果粉的你不能不知的 ios「专注」模式-把时间留给自己

2021-09-15 17:58:13 32点赞 182收藏 20评论

果粉之 ios的「专注」模式 把时间留给自己

果粉的你不能不知的 ios「专注」模式-把时间留给自己

iOS最新版 发布之后,我也将iPhone更新到开发者试用版来研究iOS的新功能,

因为还很初版,还不是每项更新都到位了

在众多更新里,我发现新的「专注」模式,还有通知,看起来完成度还不错,

也体会到届时会带来什么帮助,这里就先跟大家分享一下「专注」跟新通知的动手玩啦~但要说明的是,这还很初版,可先忽略中英文不统一的问题。

「专注」是把阻挡需求细腻化的勿扰模式

不得不说 苹果在用户体验方面真是做的太好了,

「专注」(Focus)算是勿扰模式细致化客制版吧。

以前只有一种勿扰模式,一开就什么通知跟来电都阻挡,有点粗暴。

「专注」则提供不同情境,每个情境里有不一样的阻挡/ 开放规则,比较符合真实需求,毕竟就算想安静工作,还是不能错过必要通知。

更新后就可以在控制中心,以及「设定」里看到这功能,目前默认提供了勿扰、工作、睡眠、个人、健身、游戏、开车、阅读八种情境,以及完全自

订。 自定义也能订做好几个情境,所以你说"专注"总共有多少情境? 只能说很多个

这些

里都有预设好的通知规则,但

当然都可以自己改动。

通知规则包括:

果粉的你不能不知的 ios「专注」模式-把时间留给自己

1.) 允许哪些联系人、哪些APP的通知出现。

这里可以手动选,用了一阵子后,系统也会通过设备内机器学习,向用户推荐你可能需要收到通知的程序。

2.) 是否允许有时效性的

讯息突破封锁立刻通知? 什么叫时效性讯息?

比方国家级警报、安全警示、安全更新通知... 等,或是对方在明知你正处在专注模式,仍选择要传送的讯息。

在通知设定里,某些App会有永远允许「具时效性提示」的开关,供用户选择。 目前在内建的讯息、邮件、行事历App可以看到这项设定。

果粉的你不能不知的 ios「专注」模式-把时间留给自己

苹果提供API,让开发者自己定义哪个通知有时效性,比方登入认证码、外送到

了、居家安全通知... 等,有必要立即通知

虽然苹果针对通知实时性有设定四种级别,且在开发者指南里也提示勿将营销讯息列为时效通知,但什么通知有时效性,本就很难说(催缴通知算不算? 个股跌到卖出价位算不算? )。 但可以确定的是,如果不重要的通知突破了勿扰,那应该会惹怒用户,这可能是开发者要去拿捏的。

不过在时效性通知首次出现时,系统会说明,并提供选项让用户选择要不要继续接收此类通知,借此来筛选什么是适合自己的时效通知。

3.) 是否要让传消息的人知道你正在专注中(请去领号码牌排队 这个功能真的太棒了

果粉的你不能不知的 ios「专注」模式-把时间留给自己

目前看到是 iMessage 可以回传如画面上,说明对方正在专注模式中的提示,但下面可看到有个「仍然通知」,如果你真的很紧急,就可以透过这个突破勿扰,让对方收到。 希望未来也可以在需要的App上看到这样的功能

4.) 自定义情境

在此情境下保留的桌面,以及是否调暗屏幕(可能阅读或睡眠时就需要),要不要让通知横幅延迟出现、要不要隐藏通知小红点...等,算是一个比较细腻的设定。

iOS14之后我们可以在桌面放置Widget,于是我们可以把工作、娱乐或健身会用到的App跟Widget放在同一页方便启用。 如果你选择了工作勿扰,就可以选择只保留工作桌面,隐藏其他的,算是一个让你更专注的功能,不过就算隐藏其他桌面,我们仍可透过App数据库打开任何程序。

5.) 设定自动启动时机,

是要固定时间,还是抵达某位置,或是打开某App之后自启,目前的勿扰模式里也有类似的设定。

6.) 要不要智能启动

这跟上面那个自动化不同的是,智能启动是让手机去学习你通常在什么时候、在哪里,或在使用什么App时打开这情境,然后去建议你是否要打开。

以及启用专注模式后提供的功能:

1.)是否所有同Apple ID设备都进入勿扰?

2.) 哪些App可以取用你的专注状态,好让对方知道你正在勿扰中。

3.) 允许哪些人来电,是否允许重复的来电... 等。

果粉的你不能不知的 ios「专注」模式-把时间留给自己

是不是比现在的勿扰模式细腻很多~

这里的阻挡通知,只是阻挡出现横幅、响起铃声,并不会阻挡App寄来的通知,通知仍会寄来,只是在你OK之后再让你看到。

看了一轮之后,觉得可以客制化挡掉哪些通知应该是个不错的功能,不过到时候可能要慎选阻挡对象,我个人是一定会在工作时间挡掉购物App那些无差别传送的活动通知啦! [握拳](不过是说现在有类似功能的App吗? )

最好 新版的 iOS 的通知横幅也有新的样子,对照下可以发现新版把App图标变大,标题也更明显,为的是让人瞄一下就能知道是什么通知,要不要理他。

果粉的你不能不知的 ios「专注」模式-把时间留给自己

另外滑功能也变多,新版可以设定一小时内及今天不要再跳出通知,比现在一键就彻底变静音通知细腻一点吧,要彻底静音还是

可以在通知设定里开启。

「通知摘要」可把不需即时的摘要分流送达

关于 iOS15 的通知,还有「通知摘要」功能,它可以让我们自订哪些 App 的通知,在指定时间一次出现,不要来一封就秀一封干扰。

更新后在设定→通知里,可以看到「摘要日程安排」这功能,在这里你可以选择一天传送几次摘要(1~12次)、在哪些时间传送,以及哪些App传送一次性的摘要。 第一次选择时,系统会依照通知量排序提示你可以考虑将这些App列入通知摘要。

果粉的你不能不知的 ios「专注」模式-把时间留给自己

设定好之后,你就会在指定时间里收到一大堆通知 让你一次性慢慢浏览。

总结:

人在专注的时候效率最高,所以,我认为这个模式 是超级好用的,

苹果在细节方面 要比安卓做的好太多了,果粉必胜。