机恢复到原来5G网络,甚至用流量都可以启动风扇,所以不存在手机网速慢的问题彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解

剩下的就是解决遥控器必须要对准孔位的问题了

其实遥控器和接收器都是非常灵敏的,主要原因是风扇的杆子用了金属杆,红外信号屏蔽的比较严重。解决方法我想了2个。

1. 将透明的塑料片裁剪出来覆盖到孔位上,可以裁剪的大一点,粘贴时候胶水避开孔位。

2. 孔的直径大约为2mm,可以淘宝购买3mm的透明水晶球,黏在孔上(注意不要堵住孔)。

以上方法均可大幅提升遥控器的操控范围。

稀稀落落大概写了3000字,基本囊括了使用中的问题,在偷懒期间风扇的使用却一点没有闲着,也算小有心得体会吧。

先说说缺点:

• 杆子和底座的连接只用了一根螺丝固定,就算拧的很紧也会有晃动,不如用螺纹旋转来固定。

• 风扇上下调节只有3档,无法当循环风扇使用,并且调节的手感不太好。

• 用遥控器调节风速的时候看不到目前的档位,需要自己从体感,经验的角度来分析有没有调到我想要的档位,需要技巧和经验,对用手机遥控的人没问题

• 遥控器上无森林风,田园风和海滩风选项

• 文中说的那些缺点

优点:

• 174元买到直流电机,智能家居电器,铝合金杆,双层扇叶的风扇很值

• 从LDC30BR的内部型号不难看出这个风扇和美的LDC30AR风扇有不少渊源,经查询美的这个30AR风扇价格要贵的多,而30BR在此基础上只阉割了显示屏幕,和扇叶形状,产品定位之精细,刀法堪比老黄。却满足了大多数人的需求。

(有机会一定要换30AR的风扇来体验下彻底解决布谷风扇BG-F1异响问题及如何连接智能家居及使用感想(附拆解 )

• 森林,海滩,田园的可变风非常好,希望多出点模式,买直流电机不就是为了这么

• 双层风扇的风体感上还是有区别的,感受就是吹的面积更大了,以前是一个点,现在是一个面。

• 做工算中上等,其实可以算上等,但是文中吐槽的几点扣了很大的分。要知道这个价位很多产品还有毛刺

• 运行噪音小,有很多人说声音大,我想他们可能把电机声和风扇切割气流的声音给搞错了,只要风够大风扇切割气流声是无可避免的。

目前的使用感受就是这些了,剩下的需要经过时间的冲刷洗礼,总体而言这是个好风扇,200元不到的价格总不能拿它和海鸥风扇和巴慕达比吧。此次分享到此结束,如果此文解决了你们使用中的烦恼,我写这篇文章的目的也就达到了,非常感谢看到最后的朋友们,end。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 SAH35MR 立式风扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 GAG24MR 空气循环扇

Midea 美的 电风扇空气循环扇轻音落地扇换气扇家用摇头台式桌面两用节能小风扇低噪循环卧室风扇台扇加高身

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

智能语音遥控水冷塔扇

智能语音遥控水冷塔扇

Midea 美的 电风扇 家用七叶遥控定时大风力落地扇宿舍卧室低噪SAH30ADR

Midea 美的 七叶轻音柔风电风扇家用遥控落地扇台式桌面大风力节能立式摇头电扇 SAH30BK

• 这拨我也参加了,买了家里的第二台f1,好多年没有单买一台的好价了。请问海鲜市场买的有发票?其实最想在京东买,可惜以前京东没好价,现在京东直接不上架。你的这篇文章算是f1风扇的教科书级使用说明了。👍👍👍

有发票的,代购是在美的商城下单,美的商城发送电子发票链接短信到你留的电话号码上,打开后可以下载保存。

• 能和小米一样摇头区间调节就好了

我也想 [无语] 家里莱克风扇就有这功能,挺实用的功能,但是价格可以买2台f1了还没f1大。

• 拆都拆了,不看一下电机品牌?

都是国产电机

我20年买的 是 nidec电机 可惜今年使用有沙沙的异响了 是电机轴承问题 奈何轴承没法换 网上这款电机(48f715q060)没有 后来买了款差不多同牌子的电机 可惜最大转速没原来的大

• 想买,摇头异响是通病吗?

不算通病,主要看装配人的技术,润滑油涂抹的好点就没这问题。还有白色电源线往上扯一下,太短了会和塑料拉扯摩擦。

• 去年bug

去年bug价160左右下了三台f3,都有这种摇头异响。

我的已经好了,天天用没发现问题

• 我今天按照楼主教程拆了一下,解释一下波浪垫片的作用,就是为了留下那个空隙,不然螺丝拧死了,轴就转不动了。因为垫片没有润滑油,导致干磨,我的垫片已经断成两半,勉强把较大的一半用上了,可能能凑合一阵子。再次感谢楼主的教程!我这风扇是质保期内异响换新的,再次出现异响的时候已经过了质保期,楼主的教程挽留了它!当然不得不说美的的服务还不错,虽然过保了,我咨询了京东客服后,他们还专门打电话问我,问题解决了没有 [喜极而泣]

既然磨断了就把波浪垫片拿掉吧,拧下面螺丝的时候留点空隙,别让白色塑料和金属杆有锯齿的部分触碰

• 其实润滑油不是主要的,主要是拿掉波浪垫片或把螺丝松一些就好

我也想过把垫片拿掉,但发现下面连接杆下面是锯齿状,所以就把波浪垫片弧度折小,然后拧松螺丝使垫片和连接杆有一点空隙。润滑脂还是有必要的,可以让塑料曲轴磨损减少寿命更长

• f1风扇异响,明天买点润滑脂按照楼主的方法试试

建议上油脂的时候螺丝同时拧松点

• 感谢,刚买回来就直接拆开上润滑油了。用的是自行车链子的液体油。

这个油挥发太快,建议拧松点螺丝,上油脂

• 兄弟我那台是每次转到某个特定角度会有轻微嗒一声 白天不影响晚上有点吵 但有1/3的时候又没有声音 也需要像你这样拆开来加润滑油吗?

想解决问题的话肯定要拆开的,这种小家电拆开不费事的。拆开后分析是同步电机异响还是连接杆或者白色电源蜡线的问题。

收到 非常感谢

• 好文章应该广泛流传 [亲亲]

• 美的的app连接的时候选生活电器,里面有这个型号

• 这风扇要怎么配充电宝诱骗线

• 请教有卖家链接吗?也想下一个,好价找不到呀

现在***国庆价,139元

你这个是f4我这个是f1

• 提问!现在再买布谷F1的话还有售后吗?好像布谷已经不做风扇了? [大囧] 以及现在市面上200价位是不是还是没有能打过布谷F1的 [喜极而泣]

布谷这个牌子停产了 [皱眉]

• 刚买了f1,过来学习下,好文必须打赏!

楼主哪里入的?才买的品控怎么样 是不是库存货看京东近期有人买到螺丝都腐蚀了

闲鱼入的,因为不缺风扇最近没关注。风扇库存问题不大,螺丝腐蚀的就退掉。

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 没有这么好价了 感觉风扇都好贵

• 你好,想请问下整个白色头部是怎么跟杆子分离的呢?我把中间被白色橡胶藏住的螺丝抽出来了,但怎么都拔不出来 [喜极而泣]

• 折腾半天拆开,发现两个电机空转都有杂音… [喜极而泣]