当前位置:
文章详情

重疾保险研究院 篇三十六:学会把健康风险转移出去很重要!及早为自己和家人增添大病医疗险

2021-06-18 18:48:56 0点赞 2收藏 0评论

如果我有罪,请让法律制裁我

而不是让我的患者气死我!

看到这段话,大家是不是很好奇发生了什么天大的事情呢?这实际上是来自一位医生面对患者时哭笑不得的无奈吐槽。

事情经过是这样的:

患者:「尴尬的表情」

医生:「刚刚在忙,怎么了生」

患者:「医生」「刚刚输液,我看到护士给我输葡萄糖」「是不是输错了」

医生:「没错」

患者:「可我是糖尿病」「输葡萄糖不是那啥嘛」

医生:「你手术不能进食,所以输葡萄糖,这是正常的」「葡萄糖是控制好的,所以你放心」

患者:「可是我查百度,百度讲糖尿病患者不能输葡萄糖,应当立即停止输液,并叫护士拔针」「 疑问表情」

医生:「微笑表情」 「在手术不能进食的情况下,是可以输些葡萄糖」「你现在把滴流停了?」

患者:「嗯」 「百度说了,给糖尿病患者输葡萄糖会致死」「我本来想叫护士,但还是先来问问你」

医生:「百度说的不全」 「没说完整」 「给无法进食的糖尿病患者输入适当的葡萄糖是正常的」

患者:「百度上说不能输葡萄糖的医生是部队医院的」

医生:「然后呢,微笑表情」

患者:「我觉得你说的不对」

医生:「狗带表情包」

在这位医生发出来不久,就火速上了热搜,话题下更是各种啼笑皆非的医患之间的梗被抛了出来,被称为“让医生崩溃的瞬间”。

有兴趣的朋友可以搜索去看下,真哭笑不得。但身边有几个医生朋友的小新,很明确知道这些情况是医生常常碰到的。

毕竟现在很多患者相信网上说的大于医生,但好在患者在耐心解释下,都还是听从医嘱的,所以虽然医生觉得无奈,但还不至于崩溃的。

同样的,当一个患者已经没有任何治疗希望且花费较大时,通常会告知家属可以放弃,这种情况虽然会让医生不舍,同样不至于崩溃,因为没有任何治疗希望,只是时间问题,何必人财两空。

事实上能让医生瞬间崩溃的是那种明明有一定的希望治疗,但花费巨大,家属确实难以为继地放弃;是那种患者只要积极治疗,就一定要能好,家属却仍然放弃治疗!

比如:小新了解到的一个患者虽是在家属环绕下离开了世界,而他却是一位“被死亡”的患者。

在监护室住了很长时间,花光了家里所有的积蓄,所有的亲戚朋友都借过了,众筹也弄了,但是依然不能维持生命的延续,家属不得已选择放弃。

在被家属剥离呼吸机管道停止通气前,他的孩子和他说了最后一段话:“爸,全家人真的都尽力了,家里实在没有钱了,我会把咱家照顾好,您走好......”虽然他不能说话,据描述说从他的眼神里透露着对生命的渴望......

再比如:一个50多岁的病人放弃治疗后出院了,家属主动放弃的原因说是没钱,事实上患者病情逐渐趋于稳定,家属仍签下了“自愿放弃治疗,一切后果自负”。

不管以上哪种情况,这么平淡地讲出,大家可能无法感知,但对身处其中亲眼看到的医生来说,简直崩溃!

然而,这些情况却在不停地上演着,人性的两难抉择也在无时无刻考验着患者的家庭。

当小新听到这些案例时,想起电影《我不是药神》程勇在片中说“命,就是钱,病人们看不起病,吃不起天价药,只能等死,甚至自杀.........”这才是当下的社会现状。

小新越了解现实越惊心,越惊心越发觉得:有什么别有病,没什么别没钱。

说到这里,本想码停,但由于日常和医生朋友交流比较多,自己也有几点感悟分享给大家,希望对你们也有帮助。

1.一定要具备一些基本的医学常识

比如:心肺复苏:怎么判断患者呼吸心跳有没有停止,如何开放气道、胸外按压、人工呼吸等;止血包扎:局部伤口的加压包扎止血,还有伤口近端肢体的捆扎、结扎止血;骨折的外固定;脊柱搬运:如何正确搬运才不会造成脊柱骨折的二次损伤等,这些我们都应该了解下。

有人一定听到过医生说:如果当时能早点送医,情况可能不会这么糟糕。我想如果具备一些基础的急救知识,事情也一定不会那么糟。

故而小新专门去学了基础的急救知识,毕竟有时候,1分钟的耽误就是人命关天的问题。

2.面对重病,有钱治疗才是硬道理

相信大家都知道,治疗重病是一个长期的过程,除了精力以外,钱是非常重要的。

不仅原本的家里的收支平衡会被打破了,更可怕的是,你不知道这场无声的战役将耗费多少。

就像上述例子一样,很多家庭是因为没钱被迫放弃了治疗。现实就是如此,有钱才能续命。

所以,学会把健康风险转移出去就无比重要了。

3.及早为自己和家人增添健康保险

重疾险、百万医疗险,小新认为现在每个人都必须配置。重疾险用于收入损失的补偿和护理费用等;百万医疗险是治病的费用。

把健康风险用小保费转移给保险公司,才是最为正确的做法。一句话能上车先上车,不要等到以后后悔。

如果真的不幸出现了重病,保险公司来承担医疗费用,自己的家庭生活不仅不会受到影响,更不用经历人性的两难考验,只要有生的希望,就不会被死亡。

4.医院的资源很宝贵,方法一定要准确

好医院的资源一定是最紧张的,专家号很多时候更是一号难求。就比如有些医院的CT光排队就要好几天,想要快速检查,就要找对方法。

现在很多保险,都有绿色通道这些服务。对于患大病的患者来讲,这些服务就是能够让患者更快地接受诊治,提早安排位,非常实用。

总之,一生匆匆几十年,把握好和亲人在一起的时光,提前做好风险保障,这才是对家庭负责的态度。

最后,小新想说:“人命关天”,任何一个人都不该被决定!

求医路很难,患者和家庭得走下去;治病路很难,医生也要走下去,也愿医患双方更多理解,一起对抗病魔,共同迎接生的希望。