红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

2021-04-28 11:07:08 0点赞 0收藏 0评论

随着智能化的不断深入普及,各式各样的智能设备层出不穷,而智能穿戴设备作为离用户最近的智能终端也备受行业也消费者们的关注。前有谷歌试水智能眼镜,后有苹果跟进Apple Watch,国内品牌也很难再耐得住性子,于是乎最近几年也有不少新的智能手表产品问世。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

说到努比亚虹魔,多数人对它的印象都是电竞手机,不过在前不久的红魔5G新品发布会上,还同时高调发布了一款红魔手表SW2102。最近有幸通过科技美学大家测收到这款上市不久的产品,简单体验之后和各位分享体验心得。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

包装方面采用了偏长的天地盒设计,与Apple Watch多少有些类似,不过盒子正面的烫金红魔Logo却格外引人注目,辨识度还是有的。盒子上下两侧也做了一些UV工艺的机甲纹路,稍加倾斜就可以看清楚。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

盒子背部下方的不干胶铭牌罗列有这款手表的功能特性、序列号编码和制造商信息。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

打开盒盖,手表放在包装模具中,其余附件收纳在下方。照例分享全家福,包含红魔手表、磁吸充电器和使用指南。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

目前的智能手表从形态上主要分为三种,一是Apple Watch引领的方形表盘,二是三星Galaxy Watch代表的圆形表盘,三是努比亚阿尔法自创的环绕表盘。红魔手表采用的是圆形表盘,在直觉上更符合传统手表的印象,佩戴起来没有明显的科技感,倒也适合出入各种场合。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

表盘整体采用银色的金属框架,确保结构强度。正面搭载一块1.39英寸的AMOLED显示屏,屏幕边缘部分设计有时间刻度,且靠近边缘部分做了类似3D的弧形处理,使得表盘在视觉上较为圆润,与边框衔接自然顺滑,无明显的割裂感。触摸屏幕操作的时候,手指滑到屏幕边缘也比较顺畅。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

表盘右侧设计有两颗按键,上方为电源键,下方为快捷键,且在电源键侧边有一圈红色腰线,易于区分。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

与正面的质感相比,表盘背部就逊色很多了,塑料盖板看起来不免有些廉价感。中间凸起的部分为十字形排列的心率感应区域,下方预留有两颗金属充电触点。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

红魔手表提供有五种表带,三款为运动型,两款为皮质商务型。我选择的是皮革材质的流沙棕配色,质地还算柔软,边缘处采用车线工艺,做工也还不错。至于是不是真皮我想没有过多探究的必要,毕竟价钱摆在那,戴过几次之后折痕还是比较明显的,介意的小伙伴建议选择运行型表带。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

表扣部分五金从侧边观察比较厚实,耐久度应该不错,配色方面与机身表盘中框保持一致。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

结合实际体验来看,这款手表并不太适合女性用户,毕竟表盘的尺寸比较大,以家中小姐姐来说瘦小的胳膊很难撑起表盘,多少有些违和。我自己佩戴还算可以,表扣大概扣在中间的扣眼里,搭配起来也不会显得特别松垮,这里也强烈建议红魔出一个小尺寸的款式。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

皮质的表带的防汗透气性也不用过多纠结,体验期间我也经常戴着它去晨练,手腕出汗以后不会有明显不舒服的感觉,不过倒是表盘背部的塑料盖板很容易藏污纳垢,强迫症患者一定要经常清理擦拭。另外这款手表的裸机重量仅有30克,佩戴起来也十分轻盈,没有明显的负担,像我这种不太习惯佩戴手表的人也比较容易接受。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

初次使用长按电源键开机,手表会伴随有振动反馈,选择语言之后要求与红魔运动APP配对。配对过程有向导指引并不繁琐,这里也不多赘述,上面分享一张GIF图直观展示。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

配对完成后,在脱离手机的情况下也可以进行单独的操作,在跑步的时候如果觉得手机累赘的话就可以先丢在一边了。单击电源键启动表盘,默认表盘显示有当前的时间和手表的电量剩余信息,数字字体十分醒目。当然在红魔运动APP中也提供有更多的表盘样式可供选择,满足用户的个性化需求。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

从锁屏界面上下左右划动也设定了对应的功能,下划呼出通知栏,与安卓系统的通知栏基本类似;左划为运动数据统计,右划为音乐播放,上划则打开消息通知。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

再次点击电源键进入系统菜单,排布有丰富的功能选项,上下划动就可以浏览选择。整个交互逻辑上还是比较清晰的,基本很快就可以适应,不需要太多的学习成本。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

作为一款运动手表,主打的功能就是运动数据统计和身体状态监测方面的功能。红魔手表预设了16种运动模式,几乎覆盖了日常所有的运动项目。单击下方的快捷键进入模式列表,选择对应的模式开始运动数据记录。依靠内置的三种GPS定位系统,搭配智能里程优化算法,更精准的记录运动轨迹和里程数据,在运动结束后为用户提供一份具有参考价值的数据报告。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

除此之外,依靠表盘背部的传感器,也可以对用户的心率和血氧进行实时监测。自新冠疫情爆发以来,人们对于血氧饱和度的关注也逐渐重视起来,去年秋季发布的Apple Watch 6就率先加入了血氧监测功能,而后有不少厂商开始跟进,而红魔却在第一代手表上就加入了这项功能,值得点赞。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

心率监测方面采用的是汇顶科技的GH3011 Sensor芯片,通过AI智能心率算法,更快更精准的获取用户的心率数据,且能做到24小时实时监测,心率偏高或偏低的情况下发出预警,提醒用户注意身体健康。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

而在睡眠状态下,红魔手表也支持睡眠质量检测,帮助用户分析深浅睡眠的时长,逐步通过调整作息时间来改善睡眠质量。值得一提的是,无论是运动数据还是健康监测数据,除了在手表上查看之外,也会同步推送到手机APP当中,便于用户更方便的查看信息,且各类数据还能够以天、周、月、年为单位整合成折线图的形式,可以更直观的了解周期内的数据变化。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

智能手表作为手机的最佳伴侣,当然也少不了与手机的联动功能。最常用到的就是消息提醒,支持日程提醒、来电提醒、第三方应用通知推送、闹钟提醒等等,且第三方应用通知推送不仅局限于社交类软件,可以在APP中设置任意应用的通知推送,自由度更高。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

另外通过手表也可以遥控手机拍照、控制手机音乐播放或是查看天气情况等,这些也都需要通过手机APP手动开启授权,用户可以根据实际需求选择开启或关闭,避免手表信息太多、太频繁导致耗电的现象。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

续航方面,红魔手表内置420mAh容量的锂电池,在普通模式下使用续航大约为半个月,开启长续航模式为23天左右,连续开启户外运动模式大约可以维持50个小时。红魔手表附赠有专用的磁吸充电器,将表盘背部与充电器靠近吸附即可充电,去掉充电接口不仅使机身更轻薄,也使得防水性能更强,这里再补充一句,红魔手表支持5ATM游泳级防水。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

尽管之前也接触过不少智能手表,但红魔手表算得上是我使用时间最长的,轻巧的机身佩戴几乎无感,功能方面追求精而不在于多,作为一款售价不到600元的智能手表,其性价比还是不错的。圆形表盘设计更符合手表的直觉印象,不到30克的机身重量佩戴无负担;搭配红魔运动APP,运动健康数据实时同步,手机信息及时推动,解锁更多玩法;支持16种运动模式,内置三种GPS定位,精确获取运动数据及位置;续航时间长达半个月,日常无需经常为电量担忧。

红魔手表SW2102体验:最懂你的运动伴侣

当然深度体验下来也不难发现红魔手表也存在一些不尽如人意的地方,比如表盘后盖为塑料材质,略显廉价感,且容易藏污纳垢;不支持表盘自定义图片和文字等功能,希望在后续的迭代版本中补齐这些短板。