保险公司哪个好?买保险一定要选大保险公司?

2021-10-16 13:53:23 0点赞 0收藏 1评论

很多小伙伴在挑选保险产品时有个习惯,就是顺便看看产品的保险公司是哪一家。

也有粉丝给奶爸留言:非大保险公司产品不买!还是大保险公司的产品实在!

那么保险公司哪家好呢?是不是买保险一定要选大保险公司呢?

带着这些疑问,我们今天就来讨论下“保险公司”这个话题。

一、保险公司哪个好?

俗话说“文无第一,武无第二”,要说保险公司哪个好,这个确实比较难拿捏。

打个比方,奶爸问:在中国哪个功夫影星的作品比较好看呢?

有的人会说是成龙大哥,《快餐车》、《红番茄》、《警察故事系列》等哪一部不是经典?

也有的人回答是李连杰,《黄飞鸿系列》、《少林寺》等给人留下深刻印象。

所以保险公司哪个好会有不同的答案,但我们可以从一些保险公司的指标中找到谁在这一领域是佼佼者。

(1)保险公司保费收入

保险公司哪个好?买保险一定要选大保险公司?

保险公司不是慈善机构,它也需要“吃饭”,需要盈利,赚取保费。

而且保险公司能赚钱,才能持续运转下去,我们的保障也能更稳定。

虽然保险公司破产还有银保监会兜底,我们的权益是有保障的,但毕竟还是“原装”的香,不是吗?

从上面的表可以看到,中国人寿以6129.44亿的保费收入位列第一,不愧是中国保险界实力数一数二的大佬。

在前十的榜单中像前海人寿、中邮人寿这些平时比较少见,但保费收入一点也不低。

(2)投诉情况

我们也可以看看保险公司的消费者投诉情况。

保险公司哪个好?买保险一定要选大保险公司?

我们平时去买东西,如果觉得被坑了,可以打消费者投诉热线。

买保险也是一样的,觉得哪些不满意的,有坑的,都可以投诉,去哪里投诉呢?

当然上面的投诉数据也只是一个参考,投诉多的保险公司不一定不好,投诉少的也不一定是好事。

比如一家保险公司没有卖出一张保单,它的投诉量为0,这时投诉量就不能真实反映情况了。

(3)偿付能力

保险公司哪个好?买保险一定要选大保险公司?

偿付能力对于保险公司而言还是比较重要的。

正因为重要,银保监会对保险公司的偿付能力有硬性规定,必须符合以下约定:

1)综合偿付能力充足率≥100%;

2)核心偿付能力充足率≥50%;

3)风险综合评级不低于B。

但偿付能力指标也不是越高越好,只要在银保监会规定范围内就行了。

(4)理赔数据

保险公司哪个好?买保险一定要选大保险公司?

在日常生活中大家常常用这样的一句话来调侃保险公司:这也不陪,那也不陪。

但上面的表格数据似乎打破大家对保险公司的习惯认知了。

从获赔率来看,都在96%以上,有的甚至达到98%、99%,让人感到惊讶。

从平均支付时效来看,最快的富德生命仅需1.38个小时,慢的也只要一天半左右的时间完成,还是比较快的。

从赔付总金额来看,中国人寿、中国人保、平安人寿位列前三,分别赔470亿、69.83亿、352亿。

从上面的数据我们也可以看出,保险公司的赔付还是比较到位的。

保险公司哪个好,没有固定答案,我们买保险产品,不用把太多的精力放在保险公司上,我们应该关注产品的保障、保险条款等内容。

二、买保险一定要选大保险公司?

买保险非要选大保险公司的吗?其实也不一定,保险公司的大小也只是相对而言。

我们觉得是小保险公司,有可能人家的注册资本就有上百亿,资本雄厚。

不管是哪家保险公司,其成立都是要经过银保监会的严格审批,而且之后要受到银保监会的严格监管,可靠性不成问题。

当然,每个人配置保险都有自己的习惯和喜好,有的人钟意大保险公司的产品,也无可厚非。

但是要注意将自己需求和产品的保障相结合哦!

毕竟买保险就是买它的保障,如果保障不合自己,那其他都是白搭。

如果您在配置保险方面碰到什么问题,也可以咨询奶爸,奶爸将细心为您解答。

三、奶爸总结

保险公司哪家好,仁者见仁智者见智,但不管是哪家保险公司,其实力都不容小觑。

我们可以将更多的精力放在研究产品保障上,找到适合自己的保险产品。