微醺测空调 篇一:万字长文评一台特立独行的空调

2021-07-06 11:40:13 75点赞 146收藏 142评论

大家好,我是 @微醺的工程狗,知乎家电博主,用科学的态度分析家电,帮你避开电器选购路上的智商税~

云米最近出了一款新空调,设计着实新颖,外观科技感拉满,对外宣传拿到了4.96分(满分5分)的舒适性评价,成功吸引到了微醺的注意力。

我承认,看上它主要因为这造型真的有点帅~我承认,看上它主要因为这造型真的有点帅~

从公开资料看,也没找到什么硬伤,正好有一个免费试用的机会,于是在好奇心的驱使下,微醺应下了这台特立独行的空调的评测。

首先,人狠话不多,先把外机拆开来看看再说

万字长文评一台特立独行的空调

这台空调是长虹代工的,自然外机的造型也是长虹一贯的风格,只是换了LOGO。

万字长文评一台特立独行的空调

钣金做工很不错,比我想象中的好很多,也比我前几年买的长虹空调要好,大概是长虹优化了工艺。

万字长文评一台特立独行的空调

外机的保护做得比较到位,翅片几乎没有任何损伤,但没有针对叶片做保护网。

万字长文评一台特立独行的空调

压缩机部分的降噪材料用的不错,外层有包边

万字长文评一台特立独行的空调

管路上有布置阻尼块,起减小共振噪音的作用

万字长文评一台特立独行的空调

三花的四通阀,这个部件用于制冷制热模式的切换,三花是知名空调配件品牌,质量稳定可靠。

万字长文评一台特立独行的空调

同样来自三花的电子膨胀阀,电子膨胀阀的作用是让制冷剂减压降温,是毛细管的升级替代产品,但是需要注意的是,电子膨胀阀是主动控制阀门,对厂家的调校和算法就提出了更高的要求。电子膨胀阀用的好不好还得从实际使用中才看得出来,不是只要有就一定比毛细管好,如果用不好,实际效果可能会比毛细管还差...

微醺测试过的,美的,海信,长虹三个厂家生产的不同空调,我认为长虹的调校是做的最好的,有非常好的低频制热效果,云米选择长虹做代工是明智的;海信则是最弱的,它在进入低频时,不是调节膨胀阀提高能效比,而是减小外机风速以维持原有温差,这膨胀阀用了个寂寞...

万字长文评一台特立独行的空调

风扇电机来自珠海邦凯,30W直流无刷,塑封,塑封电机的好处是防水防尘性能更好,理论上寿命更长。

万字长文评一台特立独行的空调

竖放的电控版,电控板背后有金属散热片给它降温,从流向上来看,竖放比横放的迎风面积更大,可提高换热效率,但接受的风都是在冷凝器先加热过一次的风,又会降低换热效率,各有优劣。

风扇叶片有做优化,但是换热器只有一排20根

换热器长度90cm

换热器带翅片高50cm

万字长文评一台特立独行的空调

外径8.6mm,比常规的7mm方案要粗,换热面积提高约22%,但粗管是一种费力不讨好的方案,成本高,提升换热面积却不高,同样的成本换成数量更多的细管,提升的换热面积更高,现在热门的研究方向是用5mm管或者微通道等更细的管道来升级7mm方案,不知道长虹在设计这个外机时有什么特殊考量。

这个换热器也是长虹近期一直给1.5P机使用的一套解决方案:20根90cm单排粗管。长虹自家产品,给米家代工的产品,给云米代工的产品,最近都采用的是这套方案,应该都是基于同一平台开发的。

单排换热器究竟会不会造成能效虚标?单排和双排换热器在能效上的差异有多大?

实际上,我在看到这个单排换热器时,是不太开心的,就算能效比没虚标,但少了些铜等以后卖废品的时候也要少卖些钱不是?

那么问题来了,单排换热器究竟会不会造成能效虚标?微醺趁这个机会较了个真~

作为一个化工工艺工程师,平时打交道最多的设备之一就是换热器,在设计换热器时,第一步是根据所需的换热量和换热器类型,利用软件计算出合适的换热面积及附件配置,但是总换热系数的估算精度通常不高,以及安装现场和实际应用中可能出现的降低换热效率的现象,为保证换热器能提供足够的换热量,我们通常在计算出的结果上再乘以一个安全系数。

在未知且不熟悉的应用场景下,安全系数通常取得很高,取2算常规操作,取3甚至取5都有可能,因为换热器在化工厂里算是不太值钱的常规设备,多花点钱保证它不出错,时刻都能保持足够的换热量,工厂不会因为这个便宜玩意儿意外停车甚至引发事故;而在已经非常成熟的应用场景下,已经有丰富的经验证明降低系数对系统没有什么影响时,就可以减小换热器已节省投资。

所以1.5P空调用单排管能不能做到与两排管几乎一样的能效指标,到底是使用单排管的厂家“虚标”了,还是他们设计时取了较小的安全系数?微醺我也是非常好奇的~

于是我请小伙伴帮忙做了个换热器仿真,以便一探究竟。

法国科学家-卡诺法国科学家-卡诺

首先有请热力学大佬,卡诺小哥哥,他说空调的理想效率只与换热器两端的温度相关,那么我们只要算出单排和双排换热器的冷凝和蒸发温度,带入逆卡诺循环公式,就可以知道两种换热器在最理想的状态下,最高能有多大的差别了。

那么就开始干吧,先设置计算条件:

• 空调在制热模式下运行。

• 制热量为额定工况下,1.5P外机所需的换热量,约3500w。

• 室外空气的条件与能效标准中的要求一样,温度为7°C。

• 室外机风量为常规1.5P空调外机的额定风量2000m³/h。

单排计算结果:

万字长文评一台特立独行的空调

蒸发温度为0°C,蒸发温度与空气出风口温度相差3.75°C。

双排计算结果:

万字长文评一台特立独行的空调

蒸发温度为2°C,蒸发温度与空气出风口温度相差1.63°C。

• 根据对流换热公式:换热量=换热系数 ✖️ 换热面积 ✖️ 换热温差

• 换热系数由材质和换热器结构决定,单排和双排是接近的;而换热面积双排比单排多了一倍;那么维持同样的换热量,换热温差就会比缩小一倍。

我们从模拟结果中也可以看到,双排管将蒸发温度与出风温度的温差从3.75°C降到了1.63°C(为方便理解,没有使用对数温差),确实将温差缩小一倍多,增加一倍的材料用量发挥了它应有的作用,但因为一排换热器已经把温差压得够低了,一倍材料换一倍温差仅仅将蒸发温度提高了2°C。

从上面的模拟仿真中,我们算出了室外机的蒸发温度,但要使用逆卡诺循环公式,还要知道内机的温度才行,我们假设两台空调的室内机完全一样,来简单估算一下:

• 内机制热量为外机制冷量+压缩机耗电量,能效比按3.5计算,那么内机制热量为:3500+1000=4500w。

• 内机风量650m³/h,室内空气20°C,根据换热量可反推出室内空气出风温度约为42°C。

• 假设室内机换热器面积无限大,那么内机换热器温度=出风温度=42°C。

这样,内机和外机的温度我们都有了,回忆一下制热时的逆卡诺循环公式长什么样:

把蒸发温度Tc和冷凝温度Th带进去算一算:

• 单排管:理想能效比 = (273.15+42) / (42 - 0) = 7.5

• 双排管:理想能效比 = (273.15+42) / (42 - 2) = 7.87

两者的理想能效比相差只有0.37,也就是说顶天了,单排和双排的能效比只有0.37的差别,实际运行中在经过各种衰减之后,真实的能效比相差能有0.2-0.3就不错了,如果双排APF能做到5.3,那单排也能做到5.0-5.1,都满足新一级能效要求。

因此,单排管和双排管在能效比的差异上非常小,单排粗管大约取了1.2-1.3的安全系数,双排管取了2-2.5的安全系数,使用单排管就导致能效比虚标的可能性非常低。

微醺科普小课堂

外机换热器多用了一倍材料,只减小了2°C温差,对节能几乎没收益,那么真正提高能效比的方法是什么呢?

既然外机天生换热器大,风量大,所需的换热温差小,堆料收益低,那我们就提高内机风量和换热器面积看看~ 我们保持其他条件不变,上面的假设中,内机换热器已经无限大了,不能再提高,于是把内机风量提高一倍代入计算~

• 当内机风量1300m³/h时,制热量4500w,可反推出出风温度为31°C,带入逆卡诺循环公式可得:

• 理想能效比 = (273.15+31) / (31 - 0) = 9.81

比单排低内机风量提高了2.31,而采用双排只提高了0.37,高风量的提升效果是采用双排管方案的6倍多~

因此当外机换热能力已经足够优秀时,内机才是决定能效比的关键因素,这也是为什么3P机当1.5P机卖可以获得超高能效比的原因~ 反而外机是单排还是双排的影响较小,个别自媒体单单凭外机用了几排管就断定能效“虚标”是经不起推敲的不实言论,典型的不懂装懂型暴论带节奏,不服约测还是约辩随便挑,微醺我就没怕过。

那么双排管除了略微提高能效比以外就没有别的作用了吗?当然不是的,毕竟多了一倍的换热面积,在系统遇到一些问题造成有效换热面积降低时,多余的换热面积可以保证系统继续高效工作,例如在发生结霜时,部分换热器效率下降,剩余的换热器顶上,可继续制热,延长制热时间,减少化霜频率;又例如,换热器表面用久了会积灰,降低传热效果,双排管相当于有一半换热面积可以浪费挥霍,而单排粗管只有20%可以用来抵抗积灰,抗干扰能力比双排要弱。

因此,同样的价格,同样的内机,同样的能效指标,选择双排管的肯定没错,但如果双排管的内机不如单排管的内机,则需要认真权衡一下了,是要内机更好的舒适性体验,还是要外机更强的抗干扰能力?

科普小课堂结束~

外机拆机总结

从三花的电子膨胀阀,四通阀,扎实的降噪措施,不错的钣金做工来看,这台空调是有用心在做,但在今年原材料价格普涨的大环境下,比较遗憾地采用了单排换热器,能效比虽然不至于虚标,可抗干扰能力比双排方案要弱,长期使用积尘后节能性会降低,建议增加自除尘程序以改善外机工作环境。总的来说,这个外机的配置在今年新出2000-3000档的机型里处于中等偏上一丢丢的水平,但比以外机堆料闻名的神机N8HE1则要弱一档。

其次,一台空调用的舒不舒服主要还是看内机,测测看内机怎么样

一台变频空调舒不舒服,很大程度上取决于它的内机,而内机对室内舒适度的影响又主要体现在低频、温控、气流三个方面,因此评测一台空调只看外机用料是绝对不行的,没有装上用过的话,几乎无法对空调最最最最重要的性能-舒适性,作出可靠的评价。

低频性能

由于房间在度过了初期快速升降温的阶段,仅仅为维持一个较舒适的温度所需要的冷热量是很低的。

万字长文评一台特立独行的空调

以制热为例,根据暖通设计标准推荐,保温正常的住宅只需要大约50w/㎡即可满足制热需求,也就是说一个10㎡左右的卧室,只需要500w热量就够了,而一台1.5P空调的额定制热量是4000w+... 如果低频下不去,就意味着这台空调需要不停开关机来维持温度,这就把变频空调用成了定频的味道...

这种断断续续的体验是很难受的:

在制冷时,压缩机停机,内机不再制冷,出风温度升高,人体本来对冷气是有一定辐射散热的,此时这个辐射散热就直接没了,尽管温度计上的数值没有变化,但会感觉温度瞬间提高了一丢丢;同时,由于内机不再制冷,除湿也就停止了,风扇继续运行会把黏在翅片上的水蒸发出来,不仅不除湿,它还加湿,再加上房间的蓄冷,室外新风进来,被房间冷却降温,但由于没有除湿,相对湿度升高,房间的湿度会快速上涨,很快就能感觉到“闷”。

在制热时,压缩机和内机风扇都会停机,同样的,辐射传热会直接消失,人会立马能感觉到冷了一点点;风扇启停会使得室内气流出现变化,噪音也是一会儿有,一会儿没有,体验很差;如果是低频严重不达标的制热,温度会剧烈波动就不说了,内机还有可能由于剧烈的热胀冷缩而发出噪音,这个噪音有可能会非常响,美的i青春2就有这个问题,据说华凌神机N8HE1也有这个问题,这就需要让厂家售后来处理才行。

因此低频降得越低,空调越能长期低频工作不启停,空调的舒适性就更有保障,但是非常不幸的是,低频能力不能只看厂家提供的参数表,例如i青春2标注的制热最低频是100w左右,实际500w左右就停机了... 不装上测试你根本不知道有这么大一个坑在里面...

所以说,低频是非常有必要测试的一个项目~!

万字长文评一台特立独行的空调

制冷的低频最低可到100w左右,非常不错,可以满足正常制冷的需求,点个赞~

万字长文评一台特立独行的空调

但是微醺在测试制热时遇到问题了,与美的i青春2类似,又是600w左右就会停压缩机,体验非常差,这个低频是地毯风都救不了的那种,过强的自然对流使得康达气流都走不了两米就升起来了... 比美的好一点的是,外壳用料厚道,热胀冷缩噪音非常微弱...

这种低频绝对不能忍,在微醺这里属于无法使用的评级。在联系了云米后,得到的反馈夏天温度太高触发了某种保护机制,具体什么保护机制人家也不肯说,但跟我拍胸脯保证,冬天一定能降到100多w,反正我现在也验证不了,就在我觉得没希望了的时候... 米工程师非常耿直的给了我锁频代码,表示夏天的话可以进工程模式用锁频代码强制进低频,这样就可以做低频测试了~ 自此能够锁频的空调品牌终于除了长虹以外又增加了一个云米~ 这一点必须吹爆~ ! (我答应了云米不外传锁频代码,怕用户误操作造成不必要的麻烦,不过云米也考虑了微醺关于增加低频高效模式的建议,降低用户的使用门槛,又能避免误操作~)

利用代码将压缩机锁定到12Hz后,实测到制热最低功率为130w左右,这个低频就非常不错了,值得点赞~ 按照惯例,微醺还做了能效比测试,继续浏览下一章节,看看它是不是真省电~

温控测试

由于有锁频特技,对微醺来说,温控的意义已经不大了,反正都是长时间低频运行,在房间的强大蓄热蓄冷能力下,温度的波动都不会太大,但对普通用户来说,锁频的门槛还是太高,温控好不好对普通用户体验的影响是很大的,所以测试也安排上~

温度计布局温度计布局

为了尽可能反映出整个房间的温度情况,我在地面,空调正下方的床头,1m高的桌面上,以及空调的进风口各放置了一个温度计。

空调温度设置为22°C,风速设置为最强,风向设置为天幕风,即上图中那种出风口水平着向外送风的模式。

为什么要用天幕风进行测试?主要是为了给它增加点难度,同时天幕风也是制冷时最舒适的模式之一,是小伙伴们真正使用时利用率非常高的一种模式。

在天幕风模式下,少量冷气会不经过房间,直接被空调吸风口吸回去,造成进风口温度计测到的温度偏低,而且有多少风会被抽回去是未知的,这就容易使控制程序感觉房间已经够凉了而实际上房间还很热的问题,我想看看云米能不能处理好这个劣势工况下的温控,如果这都能处理好,那么这个温控就很不错了。

测试当天,成都室外温度 31°C,运行一个白天后,结果如下:

万字长文评一台特立独行的空调

进风口温度计在21.5°C左右波动,波动范围约0.5°C。

万字长文评一台特立独行的空调

上午开机时室外温度24°C,空调短时间高频工作后进入低频,桌面温度计在开机约40分钟后,达到22.5°C,之后缓慢降温,最后稳定在21.9°C,温度波动只有0.1-0.2°C,即使是中午室外温度上升到31°C,也没有对它造成影响,温度十分稳定。

万字长文评一台特立独行的空调

床头的温度计结果与桌面的温度计结果类似,在10点时达到设定的22°C,然后一直维持在21.8°C左右,温度波动大多数时候在0.1°C左右,中午的时候,最高短暂到达过22°C,温度十分稳定。

万字长文评一台特立独行的空调

地面温度计则是在10点时达到22.3°C,之后一直维持在21.4°C左右,一如既往的稳定。

万字长文评一台特立独行的空调

最后来看一下功率曲线,相较于稳如狗的温度,功率曲线就不是那么淡定了,初期跑了一下中频,然后维持了一段时间的低频,随着室外温度不断升高,空调开始尝试中频,到了中午的时候中频和低频几乎1:1了,但遗憾的是空调并没有执行中低频,可能是天幕风的回流造成了温控程序的误判。

温控总结:

温度分布:

• 地面温度21.4°C

• 桌面温度21.9°C

• 空调正下方的床面温度21.8°C

• 房间顶部进风口温度21.5°C

无论是垂直方向上还是水平方向是,各个测温点的温差都不超过0.5°C,通常认为2°C以下的垂直温差就是舒适的,这个温度分布的均匀性十分给力。

温度波动:

• 地面温度0.1°C

• 桌面温度0.2°C

• 床面温度0.1°C

• 房间顶部进风口温度0.5°C

最剧烈的波动出现在房间顶部的进风口位置,但也只有0.5°C,其他主要活动区域的波动都只有0.1°C左右,温度十分稳定,且通过升频有效控制住了中午室外温度剧烈变化带来的影响。

总的来说,SPACE-E的温控非常强大,温度分布和波动都有超一流的水准,即使在天幕风对回风温度造成不小影响的情况下,各处温度依然能达到指定温度而不偏高且稳定精确,微醺要给它点32个赞~

唯一有点点遗憾的是功率有些忽高忽低,如果算法能进一步优化减弱天幕风对回风温度的影响,就更好了。

气流模式

这台空调最吸引人的就是它全新设计的内机以及它带来的气流体验了,出色的温控和温度分布也离不开优秀的气流设计,微醺最初也是看上了这个新奇的内机才想要试试这台空调的~

靠这个独特的气流设计,SPACE-E拿到了4.96分的超高空调体验分,支持天幕风,地毯风,全域风三种气流。

天幕风

万字长文评一台特立独行的空调

左图是普通空调将风板提至最高的状态,风向接近水平,但风口变小了很多,最大风量会受影响,因此制冷量上限会降低,房间的降温速度会变慢,同时输出同样的风量,产生的噪音更大。

右图是云米SPACE-E的天幕风模式,风板微微向上,出风口呈完全打开的状态,可以打出最大输出,降温速度更快,风噪更小。

天幕风的好处是,出风板微微向上,出风气流略微偏向天花板,当气流接近天花板时,会因为康达效应,形成贴壁气流,贴着天花板前进,然后在遇到对面的墙壁时又贴着墙壁下降,进而最大限度地避开人体活动的主要区域。

由于云米SPACE-E的风口完全敞开,风量可大可小,大风量时,快速循环给房间降温,靠墙的位置附近有比较强的由上至下的风感,到地面时会反弹分散开,靠近对面强的区域有比较强的风感;小风量时,则有无风感的效果,水平方向无风,但有顶部经自然对流徐徐降下的凉感。

用视频来说明比较直观~

大风量时,靠近天花板位置,可以测到高速的水平风向,降至人所处的位置附近时,水平风向几乎降至0。

贴墙位置,可以测到较高速的垂直风,可以一直延伸到地板,将风速计移得离墙远一点,垂直风速迅速降低。

小风量状态下,在非常靠近风口的位置,风口以上有风,风口以下无风,但因为风量很小,在到达对面墙壁时基本已经完全散开经自然对流下降至房间下部,人所处的位置有微弱的自上而下的凉感,即传说中的无风感有凉感。

全域风

天幕风和全域风都是为了无风感的体验设计的,但是侧重点不同。天幕风的无风感效果非常好,但凉感输送的比较远,远离空调的一侧凉感会比较强,靠近空调的一侧反而凉感比较弱。

全域风则是让原本的一股大冷风分成四股小冷风,这样冷风与周围环境空气的接触面积大大增加,冷风与室内空气可快速混合,风温与室温接近,因此全域风模式下,凉感分布更均匀,但正对空调的一侧会有一定风感,特别是层高比较低时,会更明显。

全域风模式下,根据风量大小的不同,风板还会微调风口比例。

根据云米的说法,全域风与现在流行的孔板节流式无风感相比,其风量远大于孔板式。

大风量有什么效果呢?我们都知道空调是搬运热量的工具,而空气就是搬运热量的媒介,风量越大,空调搬运热量就越轻松,搬的热量就越多。

当风量太小时,空调能搬运的热量就会非常小,也就是说制冷量会不够,而且出风温度会非常低,当房间湿度高时,过低的出风温度会导致空上结露,因此现在采用孔板方案的空调大多的都采用了所谓的“智能控制”来防止结露,例如:

• 不允许用户一来就开启无风感模式,必须先用大风量模式给房间降温,否则降温速度会太慢,然后再转到无风感模式运行;

• 当房间湿度高时,还会自动退出无风感状态,换到普通模式下除湿后继续工作;当房间热负荷上升,小风量无法提供足够冷量时,又会自动退出无风感模式;

• 风量小,增加输出的冷量,就只能降低出风温度,但低温会加强向下的自然对流,再加上水平风速低,冷气送不远,靠近空调一侧自上而下的凉感可能会过强烈...

• 而且我们前面科普过的,内机风量减小对空调能效比的影响远大于外机换热器,小风量无风感其实是牺牲更多能源换取舒适性的方案。

• 因此,全域风在维持较好舒适性的前提下,还保留了不错的风量,无风感的状态会更加稳定,不至于动不动就退出,抗干扰能力更强,温度分布更均匀。

全域风和天幕风怎么选?

这两种气流都有非常不错的无风感效果,具体使用哪一种可以根据实际情况来决定。例如我家这个卧室就是层高受限(只有2.5m),全域风出风差不多刚刚吹头... 再加上床头是放在靠近空调一侧的,凉感比较强的区域一般活动不到那边去,所以我必然是使用天幕风为主;如果你家层高足够,主要活动区域又在远离空调一侧,那么全域风更适合一些;在全域风和天幕风都可用的情况下,我比较推荐天幕风一些,全域风虽然保留了不错的风量,但损失还是有的,同样的风量下,噪音也要稍微大一点,对温控的影响也比天幕风要大。

地毯风

地毯风的原理也非常简单,与天幕风一样,是利用康达效应,使气流贴壁传输的一种模式,不过天幕风是贴天花板,地毯风是贴地板。

众所周知,热空气自然向上流动,空调冬季制热容易出现上热下冷,人体的主要活动都享受不到热气却花了大量电费的情况。

有时天花板都30°C了,下面人所处的空间还只有15°C,这就非常难受了... 然后空调顶部的温控器测到30°C,还以为房间已经够热了,还给你降频或者停机了,房间下部的温度永远上不去,这就更加难受了...

地毯风就是让空调出风垂直向下,让热风因康达效应贴着地面向房间远处延伸,在热气经自然对流向上移动的过程中加热房间和人体,减小垂直方向上的温差,优化温度分布,因此,地毯风是改善空调冬季制热体验的有效措施,1202年了,地毯风应该是新款空调的标配功能了。

但微醺还是要强调一下,再强的地毯风都敌不过高频制热的高温热风,再强的地毯风都敌不过高频制热的高温热风,再强的地毯风都敌不过高频制热的高温热风...

高频下,热风虽然能被送至地面,但是自然对流实在太强了,“地毯”向外扩散了不到1m就会被对流抬起来... 然后这个热风就直愣愣的回到进风口了,温控器又探测到错误的数值,又命令压缩机停机了... 又回到了那个令人难受的话题...

因此地毯风要想体验好,输送远,也需要有低频支持,降低出风温度,减小温差,进而减弱向上的自然对流,“地毯”才能贴着地走更远,与房间充分换热,达到接近地暖的效果~

再者,空调节不节能,不实测无真相

虽然这大夏天的,但家庭条件下,想要自测能效比只有制热比较准一点,微醺我也豁出去了,不管多热我也给大家测了~

好在老天爷赏脸,下了一场雨,给了一个不太热的夜晚,大约21°C,湿度100%~

万字长文评一台特立独行的空调

将风量调至最大,温度设置为31°C,风板调至与出风口平行,然后锁频至12Hz,打开房间门,增加制热负荷,否则我怕中途就过热停机了...

进风口和出风口各放一个温度计

测试结果如下:

万字长文评一台特立独行的空调

进风温度28.6°C,在第二天早上关机前将开着房门的房间温度加热到了29.5°C,与室外温差约9°C,看起来还不错的样子

万字长文评一台特立独行的空调

出风温度34°C,然后半夜两点左右,温度计从空调上掉下来了... 掉下来了... 下来了... 来了... 了... 只有用两点左右的数据做计算了...

万字长文评一台特立独行的空调

温度计掉落之前,功率为151.15w

出风风量比较难测,取标称的650m³/h做计算

计算可得制热量为:0.31✖️650✖️(34-28.6)= 1088.1w

因此该工况下,能效比为:1088.1/151.15 = 7.2

这个数值看起来挺高,都超过7了,但这是室内外温差只有7.6°C下的优势工况,比标准工况的13°C差了不少,这个成绩不算好也不算差,符合我的预期,新一级能效达标应该是没问题的。 不过这个能效比数值肯定是优于部分在低频时算法骚操作的空调的,此处点名批评海信代工的小米空调...

从实测的能效比也可以看出,低频下,空调的节能效果更强,更体现出低频的重要性,不仅舒适还节能,因此买空调一定,一定,一定要确认制热工况下的低频能力,低频下不去的一律Pass!

除了性能以外,还有什么值得聊一聊?

颜值

万字长文评一台特立独行的空调

颜值这个东西,主观性太强,我个人是非常喜欢这台空调的颜值的,方正,干净利落,但是我家领导就觉得太大了,不够小巧...

不过外观上我们一致提出批评的点是,内机左右风板是金色的,有点不协调,过于高调又因为一片一片散开的翅片显得有些乱,如果是白色的话就更好了~

易用性

遥控器设计很简洁,颜值在线,但是,实在过于精简了,很多操作要重复按键N次才能达到,一旦重复的次数多了,很容易按的太快而错过,或者稍微迟疑一下,然后少按了... 年轻人还好,多用几次就熟悉了,老年人可能很难把遥控器的功能都高清楚...

相比之下,APP的UI设计就比遥控器好多了,操作都符合直觉感官,非常容易上手。

万字长文评一台特立独行的空调

• 主要功能都在首页上有显示,直接点击就可启动;

• 首页显示了风向设置,运行模式,设定温度和实时湿度;

• 风向设置界面,通过拖动可以将左右上下的风向设置在特定角度,或者是分区域扫风等,在制冷时将上下风板固定在上定格就是天幕风,在制热时固定到垂直向下就是地毯风~

APP的UI保持了互联网企业应有的水平,值得点赞~

易用性方面,需要严重吐槽的是,这台空调的滤网非常难拆,因为设计特殊,滤网只能从顶部取下,角度十分刁钻,普通空调个子高点的男生踮踮脚就能换滤网,这台空调不抬个凳子都很难够着滤网卡扣,然后滤网卡扣的设计居然还是光滑的,滑不溜的,一拔就打滑... 体验十分不好... 需要在下一代产品中改进这个滤网设计。

其他小功能

• 配备了内机自清洁功能,可减少内机清理难度,保持内机换热能力

• 配备了除菌模式,将内机升至56°C+,利用较长时间的高温消灭细菌

• 支持米家联动

• 支持语音控制

智能化方面,属于中等偏上,比传统厂商好一些的水平,但是比起米家有两个比较重要的弱点:

• 无法与外置温度计联合控制,不过好在云米的温控做的很好,联合控制的需求不强。

• 配置了湿度计,自动风量模式下会协调除湿和制冷之间的比例,但不像米家可以自己设置湿度目标,只能靠程序自己判断,而且会牺牲部分温控精度。

结尾来个全文总结~

云米SPACE-E的优点非常明显:

1. 出色的温控

2. 市面上已知的唯二支持锁频运行的品牌之一

3. 出色的气流设计,房间温度分布均匀,体感舒适

4. 外机配置了电子膨胀阀,除了单排换热器外,其他配件用料也比较良心

5. 高颜值高质量的内机:重达13kg,比普通空调内机重很多;配置了大多数空调都没有的湿度计;整体设计非常有科技感,可动部位特别多,不知道用了多少个步进电机;在较强的功率变化下也没有出现严重的热胀冷缩噪音;可以合理推测这个内机的成本比普通空调要高出不少。

6. 低频下制热能效比不错,没有出现算法骚操作的问题

7. 接入米家APP,支持米家系列的联动功能

8. 除菌,内机自清洁等小功能也都有配备

但也有些缺点:

• 滤网是真难取,必须严重批评

• 外机只用了单层粗管换热器,虽然能效不至于虚标,初期也确实能达到一级能效的效果,但是如果使用中发生了意外情况导致损失部分有效换热面积,比起双层换热器,富余的换热面积要少很多

• 虽然配置了湿度计,但不能设置湿度值,自动模式下的湿度控制完全由算法自行控制,且会为了迁就湿度控制而牺牲部分温控精度

作为一个内机打破常规,完全重新设计的空调,SPACE-E定价2000-3000档还是非常良心的,经过这次评测后,我对云米的印象大有改观,可以感受的到,他们是有在用心做产品的,空调品类的负责人会直接回复我的问题,他们对技术是尊重的,对创新是渴望的,对改善用户体验是迫切的,但是毕竟入行不久,在供应链,成本控制,细节把控上比传统家电企业还有一定的差距,这种差距正在以肉眼可见的速度缩小,我觉得云米的这台空调可以买,如果其他产品也都这么用心做并持之以恒的话,股票也可以考虑考虑~

最后来复习一下,2000-3000档有哪些值得买的空调

• 华凌N8HE1

华凌空调新一级手机智能遥控变频冷暖大出风口1.5匹空调挂机KFR-35GW/N8HE1以旧换新2299元京东去购买
  1. 同价位最强外机堆料,双排外机换热器

2. 内机使用了第二代风口,可以做出比较好的天幕风效果

3. 缺点是没有地毯风,冬季制热的体验较差,也没有其他无风感模式;颜值略低;内机用料弱一些,热涨冷缩噪音会比较明显

• 小米空调鎏金版

米家小米出品2匹新一级能效变频冷暖智能互联壁挂式卧室挂机KFR-50GW/D1A1鎏金版以旧换新2999元京东去购买
  1. 长虹代工,膨胀阀节能算法有保障,有一定概率支持锁频运行

2. 支持天幕风和地毯风,但都会减小出风口开口大小,使这两种模式下的风量受限

3. 鎏金版1.5P是支持这两种气流的最便宜的空调,门槛非常低,但外机只有一排换热器

4. 建议加点钱上2P更好,外机换热器加到两排,内机风量加到1000m³/h,当成1.5P机使用,能效会有较大提升,价格也没贵多少

• 云米SPACE-E

【有品定制】全域风|云米AI空调SpaceE2999元小米有品去购买
  1. 同样长虹代工,算法有保障

2. 支持天幕风,地毯风及全域风

3. 其中天幕和地毯都支持风口全开,最大风量几乎不受影响

4. 确认支持现在非常少见的锁频运行

5. 耳目一新的高颜值内机

6. 非常不错的温控

7. 比较遗憾的是外机换热器只有一排粗管

8. 如果你想要一台科技感十足,不走寻常路,性能也不错的空调放在家里,那么SPACE-E可以有

【有品定制】全域风|云米AI空调SpaceE

【有品定制】全域风|云米AI空调SpaceE

Midea 美的 冷静星II系列 KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B1) 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

1999元起

Midea 美的 M刻 KFR-35GW/BP3DN8Y-YA201(B1)陶瓷白 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

WAHIN 华凌 KFR-26GW/HAN8B1 壁挂式空调一级能效 1匹 白色

WAHIN 华凌 KFR-26GW/HAN8B3 壁挂式空调 1匹

WAHIN 华凌 KFR-35GW/HAN8B3 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 KFR-35GW/WDBN8A3@ 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

华凌 KFR-72LW/HBN8B1 3匹 一级变频智控温 白色

Midea 美的 极酷系列 KFR-35GW/WXDN8A1@ 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 极光先锋系列 KFR-35GW/MHAB1 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

1999元起

WAHIN 华凌 KFR-51LW/HBN8B1 2匹 变频冷暖 立柜式空调

Midea 美的 KFR-35GW/WXAN8A1@ 1.5匹 变频 壁挂式空调

Midea 美的 极光先锋系列 KFR-35GW/N8MHA1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Midea 美的 MWOW(KFR-35GW/WOWN8A1@) 空调挂机 1.5匹

Midea 美的 冷静星Ⅱ KFR-35GW/BP3DN8Y-PC200(B1) 1.5P 壁挂空调

Midea 美的 KFR-51LW/WYEN8A1@ 2匹 变频 一级能效 立柜式空调 (白色、2匹)

Midea 美的 KFR-26GW/WDBN8A3@ 1匹 变频冷暖 壁挂式空调

1999元起

京东 WAHIN 华凌 KFR-35GW/N8HE1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹
京东 MIJIA 米家 自然风系列 KFR-50GW/D1A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹