看《人生最棒的礼物》有感

2021-02-11 16:24:21 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:头一次发文,请轻拍。

那天无意中看到了一段《人生最棒的礼物》的影评,就随手搜看了一下,这一下出了事故,好长时间走不出来,有很多想法积累了很久,就用这一部电影,把他们连丝成线吧,近几年工作分析报告写得多,而写心情的笔,已经不用很久了。

电影的情节,简单到一句话就能说完:身患绝症的百合子,将临终之前的一半时光,用来与丧妻独居的爸爸相处的故事。越简单的故事情节,越不容易做到紧紧抓住人心,这部电影做到了,通过日常相处的细节,通过二人以及围绕在二人身边的三个人的只言片语,慢慢发现自己,慢慢理解对方,给双方留下了人生最宝贵的礼物。整部电影节奏极慢,充满了温暖的生活细节,给人极舒服的感受。我对电影没有研究,更不懂演技优劣,但是我想从电影情节中,分享一些近些年对生活的感悟。

第一条线,想说说电影里没有的角色:妈妈。由于女主百合子的妈妈早逝,不会出现在影片里,但是通过爸爸的言语和女儿的表现,大概看得出来这是一位遵循传统的全职家庭主妇,她无怨无悔的承担了所有家务,相夫教子,烹饪打扫,她会把家收拾的井井有条,会每天认真的烹饪,甚至研究了做菜的独家秘方,她养育的女儿温柔有礼,还有些才华(看得懂英文书),这些都说明她是一位心态平和且热爱生活的人。妈妈在的时候,爸爸觉得做好家务是妈妈的荣耀,所以爸爸不做家务,妈妈不在了,爸爸却突然对她每天在厨房里做饭、在屋子里打扫的时候的心情产生了好奇,继而开始学习烹饪、每天做饭,收拾屋子,——做起了他原来永远不做的事情。

看《人生最棒的礼物》有感

这大概就是爱情的样子:我看着你辛苦,是要给你在辛劳中找到自己价值的机会;我愿意劳动,是因为我觉得为家庭付出是一件快乐的事。扪心自问,我做不到这些,随着年龄增大,我慢慢有了这些体会,但是内心并不坚定,情绪波动时常会有,我们都应该常常认真体会一下,当我们做家务的时候,我们有什么样的感受。

第二条线,是名叫百合子的女儿,由于从小和爸爸的相处不太愉快,而自己已然时日无多,这种与最亲近的人的不愉快可能已经在心里遗憾很久了,如果生命即将终结,她很想给要孤独终老的爸爸一点关于自己的美好回忆,她是抱着陪伴爸爸的想法回到爸爸家里的,却意外的发现了爸爸的改变,也一点一点的理解了爸爸,既做到了给爸爸温暖的陪伴,也收获了与自己的和解。由于与爸爸的交流不好,明明是个“恋父控”,却说爸爸的翻译作品没有趣,说过以后,内心里又长时间的感到遗憾,这种细微的内心活动,让人观之动容。还有在妈妈墓碑前痛哭,服药时候的怅然若失,对丈夫善意的谎言的警觉,无不体现出这个女孩子对生活的热爱和本质的聪明通透,最后,在爸爸递给她另一本翻译作品以后,她终于说出感觉挺有趣的这样的话,父女的这一个芥蒂得以解开。生活中,我们常常因为某一个情境,说出违心的、负气的、甚至是伤人的话,而时过境迁,内心的后悔和痛苦很难随着时间完全消退,甚至时时反刍,悲从中来。现在想来,首先应该保持觉知能力,及时察觉自己的情绪,不要被消极情绪驱使说出一些让自己后悔的话;如果不幸话已经说出来了,那就及时弥补吧,真诚的道歉,用心的改过,好过让遗憾继续。

第三条线是爸爸,一名大学讲师,退休后做了兼职翻译,爸爸对出嫁女儿的突然到访,感受到了有什么事情发生,内心非常着急却又不敢直接问,拐弯抹角的猜测,直到看到女儿在妈妈的墓碑前痛哭才意识到事情可能很严重,急匆匆跑到女婿那里去询问情况,发现了女儿身患绝症的现实,同时,也发现了女儿多年的想法和内心的感受:由于没有得到爸爸的温柔对待,喜欢和爸爸赌气;在面对困难的时候想得到爸爸的鼓励而没有得到,内心非常伤心……这些事情,是一个直男爸爸意识不到的。如今在女儿时日无多的时候知道这些,爸爸内心的痛苦想来是十分深重的,而后,为了不破坏这种相处的气氛和女儿的意愿,老人家又不得不装作一副毫不知情的样子继续,他会继续说他的口头语“烦死啦”,会继续质疑女儿会不会做那道妈妈做的最好吃的菜,但是这种隐瞒和伪装,实在过于痛苦艰难。出于一个爸爸对女儿的爱,还是会问出有没有想去的地方,有没有想吃的东西这种本能的问题,当然,很快就被女儿感觉到了其已经知道患病的事实。作为一个爸爸,很多的心态能感受到共鸣,不知道如何与女儿相处,难以控制自己干涉女儿行为的焦虑,不知道如何肯定她,不知道如何表达,常常无意间造成伤害……这些,大概是很多当爸爸的共同难题。

最后的情节泪点满满,父女二人去看落语(一种日本曲艺),在满场的笑声中尽情的流泪发泄心中的不舍,女儿的泪擦在爸爸的外套上,成为留给爸爸的纪念。演出看完父女道别,互道感谢后,爸爸终于说出了那句女儿期待已久的鼓励“别担心,没事的,你肯定能做到,加油”,女儿听到后的惊喜溢于言表,爸爸终于解开自己的心结,也给了女儿巨大的力量,女儿离开时的脸上,虽然挂着泪,但也带着笑。

养育孩子的过程,是一个修心的过程,会有焦虑和烦躁的时候,会有忍不住指责的时候,甚至会有失望无助的时候,要读过多少书,要听过多少课,要学过多少育儿心理学,才能够逐渐平和的面对孩子成长的各个阶段出现的问题,要不断反思自己的原生家庭,要不断修复自己的亲密关系,要不断提高自己的觉知能力,还要经常避免将工作和生活的压力传导到孩子身上,最难的是要放下做爸爸的面子在做错的时候及时的觉知并向孩子道歉,也许一个不经意的“烦死啦”就会让孩子怀疑父母对自己的爱……这些对于我,从初为人父的一无所知,到逐渐焦虑烦躁,再到了解后压力山大,直至现在慢慢享受其中,我想,有几点可以与君共勉的地方:第一,坚决不体罚孩子,要让孩子知道自己是有权利的,自己不是父母的附庸;第二,有限度的给孩子讲道理,不重复唠叨,孩子不是不知道,只是做不到,多鼓励,少指责;第三,给孩子充足的空间,维护孩子的自尊和自信,不对孩子的行为指手画脚,因为这是孩子感受爱的途径,她的圆画得不圆,但是她愿意啊,而且画圆了真的有意义吗;第四,给孩子充分试错的机会,不要害怕孩子犯错,只要是安全的就行,如果孩子一生注定要遇到那么多挫折困难,那就不如来得早一点,现在就试错,父母的老巢还能让孩子回来舔舔伤口;第五,给孩子设定边界,什么行为是坚决不能被允许的:对人对己有伤害的不行,占便宜拿别人东西不行,和别的小朋友一起欺负别人不行!

孩子不是我们的附庸,对于父母来说,养育的机会,就是孩子给我们的人生最好的礼物,请父母们珍惜。