抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

2021-09-28 18:44:32 37点赞 97收藏 33评论

前两天跟一个很爱下厨的朋友聊天,听到她在自嘲“烘焙使我贫穷”。我自己玩了十年的烘焙,在蓝带进修过,身边也不乏走职业道路当甜点chef、开甜品店的朋友们,同时作为一名(抠抠搜搜的)合格值友,突然就有兴趣聊聊烘焙是不是真的烧钱、怎么玩烘焙才能省钱的话题。

如果你走职业的路,当然很烧钱,一个rational 的万能蒸烤箱就十几万了,还有平炉风炉醒发箱搅拌机开酥机冰淇淋机……动不动就是几万几十万一台,哪哪儿都是钱……

哦对了高端的烘焙原料也很贵的,就打个比方现在大溪地香草已经涨到2万一公斤……

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

还有去培训进修也是钱,学费几万起步上不封顶,我有一个开法式甜点店的朋友,他的社交媒体昵称叫“我吃掉了一辆奔驰”,从业十年间去法国和日本游学进修花费上百万,真的吃掉了不止一辆奔驰。

但是但是,对我们大多数人来说,如果只是作为一项业余爱好,烘焙根本就算不上烧钱,玩得好的分分钟还能省钱好不好!

家庭烘焙要花钱的地方无非也就烤箱、工具和食材。

先说烤箱:

我本人十年前就开始入烘焙坑了,最初也是从400块钱的那种入门级长帝小烤箱用起的,这么多年过去了这种入门级烤箱价格没涨几块钱,配置却已经比当年好太多,材质用料升级了,电子温控,预热提醒也都安排上了,新手入坑来一台也够好好玩上几年的了。

长帝猫小易烤箱家用小型烘焙多功能全自动搪瓷烤箱精准控温大容量639元天猫精选去购买

国内从2018年开始流行蒸烤一体机,因为蒸是最重要且常用的中餐烹饪技法之一,在「控温」的同时能够「控湿」也成为现代烤箱的重要标志,蒸烤一体机一经面世就大受欢迎,2020年开始销售份额已经超过了单电烤箱,现在装修新房的只要有条件基本上都会装一台嵌入式蒸烤一体。

进口的蒸烤箱就确实比较烧钱,美诺四五万,西门子两万左右。不过国货崛起以后,5000块的蒸烤箱就已经好用到不行好么,我自己家用的就是国产,凯度TD-Pro,配备了一组正反转的双头风机,能烤、能蒸、能免预热、能空气炸,已经完全可以把它视为厉害的商用机器的小型家用版本。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱一体机双热风电蒸气烤箱二合一家用SR6028FE12-TDpro4799元京东去购买

再聊聊烘焙工具:

古早时期家庭烘焙圈子里推崇日本的贝印模具还真的挺烧钱的,一个戚风模子动辄三四百元。现在呢?国产三能就很好用了,几十元买一个不出意外能用一辈子,我厨房里三能的各种大的小的方形的圆形的蛋糕模吐司模、还有各种抹刀刮刀打蛋器羊毛刷等等,装了满满当当两个大抽屉,全部加起来也就几百元。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

我的模具、小工具都是三能,有条件的话推荐大家去上海的烘焙展,我每年都去三能的展厅淘7折甚至5折的模具。

三能450g烤吐司盒模具不沾土司面包金色不粘家用带盖烘焙DIY现货24.8元天猫精选去购买

厨师机以前只有三大进口品牌BOSCH Kenwood KitchenAid,入坑早的小伙伴肯定都知道那有多贵,一台进口厨师机大几千甚至上万元,然而现在一千多就能买到很不错的国产。想当年我的第一台厨师机也是7000元的Kenwood高端线,用坏了之后毫不犹豫地转投国产怀抱,现在在用一台仅仅只要1699元的海氏。

海氏厨师机多功能和面机铸铝机身电子显示屏HM780蓝色1899元京东去购买

烘焙工具其实就和烤箱一样,随着国货的崛起,我们已经可以用上非常好的品质,但只要花以前不到一半的钱,这真的是非常骄傲的一件事情。

食材:

真正非常昂贵的烘焙材料家庭DIY烘焙中基本上不会使用到的(也未必有渠道能买到),我们一般也就是买些面粉、黄油和奶酪,用到王后、总统这样的牌子就已经非常好了,贵不到哪里去,分摊到自制的每一块饼干、每一片面包上就更是微乎其微。

总统(President)发酵型动物淡味黄油块200g(淡味)烘焙原料31.8元京东去购买

而每一次朋友聚会的大餐,每一位家庭成员每年的生日蛋糕,都可以用你的烘焙技能做出来,不需要去餐厅用餐、去蛋糕店订蛋糕,这已经不光光是省钱的问题,个中带来的成就感和幸福感可是难以用金钱衡量的呀~

来,下面就该轮到我开始炫技啦~

惠灵顿牛排

千元级高档餐厅里的惠灵顿牛排,完全可以在家自己烤呀,看起来有点复杂和麻烦,但做起来并不算难,食材也都不算贵,就是要全部备齐还是颇有一点费神的。

准备配料如下

• 菲力牛排一条

• 鹅肝(没有就省略)

• 蘑菇

• 黑松露酱(没有就省略)

• 帕尔马火腿片

• 酥皮

• 第戎芥末酱

• 迷迭香

• 百里香

• 黑胡椒

菲力牛排切出长约8~10CM的一段,在锅中用油、蒜瓣、迷迭香、百里香煎出焦褐色的表面备用。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

鹅肝切块,用酒和盐稍微腌渍一下,然后在煎过牛排的锅里煎熟备用。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

做蘑菇酱:市场买来两三种蘑菇搭配着用,我们这里用到的是小杏鲍菇、香菇和白蘑菇(一定不要全部用香菇否则味道会太重了),全部切碎后,加入盐和黑胡椒,还有两勺黑松露酱(黑松露酱带来特殊的浓郁香气,没有替代品,没有就省略不放),在煎过牛排和鹅肝的锅中炒香。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

炒好的蘑菇碎倒入搅拌机中打成更细的蘑菇酱备用。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

桌上铺上保鲜膜,平铺摆上火腿片(视你的菲力牛排大小情况而定,火腿片要能够完全包裹住牛排,我这里一共用了6片),铺上蘑菇酱,在中间摆上鹅肝。

在煎过的菲力牛排外面抹上一层第戎芥末酱

掀起保鲜膜把牛排卷起来

裹紧,可以入冷冻室10分钟帮助定型

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

桌子上再次铺上保鲜膜,放上一片酥皮,把定型的火腿蘑菇酱牛排放在酥皮中间,再次卷起裹紧,注意两端收口的部分不要“露馅”,太多的酥皮可以切去部分。再次入冷冻室10分钟帮助定型。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

定好型后取下保鲜膜,刷上蛋液,用小刀在酥皮表面划上花纹。送入烤箱用风炉模式210°C烤20~25分钟。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

带酥皮的食物非常适合用风炉(即背热风工作)来烤,风炉比平炉(上下烤管工作)更能够帮助起酥

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

烤好取出醒肉5分钟,就可以切片上桌啦。

因为我用的是双热风的烤箱,风炉模式下两个风机一个顺时针转,一个逆时针转,产生的双倍对流风量能更快速且均匀地将热量扩散至整个炉腔,升温速度更快,温场更均匀,因此大部分食谱都可以免去预热步骤,且即使是整鸡或者惠灵顿牛排这样的大体积食物,也能够在均匀而有穿透力的热量下被快速烤熟,得到稳定出品。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

相信依照我们的口味,大多数人并不喜欢过生的血淋淋的牛排,我们也是第一次做惠灵顿牛排,本来还有点担心这么厚的一条菲力会不会中间还是很生的,但结果很惊喜,牛排显然受热很均匀,最中心部位也是恰到好处粉嫩嫩的颜色,口感也相当柔嫩。

这出品,高档餐厅卖你888一份不过分吧?我们这里大致算了一下成本在150以内,因为鹅肝和黑松露酱的用量不多但是一买就得买一整个和一整瓶,如果你觉得不想买也可以省略掉,那成本就完全能控制到100元内啦。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

一个省钱小秘籍是菲力可以不用买那种非常正经的,我用的就是小菲力,也就是菲力的前段,优点是比正经的整条菲力便宜多了,而且口感很细嫩,缺点是形状不太正经呈锥形,但是把粗的一端切下来一段约10CM长的做惠灵顿牛排是刚好合适的,剩下细的一小段还能切片烤或者炒。

淘宝C店买的链接好像不能放,感兴趣搜“澳洲 谷饲黑安格斯 小菲力 450g 买1送1”

奶油蛋糕

自从有了烤箱就再也没有从外面订过蛋糕了,家里人过生日、或者就仅仅只是某天自己嘴馋了想吃个下午茶,烤个蛋糕胚,抹点奶油,再用一些时令水果作为装饰或夹心,是很简单(又省钱)的事。

别再只会做戚风或者海绵蛋糕啦,推荐你们一定要试试浮云卷的蛋糕胚呀,浮云卷用的是烫面的工艺,让淀粉能够吸收更多水分,最后得到娇嫩湿润、细腻轻盈的蛋糕体。不管是做蛋糕卷还是切片出来抹奶油蛋糕都超赞。

• 浮云卷蛋糕胚配方:

• 牛奶280g

• 黄油45g

• 盐1.3g

• 蛋黄86.5g

• 糖35g(蛋黄用)

• 低筋粉45g

• 蛋白135g

• 糖50g(蛋白用)

配方放这里,蛋糕面糊制作详细教程先关注我,下一篇就出,这里为了篇幅考虑不再重复,主要分享一个比较简单的DIY做蛋糕的思路。

烤盘底部铺上油纸,倒入做好的蛋糕糊,轻摔两下让蛋糕糊在烤盘中铺平,送入烤箱中层,风炉模式180°C烤约20分钟,表面上色即可。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

双热风蒸烤箱风炉模式下这个完美均匀的上色我爱了。我们以前也用家用的小平炉试过,这种大面积的蛋糕胚用家用小平炉确实效果会比较差,无法烤得这么均匀。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

同一个人,同一个配方的蛋糕糊,用小平炉烤的,因为温度无法像双热风那样均匀,所以卖相会差很多。各位厨娘进阶升级换装备的时候一定要买好的风炉呀!同一个人,同一个配方的蛋糕糊,用小平炉烤的,因为温度无法像双热风那样均匀,所以卖相会差很多。各位厨娘进阶升级换装备的时候一定要买好的风炉呀!

想要做几寸的蛋糕,就用几寸的慕斯圈从这一大盘蛋糕胚里切出来3~4片就好了。这天只是想吃个下午茶,所以做个4寸的小蛋糕

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

中间再掏一个孔,一会儿用来填水果粒

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

一层蛋糕胚一层奶油叠起来,在中间的洞里填上切好的芒果粒。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

抹个面,顶部按照自己的喜好用奶油和水果装饰一下就好。我用的是焦糖南瓜酱和几片烤干的南瓜片。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

这样一个简单又美味的蛋糕就做好啦~

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

切开是这样的。4寸小小个,两个女生分着刚好吃掉一个(如果是龙龙的话一个人就能吃掉一个),问世间哪有什么比这更完美的下午茶!

巧克力熔岩

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

想起来还有一道小甜点,西餐厅里常见的巧克力熔岩,在这里顺便教大家做一个简化版的吧。

就两个组成部分:外面的巧克力蛋糕和中间的覆盆子流心。

• 覆盆子流心配方:

• 覆盆子果酱500g

• 糖 80g

• 吉利丁10g

把糖和入覆盆子果酱混合煮开2分钟后离火

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

加入冰水泡软的吉利丁搅拌融化,倒入半球形的模具冷冻备用

巧克力蛋糕配方:

• 牛奶巧克力 250g

• 黄油 200g

• 蛋液 250g

• 糖120g

• 面粉150g

• 泡打粉 4g

• 可可粉 20g

蛋液与糖混合打发后,筛入面粉、泡打粉和可可粉,搅拌均匀后,倒入45°C融化混合的牛奶巧克力与黄油。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

所有材料混合好应该是这个浓稠的状态,把巧克力蛋糕糊装入裱花袋备用

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

将5CM直径的圈模底部裹上保鲜膜,模具内部如图放上硅油纸,用裱花袋先往底部挤上一圈巧克力蛋糕糊,然后放入冷冻好的覆盆子夹心,再次挤入蛋糕糊将夹心盖住。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

做好以后放入冷冻室冻硬。可以保存1个月,要吃的时候随时取出来,不需要解冻,只要揭掉底部的保鲜膜直接送入烤箱去烤。吃几个烤几个很方便。

仍然是风炉模式哦,180°C 16分钟左右就可以

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

出炉脱模即可,西餐厅里一般会给表面再用巧克力片、水果粒或者雪芭再装饰一下,咱们就略过这些直接挖了吃也挺像模像样的,是很幸福的味道,刚好跟前面的惠灵顿牛排很搭哦。

蒸海鲜

再说说蒸烤箱的蒸功能吧。蒸是中餐烹饪非常重要的技法,我家天天用,爸妈每天都要蒸包子馒头五谷杂粮作早餐,而我特别爱吃清淡又健康的蒸菜。

自从家里有了蒸烤箱,我就再也没用过蒸锅了。蒸烤箱的使用体验绝对是吊打传统蒸锅的——蒸汽量有三档可调,还能在30°C~125°C范围内调节温度,上汽非常快几秒钟就有蒸汽喷出到炉腔里,因为有烤管协同加热冷凝水很少,蒸好的菜不会像蒸锅做的那样泡在一大滩冷凝回落的水里……

坐标江苏,入秋该开始吃海鲜了。前几天和朋友去餐厅里吃了顿,一个比较家常的那种小店,并没有太贵的品种,就是舟山来的梭子蟹、鲍鱼、八爪鱼,两个人随随便便就吃掉五六百,关键厨师水平实在不咋地,真不如我自己做呢。

第二天想想气不过,就真去超市买了海鲜回家补一顿。一条多宝鱼,6只鲍鱼,3只梭子蟹,一共300块,全部帮杀好处理好回家直接做,够3个人吃,人均只要100,比去饭店吃省下一半多。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

多宝鱼冲冲干净,直接进蒸烤箱。海鲜适合用120°C的高温蒸,高温能够加速蛋白质变性,保留更多鲜味氨基酸。高温下鱼直接翘起,并且表皮很快开裂。蒸7~8分钟即可。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

出炉铺上葱丝,浇上热油爆香的蒜末,再淋上一点蒸鱼豉油就好。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

爆蒜末的时候多做一些,一部分浇鱼,剩下的做蒜蓉蒸鲍鱼

鲍鱼肉切好花刀放回壳子里,用勺子铺上爆香过的蒜末

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

把绑梭子蟹的皮筋解开了,冲洗一下,仰躺着放在蒸盘上,和鲍鱼一起蒸。仍然使用120°C的高温蒸汽。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

鲍鱼到8分钟的时候就可以取出来,梭子蟹继续蒸够15分钟。

烧一勺热油浇在鲍鱼上再次激发蒜末的香味,哎呀可太好吃啦~!!

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

这边鲍鱼吃完,那边梭子蟹也够钟出炉了,切点姜丝倒上醋,直接上手吃吧。

抄作业:烘焙省钱秘籍!100元成本复刻高档餐厅千元神级菜品

9月的蟹还不够肥,迟些吃到肥的了再上来更新馋你们~

这次先写这些。吃吃吃是很愉快的,不过整理照片和写文就好累呀,我做的菜和西点会一直在值得买更新,点个赞再抄作业叭~

我是 @珑珑go ,值得买首席生活家,美食领域签约作者,整理了一些您可能感兴趣的过往回答与文章供您参考。

没有蒸汽和石板,普通家用烤箱如何做欧包?附免揉欧包家庭做法

川村英树配方:布列塔尼酥饼

抄作业:只用烤箱可以做出什么逆天的菜?

Ferran Adria《厨神的家常菜》:香烤全鸡

从面糊到酥皮再到奶油馅:来自法甜Chef的全网最贴心泡芙教程!

咸香酥脆,一试难忘:人气网红日式海盐面包卷,给新手的超详细教程!

百分百出手套膜教程 & 厨师机选购建议