木子育儿 篇十七:明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

2021-07-05 21:06:49 30点赞 181收藏 24评论

暑假又到了,家有神兽的各位家长还好吗?

今天给大家推荐一套超级棒的小学生读物,周围的孩子没有一个不喜欢的,我一个大人也看得津津有味,常常是拿起一本打算看一眼,一不小心就把整本都看完了还意犹未尽。

没错,我说的就是它——心喜阅家出品的《大侦探福尔摩斯》(小学生版)

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

这套书改编自英国作家阿瑟·柯南·道尔创作的小说集《福尔摩斯探案全集》,《福尔摩斯探案全集》被称为侦探小说中的“圣经”,一百多年来被译成57种文字,畅销世界各地。

书中主角夏洛克·福尔摩斯更是成了名侦探的代名词,受欢迎的程度空前绝后,是世界上最频繁被搬上荧屏的文学形象之一。

英国著名小说家毛姆曾说:“和柯南道尔所写的《福尔摩斯探案全集》相比,没有任何侦探小说曾享有那么大的声誉。”

我自己读书那会儿就很喜欢看福尔摩斯,不过我那时候看的是那种纯文字的,一套一共5本,每本都很厚,大一点的孩子比如初高中生可能会看得津津有味,小学生看就不太适合了。

对年纪比较小的孩子,比如小学生来说,这套《大侦探福尔摩斯》(小学生版)就是一套非常适合他们阅读的小学生读物。

这套书主要有这几个特点:

1、动物人设+动漫插画,生动活泼

一开始拿到这套书时,其实我的心里是有疑惑的,虽然已经多年没看小说,但故事里的几个主角我还是记得的,有福尔摩斯、华生医生、少年侦探团,以及苏格兰场的搭档侦探。

封面上的这些是谁呀,怎么都是动物呀?

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

翻开书后才知道,这套书的改编者厉河,多年前留学日本时,曾经看过一部动画片叫《名侦探福尔摩斯》,剧中人物全都是狗。

厉河受此启发,决定参考这个手法,把整个动物世界搬进书中,把福尔摩斯变成一只拟人化的狗,华生就变成猫,其他还有兔子、熊、豹和熊猫等。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

一开始觉得这个设定怪怪的,后来才体会到改编者的苦心,用动物的形式来展现人物,对于侦探小说来说还挺合适的。

因为侦探故事难免会涉及到凶案、s体等内容,如果以真人的形式来配图,别说孩子了,大人看了都会瘆得慌。

至今还记得小时候看名侦探柯南时,里面各个人物遇难时的场景,配上诡异的背景音乐,每次都能把我吓得一哆嗦。

少年包青天里面有些场景更是童年阴影。

而这套书以卡通动物的形式来展现这些内容,相对来说读者的阅读体验就会好很多,哪怕是这种s体的图片,孩子看了也能接受。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

纸张底色柔和,不是那种明晃晃的白纸,看着很舒服,不刺眼。

字体经过适当变形,能很好地体现环境、氛围、心情等,读着也很有意思,妙趣横生。

比如这一页,“浓雾笼罩”四个字看起来模模糊糊的,看不清楚,就像笼罩在一层浓雾中;而“灰蒙蒙”三个字,则就是灰色的。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

再比如这一页,“蔚蓝的”三个字是蓝色底的,而“医药百科辞典”这几个字,则直接设计成了一本词典的样子。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

除了字体外,书中的动漫插画也是经过精心设计的,可以让孩子接收到更多书中文字无法表达出来的信息,跟着主角一起思考,也增添了阅读的趣味性。

比如这里,女主因为感觉自己在家中可能遇到危险,跑来向福尔摩斯求助,书中将女主家里的平面图用插画的形式表现出来,一方面可以帮助我们更好地理解书中情节,另一方面也增添了故事的趣味性,在给孩子阅读这本书时,孩子的兴趣也会更浓。

2、内容大幅删减,情节简单,孩子也能轻松阅读

相比于柯南·道尔所写的原著,这套《大侦探福尔摩斯》(小学生版)在内容方面进行了大幅删减,情节也做了相应简化,大人给孩子读起来没压力,孩子自己也能轻松阅读。

前面说到我小时候看的福尔摩斯是纯文字版的,每本都很厚,印象最深的是第一本书里的第一个案子——《血字研究》,当时我读的那本书中,光是讲这个案件中的主人公过去的故事就讲了好几页。

而这套《大侦探福尔摩斯》(小学生版)里,关于主人公过去的故事就是简单提了一下,把更多的笔墨留给其他更关键的情节。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

这套书目前一共40本,每本讲述一个故事(或者说是案子),书不厚、也不大,携带、阅读都很方便。

如果孩子自己能自主阅读了,每天看一本,不耽误晚上睡觉。

如果孩子还不能自己阅读,家长给孩子每天读一本,压力也不大。

3、穿插科学原理与实验互动,培养孩子逻辑、思考能力

刚刚说到这套书相比于原著,在内容上是进行了大幅删减的,有些家长可能会觉得,那这套书读起来会不会很无聊、很无趣啊。

完全不用担心,这套书在内容设计上,是充分考虑到了阅读对象,也就是小学生的身心特点的。

动物人设、动漫插画、变形字体,增添阅读趣味,书中穿插的科学原理以及实验互动,则能培养孩子逻辑和思考能力。

比如,找一找哪幢是福尔摩斯他们要去的房子。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

再比如,猜猜这个阴影是谁。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

福尔摩斯也有判断失误的时候,你能看出来吗?

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

赠送的福尔摩斯镀银钥匙扣也是很美貌了。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

每本书的最后还都设计了科学小游戏,可以带孩子一起动手玩一玩。

明明是一套小学生读物,我一个大人看得停不下来

话说这个牙签的游戏,不就是和三体中艾AA和程心那段关于星际飞船的对话是同个原理吗哈哈哈。

总之,这套书还是很棒的,家有小学生暑假不知道读什么的话,别错过这套书哦。

大侦探福尔摩斯探案集小学生版全套40册320元京东去购买

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

神奇点心店全套16册第四辑

神奇点心店全套16册第四辑

米小圈趣味猜谜语:宝藏特攻队+又奇又怪博物馆+动物园大闯关+玩具争夺战(套装共4册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

居里夫人的故事 快乐读书吧世界经典文学名 静心阅读用心感受文学名的力量课外阅读书籍

社会主义核心价值观儿童成长系列丛书(套装12册)

社会主义核心价值观儿童成长系列丛书(套装12册)

阳光宝贝 国学幼儿启蒙中华传统经典诵读儿童绘本图书 唐诗三百首 三字经(套装2册)

中国神话故事注音全彩1-13卷(中国小基础阅读书目版本)

中国神话故事注音全彩1-13卷(中国小基础阅读书目版本)

读一页就上瘾的中国史2册,一套有趣有料具有故事性历史性文学性严谨性的小课外读物

福尔摩斯探案集 全10册 经典翻无删减版 青少年侦探悬疑推理小说 经典儿童文学中小课外读物

乔羽:生命如歌(中华先锋人物故事汇)

乔羽:生命如歌(中华先锋人物故事汇)

竺可桢:中国气象学之父(中华先锋人物故事汇)

竺可桢:中国气象学之父(中华先锋人物故事汇)

时光里的中国故事【6-12岁】360个不一样的故事 满足少年儿童听故事的愿望(全12册)

王蒙:青春万岁(中华先锋人物故事汇)

王蒙:青春万岁(中华先锋人物故事汇)

葫芦小金刚6册,中国经典国漫注音版兄弟葫芦娃续集童话童书幼儿故事绘本小课外书籍

• 给各位宝爸宝妈:这个书所谓的新奇的正文排版(就是通篇那些所谓的字体小设计)。正常连贯阅读对文字字体、大小、行列间距,色彩的灰度、纯度、饱和度其实都是有一些基本准则的。而设计也绝对没有这种做法,专业点叫视觉中心和视觉导向混乱,通俗的就是你的视线会被正文中的那些所谓字体设计的小聪明影响正常的阅读。。。这样的书籍是否会对孩子的阅读习惯等造成影响,我没有做过实验没有数据不好评价。但这一定和提倡的沉浸式阅读背道而驰的。

刚想评论这个就有人说了,我觉得这个设计很有吸引力。但是阅读不方便,学龄前的这种还行。小学的阅读能力已经很强了,不需要这种了。

我感觉看这种文字好影响阅读速度啊,可能比较适合我这种一目十行不求甚解的,可以让我看慢点 [装大款]

• 这套书适合男孩子不适合低年段女孩子,女孩子估计要高年段,因为害怕

二年级小女生读得津津有味

• 你这都不够全套啊

• [doge] 我家小朋友也很爱看,618买了整套

• 还有什么好书推荐么,估计这套一会儿就要看完了

• 这一套是46本,我家里买了的

• 我家也有,要么我去看一遍

• 老师不让读这个 还有大中华

为啥不让读

• 我买了整套给娃看,娃看完了,我就送给朋友了,实在不能看娃的无法自拔

• 同样喜欢的是大人不是小孩,1-6都不合适。排班有问题。

• 买了不止整套 还送了朋友

• 我女儿和她班上同学都很喜欢这个,三年级

• 是的非常有趣。早就囤了。

• 40多本,最后几本是后来出的。没看留给小宝看。反正书,和电视剧,电影看了好几个版本了。没兴趣了

• 党告诉我们,要读经典,读原文。

• 盲生,你发现了华点

• 这书……是成年人写的吗?遣词造句真够随意的哈……