Rotel A14MKII多功能合并功放:入门级有意外的惊喜

2021-09-13 20:37:13 2点赞 4收藏 3评论

听着A14MKII驱动丹拿Focus 140音箱所发出来的舒服又细致的音色,让我回想起小学时候家里的音响就是一台小功放配一对小型书架音箱,而且音箱还没有专用脚架,直接摆放在柜子两端。在播放器方面无非就是CD机和黑胶唱盘,当年能有能这样的一套音响系统的家庭已经是非常了不起的事情。如今的A14MKII,它的功能相对更丰富,一台功放里面集成了D/A转换、MM唱头放大、还有蓝牙连接,USB音频接口,还有同轴、光纤等数字音频接口等,尽管能对应大多数的音乐播放器,但如今更多的是通过电脑、平板或者手机来播放音乐了。

功能丰富,搭配简洁

最近,我把自己的苹果设备,包括iPhone、iPad和MacBook AIR做了系统升级,目的就是为了一尝最新版本Apple Music,以在线形式播放无损音乐。我一直以来都向往这种音乐播放方式,但像TIDAL、Qobuz等能提供高质量的在线音乐平台在国内用不到,QQ音乐、网易云音乐的音质也不尽人意,而Apple Music就是目前一个能在国内能用得上的,且能提供高质量无损音乐的流媒体音乐平台了。

iPhone接前置USB接口可以边充电,边听歌iPhone接前置USB接口可以边充电,边听歌

A14MKII一共提供三个USB接口,两个Type-A分别安装在前面板和背板用于连接iPhone、iPad,可以边充电边听歌,而且在功放待机状态下,USB口仍然继续供电。Type-B(PC-USB)用于连电脑,使用时要注意原机提供的两个参数,分别是“PC-USB Class”和“PCUSBMode”。前者默认是1.0,最高只能支持24bit/96kHz,选择2.0的最高采样率能支持384kHz,后者是打开和关闭MQA解码功能。在使用上,我就把“PC-USB Class”参数设在2.0,“PC-USB Mode”就默认开启MQA解码。

“PC-USB Class”和“PC-USB Mode”两项参数从前面板的“Menu”键里调出,然后通过左边的“+”、“-”按键来设置参数“PC-USB Class”和“PC-USB Mode”两项参数从前面板的“Menu”键里调出,然后通过左边的“+”、“-”按键来设置参数

从声音效果上,两种USB接口的差异还是很大的,属于一耳朵的区别,PC-USB的声音细节更多,更丰满和自然。不过,用家也可以尝试买一条转接线(Lightning转USB Type-B),使用iPhone、iPad连接A14MKII,然后跟MacBook比划一下,或许音质会有惊喜。

功放背部提供多个常见的数字音频输入方式,包括蓝牙、USB Type-B、2组光纤和同轴,可接数字光盘播放器功放背部提供多个常见的数字音频输入方式,包括蓝牙、USB Type-B、2组光纤和同轴,可接数字光盘播放器

80W输出,两组扬声器输出端子

A14MKII每声道的输出功率为80W(8欧姆),150W(4欧姆),但它却提供了两组喇叭线端子,两组都能同时工作,同时驱动4只音箱。这种设计的初衷就是让两个不同的房间都能听音乐,但前提条件就是音箱不能是太难推的音箱。

A14MKII在工作的时候,随着时间增加,功放也有一定的发热量,而且顶盖有开孔用于散热,所以在摆放的时候建议两点要求。第一,上方必须有物件遮挡;第二,上方需要留有一定空间。

A、B两组喇叭线端子可同时驱动4只音箱。另外,也提供网络接口、RS232接口,它们可用于控制功放,USB接口用于连接iPhone、iPadA、B两组喇叭线端子可同时驱动4只音箱。另外,也提供网络接口、RS232接口,它们可用于控制功放,USB接口用于连接iPhone、iPad

听听小品,真舒服

在我的印象当中,这些小功率的、入门级的合并放大器,通常是走细腻音质的路线,所以那些爆棚的交响乐,“动次打次”的音乐我是完全放弃的,还是听小品类的音乐更适合。

用A14MKII搭配Focus 140音箱,还用功放内置的DAC,通过Apple Music在线播放无损音乐,在相当长的一段时间里,我都选择古典音乐和粤语流行歌广播电台栏目来听,24小时无损音乐轮番播放,奏鸣曲、协奏曲、歌剧咏叹调、港台经典流行歌等样样皆有,而且声音也好听,总有着良好的中高频表现能力,具体表现在细节和音色方面,是一种清晰而又圆润有“甜味”的声音,还有分量丰富而有点蓬松感的中低音,整个声音的取向是温暖的。

要说印象深刻的效果,那还是听Gidon Kremer演绎的《帕格尼尼小提琴练习曲》以及Gil Shaham与Goran Sollscher演绎的《帕格尼尼小提琴与吉他二重奏》两张专辑,这俩都是发烧友熟悉得不得了的专辑,制作质量很高,目前头版CD都要好几百块钱一张,虽然我手上没有这两张唱片,无法对比,但声音响起那霎那间就深深地感受到Apple Music无损音乐的高品质效果,也感受到用A14MKII搭配Focus140音箱的重播效果,小提琴的声音带有这一种高贵华丽,圆润中又带有一种金光闪闪般的特质,我认为这是一种有美艳效果般的声音,甚至说是一种一瞬间就能吸引住人的声音。听另一张大家同样熟悉到不得了的,小提琴的质感不像《帕格尼尼小提琴练习曲》那般强烈,但音色娇艳柔顺,吉他的声音饱满厚实,而且还散发着温暖感。

用A14MKII解码/功放一体机搭配丹拿Focus 140音箱,再加一台MacBook电脑播放在线流媒体音乐,这样的系统不但简洁,方便,声音品质相当不不错,很适合摆放在15~20平方米面积的空间里面,听听古典小品,或者流行音乐已经很够用,每声道80W的输出功率可以让Focus 140音箱细腻又甜美的高频,还有充盈又有温暖特质的中低音,简单地说就是“舒服,好听”,入门级有意外的惊喜。

基本技术参数

●输出功率:80W(8欧姆)/150W(4欧姆)

●总谐波失真:<0.018%

●互调失真:<0.03%@(60Hz:7kHz,4:1)

●频率响应:10 Hz~10 0 kHz @(+/- 0. 5 dB、高电平输入)/ 20 Hz~20 kHz @(+/- 0. 5 dB、唱头线路输入)

●PC-USB接口规格:支持USB Audio 1.0版本/2.0版本(1.0版本最高支持24bit/96kHz、2.0版本最高支持32bit/384kHz),支持MQA/MQA Studio解码

●其他数字输入接口:光纤、同轴(最高支持24bit/192kHz)、USB Type-A(连接iPhone、iPad,可充电)

●尺寸(H×W×D):93×430×345mm

●重量:8.94kg

路遥ROTEL RAP-1580MKII二代 7.1.4全景声解码器环绕声放大器功放 黑色

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

HuiDu 惠度 麦克风

灵鹊 PS316有线会议室麦克风抗干扰强拾音中小型会议话筒方管桌面远距离电容可调节短杆话筒

HIKVISION 海康威视 麦克风

HIKVISION 海康威视 麦克风

Shure/舒尔 SM58S舞台有线动圈话筒弹唱主播K歌直播录音话筒 SM58S带开关+6.5接口线材5米

北极声 麦克风

北极声 麦克风

BBS 麦克风

BBS 麦克风

现代(HYUNDAI)U-4S U段一拖四无线话筒 会议桌面鹅颈舞台演出KTV演讲主持麦克风 四手持 一拖四U段可调频(四手持)

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

HuiDu 惠度 麦克风

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880

HYUNDAI现代 H-19 无线麦克风一拖二U段调频 话筒家庭ktv手持会议室户外舞台演出通用

索爱(soaiy)MK38无线领夹麦克风录音声卡手机收音器户外直播采访小蜜蜂viog短视频降噪话筒苹果版

飞利浦声卡唱歌手机高端直播设备全套电脑全民k歌业 【套餐二】3007声卡 【标配】