龙猫杂谈 篇一:磨眼睛,一揉,怎么就发炎了?科普一下急性结膜炎这件事儿!

2021-05-09 15:25:39 9点赞 10收藏 5评论

创作立场声明:去趟医院,立地成医,科普一下急性结膜炎这件事儿!

一、磨眼睛,一揉,怎么就发炎了?

事情的起因是昨天晚上正在跟人打电话,打完电话突然感觉到眼睛不适,觉得眼睛里有东西在磨眼睛,所以就找了家人来又是一顿扒眼皮,一顿拿眼药水冲洗,结果眼睛越来越红,但是不适感还是很强烈!

因为揉搓的太过剧烈,眼睛又红又肿,已经疼的睁不开了,带着这样的不适决定先睡觉,第2天再决定要不要到眼科医院就诊。

第2天早起来,果然没啥惊喜,分泌物已经把眼睛给整个糊上了,简单清洗过后照镜子,完蛋了!不大的眼睛变得越来越小了!!

自嘲一张,证明我没说谎!自嘲一张,证明我没说谎!

因为起床比较晚,媳妇已经上班去了,为了向她证明我没有撒谎,让她能请假陪我去趟医院,我又给她发了下面这样一张图。

努力的扒开眼睛,里面红彤彤!努力的扒开眼睛,里面红彤彤!

发完照片没过5分钟,媳妇儿果然按耐不住了,一通电话打来,了解了情况以后决定请假陪我去医院!但是前提条件是,去医院之前先让我请她吃个午饭磨眼睛,一揉,怎么就发炎了?科普一下急性结膜炎这件事儿!

午饭是她最爱的肉酱米线,但是这都不重要!媳妇儿再加完陈醋、麻油、辣椒油之后,还贴心的告诉我,我那碗什么都别加了!吃清淡点!

磨眼睛,一揉,怎么就发炎了?科普一下急性结膜炎这件事儿!

二、一通检查猛如虎,立刻确诊

磨眼睛,一揉,怎么就发炎了?科普一下急性结膜炎这件事儿!

去医院一通检查猛如虎,立刻确诊了是急性结膜炎!正常情况下,结膜具有一定防御能力,但当防御能力减弱或外界致病因素增加时,将引起结膜组织炎症发生,这种炎症统称为结膜炎。按病程可分为超急性、急性、亚急性、慢性结膜炎。我估计我这速度,应该算是超急性磨眼睛,一揉,怎么就发炎了?科普一下急性结膜炎这件事儿!

对照网上说的,急性结膜炎有眼部异物感、烧灼感、发痒和流泪等,这些我全都占了!

三、说治就治

说个大家关心的话题,结膜炎能自愈么?

先说结论,轻症有可能!但是结膜炎不能靠自愈,需要去医院进行检查,明确分型,对症治疗。结膜炎不经治疗,会有进展为重症的可能,甚至进一步影响角膜,造成不可逆的损害。

我就是一天晚上的时间,眼镜就从好好的到肿胀睁不开眼睛了磨眼睛,一揉,怎么就发炎了?科普一下急性结膜炎这件事儿!

医生确诊后,说治就治,三管齐下:

①眼部冲洗,先来3天

②眼药水和眼药膏,配套使用,效果更好!

③口服加外用,三管齐下!

磨眼睛,一揉,怎么就发炎了?科普一下急性结膜炎这件事儿!

处置室是进去冲洗眼睛的,先连着来三天,看看效果!

四、必要的预防

医生👨🏻‍⚕️嘱咐我,急性结肠炎是目前眼科比较常见的一种疾病,但是具有强烈的传染性,不要用毛巾什么的擦脸了,也尽量不要去揉眼睛,可以用以下措施进行预防:

①要养成勤洗手的好习惯,不要用脏手揉眼睛。

②急性期患者需隔离,以避免交叉传染。

③严格消毒患者用过的洗脸用具、手帕及使用过的医疗器皿。

④除积极治疗外,应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。

估计本命年的原因,真是坎坷啊,希望今年快点平安顺利健康的过去!