价格相差200,到底该选谁?ROG棱镜精英版与ROG棱镜白色限定版耳机对比

2021-09-27 12:02:38 25点赞 14收藏 24评论

创作立场声明:入手一个ROG棱镜精英版,随即拿出ROG棱镜白色耳机,试着发现两者的区别。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

序言

作为一个败家之眼ROG的“中毒”用户,不免会安利身边的朋友也用上ROG。然后总有小伙伴问同系列产品间的差异在哪,就如ROG棱镜精英版耳机和ROG棱镜耳机,两者的区别是什么,应该如何选择?是无脑选前者?还是根据自身需求将每一分都用到刀刃上。

接下来我们就聊一聊,两者的差距体现在什么地方。

ROG棱镜白色与ROG棱镜精英

外观细节区别

从外包装盒来说,ROG棱镜白色与ROG棱镜精英版的区别不大,设计风格与元素均差不多,主要差异在一些小标注上,如对于PS4的支持,四路DAC芯片。

开盒方式没有啥不同,但ROG棱镜精英缺少一份欢迎卡,稍微少了一点仪式感。内部均为两层设计,上层是被托架支撑固定着的耳机主体,下层是配件盒。尝试两者互换摆放,托架可完美契合。

配件方面,ROG棱镜白色的明显要多出许多,除了说明书和可拆麦克风以外,还配有延长线以及ROG混合材质织物耳罩。

对于同为默认Typc-C接口的耳机来说,延长线的缺少无疑会影响到兼容性,用户得自己再去配一条Type-C转USB-A,倒是有些麻烦。而且ROG混合材质织物耳罩也给用户多一个选择,毕竟长久佩戴后耳罩不免会沾上汗渍油脂,清理时也有一个“备件”可替换。

不过两者的非指向性降噪麦克风规格倒是相当的,实测也可互换插入。或许是因为我不常用麦克风的关系,会很喜欢这种可拆式麦克风的设计,因为它不会干扰到我的佩戴体验。

无论是ROG棱镜白色还是ROG棱镜精英版,其单元外型均采用了D形设计,外壳有些像吉他拨片。不过外壳为不可更换设计,这倒让其可玩度不高,希望以后能更进。

此外,音频线也是不可拆卸,但尼龙线材的耐用度较高,再加上引出端的防护措施,影响倒也不大。

实际上ROG棱镜是灰+黑配色,整体与ROG棱镜精英外观一模一样。如果两者摆在一起时会很难分清彼此,这也是我为何用白色款ROG棱镜作为区别演示的关系。

尽管ROG棱镜精英版的定位比ROG棱镜白色的要低一点,但并不意味着会偷工减料。

头梁这块,ROG棱镜精英也是采用了传统的蛋白皮包裹,表面触感细腻,车缝线走势工整,两者的规格是一样的。

按压后可感受到内部丰富的海绵填充物,回弹反馈不错,在缓解压力的同时又能很好地贴合头顶。从我对于ROG棱镜白色的佩戴体验来说,至少3个小时不会有泰山压顶的感觉。

连接的转轴处,两者的区别只有ROG棱镜白色使用了塑料电镀而已。角度调节两者是相当的,都支持纵向30°与水平90°转动。灵活度很高,都可平置于桌面上,日常收纳很方便。

控键和插口两者毫无区别,也都放在有音频线的左侧,依次为Aura灯效开关、音量/麦克风调节,麦克风插孔。其中音量/麦克风为拨杆设计,拨动是调节音量,按下为麦克风开关。

同样的,默认耳罩部分与头梁一样也是蛋白皮,内里用海绵填充。两个的规格尺寸一样,也是可以互换。

单只看耳罩下的驱动单元,其实也看不出所以然来,肉眼可见两个都是搭配的50mm驱动单元。既然外观无差,那么ROG棱镜白色与ROG棱镜精英的区别在哪呢?

根据官方参数显示两者的单元都采用铷磁铁材质,阻抗32欧姆,幅频响应20Hz-40kHz,单元内均应用了加大气密腔室腔体设计和音频导流技术,但是ROG棱镜白色拥有4路Hi-Fi ESS DAC解码,可带来更丰富的声音细节。

应用支持

除了硬件上的差异以外,在Armoury Crate奥创软件中也有些不一样。

由于是两个型号,两款耳机在奥创软件中的识别名称也不一样。

分别进入到“音效”界面时,两者的可调节项并无差别。我们都可以对耳机的声道、混响、均衡器、麦克风、虚拟环绕音效等进行调节。细节选择很多,可适配各类玩家的需求。

但在“灯光”选择中,ROG棱镜白色可选的灯效更多,包括Aura Sync模式在内,总计有7种模式。而ROG棱镜精英只有恒亮、呼吸以及闪烁等3种。

切换到“Aura Sync”功能时,我们可以看到同步设备下并无棱镜精英版勾选,也就是说ROG棱镜精英并不支持Aura Sync模式,这样就导致ROG棱镜精英的可玩性不如ROG棱镜白色限定版。

尽管ROG棱镜精英的外壳也会亮,但却是单一的红色灯效。

当我们将所有ROG设备Aura Sync同步后,ROG棱镜白色、月刃鼠标、游侠键盘均会以彩虹色彩过渡,设备颜色会形成了互联统一,唯独ROG棱镜精英只能保持红色灯效,不参与其中。

哪怕我们将同步灯效设定为“呼吸”或“闪烁”模式,ROG棱镜精英也只是保持着红灯长亮状态。在可玩度上,确实要弱于ROG棱镜白色耳机。

佩戴与游戏体验

实际佩戴体验,ROG棱镜白色和ROG棱镜精英的感受差不多,脸部两侧轮廓的贴合很高,头顶施加的压力不大。如果硬要说ROG棱镜精英要轻一些,就有些夸张了,只是4g的差异感知。

两个耳机都支持7.1声道,当我们在游戏中设置后声场效果会有质的飞跃。如我们在游玩《极品飞车》时,当车辆加速,引擎高速转动后,轰鸣声会充斥着双耳。当超过车辆或被超越时,多声道所带来的方位感极强,游戏的空间与氛围感倍增。

在玩FPS类游戏时,人物的脚步声远近也变得清晰,方向定位较精准。当出现双方交火时,能分辨出周遭的射击方位,并不会杂乱。此外,耳机的隔音效果相当优秀,可轻松隔绝周围的环境声。

而ROG棱镜白色的优势在于FPS游戏时,声道分离更透彻,听感上会有一点细微的区别,不过当游戏节奏变得相当快时,这些细节变得不容易被察觉。除非是追求氛围感的大作,例如在《生化危机》、《往日不在》、《求生之路》等游戏中,当出现僵尸低吼,怪物扑面时,可感觉到那种紧迫感,刺激度会有所提升,让我能更快地融入到游戏中。

值得一提的是,音量响度输出两者也是存在差异的。在音源相同音量下,ROG棱镜精英的响度更高,ROG棱镜白色要弱两个度左右。但在音质上,因为ROG棱镜白色内部有4路Hi-Fi ESS DAC解码加持的关系,不会过于白开水味,人声的分离部分更优秀。ROG棱镜精英的声音更平,ROG棱镜白色款的人声更集中,也更独立。

写到结尾

整体看下来,如果以ROG棱镜白色为基准,那么ROG棱镜精英就属于性价比产品。尽管它在硬件上缺少4路Hi-Fi ESS DAC解码配置,也不支持Aura Sync神光同步,但却同样拥有7.1声道,搭配着50mm驱动单元。

在佩戴体验与游戏效果上,两者并没有天壤之别,舒适度相当,游戏声音体验差异不大,甚至在外观上ROG棱镜精英保持着ROG棱镜的模样。

ROG棱镜精英不支持颜色切换,但标志性的红色也很符合败家之眼LOGO的调性。想一下,戴在头上时其实自己也看不见灯效。当然,如果你追求神光氛围,那么ROG棱镜要更适合,并且自带配件更丰富,还有白色款可选。

ROG棱镜精英版游戏耳机头戴式耳机环绕7.1音效TypeC接口Switch耳机可拆卸麦克风ROG手机耳机649元京东去购买ROG棱镜白色限定版游戏耳机有线耳麦ROG手机耳机头戴式耳麦带麦克风环绕7.1音效USB/TypeC接口899元京东去购买

By 尼古拉斯lalala

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰 【耳机+猫耳】套装

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰【单猫耳】

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰【单猫耳】

ROG玩家国度B降临入耳式游戏电竞耳机 电脑手机耳机 内置麦克风 降临2标准版 音效升级 液态硅胶 便捷线控

ROG 玩家国度 棱镜S 无线版 头戴式耳罩式降噪2.4G双模游戏耳机 黑色

ROG 玩家国度 风行 GO 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙双模游戏耳机 黑色

ROG 玩家国度 棱镜S 标准版 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 黑红色

ROG 玩家国度 独角兽Qi 游戏耳机支架 手机无线充电QI RGB灯效 内置声卡 USB接口扩展 头戴式耳机支架

ROG 玩家国度 风行标准版月耀白 头戴式耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 头戴式耳麦 白色游戏耳机

ROG 玩家国度 风行标准版3.5mm接口 头戴式游戏耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 带麦克风 头戴式耳麦 黑色

ASUS 华硕 ROG马格努斯 专业电容降噪麦克风 USB接口

ROG 玩家国度 棱镜S EVA联名版 游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜S EVA联名版 游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜S幻头戴式游戏电竞耳机 电脑手机耳麦 虚拟7.1音效 USB/TypeC ROG 棱镜S幻

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 祢豆子 电竞耳机

ROG 玩家国度 风行 Type-c接口 头戴式游戏耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 AI降噪麦克风 头戴式耳麦 黑色