第一次DIY更换自行车内胎全记录

2021-07-06 14:40:23 14点赞 39收藏 2评论

几年前为了取快递方便买了辆山地车美利达公爵500,然后又变成了骑行减肥的工具,最远一天骑行过一百公里,这几年也没怎么爱护,毕竟在周围玩骑行的人中,这几乎是最便宜的了,就每次洗车时候想起来顺带洗一洗,抹一点油就完事。最近发现后轮胎存在慢跑气的现象,放两天再骑的时候就需要打气了,前轮就没事,不知道是不是之前补过一次胎的原因,周围人说正常现象,但打气多费事,之前骑行时候看他们自己换胎就感觉挺简单的,于是就买了条新内胎回来,准备自己换。

一、选择合适尺寸内胎

买内胎前先要确定自己轮胎的尺寸,一般外胎就有写,我这是26*1.95的,美嘴,按这个买就行。

查看外胎尺寸查看外胎尺寸

二、内胎简单开箱和气密性检查

正新山地自行车内胎20242627.529×1.51.751.95美法嘴轮胎15元天猫精选去购买

我买的牌子是正新的,不得不说这包装盒是有点简陋,完全就是汽修厂里的风格,各个角落都有被挤压的痕迹,毕竟不是什么精密东西,不用太讲究。

包装盒包装盒

商家还送了一只撬棒,塑料的,够用一次的。

附赠撬棒一只附赠撬棒一只

内胎上也标有型号,这型号虽然和我车上的不一致,橡胶这东西膨胀起来还是很大的。

内胎型号内胎型号

打完气后的样子,简单检查气密性就可以组装了。

内胎充气后的样子内胎充气后的样子

简单检查气密性简单检查气密性

三、更换内塔

3.1、取出旧内胎

店家也有简单教学视频,简单到一分钟完事。

先把车给倒过来,首先是把轮胎取下来,现在都是快接的,非常方便,转动快接把手,轮胎就能直接拿出来了。

标准底朝天姿势标准底朝天姿势

转动快接头即可取下轮胎转动快接头即可取下轮胎

取下轮胎取下轮胎

先给轮胎放气,这样比较好翘出外胎。这么看我的车是有些年头了哈。

给内胎放气给内胎放气

然后就用附赠的撬棒撬出外胎,第一次不太熟练,后来只要别出一点口子,就很容易了。

撬出外胎撬出外胎

把整个外胎一边都撬出来后,先从气嘴的地方把内胎取出,外胎已经完全脱落,剩下就很容易取出了。

先从气嘴地方取出内胎先从气嘴地方取出内胎

取出内胎取出内胎

已经修补过一次的内胎,但简单检查也没有明显漏气的地方,淘汰完事了。

修补过的旧内胎修补过的旧内胎

3.2、更换新内胎

换新内胎也是一样的,先把内胎打一点气就比较好往外胎里塞,先装气嘴部分,剩下的均匀塞到外胎里。

然后就把外胎塞到原位,这比把外胎撬出来简单多了。

装回外胎装回外胎

给内胎打足气,在气嘴上洒洒水,看看有没有气嘴有没有漏气。

再次检查气密性再次检查气密性

3.3、重新组装完成

最后把轮胎在装回去,拧紧快接即可。

四、骑行测试

晚上简单的骑了几公里,一切正常。

五、总结

这是第一次自己更换内胎,比想象中的容易不少,不过近距离看这辆小破车,的确是缺少打理和保养,很多地方的螺丝有明显生锈的痕迹了,有没有大佬们教教怎么全方位保养一下啊,毕竟以后取个快递啥的还得靠它呢。

我的小破车我的小破车