海信璀璨携手新京报“我们”,发起中国品质家庭纪实计划

2021-09-24 10:46:52 0点赞 0收藏 0评论

家电对于我们的生活意味着什么?9月23日,海信高端套系家电璀璨系列新品发布会现场,资深媒体人、新京报“我们”视频副总经理彭远文讲述了三段和家电相关的经历。生活当中的一缕光、好日子的盼头、家庭团聚仪式感……时代更迭向前,家电承载的意义从来没有改变:家庭就是我们的栖息之地,而家电则是这个栖息之地的重要组成部分。

海信璀璨携手新京报“我们”,发起中国品质家庭纪实计划

彭远文老家在四川农村,三十年前,家里有了第一台电视。“不是买的,是我花两元钱买彩票中的,一下子成了村里的传说,要知道八九十年代家里有台电视可是件了不起的事情,十里八村没人不知道的。” 彭远文回忆,乡亲们挑粪、插秧、打谷子,累了一天,早早把饭吃了,围坐在院子里等着把电视打开……“现在想起来,还是觉得很美好。所以那时候电视意味着什么?意味着辛苦劳作,解决温饱之外,开始有了生活,电视给大家带来的了生活当中的一缕光。”

海信璀璨携手新京报“我们”,发起中国品质家庭纪实计划

时光流转,家电承载的意义没有改变。今年夏天,新京报 “我们”视频拍摄记录了济南的一对“烧饼夫妇”。他们每天早上三点起床,干到晚上八点,一天工作17个小时,一年365天要工作360天。奋斗了十几年,从口袋里一分钱没有,到在济南安家、购买家电时选择高端智能套系家电,成为海信璀璨的第一批用户。主人公刘红梅说:“以前一家人挤在烧饼店楼上,卖完烧饼关上门就睡觉了,现在卖不完也希望赶紧回家”。

这让彭远文特别触动,他想到了自己写过的一篇社论——为什么我们要回家过年:“回家过年,你会觉得劳顿了一年的心灵终于得到了抚慰,所有艰辛也都是值得的;如果不回,你会觉得自己就像一个看不到太阳落山的长工,已是疲惫不堪却得不到休息。一年是这样,一天也是这样,所以看见刘红梅这么说,我觉得特别安慰,这就是家电对他们生活的意义。”

海信璀璨携手新京报“我们”,发起中国品质家庭纪实计划

现在,在彭远文家里,一家人围坐在电视机旁的氛围仍然是无可替代的。 “手机都是各看各的,电视才是属于家庭的。看电视开始变得有了仪式感,感觉特别好,很温馨。我想对我们每个人来讲,家庭就是我们的栖息之地,而家电则是这个栖息之地的重要组成部分。”

当天,海信璀璨与新京报“我们”视频联合发起中国品质家庭纪实计划,将目光聚焦真实的追求高品质生活的中国家庭,记录普通人生活中的璀璨时刻,探寻消费升级下中国社会那些悄然发生的变化。济南的“烧饼夫妇”正是纪实计划记录的第一个品质家庭。

海信璀璨携手新京报“我们”,发起中国品质家庭纪实计划

彭远文表示,对于高端套系家电产品的消费人群,多数人的设想是住别墅、开豪车、西装革履的成功人士,很多奢侈品广告也习惯用精致的画面来刻画“一种幻象中的生活”。而中国品质家庭纪实计划力在从真实的故事中挖掘品质家庭的剪影以及品质生活的内涵。“真实发生的故事会比编的故事更加动人,生活中发掘出来的细节一定是我们想象不到的。因为它提供的不是幻象,而是我们身边的人的生活。”

Hisense 海信 HT001 无线传屏宝 黑色

Hisense 海信 HT001 无线传屏宝 黑色

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

小米(MI)儿童学习手表7 【6升级款】米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

移康智能(eques)电子猫眼T3 智能猫眼可视门铃 猫眼防盗门摄像头 无线可视猫眼 人体侦测 高清远程视频

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准公主粉【视频通话+精准定位+零钱支付】

SUOYING 索盈 智能手表

SUOYING 索盈 智能手表