家具测甲醛,甲醛检测盒比电子检测仪更合适

2021-05-11 15:05:09 0点赞 0收藏 0评论

装修污染已经引起社会广泛重视,新房装修后,入住前,大家都会想到要检测一下甲醛,室内空气质量达标才敢安心入住。面对甲醛超标的检测结果,很大一部分人还是会惊讶:自己家装修我可是尽量用的环保材料啊,怎么还会超标?!

发出这样的疑问其实就是没搞明白甲醛超标的原因,因为室内空气甲醛检测只能告诉我们:室内空气中甲醛浓度是多少,有没有超过国家标准,仅此而已。至于这些甲醛是从哪里来的?我的客厅、卧室有几个甲醛释放源?哪个家具物品污染更多?这些我们更关心问题,从室内空气检测中是得不到的。

污染源检测,告诉我们释放甲醛的源头在哪里

长期从事室内空气污染净化治理的木童工程师指出,室内的甲醛污染来自装修材料,如墙漆、壁纸、布艺窗帘等,除了装修材料,人造板和含有人造板的家具是更为重要的污染源。甲醛检测,除了检测室内大空间中的甲醛,更要检测家具内小空间里的甲醛。

如果我们检测所有的家具,就能看到一些“有趣”的事情。举个例子,假如检测结果为:主卧空气的甲醛浓度值是0.3毫克,主卧内的衣柜主体也是0.3毫克,箱内是0.5毫克,床头柜内是0.6毫克,衣柜内抽屉是0.4毫克。这样的检测数据摆在眼前,我们对主卧的甲醛污染情况就了如指掌了。可以得知,主卧空气中的甲醛是超标的,污染源就是衣柜、床头柜、床箱,而且我们还能知道各个污染源的污染程度,衣柜主体<衣柜内抽屉<床箱<床头柜。

这就是甲醛污染源检测,它可以让我们了解室内甲醛污染的真实状况,能告诉我们甲醛污染的源头在哪里。

揪出甲醛污染源头,要用甲醛检测盒

甲醛检测盒(也称甲醛自测盒)采用的化学试剂是国家检测标准中规定的,检测结果稳定可靠。自测盒是利用甲醛易溶于水的原理,用颜色来显示自然吸收的空气中所含的甲醛量。这个过程是自然发生的,每分钟吸收的空气量都是一定的。吸收30分钟的检测结果与国家标准检测值最接近,因此只要控制好时间,就能保证自测盒检测结果的准确性。因此,甲醛检测盒不仅适用于房间这样的大空间,更加适合于家具内这样的小空间。另外,甲醛自测盒使用起来方便,容易操作,检测结果客观稳定,而且相比检测仪器便宜得多。

电子甲醛检测仪是用动力抽取空气,来测定所抽取空气中的甲醛含量,抽取空气量的多少决定检测结果。影响这个抽取量的因素有很多,比如检测仪动力大小的调节,抽取时间长短的控制。操作仪器的人员不同,抽取时间和动力大小不一,空气的抽取量就会出现差异,这些因素直接影响检测结果。

检测房间时,因为空间大,甲醛浓度低,抽取量差异的影响不明显,但放在家具内就不一样了。因为家具内空间小,空气量本来就少,甲醛浓度又高,抽取量对结果的影响就被放大了。如检测抽屉,刚一开机抽屉内的空气就抽完了,稍一延误抽取的就不是抽屉里的空气了。所以电子类甲醛检测仪不能用于检测家具内甲醛。

家具测甲醛,甲醛检测盒比电子检测仪更合适

另外,电子甲醛检测仪不适合家庭使用的一个原因是,市场上的电子检测仪鱼龙混杂,真正合格的管用的仪器很少。2019年央视《每周质量报告》就曝光过这个问题,上海市计测院材质中心工程师唐巍飚表示:其中有些仪器,干脆在6个环境下都是没有读数,读数都为0,还有部分仪器反而低浓度的读数比高浓度时的高,它和常规的状态是成一个反向的关系。

也就是说,部分甲醛检测仪显示的甲醛浓度数值连参考价值都没有,与真实的浓度情况可能完全相反。

治理甲醛污染,检测是第一步,如果检测结果不清不楚,后面的治理更是无从谈起,自己和家人的健康无法保障。用甲醛检测盒找到污染源,治理后再次检测验证效果,污染源检测可帮助消费者明明白白除甲醛。

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语