史诗篇 篇十一:【全网首发】不吹不黑聊聊海贝RS6搭配三款HiFi耳机听感 真是万元内最强R2R播放器吗?

2021-09-23 13:54:12 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:这篇评测不像其他人那样只讲机器,而忽视不同耳机搭配下的声音表现,我始终觉得讲播放器就应该尽可能的选择熟悉的耳机来搭配试听评测,所以这回我就选了最近一直在听的三款耳机,来个小横评。

记得从今年三月份开始,我先后分享了海贝Crystal6和海贝新R6播放器的评测视频,我观察了下留言区,抛去捣乱和无脑吐槽的外,基本都是来询问搭配和希望给出选购建议的,这对比图文评论区,简直要友好太多。能给出自己建议并帮助到用户,让他们找到自己喜欢的搭配,是我以各种形式评测器材的初衷,在分享播放器后一段时间,有条留言引起了我的注意。

这位朋友是在Crystal6耳机评测视频下方留言,告诉我他购买了6666套装(耳机和播放器的官配套装)回复中的四个大字至今仍能让我引以为豪:“盲狙成功”,那时距离海贝新R6发布上市已经过去9个月,不了解HiFi领域的朋友会讲,是不是这个时间段儿买会有些落后?会不会之后就出新机了?我可以放心的告诉大家,HiFi播放器不像手机品类,隔三差五地推出新机,而是从立项、研发、内测到最终上市,短则一年长则好几年。HiFi声音这个东西吧,着急也没有用,从硬件指标到听感,就需要像磨针一样,一点点磨出来,如果中间遇到疫情管控、厂子这种非常极端情况,可能研发时间就更长,我了解到很多HiFi厂商不得不紧急调整后续产品策略,转而以其他方案来做替代:本来A芯片调校的已经差不多了,这时候要推到重来对替代芯片B调校。

HiFi市场这几年耳机品牌百花齐放,新品层出不穷,但到播放器这边,手指加上脚趾就能数过来,因为HiFi播放器在整个HiFi研发领域,是最「费力不讨好」的。

我觉得海贝音乐是个特别轴的HiFi厂商,手机自带的音乐播放软件不好用,就做个海贝音乐APP出来;觉得采用安卓系统播放器的播放器无法规避SRC采用率等问题,就直接自己研发个能避开的hiby OS软件系统来;觉得现在国内流媒体提供的音乐不行,就在前几天宣布将会有自己的流媒体音乐平台,真是为HiFi圈操碎了心。眼看着同行们正为DAC芯片问题需要重新调整架构焦头烂额时,海贝竟然独立研发了播放器架构,并取名「Darwin」达尔文,看名字就知道是和「进化」有关系,什么是进化?按照我自己理解就是在原有基础上,变得越来越适应其所在的环境,做到物竞天择,适者生存。

唯一能够在HiFi圈生存下去的,就是声音。海贝通过对系统架构,硬件和软件结合方式,最终带来对HiFi播放器音质提升,接下来就聊聊这个「Darwin」架构。

海贝RS6对后端的R2R部分更改比较小,主要集中在前端部分:其利用FPGA可编程这个核心功能,实现FIR可调节滤波器,这部分优点是保证信号的传播相位差,让信号中的高频和低频部分能够同相位传播,避免非线性失真,同时还能根据不同旗舰耳机进行「针对性」参数定制,并利用高达16倍的超采样,保证对信号的还原精度,这种OS超采样再进行量化的方式,虽然能通过拉高频率来降低位数的方式,降低研发成本,但是还会会让声音不保真(毕竟方波采样受到位数影响),所以海贝RS6又内置了一个NOS模式(无超采样)来提供给消费者(设置中可进行切换),这个模式最大优势是信号响应速度更快,转化速率快意味着能够很好地降低jitter抖动,信号传输更加保真、稳定,当然这就不能使用FIR可调节滤波器功能来适配官方列表中的部分旗舰耳塞了,真~鱼和熊掌不能兼得。

后端其实可以看作是R2R的「修整加强版」,玩过R2R架构机器的朋友应该知道,电阻匹配精度是非常难控制的,如果控制不好就会出现失真,进而影响到声音,海贝在这方面早有准备,用R2R电阻网络线性补偿技术来解决电阻匹配的失真,并在放大之前用谐波控制功能来让声音更为自然。

另外很多朋友非常青睐于DSD文件,信息量大、受架构影响小等等都是优点,但是因为DSD和PCM处理方式不一样,在采用独立低通滤波器对DSD进行量化整形噪声后,只要通路稳定,就不会出现失真,所以海贝首次为便携播放器带来了直通功能,为DSD单独设立一个独立通道。此外依旧依旧延续海贝R8、新R6上的专用晶振,硬件参数指标很高。

后端放大部分就更为豪华,R2R部分和DSD放大部分采用了独立放大电路,能让后端分别获得更大的输入电流(加强瞬态和动态表现,但是我觉得声音部分对部分耳机来讲,高频还是有些冲,这个后边来讲),最后统一通过八通道全开,4颗两两并联的1622进行放大。

• 音质

整体看下来,这款播放器突出一个:宽松自然调校风格和驱动力,这种从在架构方面就开始对声音进行调整,并利用FIR滤波器来做不同耳机适配的做法,我还是头回在播放器中见到,我看适配的都是万元级别的旗舰耳机,如果在后续能够再多一些价格中等,比如2、3千元的耳机,那是否就把这些价位耳机驱动得如鱼得水呢?

所以这回我就先来为大家搭配千元起步动圈耳机、5K元档位的圈铁静多单元耳塞、以及没在调教范围的万元动圈耳机,并利用MSEB来调整出一套最适合我「听音观」的声音。

搭配的耳机为:威泽HE03AL、KINERA Nan·na、HIFIMAN RE2000,机内调整为开启NOS。这里先来透露一个小计划,之后我将会评测一款截止到目前,大家一看这款耳机就觉得值千元的入耳旗舰,不管是因主理人为设计师就把外包装做成奢侈品的风格,还是铝镁合金腔体下多重阻尼平衡系统这项专利的技术,都让这款耳机有着超越同价位动圈耳机的「软硬实力」,关于这款耳机的详细评测,我这里先不做过多介绍,只讲和海贝RS6的搭配听感,为了能够发挥出耳机极限,我直接选择搭配GSC5N金银铜混编升级线(499元没问题可以放心淦)。

在搭配三款横跨千元到万元的采用不同单元材质的耳机后,基本能够一耳朵先得出一个结论:RS6可以把这三款耳机推得生龙活虎,并已经推到天花板级别。三款耳机虽然声音大相径庭,但在RS6驱动下,都有一个共同点:非常活泼灵动,这和我喜欢的音色不谋而合,我一直认为播放器声底就应该有音乐味儿,这才是播放器的立足之本。

• HE03AL

威泽的HE03AL是被我小看的一款「价位入门」但声音却能超越不少单动圈旗舰的塞子,尤其在搭配官方升级线后,更是把人声细腻、自然、通透的特点表现得淋漓极致,用R6搭配HE03AL虽然在硬素质上也没问题,但总觉得差了人声核心:感染力,当然也有其他名字,比如音染?但还是过于玄妙,还是老实分享听感吧,用这播放器听女声实在是对味儿,像听邓丽君、Helene Rolles、Lenka等一众以优美甜蜜声线为特点的歌手,有别于部分播放器红酒兑雪碧那种低廉的甜,而是通过相比R6适当增强的密度、介于硬朗和柔顺间拿捏极为准确的声线、比海贝R6显著增加的「韵味感」,让中频更为细腻饱满,没有刻意加入的颗粒感、齿音也让在演绎蔡琴、苏芮等等老派女声曲目时更为自然,我始终认为恰到好处的颗粒感,反而更为真实、抓耳,悠扬婉转,娓娓道来的女声,在结束后感觉还有一丝回甘,给人沁人心脾感,就像是我之前喝的贵腐,这种「甜」是非常高级的,甜还分高级的吗?是的,廉价的甜感只能让你顷刻满足,高级的甜会让觉得唇齿留香,回味无穷。

MSEB调整见图MSEB调整见图

除了中频让我印象深刻外,低频或许是我听过的,最有接近「真实」的质感的表现。在这个价位中,很多播放器都把低频速度做得特别快、瞬态响应非常凌厉,「似乎」是一种能很好表现出硬件素质调校方式的,但在我看来,和「真实」二字相差甚远。HE03AL和海贝RS6搭配起来低频量感是有点大,不过在其他素质上,则更加接近我前几年在中山音乐厅听到的鼓声:回弹速度适中,下潜深邃但并不黯淡,凝聚力结实但并没有拳拳到肉那种粗犷的风格,瞬态变化适中,既兼顾了听感(瞬态过快常听会非常疲劳),又能在演奏古典交响时候不至于太过疲劳。

在声场表现上,因HE03AL本身呈现出圆形,所以并不适合听大型古典交响曲目。

• KINERA Nan·na

这耳机内置了两颗静电单元,主要负责极高频频段,但耳朵是无法感知到的,不知道是否是通过其他部分,比如骨骼?每次我用静电耳机听高频器乐演奏的曲目时候,都有一种莫名的兴奋和力量感遍布全身,从头部传到四肢。

这里依旧搭配来听我百听不厌的由,穆特、维也纳乐团演奏,卡拉扬指挥版本的《四季 冬》第一乐章,我发现能够把这样经典人尽皆知的曲目,演奏出声来容易,演奏得让大家都觉得好听,就非常困难了,因为这首曲目中涉到剧烈的动态和瞬态变化,非常考验器材的控制力,一开始我还有些担忧高频会过亮、过飘,其实这些担心都是多此一举的,从一开始后排小提琴入场,就是清晰、稳健的,并不觉得突兀,当穆特主提琴以一种高瞬态、高响度并且凌厉结像结实的表现冲击进来时,这种变化是能够明显感知的,这和耳机本身偏向中高频特性也配合得恰到好处,丝毫没有干硬、刺激听感。在搭配多动铁耳机时,我一般会把增益放在中等,实测发现,多单元圈铁静耳机要比纯动圈耳机,需要更高的电流和输出电平,放在中等增益并适当提高音量,才能让 Nan·na到达所需要的声压,圈铁静不仅吃电流还吃电压,因此对前端的要求非常高。

MSEB调整见图MSEB调整见图

海贝RS6通过内部构架,提供了充沛的输出功率和电流,能够把Nan·na潜力给释放出来,比如混响颇有音箱那种更为自然感,不仅泛音充足,更营造了一个横向宽阔、纵向井然有序、甚至带有「堂音」的空间感,因此我建议如果要搭配圈铁静耳机,可以多听听纯器乐类曲目,例如三重奏、四重奏,这里我推荐双琴侠组合《2CELLOS》,两个已婚男人全部以大提琴演奏,配合得天衣无缝,把大提琴时而低沉、时而高亢,时而稳健,时而灵动的器乐风格表现得有声有色。这不同于穆特那种「侵略性」为核心的,非常嘹亮激进的风格,而是能真正静下心来听音乐,不骄不躁。

• HIFIMAN RE2000

先来说个我听了一段时间后的感受吧:我不同意海贝RS6不适合听古典这个结论。

反而我到认为,海贝RS6通过机内调节:比如说官方对部分友商调教的耳机,比如我自己通过MSEB调节的RE2000后,听古典交响编制,小编制也好,大编制也罢,都有不错的表现,只不过因为声底就是欢快活跃的风格,不适合一部分以严肃闻名的指挥家罢了,比如卡拉扬,因为总感觉用RS6播放卡帝的曲子多了一点轻浮少了沉稳,这点用R8听就非常对味儿,把卡拉扬德奥庄严肃穆的指挥风格体现得准确无误,如果未来有机会,我会借着R8一起说。

依旧以2012维也纳新年音乐会《Tritsch-Tratsch, Polka schnell, op.214》为例,这其实并不是一首传统意义上的古典交响曲,而是添加了童声部分,个人感觉这种在延续传统基础上,适当改变一些风格,更能激发大众对于古典音乐的关注度,赋予传统纯器乐古典音乐了「灵性」,尤其还是维也纳童声这样非常著名的乐团来进行人声伴奏,这两者配合得恰到好处。

器乐交响乐团和靠近管风琴顶部一排的维也纳童声,结像清晰,定位准确,加上混响充足且具有极为自然感,以及人声、器乐良好的泛音表现,让RS6虽然没有R8极为广袤的横向声场,但依旧保持了整齐划一、稳健规整的横向和纵向声场,「多而不乱」「密而不混」是这套搭配的特点,另外这套还有脱塞感,整体声场表现介于HD650和HD600间。

MSEB调整见图MSEB调整见图

这首曲目相对于传统古典交响曲,因为多了一层人声,因此除了需要宽广的横向声场外,还提出了对纵向和空间上较高的要求,不然只有横向,纵向表现不好,会让声场变得压抑不自然。HIFIMAN RE2000在中增益下,就已经有「舒适」的声压,因此我不建议放在高增益。整首听下来,位于管风琴顶部一排的维也纳童声声像略微靠后,定位准确,人声和器乐没有交叉混叠感,人声和器乐之间配合得相得益彰,没有特意突出某些频段,例如有部分播放器就喜欢非常凌厉的动瞬态,我承认这样在听一些严肃的古典交响曲目时候,会很带感,不过并不适合久听,会有疲劳感,但也不是说RS6在古典曲目上就是缓慢甚至是慵懒的,相比于R8那种迅雷不及掩耳之势的动瞬态感,RS6要稍显克制,但却因为R2R本身的特点,在演绎这类曲目中,相比R8多了「丰满润泽」,举个例子,我自己非常喜欢吃麻辣烫,经过蒜泥、陈醋汁儿、少许辣椒油、少许麻将浇过的麻辣烫依旧是滚烫麻辣的,其实这种味道是很单一的,也就吃个辣劲儿,但重庆火锅可不一样,经过复杂多样调味辣锅的浸染慢煮,食材本身就已经有了浓烈的辣香,我是习惯在油碟中加入一些蚝油提香,把裹着这层油润酱料的食材放入口中,首先是润滑感,之后是食材本身的新鲜感,因香油本身降低了辣味的刺激感,所以口中味道不再是单一的麻辣,而是滑、烫、软、硬、甜的,RS6的古典交响表现亦是如此,小鼓如大珠小珠落玉盘落玉盘、大鼓深沉有力抑扬顿挫的敲打、小提琴弓弦摩擦华丽而清亮的回响泛音,清晰而自然,配合优美的器乐形体、较高的信息量以及合适的厚度,让海贝RS6在古典交响曲目演绎上,非常符合我的口味。

• 小结:

很久没有一款如此「有意思」的播放器能够让我能这样酣畅淋漓的来分享听感了,介于篇幅原因,就分享到这里,另外这款播放器在系统上是让我眼前一亮的,这套UI图标就足以秒杀目前任何的安卓系统播放器,配色统一精致、系统内软件一目了然,当然后续也希望海贝能够加强对第三方音乐APP图标的支持。前几天Apple Music支持高清无损格式,用海贝RS6就不用担心安卓的SRC问题,因为海贝已经支持全局DTA,能够绕开SRC,配合高通660处理器,在使用像Apple Music这样动画效果多的APP也能流畅运行。

最后来讲讲外观和手感,RS6和R6造型一致,但黄铜材质以及仿碳纤维玻璃背板,让整机更显紧凑精致,颜值绝对算得上播放器中的「扛把子」,重量有所增加但在可以接受的范围内,另外还有一个镀金版,因为工艺不达标导致已经生产的一部分外壳已经报废,后续也不会再出这个版本了,实在是有些可惜。

强烈推荐这个配色保护皮革套,现在官方活动购买后进行评价就会赠送强烈推荐这个配色保护皮革套,现在官方活动购买后进行评价就会赠送

自带皮套做工相比R6的要细腻一些自带皮套做工相比R6的要细腻一些

我个人琢磨着,这款能让消费者体验到搭配乐趣的播放器,未来很有可能成为展会中各个展位的标配,大家到时候真可以拿着手头上的塞子去展会中试试,说不定会有额外的乐趣。

HIFIMAN 海菲曼 RE2000 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

¥1699.00

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

¥1298.00

KINERA 王者时代 Nan·na 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

海贝音乐 HiBy 海贝FD3解码耳放一体机DSD512手机小尾巴USB外置电脑声卡耳机放大器硬解 标准版

Hiby MUSIC 海贝音乐 WU1 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

海贝音乐 HiBy海贝Lasya入耳式有线耳机HIFI音乐耳机高解析可换线发烧耳塞