十年投影玩家心得 篇九:投影4K-12K解码,校色,视频对比,游戏与黑场,播放器与音响选择,家庭影院搭建的后续

2021-05-04 14:12:50 163点赞 829收藏 163评论

创作立场声明:全文5600+字 4段视频对比,加起来过1W字 折腾了半个月 非常实用的攻略, 喜欢投影的~建议收藏,欢迎点赞/评论/交流!!

之前已经写过了投影类的,从机器选购,支架选购,幕布选购,家庭影院布局,那后续还有什么要注意的呢,这一期来说一下,播放器与调色,还有音响搭配等,后续的注意事项。

上期说了拍了8个视频,这篇是剩下的4个的对比组,前面4个对比可以看前文:

十年投影玩家心得 篇八:5种幕布与投影漆 235寸视频对比,投影幕布选购全攻略创作立场声明:全文4000+字4段视频对比,加起来约1W字折腾了半个月非常实用的攻略,喜欢投影的~建议收藏,欢迎点赞/评论/交流!!接回上期,我的第六套方案,上次把投影机吊投和布线处理完了,就剩下刷漆,本来我以为简单嘛,刷好了就完成了,结果没想到这一刷下去就是一把辛酸泪,这一期是我这么久以来写过最惨一只有趣的INTJ狼| 308 评论284 收藏1k查看详情

视频5:超大235寸!4K-12K测机视频录像

播放器选择

为什么要选择WIN10做播放器,之前我也写过NAS我也是用WIN10,实在是方便舒服。
传统投影机一般都不带系统需要另外接播放器,而播放器绝大部分都是基于安卓的,优点就是带遥控方便操作,装各种APP也方便,
我不用安卓原因是,1需要各种会员,在线看所谓的1080跟下载的码率完全不在一个等级,4K就更加如此,2,可以安装KODI播放局域网的大部分时候虽然还不错,但遇到高码率的还是会卡(不清楚5K多的会不会),并且我这个Q10之前我也说过了这音箱你要接其他音箱就只能自带的JBL放弃掉。

那怎么解决呢,答案就是WIN10,首先很多人放弃WIN作为播放器原因是没遥控操作不方便,其实是有神器的:

这是飞鼠,遥控鼠标,我其实很早就一直用各类的飞鼠,以前是投到天花板,躺着用的一个带触摸板的。

空中键鼠迷你无线小键盘鼠标一体电视电脑机顶盒飞鼠遥控器夜光B款【带夜光+麦克风】升级版117元京东去购买

现在用的是这款,真的非常神器,全键盘+鼠标+语音输入+遥控器,他这个还带了锁定鼠标按钮,防止你乱动的时候鼠标也跟着乱动,而且用WIN10做播放器光是普通的飞鼠那几个按钮是不够的,Potplay的快捷键是回车全屏,空格键暂停/播放,所以还是得带全键盘的方便。
而且投影使用环境较暗,有背光就更加舒服。

以前没背光,我还自己改键盘的冷光线,不过这是10年前的时候了。

这是以前用的款触摸板适合躺着用

上一个体感版的遥控

另外有人觉得这样操控,看视频是没问题,但要做些复杂的操作啊,装软件,调试等还是不方便,我是另外还有一套完整的鼠标键盘,普通的无线键鼠并不贵,我之前换了罗技的604,把淘汰的603放这里用还是很舒服的,不过603的滚轮回滚问题是真的用的烦躁,后面更换滚轮编码器又复活了。鼠标无线真的建议罗技的特别是4K的需要DPI高的:不常用可以选便宜的

罗技(G)G304LIGHTSPEED无线鼠标游戏鼠标轻质便携吃鸡鼠标绝地求生鼠标宏黑色12000DPI219元京东去购买罗技G402游戏鼠标电竞机械竞技有线鼠标追踪FPS吃鸡宏编程大手赛博朋克229元京东去购买

另外WIN10最好的优势还有远程桌面,我这机器也装了开机卡,可以小爱远程启动,所以一般我调试的时候是,在2楼自己的电脑,叫小爱同学》打开一楼电脑》然后我自己电脑开远程控制楼下的电脑。 这样就可以完美的远程控制又不用走动。

然后说一下potplay播放器的解码器要装 LAV Filters 解码,和这播放器可以选择次声音输出,就是2个音箱一起输出,

你可以2耳机同时输出,也可以我设置成WIN10接的无线2.1主要输出,Q10的自带只带JBL喇叭是次输出,这样就能同时使用2组喇叭作为输出。

另外有人叫我换个高端播放器,我是完全没看出5K-6K多的安卓播放器对比我的WIN10到底高端在哪里,多了个功放那样功能?WIN10也可以接高级声卡啊。而且这个12K的解码那些安卓播放器是真的可以解吗?

当然WIN10还有很多播放器可以选择,需要在线看也可以直接开网页版的,但网页版没有2个声音输出怎么办?
有一个软件叫Airfoil,可以设置独立软件的多声音输出,但是这个设置比较麻烦,非常折腾,我折腾的过程中也发现有时候会失效或者声音会顿卡,可能是我配置的原因,所以这里只是提一下你可以自行折腾。

另外还有虚拟声卡这个方案 Virtual Audio Cable,ASIO4ALL 等因为这些方案非常折腾展开来说又得几千字了,我只是提个名字,方便大家有需要的自行查找。

SRS Audio Sandbox 另外推荐一下这个音频软件,可以虚拟5.1声道或者你已经是5.1的话,单独调节

所以下面我说一下WIN10哪里那些能调的,稍微调一下

除去上面的多音频输出,解码能力,另外一个选WIN10的重点可以调色,调节HDR,桌面右键显示设置

设置搜索颜色滤镜,这里还有调节

显示器高级调节里面色彩管理,显示器校正

这就是WIN10的魅力,只要去找能整出很多解决方案,而且方便升级,我的是小机箱,升级起来方便, U,主板,内存都换,起码显卡,电源,硬盘,机箱是可以留着,一般我是我自己电脑淘汰下来的配件,来升级这个PC,当然你觉得太大也可以直接买迷你PC的。跟安卓盒子差不多大

英特尔(Intel)豆子峡谷办公商用迷你台式电脑主机(i5+8G内存+256G固态+win10)2499元京东去购买攀升商睿M迷你办公商用台式机电脑主机(AMDA10升级FX9830P四核8G240GSSD商务键鼠3年上门)1499元京东去购买

视频6: 超大235寸!4K纪录片效果

而且解码性能妥妥的,我的是1050的显卡,测试视频,4-12k的解码都可以,安卓的那些1000多的盒子估计是解不动的,当然安卓也有贵的,我这个电脑按2手价钱的话是比1000贵点。

说到调色,我之前也表明过我也干了专业校色10多年,玩投影也十多年,也在多次提及我不太在意这个色彩,并且在网上看图和看视频来评价一个机器的色彩好坏是真的毫无意义,在第一篇的选购文里面也说了比较看重亮度,色彩次之,

我又得重新说一遍你看我这个拍图和视频也是,我对比的是同环境不同设置的效果,不是要拿去跟其他视频其他机器对比,那也是毫无意义!而且我拍图有时候主要是拍人,开灯和关灯拍差距巨大。

什么是校色?为什么要校色?

然后也有人说我真是专业校色?居然不在意色彩,(特别是高端的投影机主打的都是色彩啊对比度啊黑位啊,他们的亮度很惨),我觉得有些东西就是物极必反,买衣服的天天穿很贵的衣服?卖车的都开豪车?我不在意色彩我在意大利....而且不是我特意不去在意,而是这投射比我别无选择啊,如果有这投射0.8然后色彩亮度更好的机器我当然换啊,我之前那套峰米MAX就比这个还贵不少。

因为提到校色,特别提一下我看到个案例跟我争论的是:

刷灰漆,然后校色,颜色比各种投影漆好多了,或者白墙校色好投影机也行。

请问测评报告在哪里,增益是多少?我当时是人都蒙了。

1,刷普通灰漆

先说灰色漆,有效果是真的,投影的色彩本来就叠加,我们校色的灯箱,房间也是灰色会不影响视觉判断。
无论你刷何种灰色,理论上都有加成并且越是接近中性的灰效果越好。灰在3原色里面和CMYK里面其实就是其他颜色或者黑的50%混合,然而就是“灰”这个概念颜色有千万种,灰色也是,你使用不知道什么牌子的灰也不知道出来的是什么灰,加成如何也没去专业测量,仅凭一句效果不错,我觉得是带着非常大的误导嫌疑。这效果不错你要是测试增益多少给出数值我就服,不然一句很好就要等同人家专业的漆,那我觉得这2.0增益的漆真的很冤,真的不我冤,我替这个漆冤,有必要为了省那么点钱买普通灰漆吗,我上次选哪款确实贵了点我的是银灰啊,但他有便宜的灰的,跟普通的比并没贵多少啊

同理白墙也是,“白”也不是一个颜色,白度这个概念,白也有很多种,就那最普通的本白和漂白,本白是带稍微一点黄色的,漂白加的是荧光剂,印刷同一个图,如果纸是2种不同的白,效果真的有区别,投影同理。

2,还有就是调色过的投影机白墙效果能跟显示器比啊还比显示器好?并且有视频对比。

是这个图的意思吗?我听到这个能不激动??解决了世界难题了啊!

我已经多次表明投影就是最大化为主,色彩不能跟电视比,电视也不能跟显示器比,显示器说真的也很难跟手机比,一路缩小下来发现,屏幕小,亮度和像素密度的提升是很大的,当然你非要那10W那些专业显示器来比手机还是能比一下。

那人家有对比视频啊而且看起来真的差不多,众所周知视频不能P,肯定假不了!
我不放视频了,我大概说一下他机器是明基1070,一个1080P的投影机,对比的是戴尔显示器,2个拼接一起播一个视频,周边全黑,他不标注我真不知道他那个是显示器那个是投影机,

我不是说这人故意欺骗误导,而是忽略了一个非常重要的事情,导致误导,因为视频里面没投影放多大。我还看见一个说什么这投影机放到23寸亮度无敌。可以比太阳。。。我当时真的黑人问号脸。。。。投影机放23寸刷新我3观(另外听说很多测评就是放50多寸然后拍效果很好,反正你看不出大小)。另外他们放同一个视频用同一个电脑同一个色彩曲线播放的话,的确本来就接近。加上录视频的时候细节损失,上传又压缩一波,怎么能不像啊,这就是磨皮了又磨皮全部都同一个脸了啊。

但一般人没这个失真损失颜色的概念所以一看觉得真的很好啊,比显示器还好啊这投影。我个人觉得真的要极力避免这种误导。还有一位认为某个分辨率是700多的投影机画质很好...说我只看参数....都2021了700多的分辨率到底怎么个好法我是真的理解不了,我建议您要觉得好自开一文说明,不要跑我这里误导啊...因为我非常之较真。

本期虽然不提专业校色的操作,但可以谈一下概念,首先什么是校色?为什么要校色?就是上面说的失真,任何拍照录像,任何显示设备(投影与电视,手机屏幕)播放都会失真就是原本的颜色丢失了,只是丢失多少了。那校色能调回来一模一样吗?答:不能,只能接近。
任何再高端的设备也不能完全还原现实中的颜色,就等于人无法完美一样,但我们都想努力的接近完美。

音质里面也是一样所以也有了高保真的概念,其实这色彩和音质这方面是共通的,只是音频更加虚无缥缈,更加难以量化。

并且校色并不是只是追求还原颜色更加鲜艳,那只是多数时候,为了拍照摄影,在印刷,广告,服装行业,校色是为了接近打印色或者产品成色,这个时候调节的是降低的,因为显示器是发光的,纸或者物体可不发光,你可以看PS里面调色板里面三角!的图标的颜色就是打印不出只能接近的,转换到CMYK之后会暗很多。

所以还有很多校色是校打印机出来的颜色再到屏幕上,或者2台不同型号打印机互相校,让2个机器尽量不要有色差,就算同型号用同一种墨水也会有一点,另外我们商业用的都是十几万-几十万的打印机,所以这类校色不是为了让屏幕还原色彩不是为了更加好看,而是让屏幕色接近成品色

当然现在个人使用的校色仪倒是价钱也不贵有兴趣可以看看:

DatacolorSpyderX蓝蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪839元京东去购买DatacolorSpyderX红蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件校色偏色校正色准仪1539元京东去购买爱色丽(X-RITE)i1DisplayStudio入门级校色仪显示器校色无台数限制1399元京东去购买爱色丽(X-Rite)分光光度仪工业级打印机校准影像专用i1PhotoPro3Plus16599元京东去购买

视频7: 超大235寸!动画4K与1080P对比

另外油漆调色这个事情,恰巧我也是接触过,我说过我真的去工地搬砖过,

十多年前,无论是衣服印刷用的胶浆,油漆工刷墙调的颜色,基本都是人工,老师傅用色料加进白色的原料里面慢慢调试好比例,然后量产,但是由于天气啊温度等原因,当天调试的那一批和下次再调的那批是有色差的还是得微调,现在的染色也是如此都是有微妙的批次差,只是一般人不会买2个也不会拿放大镜对比是吧

但我们做这些专业就是要减少这种微妙的色差。然后当时刚刚引进的就是机器调色,给它一个CMYK或者潘通色卡,机器检测然后记录数据然后调配色料加进白色漆里面,听起来简单,十年前这的确很先进了,而且现在也没很普及大多数还是人工调配。我是负责整这个程序类和调试调试的,也经常跑工地对比。

当时我家装修的时候我就自己画的电路图,设计图,自己跑来接网线,当时工头,电工,设计师,刷漆的都是懵了,怎么我全都会还找公司装修,因为那时候确实没时间。。全会也不能一个人做完啊,只能指导一下,特别电工,我真的全屋智能家居取消了那些双控那些接线位置他们都不理解,等我电器整好,喊出小爱同学的时候,他们都惊呆了。刷漆也是一听就知道我肯定内行,都给我刷的挺好的不敢乱搞,全屋300方没有一个东西返工全是一次性到位。说了很久的全屋装修篇,应该这个月能搞出来了。

所以校色看起来好像高大上,实际上非常苦逼,当然人像拍照啊那些会比较好点,校屏幕色和相机的,比我这种跑工地啊,染料啊,打印啊广告输出这些好多了。所以非工作时候我是真的对色彩不太在意,老调色的看见一个颜色脑袋里面都冒出CMYK的数值了。同样音质也是因为我很穷买不起好的音箱

视频8: 超大235寸!黑位与游戏测试

这是我显示器测试的黑位,如果哪位还是觉得投影机调了能比显示器,麻烦放黑位对比

机器自带的菜单也是其实已经足够,没调色仪肉眼调一下自己舒服就好了,真的折腾不出花来的,只是稍微提高一下机器的性能,你可以觉得是超频一下,但不可能超出太多。要是真的这么神这么不买个1000的机器校色一下直接对比5000的呢。

本篇没使用什么高大上的校色仪和专业软件,纯粹在WIN10和播放器上面调,而且我认为调一套是不够的,我视频里面就说了,起码2套,一套对应暗场景多的,一套看动画明亮场景多的,然后我也折中再设置一套,需要对应切换

所以我才说优派Q10这个设置菜单在这里真的太好了,另外优派自己搞了一个投影机调色的vColorTune,感觉软件做的不错,就是我现在这款还不支持,7开头那几款支持。顺带提一下,调节的软件很多,用的多的是Spyder,爱丽色,lDisplayCAL,Atrise Lutcurve,AOC有个i-Menu显示器调节,微星的MSI True Color,

你自己按照自己需求调,别说不同机器,就算同一个机器,我的设置给你是完全没意义,不同环境不同大小下面怎么获得自己舒服的色彩这一点是无法模仿的。而且我还调环境光。。。环境光也有3套。因为我喜欢看片的时候吃东西,披萨,火锅,小龙虾~~多舒服!

插个下期预告~~~

音箱选择

我只能提一下,5.1现在挺多片源有的,可以考虑,但我觉得2.1低音炮给劲也可以,我现在双输出自带的2个JBL+蜂米留下来的那套2.1组合了也4.1输出了。 看电影重点还是低音炮震撼效果,5.1主要是从左到右的时候环绕与脚步声,其实玩游戏效果好点,

当然这是我个人愚见,音质再上去都是玄学,你要是听的出水电,火电的大佬真的不要跟我一般见识,还有用很贵的也不用推荐给我哈,我买不起的,你要是送我用就可以,不然我建议您自己写一文介绍,就不用跟我介绍了。还有就是我不喜欢吵闹,也比较聋,所以就用点便宜的就行了

鉴于无法量化音质的话一般就只能相信牌子,还有就是音箱多少寸肯定对音质是有影响的,我用过的便宜漫步者还不错,然后索尼,JBL,索尼那个1000MX耳机真的不错,晚上自己一个人开耳机看电影很爽,又不会吵到别人。另外除非是摆放条件不允许我是不太建议单独一条的那种回音壁,因为低音炮单元太小了,另外带低音炮+回音壁可以考虑,同价位我还是喜欢低音单元大点的。

JBLBar2.1compact家庭影院音响回音壁蓝牙音箱无线蓝牙客厅音响低音炮1699元京东去购买JBLBAR3.1电视回音壁音响家庭影院3.1声道套装音箱客厅无线环绕Soundbar条形蓝牙低音炮2999元京东去购买JBLBAR5.1电视回音壁音响家庭影院5.1声道套装音箱客厅无线环绕Soundbar条形蓝牙低音炮4399元京东去购买索尼(SONY)HT-ST50007.1.2杜比全景声HIFI4KWIFI蓝牙Hi-Res超高频单元音响音箱家庭影院回音壁索尼旗舰款9490元京东去购买JBLBAR9.1无线影院家庭影院无需布线音响客厅电视音响家用回音壁音箱游戏音乐电影音响黑色7999元京东去购买索尼(SONY)HT-X9000F无线家庭音响系统家庭影院回音壁电视音响7.1声道杜比音效2650元京东去购买

索尼(SONY)HT-Z9F无线家庭音响系统Hi-Res7.1.2杜比全景声音响家庭影院回音壁电视音响4390元京东去购买

JBLCINEMA835音响音箱5.1.2杜比全景声无线环绕家庭影院小米创维电视音响组合音响客厅影院8499元京东去购买

仅供参考不建议模仿,各自选择自己适合的

有任何问题请提问,知无不言!谢谢点赞打赏~文太长看不完建议先收藏~下次再见,我是 一只有趣的INTJ狼

京东 SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪
京东 JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院