困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

2021-09-07 20:51:48 0点赞 0收藏 0评论

哈喽,宝子们!我是你们的牙牙~

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

最近身边的人都在问牙牙,宝宝湿疹总是反反复复的,究竟是什么原因呢?

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

想必生活中遇到同样问题的宝妈宝爸还有很多,所以今天就来和大家详细说一说湿疹的那些事儿。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

首先我们要知道,什么是湿疹?

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的过敏性皮炎。一般会发生在眼睛周围、嘴巴周围、脸颊、耳后躯干还有四肢,位置非常多,也非常不固定。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

判断宝宝是不是得了湿疹其实很简单的,因为湿疹都是连成一片的,它的颜色则有红的和白的,但两个颜色都有个共同点,就是遇热会变红。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

部分新手妈妈是不是就要问了,那形成湿疹的内外因究竟是什么呢?

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

有过敏体质家族史的宝宝更容易得湿疹。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

例如肠功能紊乱和身体皮肤过敏等,宝宝的身体素质不好也是较为容易得湿疹。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

为什么说宝宝湿疹和情绪也有关系?

不知道宝妈宝爸们有没有发现,如果宝宝的情绪变得激动或者哭闹起来,身上的湿疹会表现得更加明显?那就是情感因素带来的影响。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

室内温度、湿度的变化对婴儿湿疹的发病都有一定的影响。居住在过于潮湿或干燥的地方,也会造成湿疹加重。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

因为婴儿湿疹又称为奶癣。而常见的湿疹多是因为对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起,当然了也不排除有其他的过敏原,像鱼、虾、花生等。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

那么如果宝宝不小心得了湿疹怎么治,常见的误区做法又有哪些?

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

误区一:很多家长认为宝贝得了湿疹,就是因为身体太潮湿了,应该要时刻保持身体干燥。

正确做法:其实缓解湿疹症状最好的办法就是让宝宝皮肤保持水润的状态。最好每天给宝宝洗上一个温水澡。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

注意:洗澡时的水温不要太高,在浴盆里不宜久泡,洗澡频率不要超过一天一次。在洗完之后,可以给宝宝擦一些保湿霜,保持肌肤的水润。

误区二:不使用激素药膏

正确做法:这个就有些绝对了,其实并不是所有的激素药膏都不能用,家长应根据宝宝的情况谨遵医嘱,合理选择。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

注意:使用的药膏一定是中弱效的激素药膏,并且要不含卤素的才可以,之所以要不含卤素的药膏,是因为卤素会使肌肤形成色素沉着。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

误区三:宝宝要忌口,因为湿疹并发的主要原因就是食物过敏。

正确做法:婴幼儿正处于生长发育的关键时期,需要多种营养物质,在没有明确过敏原的情况下,我们不主张盲目忌口,以免宝宝营养不良。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

最后牙牙想说,湿疹是很难彻底根治的。但是只要在爸爸妈妈精心护理下,听从医生嘱咐,是可以有效控制的哦。

困扰众多宝爸宝妈的难题——湿疹!!!

(以上图片来源于网络,侵删致歉)