想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

2021-06-19 12:00:00 9点赞 25收藏 0评论

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

我们在各个空间总能看到「框画」的存在,它常常作为一个视觉焦点将空间点缀得尤为出彩。但是框画并不是单纯地选择好看就可以了,它还与很多设计的小技巧息息相关,同时也需要与各方面的因素相互协调。看似随意的混搭,往往隐藏着满满的小心机。本期我们就来谈谈这些小技巧。

Part 1 · 讲究与环境的协调

在新石器时代,彩陶器身上的装饰性纹样,比如动物纹、人纹、几何纹等,是「装饰画」最初的起源。它并不需要很高的艺术性,所以现在我们可以在各个场合看到各式图案的装饰画,但是它非常讲究与环境的协调。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

因此除了选择心仪的框画之外,画的风格还要与装修和主体家居风格相契合。像绿植类的装饰画放在这种黑白效果的家装风格中能起到很不错的装饰作用。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

除了与环境之间的契合,画与画之间也要有相关联,不要用一些色彩特别鲜明而且几幅完全不同的联画。

Part 2· 色系与环境形成反差

对于白色系的房间,框画选择什么色系的颜色都不错。对于暖色调和冷色调的房间而言,如果想要让框画成为视觉中心,可以选择相反色调的画。它能够在色相和纯度上对比更加强烈,调节居室氛围,成为空间的点睛之作。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

比如房间是暖色调,那么画就选择冷色系的,冷色调的房间就选择暖色系的框画。像下图深灰色的墙面容易显得暗沉,粉色在这几幅框画中更容易吸引我们的眼球。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

从季节因素来看,画是家中调节温度很好的装饰品。冬季适合暖色,夏季适合冷色,春季适合绿色,秋季适合黄橙色,不过这种变化的前提就是房间是白色或者接近白色的浅色系。

Part 3 · 注意尺寸大小,讲究主次之分

在不仅一幅框画的情况下,如果只是把自己喜欢的照片以相同的尺寸放上墙,会呈现出一种刻板和无趣感,数量多的话就会产生视觉上的混乱。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

你可以用尺寸的大小来呈现主次,选择一幅最喜欢的框画作为重点,它的尺寸比其他框画都要相对大一些。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

同时画的尺寸要根据房间特征和主体家具的大小来定,比如客厅里,画的高度在50至80厘米为宜。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

长度则要根据墙面或主体家具的长度而定,一般不宜小于主体家具的2/3,例如沙发长2米,画整体长度应该在1.4米左右。

Part 4 · 乱中有序,选择一条对齐线

同样大小的相框,按照最简单的九宫格摆就可以了。如果采用了不同大小的相框,想要营造乱中有序的感觉,那么至少要有一条让所有相框间距都相同的对齐线。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

比如在中轴线上下分布照片,采用「主图上下对称、次图斜角对称」的原则。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

如果是在没办法把握的话,也可以根据下面的图片进行搭配。我们可以看出它们至少有一条对齐的竖线或横线。

Part 5 · 用蒙德里安的画进行构图

蒙德里安、马列维奇和康定斯基这几位画家都是几何抽象主义的先锋,中后期快创了独有的至上主义,以朴实而抽象的几何形体著称。他们的画可以巧妙地运用到我们的框画构图中。

▲马列维奇作品

以蒙德里安的画为例,他的画可以随手拿来当照片的排版,画中方块的比例都很标准和完美。

▲ 蒙德里安

找到一张蒙德里安的画作,随意选出一个区域,按照这个区域的比例就可以排列你的照片墙

Part 6 · 安装搁置板,打造沙发墙

如果不想悬挂,可以选择沙发后面做上一块搁置板,然后将装饰画摆放在搁置板上做装饰。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

还可以在搁板上摆放其他一些小物从而增加视觉上的层次感,记得把搁板安装在与沙发靠背一样的高度,视觉上更加整体。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

北欧风格的装饰画不要选择太厚太宽的画框了,细框会精致很多,也呼应氛围。

▲ 框画品牌:LittleFrame框趣

Part 7· 选择只卖装饰画的店铺

购买时尽量选择只卖装饰画的店铺,专门卖画的店铺在和装饰画工厂的沟通时,会有较强的议价优势,所以质量和性价比会比卖多种物品的店铺来得好。

想要增加家的高级感,可以试试这几种「框画」搭配的小技巧

对于选择什么样的框画,感兴趣的小伙伴可以去看看卷叔曾经写过的关于挑选框画的文章。

BOMAROLAN 堡玛罗兰 坐姿宇航员烟灰缸 灰色

BOMAROLAN 堡玛罗兰 坐姿宇航员烟灰缸 灰色

BOMAROLAN 堡玛罗兰 安妮守护摆件 粉色

BOMAROLAN 堡玛罗兰 安妮守护摆件 粉色

BEST WEST创意少女心摆件女生卧室装饰品送女友生日礼物电视柜动物乔迁新居礼品 小女孩-抱兔

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

名创优品(MINISO)漫威系列站姿公仔 蜘蛛侠

铜艺世家 焱彩灼色系列 福鹿呈祥全铜摆件

铜艺世家 焱彩灼色系列 福鹿呈祥全铜摆件

铜艺世家 焱彩灼色系列 铜大象摆件

铜艺世家 焱彩灼色系列 铜大象摆件

铜艺世家 焱彩灼色系列 锦绣前程黄铜牛摆件

铜艺世家 焱彩灼色系列 锦绣前程黄铜牛摆件

宜家 SESAMFRÖN 瑟萨姆夫吕恩 装饰盘 淡粉红色 30 厘米

铜师傅 福运绵长全铜摆件

铜师傅 福运绵长全铜摆件

铜师傅 全铜摆件《招财猫(真金鎏镀)》家居饰品 铜工艺品 摆件

EDGE COMPANY 摇摆的小鸭

EDGE COMPANY 摇摆的小鸭

铜师傅元宝储蓄罐(真金鎏镀)

铜师傅元宝储蓄罐(真金鎏镀)

xiaobang 肖邦 罗曼铂金水晶杯套装

xiaobang 肖邦 罗曼铂金水晶杯套装

NEST Fragrances Luxury Mini Votive 香薰烛套装

铜师傅 虎符摆件 限量版 家居饰品

铜师傅 虎符摆件 限量版 家居饰品

MINISO 名创优品 北欧风无火香薰 丛林漫步 100ml