2021-10-29 16:00:00 40点赞 17收藏 65评论

久坐生疮,这是古人的智慧结晶,也是人尽皆知的真理,更是很多办公佬的悲歌。

那么如何才能保证菊花的安全呢?医疗专家和苹果Apple Watch都提示我,站立办公是最好的解决方案。

该站一会啦该站一会啦

是呀,我又何尝不想多站一会呢,可是手里这还有十几篇稿子等着我去写,还有几百行代码等着我去完成,还有N个报表等着我去填,哪有时间站呀乐极生歌-一款让您坐立不安的办公好伴侣,乐歌Lift1电动升降家居桌

那干脆就站着办公吧,这是现在非常流行的一种办公方式,据说硅谷大佬人手一个站立式办公桌,咱虽然不在硅谷,也不是大佬,但是咱也能站着不是。

天遂人愿,这个念头刚上脑,这值得买就开了一轮升降式电动桌的测评。再仔细一看,居然还是国内知名的电动桌厂商乐歌的产品,立马报名!

天,居然中选了天,居然中选了

所以说,有想法就要勇敢去做。本来以为很难申请的众测,由于我的积极参与,中选了。希望诸位值友也能没事多试试手气,也许哪天大妈就青睐你了哟。

在等待物流的时间里,我抽空了解了一下制造商乐歌人体工学科技股份有限公司的来头。

乐歌人体工学科技股份有限公司的主营业务是以机、电、软一体化的线性驱动为核心,健康和智慧办公/家居产品的研发、生产及销售,主要产品包括:线性驱动智慧办公升降系统、智慧升降工作站、智能小秘书工作站、智能电脑架等健康智慧办公/家居类产品,产品市场占有率达国内第一、全球第二。

再看看它家的核心技术

全球首家80mm/s最高速线性驱动
全球首家线性驱动将阻回退安全保护系统
全球首家线性驱动地平自适应系统
全球首家线性驱动敲击升降技术
全球首家无接触自感知心率检测技术
自研线性驱动控制算法

原来这是一家线性驱动技术的大佬级企业,看来这款电动桌的电气部分是无需担心啦。

一 开箱与安装

顺丰快递就是给力,一天又22小时后,两个极为沉重的包裹就从宁波来到了我的家里。

总重60公斤的包装总重60公斤的包装

拆出来看看,清晰整洁的一堆拆出来看看,清晰整洁的一堆

为什么说乐歌是电动升降桌届的头部企业呢?光看这套零件就能理解个大概了,升降桌腿的组合件设计简洁,一共只有8个大部件,放眼一看就能大概猜到每个部件是干什么用的,该如何组装。这也是为什么这款桌子并没有提供上门安装服务的原因,厂家建议用户自行安装,如遇困难再要求上门服务。

准备好工具准备好工具

那么好吧,既然厂家对产品组装都这么有自信,咱作为一名动手达人还能装不好这个桌子么?博世带着得伟走起!

值得注意的是中间的那包螺丝,乐歌厂家已经按照安装使用顺序从A到F分类整理好了,这工作确实够细的。

安装过程安装过程

由于这款桌子重达60公斤,去掉包装后也有差不多50公斤重,因此厂家建议安装过程需要2人,尤其是翻过来那一下。为了挑战一下自己的能力,我独自一人完成了安装工作,从拆包到完成总用时在20分钟左右,桌身的翻转也没有想象的那么难,分2次90度翻转就OK了。

装好之后的样子,很有成就感哟装好之后的样子,很有成就感哟

二 产品细节赏鉴

虽说乐歌的这张Lift1电动升降桌是个100多斤重的大件,但是它的制造细节依旧非常精致,在安装过程中,那些金属件所有外露的边缘,都进行过圆弧处理,没有任何划手的可能。下面,就让我们近距离的欣赏一下这张桌子的细节部分吧。

胡桃木色桌板胡桃木色桌板

厂家发给我的这款桌面颜色是胡桃木色,巧合的是,家里正好有一张黑胡桃材质的大桌子,两个桌面放在一起,乐歌的桌面花纹与实木木纹还是比较接近的,看起来纹路相似度很高。不过与实木桌面相比较,乐歌桌面的商业味明显更加浓厚,看来它还是比较适合放置在办公室内使用。这里要提一下的是,乐歌的桌面存在一个小问题,木纹重复性比较高,一张桌面上出现了三次相同的纹路,给人一种贴皮木纹的感觉。

摆上电脑看看效果摆上电脑看看效果

在桌面上布置了显示器与键鼠之后,高端办公桌的感觉扑面而来。这块桌板为E1级高密度板制造,环保又结实,而且不易变形,耐久性极佳。

桌板背面桌板背面

观察安装好的桌板背面,可以看到整个金属脚架呈工字结构支撑着桌面,相关电路和走线都被遮盖在横梁中,外露部分很少,这也避免了理线的麻烦。

控制器控制器

桌面高度控制器为曲线造型,黑色基体与白色的显示屏配合效果很舒服,再配合白色的按键背光,尽显高端本色。

控制器背部控制器背部

在控制器的背部可以看到它的质检标签和型号标签,乐歌的产品有一个特色,那就是全模块化设计,控制器,桌腿这些部件都有很多款式可供选择,而且它们的接口和通信规范都是一致的,可以互相替换使用。

控制器主板控制器主板

拧下四颗螺丝就可以打开控制器,绿色的PBC主板上零件排列非常整齐,而且明显是机械焊接工艺,焊点圆滑且饱满,又没有赘锡。

控制器主板正面控制器主板正面

这块主板的正面则简洁的多,左边的3位8字管显示屏和右边的7个不锈钢按键排列很整齐,主板上还有乐歌的定制LOGO,一看就知道是乐歌自产而不是普通的OEM厂商出品。

再拆掉桌面再拆掉桌面

拧下左右各4颗螺丝,桌面就可以拆下来,乐歌的电动桌脚和桌面都采用了标准化设计,可以互相自由替换,这次测试的Lift1就可以替换至少2种不同款式的桌面,再配合4种颜色选择,光桌面就有8种变化。

桌脚正面桌脚正面

从卸掉桌面的桌脚横梁中,就可以看到乐歌Lift1的全部电子设备了,它们都被隐藏在这个凹型的钢梁里。

桌腿细节桌腿细节

拆掉桌面后,也可以看到桌腿的制造工艺,它由差不多2mm厚的钢板折叠焊接而成,有一种坚不可摧的感觉。

打开桌腿电机盒打开桌腿电机盒

乐歌Lift1采用了双电机设计,每个桌脚里都藏有一套它最擅长的直线伺服电机系统。拆掉上面的黑色塑料保护壳,就可以看到电机啦。

举升电机型号举升电机型号

举升电机的型号为LG45110-024-JKB0,24V 6A的参数,也就是最大144瓦功率,根据厂家的说明,它可以举升最大62.5公斤的重量(双桌腿一共125公斤)。

举升电机配合蜗杆减速机举升电机配合蜗杆减速机

蜗杆减速机内部蜗杆减速机内部

一部最大功率144瓦的电机,如果不通过减速装置,那肯定是无法提升100多斤的重物的。因此乐歌Lift1的电机前端的圆形金属部件,就是它的蜗杆减速装置,装置外壳与蜗杆都是由金属制成,涡轮则为尼龙材质制造,齿形看起来非常的厚实。
有人可能会说,有个齿轮是塑料做的,偷工减料了吧。其实不然,在蜗杆减速机中使用尼龙齿轮有很多好处,首先是这种材料具备自润滑功能,不易磨损。其次这货自带静音属性,可以保证升降时的静音水平,再其次,尼龙齿轮具备一定的韧性,遇到外力过大的时候,反而不容易碎齿。

工作状态工作状态

这套举升系统在工作时的状态是这样的,电机驱动蜗杆减速机改变旋转方向,减速机在旋转的同时,将放大了的旋转力矩传递给桌腿中间的三节推杆,从而完成举升动作。

桌脚举升状态桌脚举升状态

由于乐歌lift1配置的电机功率较大,可以实现38mm/s的运动速度。配合三段式的桌脚,举升范围从最低60CM到最高123CM,行程很大。

中央控制盒参数中央控制盒参数

桌脚电机左右参数一样,看一个了解一下就行了。接下来我们看看位于横梁中间型号为CB38M2L(IB)-1的中央控制盒,它的参数很有趣,输出M1和M1最大电流只有5A,给6A的电机留了一些富裕空间,这样的设计可以有效的延长寿命。它还能输出33V的直流电流,在目前的这张桌子上似乎毫无用处,肯定有什么扩展附件能够用得到。

控制盒接口控制盒接口

在中央控制盒的一边,有它的电气接口,其中HS表示按键控制器,M1与M2为两个桌腿电机,DC则为预留功能。

控制盒内部,左为电源板,右为主板控制盒内部,左为电源板,右为主板

主板正面主板正面

主板的设计比我想象的复杂很多,看来功能会很强大。不过想想也是,这块主板要完成电机的启动,停止,遇阻自停等复杂功能,而且还要记忆最高和最低点位置等操作信息,不复杂一点怎么行。

主控芯片主控芯片

主控芯片为STM326030CBT,这是一块基于ARM Cortex-M 内核STM32系列的32位CPU。它的性能用于对付一台电动升降桌可以说是富富有余。

开关电源板开关电源板

这块开关电源板,则体现了乐歌良好的小型化设计功力,板子上原件密度高,工作功率大,这需要多年的电源设计经验才搞得出来。

主板上的通信接口主板上的通信接口

乐歌的工程师在主板上还特意留下了通信接口,我看了一下有SWDIO和SWCLK引脚,应该是可以用J-LINK通过这个接口对主控进行程序烧写。

三 试用一下

作为一款电动办公桌,乐歌Lift1在制造细节上确实值得表扬。那么它的实际工作表现如何呢?

1.4m长度的桌面感觉很宽阔1.4m长度的桌面感觉很宽阔

这次申请的桌子为1.4米长度,在这个长度下,摆放一台电脑,两台笔电毫不费力,互相之间也基本不会干扰,而且这个尺寸放进格子式工位也没有问题。

按键调整桌面高度按键调整桌面高度

通过按住上下按键,可以在60-123cm之间无极调整桌面高度,这么大一张桌子,调节精度可以达到1mm,可谓是大象跳芭蕾般的感觉。

位置记忆位置记忆

Lift1还提供了位置记忆功能,最多可以记忆三档位置,实现一键升降,一般将他设置为坐姿、站姿、最高点。实际用起来感觉很好,坐累了就一键切换到站姿放松一下。

无论是坐是站,都能很轻松的调整到合适的高度无论是坐是站,都能很轻松的调整到合适的高度

它最常用的两种状态,也就是坐姿办公和站姿办公状态下,使用者感受如何呢?出镜模特身高178cm,从图片上来看,无论采用哪种姿势,他都觉得很惬意。

站姿全景,这时候的桌子高度才仅仅为104cm左右,还有21cm的可升空间站姿全景,这时候的桌子高度才仅仅为104cm左右,还有21cm的可升空间

办公中办公中

桌面为70cm的宽度,体现在使用中就是用户面前拥有更大的操作空间,刨除显示器,键盘之后,还能空余出很大的空间用于做事,如果是使用显示器增高架来收纳键盘的化,空余操作空间会更宽。

久坐提醒功能久坐提醒功能

为了最大限度的保护用户健康,桌子还提供了久坐提醒功能,只需要按一下A键打开提醒功能,再用上下键调整好间隔时间(分钟)即可。时间一到,桌子就会发出报警声,提醒主人该换个姿势了。

载重测试载重测试

最后,请出我们的重量级神秘选手进行桌子的载重测试,这位兄弟体重达到了整整160斤,但是在标称载重125公斤的乐歌Lift1上,升降简直太轻松,都没有听到桌子发出任何的重载噪音,测试就结束了。

四 总结

乐歌Lift1这款电动升降桌,可以说是非常超值的一款双电机电动升降桌。它具备行程长,噪音低,升降速度快的特色。E1级环保板材制成的桌板强度极高,承载一个体重160斤的人,都没有肉眼可察觉的变形。
桌子具备素雅大方的外观,家用商用两相宜,而且结构设计较为合理,外露线缆数量少。模块化的设计让这款桌子具备很强大的通用性和可定制性,用户可以随意选择和更换桌板,桌架甚至控制器等,搭配出自己喜欢的桌子。

当然,再完美的产品也有它的弱点,这里就一并写出,与厂家共勉:

一 久坐提醒只能是报警提醒,应可设置为自动抬升,时间一到就自动举升到站立姿态,避免用户偷懒。

二 桌面花纹重复性高,与自然纹理差异较大。

三 大部分线缆都有遮盖,唯独电源线没有对应的护套保护,暴露在外,应在伸缩桌脚上安装线缆伸缩装置,而电线接头设置在靠近地面处,避免桌面升降时,还有电线随动。