瑞达小马·绘本书单 篇三十:绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

2021-05-07 14:51:08 2点赞 3收藏 0评论

有母亲的人,心里是安定的。 ——老舍

在我们这个星球上有一种伟大的爱叫--母爱(世界上最伟大的力量)

xx,怎么还在玩游戏;xx,把剩下的饭菜吃完;xx,衣服穿多些别感冒了……我们都有一位唠叨妈妈,当初我们极其讨厌和不耐烦,现在回过味儿来才明白那一声声的大嗓门包含的是关心.爱和操心。天下母亲都一个样,唠叨.为家务事不停歇.操劳一家几口的衣食穿着,就如绘本《朱家故事》里面的妈妈那般。

母亲平时的唠叨、苛责,嘘寒问暖、照顾周到等,时而强势的不讲道理,时而又理性的不可思议,母爱以不同的形式在进行着,或许我们能很强烈的感受到,或许它隐藏在不起眼的一点一滴等小细节中。母亲节快到了,感恩教育是不可或缺的,人有了感恩之心,生命才会得到滋润~!恰值母亲节来临之际,从小做好感恩教育,让孩子获得一生的财富。

“母亲节”绘本节日书单www.douban.com去看看

有些时候,我特别喜欢妈妈 丨温柔的母爱滋润每一个孩子的成长

作者: [法] 阿诺·阿梅哈 文 / [法] 侯邦 图

出版社: 明天出版社

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

我最喜欢妈妈带我打完预防针后再带我去书店, 我最喜欢和妈妈去海边游泳; 我最喜欢妈妈带我在阳台上给花花草草们浇水; 我喜欢妈妈每天早上都轻轻地吻我一下; 我最喜欢妈妈编一些稀奇古怪的故事讲给我听; 我最喜欢妈妈骑着自行车带我在乡间穿行; 我最喜欢妈妈带着外婆送她的水彩盒和我一起去写生; 我最喜欢妈妈让我玩她的首饰; 我最喜欢妈妈对我说:“宝贝,你一定行!” 一个个温馨而有趣的生活片断,传达出浓浓的母子之情。

讲述母子之间温馨、日常的生活片断,为孩子说出“我特别喜欢妈妈”的理由。 书中的每一页都以不同的动物形象来描绘母子相处的情景:并以平行结构展开叙事,给孩子预留了参与故事的空间。孩子可以在自己的生活中寻找“我特别喜欢妈妈”的理由,并用自己的语言表达出来。

妈妈不知道我的名字 丨那些充满爱意而非贴标签的“小绰号”

作者: (美)威廉斯 / (美)莎奇

出版社: 北京联合出版公司

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

在一整天的时间里,妈妈变换着各种不同的名字来叫汉娜,而汉娜则一脸焦虑地试图纠正妈妈。小姑娘似乎当真以为妈妈不知道她的真名是什么了,因此她叛逆地拒绝妈妈因爱而生出各种宠物般的小称呼。她旗帜鲜明、义正言辞、字正腔圆地一再声明——我不是某某某,我是汉娜!

这本书符合孩子年龄特点,色彩温暖,图画呆萌可爱,语言简单易懂有趣,并且读起来朗朗上口。当你听到这个书名时,会不由自主的产生“为什么、怎么回事”的感觉,带着问题去读绘本,可以让孩子学会听故事思考,还可以让孩子明白“不知道名字”背后是妈妈的爱的表达,从而达到事半功倍的效果。

你们都是我的最爱 丨不一样的孩子,一样的宝同等份的爱

作者: (爱尔兰)山姆·麦克布雷尼 文 / (英)安妮塔·婕朗 图

出版社: 明天出版社

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

这是经典畅销名作《猜猜我有多爱你》的作绘者再度携手创作的作品。书中用简单温馨的故事,打动每一个人的心,让大人小孩读了都好满足、好满足。

熊爹地和熊妈咪每天都告诉三个熊宝贝“你们是世界上最棒的熊宝宝。”但是有一天,小熊宝宝开始好奇,到底爹地和妈咪最喜欢谁呢?他们不可能都是爸爸和妈妈的最爱呀……

这本书给孩子一个肯定和鼓励:你就是你,你有你的特色,爸爸妈妈爱你只因为你是他们的孩子。这种“爱的保证”在孩子成长中是最重要和最可贵的,它让孩子安心自信的在爱中成长。

当你每天睡前为孩子读完一遍后,不妨就像熊爹地和熊妈咪一般,记得对孩子说“你(们)是世界上最最棒的小孩!”

朱家故事 丨家事是谁的事?

作者: (英)安东尼·布朗 文/图

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

当妈妈碰到一家子全是「茶来伸手、饭来张口」的人时,怎么办呢?

故事里的朱家爸爸跟儿子们就是这麽依赖朱妈妈,只见朱妈妈一个人每天忙得精疲力竭,其他人则一点忙也不帮。有一天,朱妈妈留个「你们是猪」的字条后离家出走了。所有的朱家人真的都变成了猪,无人整理的家也愈来愈像猪圈……朱妈妈会回来吗?朱爸爸和朱儿子们会学到教训吗?

这是一本涵意深刻的图画书。书中以夸张的讽刺手法,探讨人类长久以来对性别角色的看法。故事背后探究了两个值得深思的问题:第一、「家事是谁的事?」答案很简单,「家事是大家的事,不是妈妈一个人的事」。第二、是「适才适所」的观念,也就是说,我们应尊重每个人的兴趣、喜好与能力,而不应以性别来限定他应该做什么、不应该做什么。希望这本书能让你的孩子学习到两性平等的真谛,能从「人」而不是「男人、女人」的角度看事情。

洗个不停的妈妈 丨干干净净的衣服里透出妈妈满满的爱

作者: (日)佐藤和贵子 文/图

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

有一个很喜欢、很喜欢、很喜欢洗东西的妈妈,只要天气好,她就会把家里可以洗的东西都找出来洗一遍,裤子啊、背心啊、袜子啊等等,就连小猫、小狗和小孩都不放过……有一天,雷神小子误打误撞让妈妈给洗了一遍,不仅变得干净,也更加帅气。隔天早晨,无数个雷神小子都来要洗一洗……

这是一个能不断给你带来阅读惊喜的故事。

妈妈这个角色,也像现世生活中所有的母亲一样,与孩子们成长有着密切的关联。而为雷神小子画脸的孩子们,不也同样经历了从被挂上晾衣绳,到参与他人成长的蜕变?在这场浩浩荡荡的洗礼中,每个“人”都到达了自己的远方,这个故事,也因此而显得格外亮灿。

大嗓门妈妈 丨母爱的温暖,融化困难的坚冰

作者: [德] 尤塔·保尔

出版社: 新蕾出版社

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

爸爸、妈妈和我,迥然不同的三个角色组成了温馨的家庭。

我勇敢坚强,聪明善良,自信满满地享受着生活的乐趣。

妈妈虽然嗓门大,但也会用母爱的温暖融化困难的坚冰。

父爱如山,在成长的道路上,大手牵着小手,一同感受生活的馈赠。

“温馨家庭图画书”正如一面镜子,在这面镜子里,我们能看到自己,能看到亲情,更能看到绚烂的人生。

让我安静五分钟 丨体会妈妈的艰辛,培养孩子的独立

作者: (美)吉尔·墨菲

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

象妈妈好忙好累,很想自己安静五分钟。可是,孩子们黏得可紧呢!他们想和妈妈一起吹笛子、念故事、玩玩具、泡水、看漫画、吃蛋糕……可怜的大象妈妈,要怎样才能安静五分钟呢?你能帮她想想办法吗?

对孩子来说,父母的爱和照顾是天经地义,是他们的捍卫者,因此在他们的心目中,爸爸妈妈就像超人和机器人一样,甚麽都会做,而且永远不会累……和孩子一起看这本图画书,让孩子跟随故事,融入象妈妈的感受,或许当下次你感到疲倦,发出求救讯息时,孩子会表现出令你意想不到的体贴哟!

我的妈妈真麻烦 丨百种妈妈 一种母爱

作者: (英)芭贝·柯尔(Cole,B.)编绘

出版社: 中国电力出版社

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

这本书是以一个小男孩的眼光来看自己和同学都不一样的家庭,他有一位酗酒的爸爸,以及常常让自己感到困扰的巫婆妈妈。他的妈妈吃的和穿的都跟别人不一样,又不擅长社交。在亲师恳谈会上,她想和其他家长开开玩笑,却因把他们变成蟾蜍而惹人厌烦。后来,在一次意外灾难中,她终于有机会发挥所长,让大家认识到她和其他的妈妈一样:善良,爱孩子,想要被看重。在芭蓓蒂‧柯尔诙谐夸张的画风中,故事处处是童趣和惊喜。一本帮助儿童了解「爱与接纳」的绘本。

我讨厌妈妈 丨没有比讨厌更能体现爱意的了

作者: 酒井驹子

出版社: 南海出版公司

绘本里呈现“多面相”的母亲 诠释相同的母爱

《我讨厌妈妈》表现亲子之爱的独特绘本,让每个孩子都看见自己的影子,让每个妈妈都露出会心的微笑!小兔子对妈妈满腹牢骚:没帮他洗袜子、乱发脾气、一直催他快点、不准他看动画片、礼拜天赖床不起让他饿肚子……最令小兔子不满的是,妈妈不愿和他结婚!小兔子气得想离家出走,但终究还是离不开妈妈的爱。

这个看似“小题大做”实则温馨无比的故事,用可爱的童言童语表达出母子间最真挚的情感。书中画面以大片淡蓝色为主,配合白色、淡黄色、黑色等色块强调重点;颜色的刻意不均匀造成丰富的纹理变化,使画面更显活泼;生动的表情与动作刻画让人物形象跃然纸上。

这个满腹抱怨的小兔子,让每个孩子都看见自己的影子,让每个妈妈都露出会心的微笑,让我们每个人都感受到爱的自私与伟大。

妈妈们,也请你们看看孩子的这些心声,这些绘本会给你一些启发哦!

瑞达小马·绘本书单 篇二十七:“打骂”之外如何「制服」熊孩子?这些绘本给予答案创作立场声明:孩子的情绪是天然的,任何情绪(无论是哭闹.调皮和发脾气)都是应该值得被肯定的,不要刻意去让孩子去压制,孩子不和大人似得可以快速切换情绪,成人的社会需要冷静空间,而孩子不等同,真正应该学习的是如何表达自己的情绪,真实的情绪是可以被接受的!孩子发脾气和不听话哭闹怎么办?如果不是把他看作是平瑞达小马| 1 评论0 收藏3查看详情