当前位置:
文章详情

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

2021-05-07 17:35:13 0点赞 3收藏 0评论

在前阵子某个平凡的工作日,我一如既往地看着外媒更新的报道。突然,一款游戏即将登陆 Switch 的报道引起了我的注意。

这款名为《超级野田游戏派对》(スーパー野田ゲーPARTY)的游戏,命名和小游戏合集的形式很明显是在模仿《超级马力欧派对》,这也不稀奇。但看到游戏的介绍和画面我就惊了:这粪作气息满载的沙雕玩法和充满鬼畜感的灵魂美术究竟是怎么回事!?

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

带着好奇,我调查了一下这款游戏。

这么无厘头的「粪作」,真的有人买吗?

灵魂美术就先不提了,玩法方面,《超级野田游戏派对》基本上是一个无厘头小游戏合集,乍看之下十分沙雕,等你真正上手……应该还是会觉得非常沙雕。

比如这款《吊环》(つり革),玩家要操作一名社畜,在剧烈摇晃的通勤电车上保持平衡,根据报站的情况预测随时可能发生的刹车,坚持到最后不摔倒的玩家获胜。按键可以拉头上的吊环,但只有一瞬间能扶稳,拉久了吊环会掉下来:

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

又比如这款《将棋2》,基于日本将棋玩法加入了充满随机性的胡逼设计。首先映入玩家眼帘的将是一堆根本看不出是什么鬼的棋子。这些棋子都拥有各自的走法,有的棋子甚至能走出棋盘外。要是能把棋子走到玩家头像处,还能对玩家进行直接攻击扣减玩家生命值。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

游戏中的棋子有两百多种,走法也有两百多种,初见时玩家不可能知道具体走法,必须选中一个棋子才能看到它的移动方式,并且选中之后就必须移动这只棋子,无法重新选择其它棋子移动。

更魔性的是,每一局都会将王将(相当于中国象棋的将帅)随机分配到棋盘上的某个棋子,在王将被吃掉之前,对战双方都不知道究竟哪只棋子是王将。

就是这样,包含多款这样的魔性小游戏的《超级野田游戏派对》已经在 4 月 29 日登陆了 eShop,售价 1000 日元。虽然 1000 日元也就 60 人民币左右,确实不贵,但这么无厘头的游戏真的会有人买吗?

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

有的,因为本作的创意总监是 2020 年日本两大搞笑大赛的双料冠军「野田 Crystal」(野田クリスタル)。上面提到的《吊环》正是他的夺冠段子衍生的游戏

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏野田(左)和他的搭档 | 来源:M-1官网

2020 年,野田不但个人拿下了 R-1 单口相声大赛冠军,他所在的组合「Magical Lovely」(マヂカルラブリー)也拿下了当年 M-1 对口相声大赛的冠军(ピン芸与单口相声、漫才与对口相声其实有所不同,为方便理解这里姑且对应起来)。如今,野田也算是人气逐渐崛起的新生代搞笑艺人代表了。

表面是笑星,背地里却是游戏开发者

从小爱玩游戏的野田在 2013 年萌生了「想制作异乎寻常的游戏」的念头,在网上一搜,找到了一个 HSP(Hot Soup Processor)的免费软件,不少同人游戏开发者都用它做游戏。自此,野田开始用业余时间自学编程。

毕竟是自学的,所以野田自己做的游戏都十分简陋。美术方面,一部分是网上找的免费素材,而像主人公之类的角色则是他用 Windows 画图应用自己画的,也有在征得同意后拿搞笑艺人朋友的照片用在游戏里。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

编程部分就只能实打实自己写代码了。他还会在自己的油管频道直播开发游戏,粉丝们就看着他用鼠标画出各种灵魂画作、边测试边调整代码参数。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

至今,野田已经开发了超过 20 款「粪作」,其中还有几款作为正经产品登陆了移动端。比如这款《叠罗汉大战》(組体操合戦),你可以把它看作「异种俄罗斯方块」。

从屏幕上方降下不同姿势的叠罗汉选手,成功将它们组合成不同的叠罗汉花式的话就能消除。可是,如果有的选手太长时间没有被组成花式,就会变得「没有干劲」,瘫着摸鱼再也无法跟其他选手组合成花式,这时候就需要「不良青年」来把他们吓醒。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

我从 Google Play 下载体验了一下,玩起来还行,甚至支持线上匹配对战,不过大概是因为玩家太少几乎匹配不到人就是了。从玩家评价来看,也都是好评居多,作为业余开发的作品其实还可以。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

不过,野田开发的游戏,最大的作用并不是像一般游戏那样作为商品卖钱。大家还记得他本职是搞笑艺人吗?没错,他开发的游戏最大的作用,就是为他的搞笑演出服务。

「自己玩自己开发的游戏」是野田作为个人活动时的拿手段子 —— 他扮演玩家吐槽胡逼粪作,通过游戏中不合乎常理的设计或 bug 引爆笑点。此前虽然也有过类似形式的搞笑演出,但从「自己开发自己玩」这一点来说,这在目前的日本搞笑界可谓是一枝独秀。

比如帮助野田闯进 R-1 最终舞台的段子,他扮演一个从盗版网站下载了「もも鉄」的玩家(《桃铁》,即《桃太郎电铁》,是日本相当流行的铁路模拟经营游戏),启动游戏一看,游戏全称是《大腿坚硬如铁的男人》,简称「腿铁」(日语中「桃」念作もも,「大腿」念作ふともも。谐音梗是日本搞笑段子中的常见元素)。

整个段子完整、流畅,短短两分半钟的表演里笑点也算比较丰富。加上形式上的创新性,能夺冠其实也实至名归。

有些事情是相辅相成的。用游戏表演的段子受到好评,必然会有一些粉丝产生「可恶,我也有点想玩下这粪作了」的想法。因此,野田的部分游戏也被刻录到 CD 上,作为周边商品在演出会场线下发售。

这么看来,「野田游戏」的生态还挺健康的。

因疫情失业的搞笑王者,只好埋头做游戏

《超级野田游戏派对》收录了像《大腿坚硬如铁的男人》这样由野田自己开发的小游戏,也有一些他与合作开发公司「面白法人 KAYAC」一同设计的新作品。

提起他们的合作,说起来也挺有喜剧气息。

野田在 2020 年初拿下了 R-1 冠军,虽然不至于能马上爆红,但起码应该获得不少工作邀约到处走穴。然而受到日本新冠疫情的影响,很多原定工作安排都被迫取消,他夺冠之后反而成了半失业状态。

就在野田正苦恼的时候,南梦宫「文字解谜」系列创造者后藤裕之找了过来,说「我现在在一家叫面白法人 KAYAC 的公司,要不要一起做点什么」,野田才产生了把自己的游戏做成合集搬上 Switch 的念头。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏后藤裕之 | 来源:面白法人 KAYAC

「面白法人 KAYAC」这家公司也颇有意思。日语「面白い」翻译过来就是「有趣」,这家公司的主要业务一句话概括就是「日式有趣内容业务」,比如最近就在愚人节举办了一个「撒谎工坊」活动,邀请大家来满嘴跑火车。

其实面白法人 KAYAC 整个集团也就 435 人,但它和它的旗下子公司的业务范围非常广,从游戏开发、玩家社区运营以及电竞赛事运营,再到市场营销、创意策划,甚至婚庆、殡葬、房地产、度假村、林业都有涉及。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏面白法人 KAYAC 的业务

他们那些看似传统的业务都不走寻常路。比如他们家的房地产中介专门把房源「要上 100 级楼梯」之类极具个性但通常被看作缺点的特征作为卖点宣传,而他们开的殡葬公司则主打居家葬礼服务,协助客户在自己家完成葬礼。

此外,面白法人 KAYAC 官网还有一个「被出售或砍掉的业务」清单,都是他们以前干过的「由于创意太过新颖无法吸引客户」或是在盈利方面陷入困境的业务,数量多达近百种。不过这不是本文的重点,这里暂且按下不表。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏这里只是其中一部分

总之,一个想把满脑子沙雕想法做成游戏的搞笑艺人,和一家一心整活的公司相遇,双方一拍即合。项目主题被定为「大家一起开发的游戏」,在众筹网站发起募集,一方面可以利用野田的影响力筹集开发资金,另一方面也通过这个方式从粉丝处收集素材,产生更无厘头的创意。

购买从 1000 日元到 5000 日元不等的支持项目,支持者就可以让自己提交的素材出现在游戏中,可以是一段自录的视频或音效、自己画的涂鸦,又或者让自己甚至是自己的宠物成为游戏里的角色。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏宠物出演权

这对喜欢野田段子的粉丝来说还是非常吸引的,因此众筹也大获成功,1947 名支持者贡献了超过 1300 万日元的资金,是众筹目标金额 400 万的三倍有余。

他用自己做的游戏演段子,再用自己演的段子做游戏

而在实际的开发层面,野田毕竟只有半路出家自学几年 HSP 的水平,做做简单的 .exe 执行文件还行,主机平台正儿八经的开发还是得专业的开发者来做。不过这也没什么问题,野田当好他的「创意总监」就足够了。

他还想开家专做「粪作」的开发商

野田在刚拿到 R-1 冠军时就有了用大赛奖金创立自己游戏公司的想法,不过当时因为疫情缘故,奖金都被用来做生活费了。假如他现在还没有放弃这个目标的话,参与《超级野田游戏派对》的开发应该算是一次非常有帮助的经验。

老实说,野田自己开发的那些游戏都很难说得上「好玩」,毕竟主要是为他自己的搞笑表演设计的,没怎么考虑游戏性。而跟真正开发者一起制作的《超级野田游戏派对》就不一样了,里面新增的游戏比如《将棋2》就挺有趣,我都想试试看。

虽然对于野田来说「开个自己的游戏公司」可能不是那么容易,但要是真有那么一个专门做无厘头「粪作」的游戏厂商,这倒是挺有趣的事情。

参考资料:

Wikipedia - 野田ゲー

Yahoo News -「R-1」王者・野田クリスタルを導いた「麒麟」川島の一言

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 无畏号 墨菲特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 暴君 盖伦

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 灵魂烈焰 布兰德

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 狂鲨 亚托克斯

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 死亡之鹰 奎因

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 蕾欧娜

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 凯南

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 崔斯特

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 奈德丽

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 DWG 烬

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏卡带 《超级马力欧派对》

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏兑换卡 《超级马力欧派对》

《松林世界》PC数字版游戏

《松林世界》PC数字版游戏

Nintendo 任天堂 主机游戏 健身环大冒险游戏套餐 健身环+固定带

Nintendo/任天堂 Switch游戏卡带《世界游戏大全51》中文