真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

2021-09-09 10:48:09 9点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:自己的旅行记录。希望疫情赶紧过去,好想出去玩啊。

最近又在站里被人说凡尔赛了,凡尔赛这个梗算是过不去了。索性,就写一下去凡尔赛宫的事情吧。

凡尔赛宫(法文:Château de Versailles)位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫殿之一(中国故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。1979年被列为《世界文化遗产名录》。

凡尔赛宫所在地区原来是一片森林和沼泽荒地。1624年,法国国王路易十三以1万里弗尔的价格买下了117法亩荒地,在这里修建了一座二层的红砖楼房,用作狩猎行宫。二楼有国王办公室、寝室、接见室、藏衣室、随从人员卧室等房间,一层为家具储藏室和兵器库。当时的行宫拥有26个房间,如今拥有2300个房间,67个楼梯和5210件家具。作为法兰西宫庭长达107年(1682-1789)。

1789年10月6日,路易十六被民众挟至巴黎城内,凡尔赛宫作为王宫的历史至此终结。在随后到来的法国大革命的恐怖时期中,凡尔赛宫被民众多次洗掠,宫中陈设的家具、壁画、挂毯、吊灯和陈设物品被洗劫一空,宫殿门窗也被砸毁拆除。1793年,宫内残余的艺术品和家具全部运往卢浮宫。此后凡尔赛宫沦为废墟达40年之久,直至1833年,奥尔良王朝的路易·菲利普国王才下令修复凡尔赛宫,将其改为历史博物馆。

2020年3月13日晚,受疫情影响,凡尔赛宫关闭,直至政府部门的全新指令。

2020年6月7日消息,享誉世界的法国凡尔赛宫于当地时间6月6日恢复开放。由于疫情影响,凡尔赛宫关闭近3个月,是二战结束以来首次关闭如此长的时间。

这个凡尔赛宫可以理解为巴黎的故宫就行了。年纪其实也差不多,法国国王买地是在明朝,真正当王庭用大概是明末清初到康熙左右,一直用到最有名的路易十六被砍头,然后喜欢造反的法国人把王庭的东西洗劫一空。当时的故事看起来跟现在的黑命贵和绿马甲也没啥不一样。另外,很多热血上头的人喜欢说把资本家吊路灯,这个其实也是那个时段最浪漫最喜欢砍国王的法国人搞出来的。

门票门票

这个凡尔赛宫不在市中心,要往郊区走,巴黎市区按照阿拉伯字母定区域,1区2区什么的,这个凡尔赛宫已经到了两位数的区了,一般来讲,如果不是著名景点,自由行来巴黎玩的,不建议自行前往双数区域,真的不咋安全。

大门大门

外部看起来就是这样的,主体就是这个C※大楼了,里面挑高很高,金碧辉煌,区域并不是特别大,没有对比过,感觉跟去罗浮宫的大小也差不多。在主体楼后面有一片湖,一片绿地,这才有园子的感觉。世界各国老大都喜欢园子。

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

凡尔赛这个博物馆基本上以油画为主,少量辅以家居装饰和浮雕。熟悉那段历史或者喜欢绘画的人会非常喜欢这里,纯粹的欧洲货,不像那些妖艳贱货博物馆一样还要分什么东亚区,埃及区。这里全是记录法国大事儿的油画。王庭的装置,桌子,会客厅,卧室。进门凭门票可以取讲解器,有中文播音的选项。地面上有编号,在讲解器上输入编号就可以听到面前物品的讲解。

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

这种浮雕比比皆是,工艺相当不错。

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

上图的编号就是讲解器的编号,输入编号可以直接听,机器反应很快的。这边的壁炉里面都象征性的放了几根木头,可是我记得壁炉木头这样放好像是点不着的。

这就是我在听讲解器了这就是我在听讲解器了

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

挑高的是半球形穹顶,这个穹顶的壁画也相当赞,如上图。

油画油画

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

这边就属于卧室了。欧洲这边的床都感觉很小,江湖传言是欧洲人喜欢半躺着睡,不需要两米二的床,反正我看皇帝的卧室,还挺心疼他的,睡觉都睡不舒服,这破床惨了点。

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

这西洋钟看着特别赞,我记得故宫里面也有当时欧洲送过来的,保养的就没这么金碧辉煌。这边的东西还很少有隔着玻璃罩子的,钟啊,画啊就这么直接放在外面,一伸手就能直接摸。

少有的带罩子的展品少有的带罩子的展品

我觉得上面这俩带罩子可能主要是怕被人顺走,毕竟太小了,也不能像宜家一样栓个绳。

水晶灯水晶灯

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

上面这个就是流传于中国网络的白色丝袜,男性最爱了。

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

这个长厅,从装置到壁画都特别的奢靡,第一眼看进去觉得极其震撼。镜头不能再降了,下面全是人。

闺房看起来也比较一般闺房看起来也比较一般

真正的凡尔赛——凡尔赛宫记事

油画是真的非常棒,上面这个演艺是我从一副巨大无比的油画里面裁剪出来的,这个工艺非常的灵性。

后面的园子后面的园子

这个就是凡尔赛宫的后花园了,很大,绿化很好,但是没啥可讲的,水天一色还不如纽约中央公园来的震撼,那可是真·市中心,还大。

远眺这个园子远眺这个园子

那个青铜像很有名很多人喜欢反着拍把青铜像和凡尔赛宫拍在一起,我就比较特殊,大概有个影儿就行了。出来玩还是自己看了多少最重要。

正门正门

离开凡尔赛宫还是从正门走,出来时候就人老多了,这个金色大门也实在是有点简陋,看起来一点也不王庭。凡尔赛的故事,大概就是这样了。

愿大家都有想要的生活。