超酷教育 篇九:血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

2021-10-07 18:41:58 79点赞 251收藏 144评论

创作立场声明:分享安全科学带娃出行经验和安全座椅选购经历,文中产品为自费购入,无利益相关,用爱发电,感谢支持!

第一步,先关注我!

大家好!我是至今还在后怕的supercoolman!

什么事情让我至今还在后怕?

其实我家姑娘小时候特别懂事,大人不让动的东西一定不动。但随着她渐渐长大,好奇心也不断增长,什么东西都想摸一摸、动一动。如果是在家里出现一些小磕碰也不算什么大事,但在开车出行的路上,她也开始“动手动脚”。有时候两个大人一块出行还好一些,有一个人可以在后排看着她,但总会有一个人带娃的时候,经过几次有惊无险的经历,我渐渐学会了如何安全科学带娃出行。下面,我就结合自身经历给大家讲一讲!

一、如何防止孩子开车门

之前有一次带她开车出去,媳妇跟她坐在后排靠窗户的位置,没想到她在我开车过车中,掰开了后门把手,虽然媳妇及时发现制止住了。但还是让我很后怕,于是我就毅然决然两个后门的童锁。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

一般汽车都是标配童锁的,具体位置在车门侧面门锁上方,而且带有儿童图标,使用车钥匙按照指示方向转动就能开启童锁。虽然开启童锁后,大人坐在后排出去时会不太方便,需要驾驶员从外面打开,但带娃出行的不安全因素减少了一个!

二、如何防止孩子开车窗

其实,除了开车门,我家姑娘还喜欢自己开关车窗,其实车窗落下来一些,吹吹风也挺不错,但车窗如果全部落下再把头探出去,就很危险了!

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

为此,我平时都是使用主驾驶位控制键,关闭后排的车窗按钮,如果孩子确实觉得闷热的话,就使用稍微开启一条小缝,这样可以防止孩子探头出去发生危险。

三、如何防止孩子往前排探头

其实开车门、开车窗都还好,可以通过汽车自带的功能消除不安全因素。但我家姑娘太活泼了,最近在我开车时,她开始在后排站起来把头探到前排看我!

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

我每次都要一边开车一边扭头让她坐回座椅上,不仅孩子不安全,我自己开车也很分神。无奈的我只好打算重新启用安全座椅。其实姑娘小时候用过一段时间安全座椅,但由于家庭成员较多,安全座椅拆卸太麻烦,后来就弃用了。把之前的安全座椅找出来发现,0-4岁的组别和体重范围已经不适用我家姑娘了。为此,我准备买一个新的安全座椅!

四、如何让孩子接受安全座椅

买安全座椅的第一步并不是从网上对比型号,而且先孩子接受安全座椅。我试了一下几种方法:

1、从小就养成习惯:如果从小就开始让孩子坐安全座椅,而且中途不弃用的话,孩子是不会排斥新的安全座椅的。但我家姑娘已经断了一两年了,安全座椅对她来说可能新鲜,但长时间坐肯定会不太习惯。

2、让孩子看科普动画片:关于安全座椅的科普动画片很多,我家姑娘很喜欢超级宝贝JOJO,里面又有一期专门讲安全座椅的。大家可以找自己孩子喜欢的动画片给孩子看!

3、让孩子一起选安全座椅:虽然选择安全座椅是需要对比很多参数,但外形、颜色等比较直观的内容还是尽量征求孩子的意见,毕竟孩子自己要坐,她喜欢才会愿意去坐。

五、如何选安全座椅

经过多个品牌产品的对比,我和孩子最终选择了惠尔顿智转安全座椅。

Welldon惠尔顿儿童安全座椅婴儿车载0-7岁宝宝汽车用360旋转智转4880元天猫精选去购买

下面就以惠尔顿智转安全座椅为例,给大家讲一讲如何选安全座椅:

1、安全认证

在我们国内销售的安全座椅必须要有我国的CCC认证,其次就是最好有外国认证,外国认证一般推荐欧盟标准ECE R44和ECE R129(I-SIZE)认证,其中I-SIZE是在ECE R44的基础上,增加了更加细致、严苛的要求,安全性会更高。另外,通过认证的安全座椅的产品上要有证书贴标,如果没有的话很可能是假认证,不建议购买。我买的惠尔顿智转安全座椅的证书贴标在底部:

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

可以看到,左边是I-SIZE认证,右边是CCC认证,都有认证编号,特别是I-SIZE认证通过了40-105cm和100-125cm两个身高阶段,属于0-7全年龄段认证,也就是说这款安全座椅可以给孩子提供0-7岁全龄段的I-SIZE级别防护。

2、固定方式

市面上的安全座椅大致分为ISOFIX接口、LATCH接口、安全带三种,ISOFIX接口属于硬连接,不容易产生位移,安全性更好,而LATCH接口、安全带属于软连接,存在位移的可能性,安全性稍差一些。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

惠尔顿智转采用的就是ISOFIX接口,而且是推拉夹头设计,搭配感应照明灯,即使是汽车ISOFIX接口较深、环境光线较暗,也能轻松安装到位,拆卸也能单手搞定。除了连接杆尾部的红绿警示条可以提醒用户安装是否到位,惠尔顿智转还带有智能监测系统,这个稍后具体讲。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

如果安全座椅支持反向安装的话,最好选择带支撑腿的,要比LATCH上拉带更稳定一些。惠尔顿智转支持0-7岁全年龄段,所以支持反向安装,它搭配的就是支撑腿,而且支撑腿是可以折叠收纳起来的,如果孩子年龄大了,一般是4岁以后,就可以折叠到底部,一点也不碍事,据说这一点是惠尔顿的创新,其他品牌少有这种设计。

3、指示灯

系统一般安全座椅在卡扣位置设计红绿警示条,方便用户了解安装是否到位,但有时候用户在将安全座椅与汽车接口对接时短暂看到绿色警示条以为已经安装到位,但一松手就又回到红色警示条的情况,这是非常危险的,很容易造成安全座椅安装不到位倾倒的问题。那有没有解决的方案呢?

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

惠尔顿智转就通过四大智能监测系统,实时监测安全带、支撑腿、ISOFIX接口、座椅旋转的使用是否到位,并通过红绿指示灯显示出来。比如,在安全座椅安装到位,四个指示灯全部变绿的情况下,如果按压旋转按钮,旋转安全座椅,检测旋转的指示灯会从绿色变成红色,然后调整到正面位置又从红色变回绿色:

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

另外,孩子坐上去之后,安全座椅底部的压力感应装置就自动通电,这时候如果错误使用操作的话,不仅指示灯由绿色变成红色,还会同时发出滴滴警告声。智能监测系统相比红绿警示条来说,显示更加集中直观,等于在红绿警示条基础上又增加了一重保护。

4、骨架

安全座椅的骨架也很重要,它是抵抗外力冲击的基础,一般安全座椅骨架包括吹塑、注塑和钢骨架这三种,由于工艺不同,注塑属于实芯体,吹塑属于空芯体,注塑要比吹塑更重且更安全,另外,有些品牌采用塑料和刚两种材质的复合骨架抗撞性能更强。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

惠尔顿智转采用C型座舱设计,骨架是一体注塑搭配双L型钢骨架,抗撞性和耐腐蚀性都很好,特别是头枕部分,采用了记忆棉+大面积EPS+PP注塑多层设计,能够有效吸能减轻撞击。

5、组别

一般来说,12岁以下孩子都要使用安全座椅。安全座椅根据孩子年龄和体重分为0组、0+组、Ⅰ组、Ⅱ组、Ⅲ组5个组别,其中0+组包含0组,如果想买一个安全座椅让孩子从出生一直坐到7岁的话,应该涵盖0+组、Ⅰ组、Ⅱ组3个组别。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

惠尔顿智转就支持0+组、Ⅰ组、Ⅱ组3个组别,而且针对不同组别专门制作了安装图解,不仅说明书上有相应安装指导内容,还在安全座椅的底座两侧也有标注,方便安装时直接查看。

6、调节

安全座椅调节一般包含前后方向、头枕高度、倾斜角度、水平360°调节四种,如果买支持0-7岁的安全座椅的话,必须满足前后方向调节功能,当然头枕调节也是必要的。而倾斜角度和水平360°调节虽然不是必备的,但却能够大大增加孩子乘坐的舒适度和便捷性。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

惠尔顿智转的调节功能就很全面,支持上面四种调节,15个月之前孩子可以反向坐,孩子稍大一点就可以正向坐了,而且头枕高度支持12档调节,可以随着孩子身高增长进行相应调整。倾斜角度支持正反5档调节,满足孩子坐躺等不同角度需求。档位调节按钮设置在座椅底部调节非常方便。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

除了正反双向调节之外,将支撑腿向外拉出,按住旋转按钮,惠尔顿智转就可以在不拆卸安全座椅的情况下实现水平360°调节。这种设计大大方便把孩子从车门方向抱到安全座椅上,而且还可以在短暂休息时调节角度悬停,方便亲子之间互动。

7、面料

选择安全座椅的面料要注意舒适、透气、阻燃、无毒、抗菌五个方面,其中阻燃这一指标关系到意外发生后的抢救时间。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

惠尔顿智转的面料属于1级亲肤面料,阻燃等级A级,防水防污、透气干爽、抑菌防螨,而且可以拆下来清晰。值得一提是惠尔顿智转还为五点安全带卡扣设计了面料包裹,对孩子的大腿和胯部起到缓冲效果。而且,随着孩子长大,不需要五点安全带时,可以把安全带收纳到可拆卸面料里面,安全带卡扣也可以跟支撑腿一样收纳到底座卡槽中,这样大孩子坐着也很舒适、不碍事。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

包装还附赠了5KG以下孩子使用的内衬垫、头枕垫、凉席坐垫、黑色防水垫,满足不同年龄孩子的不同季节需求。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

一般汽车前排都有遮阳板,光线太强时可以打开遮挡光线。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

惠尔顿智转安全座椅也配备了可拆卸遮阳蓬,可以根据光线强烈程度调节不同角度进行遮挡。

六、亲自体验

前面讲了那么多,下面让我家姑娘亲自体验一下惠尔顿智转安全座椅,看看到底怎么样?

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

首先把安全座椅旋转到车门方向,让孩子坐到安全座椅上,调节好合适头枕高度,再把安全带扣好,拉动座椅前端中间的安全带拉绳,收紧安全带。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

我家孩子已经上了幼儿园,满足正向乘坐条件,将安全座椅转到正向,就可以开车带她出去玩了!

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

姑娘刚用上安全座椅还是有点不适应,开始还想抠开安全带卡扣,结果完败!这回终于不会出现往前排探头的危险行为了。

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

姑娘知道可以反向乘坐之后,非要试一试,拗不过她,我便把她转到了反向。姑娘的大长腿都搭到后座头枕上了,还是转回正向吧!

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

带孩子游完泳回来,也快到中午了,光线比早上强了不少,安装上遮阳蓬,带她回家喽!

血泪教训教会我如何安全科学带娃出行!

安全座椅选购其实不难,只要看准安全认证、固定方式、骨架、组别、调节、面料、指示灯这七个方面,就可以轻松选出适合自家孩子的安全座椅。我选择了惠尔顿智转安全座椅就是通过这七个方面比对的结果,具体感受如下:

优点:它拥有I-SIZE认证、ISOFIX接口+支撑腿固定、一体注塑双L型钢骨架、0-7岁组别、五档倾斜角度、水平360°旋转、抑菌防螨亲肤阻燃面料、四大智能监测等多个亮点。

不足:价格相比传统安全座椅要贵一些,但考虑到0-7岁超长年龄段支持,均摊起来价格也就不算贵了。

看到这的都是真爱粉,来个关注血泪教训教会我如何安全科学带娃出行! 、大拇指血泪教训教会我如何安全科学带娃出行! 、小红星血泪教训教会我如何安全科学带娃出行! 吧!顺带评论血泪教训教会我如何安全科学带娃出行! 一下!

不多说了,我要准备开车带娃玩去了,下期见!

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 智转Pro 安全座椅 0-7岁

WELLDON 惠尔顿 小巨星儿童安全座椅0-12岁汽车宝宝i-size isofix

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

WELLDON 惠尔顿 安琪拉 WD002 安全座椅 0-12岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

Welldon 惠尔顿 茧之爱2Pro 安全座椅 0-4岁

惠尔顿(Welldon)儿童座椅0-7岁I-Size认证车载婴儿宝宝360旋转森林米路联名款 茧之恋-公主粉

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

WELLDON 惠尔顿 安琪拉Pro儿童安全座椅汽车后座用0-12岁宝宝车载

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 茧之爱2 安全座椅

Welldon 惠尔顿 全能宝plus系列 CN07-TT-S 安全座椅 9个月-12岁

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

WELLDON 惠尔顿 酷睿宝 安全座椅 9个月-12岁 祈福苹果红

Welldon 惠尔顿 WD001 星愿 儿童安全座椅 0-12岁