宝宝不吃奶瓶怎么办?妈妈们,这里有您要的答案!

2021-05-17 08:00:00 17点赞 25收藏 18评论

许多背奶妈妈会在返回职场时遇到一个大大的问题,那就是“宝宝不吃奶瓶”。身边有许多妈妈反馈自己个性倔强又有脾气的娃即使是饿上一天也仍然完全拒绝奶瓶等着妈妈回去亲喂。

妈妈们对此感到很是无奈,焦虑不得行,不知道如何处理。

如果你恰恰是那个将要重返职场的妈,而你小恶魔般的娃又属于此种倔强得不要不要的类型,那么在看完这篇文章后,相信你就有应对的办法了。

首先,我们需要了解一下宝宝拒绝奶瓶的原因。

· 宝宝情绪原因

在给宝宝奶瓶的时候,宝宝的内心戏可能是:“这是什么鬼,为什么要给我吃?我才不要!我要妈妈!我要neinei,妈妈,妈妈呢,你去哪儿了?”

宝宝一直习惯了从妈妈的乳房上获取食物,而当行为模式第一次放生变化时,当然会不习惯了。

试想你刚刚换新工作,当所有的环境、同事、周围的面孔都发生变化的时候,你也会感到很不习惯的。当照顾人、食物来源的方式统统发生变化时,宝宝产生强烈地抵触心理那也是正常的呀。

· 外部原因

1. 奶嘴

宝宝不吃奶瓶怎么办?妈妈们,这里有您要的答案!

市面上的奶嘴,即便很多写着自然、原生等系列,但材质终归是硅胶的,口感和妈妈的neinei肯定不一样,习惯neinei的宝宝第一次尝试奶嘴拒绝也是情有可原的。

2. 乳汁味道的变化

母乳在经过冷藏或冷冻后的味道会产生变化尤其是冷冻过后的母乳会有一股肥皂味(别问我怎么知道),很多宝宝会不喜欢这个味道。

3. 流速的变化

宝宝吃neinei时流速完全可以自己掌握,可快可慢。饥饿的时候会快速吸吮,快要睡着或安抚时就轻轻地吸吮。而奶嘴则不行了,宝宝怎么吸都是一个流速。刚开始换成奶瓶,宝宝不习惯那是自然的了。

了解了宝宝拒绝奶瓶的原因后,我们再来看看有哪些可以解决的方案。

· 提前和喂养人建立亲密关系

宝宝将要和妈妈面临短暂的分离,但小宝宝呢是没有时间长短概念的。如果妈妈外出一整天晚上才回来的话,白天宝宝会认为妈妈抛弃他了。

妈妈选择宝宝的照顾者时也应尽量选择和宝宝更亲近的人比如爷爷奶奶/外公外婆。

如果长辈不能来帮忙照顾,需要请月嫂的话,那么建议妈妈最短也要在上班前一个月就能够找到宝宝新的照顾人,并且在这段时间内新的照顾人需要多跟宝宝增加互动关系,这样当她尝试用奶瓶喂养宝宝时,宝宝会减少排斥和抗拒心理。

· 把奶瓶当玩具

小宝宝们天性好奇,喜欢探索新鲜事物,用玩具的形式将奶瓶呈现给宝宝时他说不定很愉快地接受了呢?试试何尝不可?

宝宝不吃奶瓶怎么办?妈妈们,这里有您要的答案!

· 选择合适的时间和空间,多多尝试

合适的时间:进行奶瓶喂养的时候一定要选择宝宝一天中心情最好的时候,比如早上睡饱后醒来,外出玩耍后回来。尽量不要选择傍晚时分(宝宝容易黄昏闹,精神涣散)时进行。

一天试尝试1~2就好,尽量不要超过两次,如果宝宝一整天都不愿意用奶瓶,仍然抗拒的话,当天之内就不要再继续试下去了,这样会增加宝宝的逆反心理。第二天再尝试即可。

合适的空间:多多尝试各种不同的空间,比如客厅、阳台、婴儿椅、摇篮、床上等等。一个地方不行,可以换到另外一个。

建议:第一次使用奶瓶时,妈妈只需要手挤5ml左右的乳汁出来给宝宝尝试就好了,这样也避免了对乳汁的浪费,以后再循序渐进一次次增加乳汁量。

· 控制流速

建议第一次尝试的时候用S号奶嘴。如果流速很快,宝宝吃奶瓶时更容易的话,日后会造成宝宝因依赖奶瓶的流速而拒绝吃妈妈乳房,这样就会引起乳头混淆,纠正起来比较麻烦。

佩佩妈的经历分享

月子期间就被闺蜜善意地提醒过:出了月子就可

以每天让宝宝吃一次奶瓶哦,这样当你回去上班的时候,她就很容易接受奶瓶啦。

所以出了月子每两天就会用奶瓶喂给佩佩吃一次(当然是挤出来的母乳),她也很乖乖。直到当佩佩四个月左右的时候有间隔了十多天忘记给她吃奶瓶了(挤奶清洗真的好麻烦的说)。

突然想起要给她吃一下的时候,这娃竟不会吃了!咬到奶嘴也不吸,多尝试了几次,嘴巴就紧紧闭着开始哭闹!无奈开始尝试各种办法,终于在第四天上午和她在床上玩儿尝试用奶瓶逗她的时候小家伙一下子就咬住奶嘴开始吸了起来,欣慰死老母亲了。

But,妈妈们,如果在尝试了以上N种办法,宝宝仍然拒绝奶瓶怎么办?

首先妈妈不要焦虑,顺其自然,给自己和宝宝一段时间,说不定哪天宝宝心情好了就吃了呢。其次,如果真的到了万不得已的时候,宝宝饿得不行了,还是要吃奶瓶的,当然这招并不建议使用,因为并非所有宝宝都会这样,仍然还有一些小魔王饿了一两天都不吃的!

这时,妈妈可以考虑换掉喂养工具,比如勺子,喂奶杯。6个月+的宝宝可直接用吸管杯或者鸭嘴杯

鸭嘴杯

吸管杯

宝宝不吃奶瓶怎么办?妈妈们,这里有您要的答案!

如果娃还是不吃奶瓶的话,那么恭喜你,你养了一个将来要成为CEO/大人物的娃(从小就有强烈的自我意识和操控力)!那就试着再换个思维模式,换种方式来解决这个问题吧:

六个月左右的宝宝,妈妈们可以在辅食上面多花一些心思,让宝宝从亲喂 + 辅食中获取营养。

一岁以上的宝宝也可以通过鲜/纯牛奶、奶酪等食物获取营养。

最后是来自佩佩妈的叮咛:如果因为不吃奶瓶,而给宝宝断奶妄图使宝宝吃上奶瓶的话,这个方法我是相当不推荐的。如果你断奶了发现宝宝依然不吃奶瓶,那就得不偿失了。

如果你想让宝宝拥有健康的身体,一岁以内母乳都是宝宝最好最主要的食物来源,当然还可以节约一大笔银子呢。

妈妈们很辛苦,不仅要工作,还要应付家里的小恶魔。

养娃就是一项艰巨且长远的征程,but,哪一个妈妈不是在育儿路上累并快乐着呀!

感恩网络的力量,让妈妈可以在这里互相慰藉,拧成一股绳儿继续战斗下去!

妈妈们,加油!

作者简介:佩佩妈,外企工作者/哺乳指导。除了工作、带娃以外,偶尔码码字,分享一些育儿心得。喜欢学习、不断成长中。

本文经公众号:佩佩妈聊娃(ID:Peppa317)授权发布,原标题:宝宝不吃奶瓶怎么办?妈妈们,这里有您要的答案!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

hegen PPSU奶瓶套装

NUK 婴幼儿学饮杯 280ml

NUK 婴幼儿学饮杯 280ml

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

hegen PPSU奶瓶

hegen PPSU奶瓶

hegen 奶瓶宝宝宽口径奶 240ml 纪念龙

hegen 奶瓶宝宝宽口径奶 240ml 纪念龙

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

Deeyeo 德佑 湿纸巾婴儿手口屁专用儿童学生宿舍湿巾纸大包80抽家庭装实惠

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

奶瓶新生儿防胀气PPSU宝纪念龙瓶 150ml奶瓶+240ml龙瓶

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

• 不用扯这么多,就一个字“饿”

这才是最正确的打开姿势

生宝宝之前我也这么想 自己带宝宝以后才明白 理论是理论 [喜极而泣] 不提舍不舍得的问题 就是一个陌生人一天面对一个嚎哭的小孩 在一个空间里也会疯掉

• 饿,我儿子5个半月断奶的时候(就是因为不肯喝奶,他妈一直堵奶,冰箱冷冻全是奶),喝奶粉,不肯喝,饿12小时喝60ML,饿了两天,第三天看到奶瓶,就哼吱哼吱的用手抓,现在喝奶瓶好的很

• 饿没用。。。。用勺子喂最多也就三口 [喜极而泣]

• 有没有不吃奶粉的好方法?

• 之前就知道了需要间断喂奶瓶,可是到这么做的时候宝宝一直抗拒奶瓶,不吃奶,一直哭,看着心痛,就做罢还是亲喂了,理论是理论,做起来又是另外一回事了,希望上班之后她饿饿就习惯奶瓶了

• 幸好我家仔皮实,从月子里面开始就是夜里人乳瓶喂,白天亲喂。,没有乳头混淆,也不没有抗拒奶瓶。完全随意切换……想瓶喂就瓶喂,想亲喂就亲喂……

• 用勺子喂,从小喂到大。 [尴尬]