盘点那些值得囤货的中性笔(附整理笔记干货)

2021-10-29 17:29:23 104点赞 833收藏 44评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

由于本人常与文字打交道,也习惯了使用中性笔来起草稿子或书写文件。正是因此尝试了多种牌子的中性笔,像知名品牌如 Pilot百乐、Uni三菱、Zebra、Pentel 等推出的中性笔,几乎一一试过,但是每一款商品的笔芯粗细、墨水性质、握持舒适度都不太一样。

盘点那些值得囤货的中性笔(附整理笔记干货)

今天借此文章并结合亲身使用体验,分享本人选购中性原子笔时的心得,希望各位读者能在其中寻找到最适合自己的中性笔,享受书写的乐趣!

为了能够有效地选购到适合自己的中性笔,我会从以下五大方面去考量:

①笔身的贴合度

首先要从大幅度影响持握感的“笔身贴合度”来进行考虑,一般会从形状、粗细、材质好坏、是否有软垫、是否会滑手等五个层面进行考量。

②笔身的重心

接下来要进行考虑的是会影响长时间持握舒适度的“笔身的重心”,因为在使用过程中,我们将会长时间握持中性笔,如果笔身的重心过重或过轻都会影响到使用时间。

③墨水的显色度、持色度及浓淡

④书写感

书写感的部分会从墨水的滑顺度、笔尖和纸接触的声音、笔尖的震动等三项来考虑。

⑤晕染度

如果中性笔的墨水会产生晕染的话,就有可能干扰我们书写并容易将笔记本弄脏。所以会观察墨水的防水性、干燥速度及接触纸张时墨水晕染的状态。

综合以上五大方面,最后推荐出以下数款较为推荐的中性笔:

日本UNI三菱UMN105

特点:特别适合喜爱与纸张摩擦触感的使用者

这支中性笔的书写感有着独特的体验,由于其笔尖带有一种金属的锐利感,使得运笔起来如同完全渗入纸张一般,如果喜爱这种刮纸般的触感,那么这支中性很适合成为你的日常书写工具,同时加上其墨水采用防水胶墨颜料,因此可以放心使用在签名上。

但是因为其为笔盖式、而非按压式的笔款,使得笔杆上的软垫特别短,造成手指持握的位置受到限制,贴合度方面就差了许多。

百乐Juice 果汁笔

特点:优秀的出墨流量设计

这款中性笔在书写感和墨水性能上获得相当好的评价,尤其是恰到好处的墨水流量,不只足以提供滑顺又不卡顿的书写感,也不会多到外渗而造成使用者困扰。加上防水性和晕染度的表现也十分理想,墨水一旦接触到纸张就几乎能够瞬间干燥。

但由于其软垫的设计较柔软且具黏性,虽然有人认为这能提供更稳定的握持感,但是我在长时间的使用过程中,发现会逐渐变得粘手,所以建议大家最好去试用后,再决定是否购买。

无印良品按压识中性笔

特点:滑顺且显色优异的墨水

来自无印良品的这款中性笔,最受赞赏的部分在于墨水的项目,除了本身优异的显色度之外,由于干燥的速度十分理想,因此也不会产生晕染之类的问题。另外,其软垫采用薄型的设计,虽然能让使用者更稳定地抓握,但是长时间用下来可能会产生些许酸痛感。

日本sakura樱花三角中性笔

特点:可自由控制笔划粗细

樱花彩色文具是世界上最早开发出胶墨钢珠笔的厂商,而这一款中性签字笔除了带有渐层色且微微隆起的软垫,也采用了轻捏即可提起的超轻量化设计。而且虽然它的出墨量很大,但书写起来却能呈现坚硬而不湿软的感受,甚至能通过调整书写速度改变笔划的粗细,比较适合从事相关设计工作的工作者使用。

ZEBRA 黑笔JJ15中性笔

特点:便宜又标准的量产型款式

这款中性笔的优点相当全面,几乎在考量的五大项里都有不错的表现。除了稳定性极佳的握持感外,滑顺且快干的墨水设计也令人印象深刻;加上造型采用了经典的设计,无论是用于日常或商务场合都毫不突兀。这系列也有很多种墨水颜色和笔芯直径可挑选,价位上也十分亲民实惠。

国誉ERABERNO 中性笔 KOKUYO笔

特点:贴合度体验非常棒

国誉的这一款中性原子笔,提供了标准、粗、细等三种笔壳粗细供人挑选,加上它在持握部位加上平面式的设计,让这款钢珠笔几乎能适应所有人的掌型,并带来无与伦比的优异服贴度。除了笔壳可选之外,此款商品也提供了油性墨和胶墨的选择,笔芯直径则包含了0.5mm和0.7mm两种类型,让使用者可以自由组合出最佳搭配。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

百乐Juice up 超级果汁笔(0.4)

特点:细字书写爱好者的福音

这款中性笔虽然拥有着极细的笔芯,却保留着相当大的出墨量,让书写感异常地顺滑而不会割纸;其采用的墨水也相当出色,不仅不会造成晕染问题,更拥有着最顶尖的浓淡及显色度表现。加上笔身和按钮为一体成型的设计,用起来格外地优雅。如果喜爱写小字或偏好细芯的中性笔,这款产品能带来不断水的优质书写体验。

日本uni 三菱按动中性笔 UMN155

盘点那些值得囤货的中性笔(附整理笔记干货)

特点:墨水、持握感、书写感综合体验一流

由于软垫部分完整包覆到笔身前端,因此就连少数习惯握笔尖写字的使用者也能适应,而且笔尖的钢珠外壳做了无角度处理,所以用低水平方式书写也不会出现刮纸的现象。加上采用的墨水不只显色且防水性优秀,连在写小字时也不会因为晕染而融成一片。也因为上述全方位的实用性,让这款笔成为我最为推荐的中性笔。

推荐结果:

①日本uni 三菱按动中性笔 UMN155

②国誉ERABERNO 中性笔 KOKUYO笔

③ZEBRA 黑笔JJ15中性笔

建议学习:记录笔记的方法

课堂、讲座上,每个人做笔记的方式都不同。有人习惯把听到、看到的信息一字不漏地抄下来,也有人只记重点;还有些人因为没办法一边听讲一边写字,就先专心听,课后再整理,但是往往很怕漏掉些什么。不管是哪一种形式,结果似乎都差不多:不是整个页面写得满满的,就是东记一块、西写一点,杂乱不堪,有时候连自己也看不太懂。这样的笔记内容,几乎对记忆和思考没有丝毫的帮助。

为了节省整理信息的时间、专注思考笔记内容,1950年代,美国康乃尔大学(Cornell University)教授华特‧波克(Walter Pauk)开发了一套在课堂、讲座、阅读时,记录信息的方法,称为“康乃尔笔记法”。

这个方法有一个固定格式:就是将笔记页面划分成“一大两小”3个区域。一大,指的是右边的“笔记栏”;两小,分别是左边的“整理栏”和下方的“摘要栏”。每个区块的大小并没有硬性规定,只有笔记栏需要大一点的空间。

盘点那些值得囤货的中性笔(附整理笔记干货)

实际运用康乃尔笔记法时,跟人们平常做笔记的方式大同小异,就是将听讲内容快速、摘要写入“笔记栏”,像是关键事件、字词的定义及数据等。即使内容进入不同的主题,也不一定要新起一个页面,只要留下一些空白来区隔段落。这样就可以及时补充你要字句。

盘点那些值得囤货的中性笔(附整理笔记干货)

这个笔记法比较不同的地方在于, 当你在重读、咀嚼笔记栏里的内容时,可以将重要语句、特别词汇等重点,用关键词或短标题的方式,列入“整理栏”,帮助你重新消化一次笔记内容,也可以为笔记内容建立一个类似索引的架构,便于日后查找、复习。上图就是本人的记笔记样子~~

最后,也是康乃尔笔记法最独特之处就是, 你可以把自己对笔记的理解意见、想法或其他相关联想,用自己的话写在下方“摘要栏”,做为通篇笔记的归纳。写入摘要栏的文字已经是自己彻底理解、消化、吸收后的信息,有助于累积知识和学以致用。

可以简单归纳为三个步骤:

①听讲的内容写在笔记栏,只要掌握整体方向就好。

②将重点(重复多次的词汇或强调的语句)以关键词、短标题的形式,写到整理栏。

③用自己的话重述要点,把吸收、消化后的想法和要采取的行动,写入摘要栏。

希望这篇文章帮到大家,感谢阅读!

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

3.74元起

斑马牌日本ZEBRA斑马JJ15红笔组合教师办公批改作业红色中性笔

ZEBRA 斑马牌 宝石系列 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 SJ2 三合一中性笔 0.5mm 粉色

ZEBRA 斑马牌 真好系列 C-JJ3-CN 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 真好系列 C-JJ3-CN 按动中性笔

3.07元起

斑马牌日本ZEBRA斑马JJ15彩色按动中性笔水笔用速干签字笔多种规格

5.7元起

ZEBRA 斑马牌 JJZ33 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJZ33 按动中性笔

6.3元起

日本KOKUYO国誉迪士尼100周年萌趣庆典/米奇校园生活速干彩色黑色按动式水笔可换替芯考试0.5mm

13.68元起

ZEBRA 斑马牌 JJZ66 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJZ66 按动中性笔

4.25元起

ZEBRA 斑马牌 P-MA85活动铅笔自动防断芯铅笔 学生自动铅笔 蜂巢灰 0.5mm

20.72元起

ZEBRA 斑马牌 学霸系列 JJ77 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 学霸系列 JJ77 按动中性笔

4.32元起

ZEBRA 斑马牌 日本ZEBRA斑马牌bLen减振防震笔JJZ66速干中性笔备考用笔0.5

暂无报价

ZEBRA 斑马牌 日本ZEBRA斑马中性笔JJ15黑笔按动水笔套装JJ77签字文具圆珠笔学生考试刷题SARASA替芯0.5

21.9元起

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动彩色中性笔 0.5mm 单支装

6.05元起

ZEBRA 斑马牌 闲猫物语彩色透明杆中性笔