【装修值得买系列】篇四:没钱怎么全屋净水+软水

2021-05-07 12:52:57 37点赞 313收藏 60评论

【写作说明】:所发内容都是个人的一些实际选择经验,内容完全原创,部分配图来源互联网(会附带图片具体出处),仅供值友交流与讨论,未经授权严禁转载。

很早之前就开始关注全屋净水,不为啥,就是为了尽量能用到喝到......稍微干净点的放心点的水,尽量避免病从口入,让自己及家人的生活质量比之前要稍微高那么一点。索性趁着这次装修,就把水处理这件事儿给干了吧,毕竟装修的时候不做,后期再加只会更麻烦和困难。

说全屋净水之前,跟大家说下我个人了解到的行业情况。个人认为,净水行业是最不起眼,但是水最深的行业之一,与暖通行业齐名。可是暖通行业现在基本上已经做穿了,已经没有那么好坑人了,所以净水行业现在是我心目中装修涉及行业水最深的,没有之一。大家可以在值得买、知乎、小红书上随便一搜,各种大神、净水厂商的文章铺天盖地。为什么铺天盖地,当然是利润高,好忽悠,有利可图啊。作为普通老百姓的我们,不是特别懂专业知识,对于网上这些文章,很多时候都分不清是科普文章还是宣传软文....一开始都是抱着敬畏和相信的态度去学习,学习完了之后你可能去网上看看这些净水设备,也可能去线下店铺看看。不管是线上线下,你都会发现....随随便便都是大几千上几万的设备,不禁让人感叹:净水行业都是这么高门槛的吗?其实他们的成本并不高,都是属于三个月不开门,开门吃三个月的那种。那些所谓的净水专业人士,有些说的是对的,但大部分是忽悠人的。个人觉得只有真正的经过摸索、选购和使用体验全套下来的科普文章,才是真有一定说服力的,其它都不要轻易相信。

前置过滤or中央净水?

没那么多预算的人,怎么搞呢?

既然要做全屋净水,那家里总进水管上就必须要搞个过滤装置,把市政用水里的泥沙、杂质和污染物(具体指:水中残余的氯、铅、砷、铬、铁锈、泥沙、细菌等重金属和有机化合物)全都给我过滤一遍,不求过滤得一丝脏东西不剩,只求稍微起点效果,让我洗脸刷牙等用水的时候不会明显感觉到水里有渣滓(说的有点夸张,什么年代了,要求也不可能这么低)。全屋净水具体有哪些好处,用了之后怎么提升生活品质,,,这些比较优越的话,这里就不多说了,主要跟大家介绍净水的方案和靠谱渠道,告诉大家怎么选。

那问题来了,总进水管上的过滤设备用什么?既然大家都不是专业人士,此时你会全网去查各种净水科普文章、在京东淘宝搜各种过滤器,看哪种更加靠谱且性价比高,对不对?我已经帮大家走过这样一条曲折的路了,大家可以按照我的经验,直接抄作业。先直接上作业:台湾崧泉的10寸两级大胖蓝瓶(PP棉+进口椰壳炭)这仅仅只是个人的选择,不必按我的方案来,用的好不好本人概不负责,毕竟别人又没有给我一分钱广告费【装修值得买系列】篇四:没钱怎么全屋净水+软水

淘宝图片淘宝图片

后面再跟大家解释为啥这么选择。先说说一般来说你能查到买到的全屋中央净水器或者前置过滤器

前置过滤器前置过滤器

基本上能查到的前置过滤和中央净水就是这两种。前置过滤器的话,稍微有点常识的人,研究一下这东西就知道,原理简单(就是一个钢网过滤),作用嘛,只能过滤基本的大泥沙杂质,稍微细一点的杂质都过滤不了,至于宣传中所提到的反复冲洗无需换滤网等功能,也基本只是噱头大于实际功效罢了,价格的话从几十块到几百块不等,有的甚至要接电,个人觉得唯一的优点是体积不大,想装哪里就装哪里(水电房、厨房地柜等都可以装),如果要求不高,预算不高,不想太麻烦的人,可以选择先装一个前置。

中央净水器(好像都是这种大钢瓶)中央净水器(好像都是这种大钢瓶)

再一个就是这种大钢瓶的中央净水器。这种中央净水器在很多其它文章里面都会具体呈现,介绍的也是非常详细,我这里就不多讲,大家感兴趣的可以多看看别人的文章。在这里只想说点个人想法:一看到这个,心中立马就把它pass掉了,为啥,因为太大,就算有钱装,我家那个小户型也放不下这个大爷,有人会跳出来说“没事,现在有那种可以放在橱柜里面的小的,不大”,我会立马怼回去:随随便便一个就是上万块钱的东西,我买不起还躲不起吗?【装修值得买系列】篇四:没钱怎么全屋净水+软水 自然让人望而却步了,以至于它有多么强大而厉害的功能,就没人关心了。有钱任性,或者净水要求特别高,或者家里住大别墅、大平层的小伙伴可以考虑上这种。甚至大部分人用的都是前置过滤器+中央净水器的方案,一个预处理,一个专业处理。

第三种方案就是用过滤瓶作为前置和中央净水了。这种属于穷人版方案,过滤瓶的话有很多种,有小的和大的。而我选择是大的大胖瓶,随便在在值得买上一搜,也是有各种各样DIY的、全面介绍的,说的对说的错的各种都有,比较混杂。除了文章很杂,大胖瓶的品牌或者厂家也是很多很杂,一开始看的时候也是不知道该怎么选。不管是选择小的还是大的滤瓶作为总管上的过滤装置,个人觉得只要是质量靠谱,价格不贵,能用个五六年,能起到应该过滤的作用的,那就够了。按照这个原则,个人从众多产品中挑选了台湾CCK的10寸大蓝瓶、台湾崧泉10寸大蓝瓶、溢泰白瓶三种过滤瓶(并没有选那个非常火的滨特尔)。

台湾CCK大胖透明滤瓶家用净水器前置10寸20寸大胖滤芯防爆过滤器15元淘宝精选去购买

CCK大胖瓶的话,价格是最便宜的,质量怎么样不知道,据说是台湾原装进口,通过了美国什么NSF认证。

崧泉的话也是台湾进口的,价格适中,不算便宜不算贵,是著名的红嘴鸟家出的东西。

溢泰KEMFLO康富乐KFWH40L前置过滤器中央净水器大流量净水器前置40L滤瓶加复合滤芯35F1080元京东去购买

溢泰这个是国产货,一开始看别人推荐的(说什么是全国最大的净水产品生产厂商),我以为很靠谱很厉害,查了他们公司,打电话去南京总部找到了销售负责人,加了微信以为可以直接卖给我大白瓶,结果又被推到本地的一个经销商那,最后那个经销商直接一副很牛的样子,说没货,等到几月几日才有货,到有货的时候再联系,,,就被拉黑了。只想说......再好再便宜,都不会选它了。

于是,个人综合考虑再三,pass掉最便宜的那个CCK,选择了崧泉大胖瓶作为前置过滤和中央净水,2个10寸的套餐450块搞定,一年的滤芯费用在137元左右,也能接受。

再多嘴几句,其实市政用水都是已经经过过滤的,但是经过了各种水箱等不省心的环节后,流到自己家的自来水还是会有各种各样的问题,而且各地的水质情况不一,建议大家还是要上一个总的过滤装置,至少钢网的那种前置过滤是必须要有的。如果跟我一样觉得钢网作用不大的,可以跟我一样直接上过滤瓶的过滤方案,个人觉得两级10寸的大蓝瓶就足够小户型4口之家用了,大可不必上2个20寸的,会太大太浪费,当然了如果是大house就另当别论了。

至于大家关心的滤芯费用问题,如果是照抄我那套作业的,按照官方说的3个月换一次PP棉,6个月换一个椰壳炭,一年的总费用也就140元不到,少吃一餐饭就基本回来了。有没有更便宜的滤芯?有!在1688上等平台上我已经帮大家找过了,官方17一个的10寸PP棉,1688上一个10块,但是我觉不比为了几块钱而去屯一箱PP棉放在家里占位置【装修值得买系列】篇四:没钱怎么全屋净水+软水

净水器

说完全屋水处理,再说说净水器。净水器的话,,,那相关的推荐、科普、晒单、文章更是多如牛毛了,我这里就不详细介绍了,只说说个人的一点看法。

总管上的水已经过滤了对不对,但是你能直接喝吗?当然还是不行,还是要经过净水器的过滤的,这样才是更安全放心的入口干净的水。个人比较推荐两种大家用的很多的方案,一个就是滤水壶,另一个就是RO净水器。

滤水壶的话,周围很多人都在用,据说是虽然滤芯比较贵,过滤量比较少,操作起来麻烦点,但是过滤的水烧开后很好喝,以及它不占位置.....是大多数人选择它的主要原因。

图片来源于网络图片来源于网络

再一个是RO净水器。个人也是详细研究过各种各样的RO净水器,得出的结论是,不仅要选一个靠谱的RO净水器,而且滤芯最好是通用的,以后更换起来不是特别贵的。现在家里用的小米的RO净水器,总体感觉还行,但是就是滤芯成本贵,总是要等着滤芯打折的时候多屯几个在家里放着,如果是通用的那种,就不存在这种担心了。重点是大家如果在总管上加了中央净水或者大胖瓶过滤的话,那你家的RO净水器滤芯就不用更换那么频繁了,个人觉得滤芯损耗至少减少50%是木有问题的。具体品牌具体型号的RO净水器这里就不作推荐,值得买上有N多大神文章都有推荐,大家可以多看看。

某RO净水器某RO净水器

软水机

没听过软水机?正常,我也是被家里领导要求后才开始了解这个玩意的。其实软水机在国外比较多,也比较普遍,国内的话普及率不高,只是最近这上十年人民生活越来越好了,对美好生活更加向往了才用的多了些。有人肯定会问了,软水机有哪些好处呢?简单说几个

1. 热水器或者采暖炉不会因为过多的水垢导致额外的耗电和热能损耗;

2. 洗碗机和洗衣服非常省洗涤剂,洗的也更干净了;

3. 花洒、龙头、水槽面盆、玻璃隔断、马桶、浴缸等设备没有了被白色水垢堵塞、脏污的烦恼了;

4. 烧水壶和暖水瓶也没有底下那烦人的水垢了;

5. 洗脸洗澡能更好的去污和卸妆,能解除洗后皮肤的干燥紧绷,能让皮肤弹滑细腻,发丝顺滑;

是不是听起来很心动,等你把大牌软水机看过之后,就觉得,,,软水机真的好贵啊,随随便便一个就是万把块钱,相对于好处而已,高价就让人却步了,很多人宁愿不用,也不肯浪费那么多钱在软水上。

值得买上很多大佬都是通过海淘或者网店的方式只花了五六千就搞定了一套大牌的软水机,个人在2021年按照他们的办法都去试了一下,发现搞不定,实现不了。那怎么办,接着找呗。

最终发现,其实软水机的原理也不难,就只有树脂软化和纳米晶技术软化两种方式,市面上大部分都是树脂软化(是一种离子交换的化学软化法,是通过树脂中的钠离子去除水中的钙、镁离子,从而降低水的硬度)。技术上来说树脂软化已经非常成熟,但是缺点就是要定期买大量软水盐来清洗。

树脂树脂

既然技术比较成熟了,那能不能DIY呢?抱着这样的思路,在万能的淘宝上找了一圈,发现大有人在卖工厂自己DIY的软水机,价格只要两千多,不算贵,而且销量不低,评价据说也还可以。

某软水机某软水机

但是这玩意比较大,要能同时满足接电、有下水口、有足够大位置放下的三个条件才行,目前LZ家装修还在进行中,满足这三个条件的地方只有橱柜水槽那里,但是橱柜还没做完,不知道具体能不能放的下,因此还在观望中,迟迟没有下单。

个人打算如果放不下,现实条件不允许,那就省下这两千多块钱,干脆不做软水了,就只在采暖炉前面加一个硅磷晶罐保护采暖的炉子。

就是这个黑黑的玩意就是这个黑黑的玩意

总的来说,这篇文章只是跟大家讲了下低成本的全屋净水和软水的方案,并没有涉及具体安装和使用体验(因为我家还没装修完,没安装自然还没有到使用体验那一步)。而且文章中的很多推荐,都是个人在网上找的一些,也行不是最便宜的,但至少是个人认为相对比较靠谱的东西,如果大家有知道更靠谱的,可以在评论里说出来一起讨论研究一下

因为马上要安装这些净水设备,个人也是了解了一些安装方面的注意事项,跟大家分享一下:

• 如果动手能力很差,那就请稍微专业点的水电师傅帮忙安装净水和软水设备,要不然大概率弄不好就会漏水的;

• 如果是自己安装,一定要注意安装方向,大胖瓶是有专门的方向的,而且接头一定要换成金属黄铜的接头,用液体生料带,不然很容易会漏水;

• 如果是接在总管上的大胖瓶,连接的软管最好用比304更扎实的316L不锈钢波纹管,要不然水货波纹管很容易就爆了;

以上就是对全屋净水和软水的选择上的一点分享,总之就是希望大家能够对如何选择净水和软水设备有个简单认识,少入坑!时间有限,很多内容都是粗浅的讲了一下,但也都是个人的一些经验总结,希望大家看完能有所收获~

欢迎大家点赞、收藏、打赏以及评论补充。

溢泰40L康富乐KFWH40L大胖滤瓶前置过滤芯净水机溢泰家用全屋

1950元起

溢泰F2净水机康富乐厨房直饮机无桶大通量优质RO反渗透

溢泰F2净水机康富乐厨房直饮机无桶大通量优质RO反渗透

溢泰康富乐中央全屋净水器10寸大胖PP棉活性炭复合滤芯前置过滤器

康富乐溢泰40L中央全屋净水器自来水进水管前置过滤器家用大流量

KEMFLO 溢泰 KFWH35F 前置过滤器

KEMFLO 溢泰 KFWH35F 前置过滤器

康富乐溢泰净水器滤芯通用家用三级10寸pp棉过滤器净水机五级套装

溢泰软水机康富乐家用中央净水全屋软水别墅除水垢美国陶氏060080

溢泰超滤2.5T大通量不锈钢自来水康富乐家商用全屋中央超滤净水机 KFUF-A500

溢泰Kemflo家用全屋大通量中央前置净水器过滤白瓶高耐压KFWH40W

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

1989元起

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

• 小区是24小时热水的 求推荐一个可以过滤热水的方案

公共热水?那至少有四五十度了吧,但是所有过滤器滤芯都不是耐热材料,工作温度40度以下为主,水温过高滤芯材料结构容易破坏。据我有限的认知,纯铜的前置过滤器(钢网的那种)应该可以,但只能过滤大的泥沙杂质 [黑线]

• 地暖日常用水一体的锅炉,家里只有钢网的过滤,看来得加一个壁挂炉过滤器了

对的,如果没有软水机,上一个那个小东西对保护炉子还是有点作用的

• 期待成品作业,直接照搬多香。先关注一下,年底前一定要弄出成品

必须的,年内就能装好并试用,到时候再发文章,你来抄作业~

现在怎么样了😲 我家水电刚做完,看了这个启发良多

• 家里是高层,装大蓝瓶怕爆,有些纠结啊!~

我家22层,算是高层了吧,大蓝瓶超级厚实,用个五六年是没问题的,放心用吧

我家42层 [皱眉]

• 已经买了一个开能奔泰的前置,不过刚刚跟项目经理沟通,说装不下,水槽下没有位置,哎。心累。

水槽的台面做90的高度,应该就是够的,我就是这么操作的,你家水槽不会比我家更小的,放心…

• 我前段时间也在看,然而你的思路居然和我一样。哈哈。看来我这个穷屌丝方案还有可行性。
    两个方案都一样。现在我只能选择硅磷晶保护壁挂炉。毕竟是老房子了。新房子一定尝试软水。

我们的这个方案算是性价比很高的了,但质量一点都不差。如果追求生活品质,老房子其实也可以装软水的起码水垢会好很多,洗澡时也会丝滑很多…哈哈

• 有几个困惑,弱弱地问一下楼主:
    1、崧泉滤瓶有点小贵啊,有必要买那么好的吗?普通的滤瓶会爆?
    2、搜了下崧泉有中胖大胖,请问是尺寸不同吗?
    3、滤芯,家里的ro纯水机一直用金x泉的滤芯,出水的tds值不错啊,之前囤了一堆,想问下pp棉是不是通用的,前置净水装置用ro纯水机的pp棉可以吗?
    4、水压一般的话加装这套崧泉会不会影响水压啊?

回答你的几个疑问:1.崧泉的滤瓶考察了近半年,价格比较稳定,个人相信一分钱一分货,厚实一点的崧泉大胖还是会比较靠谱的,其它的不太清楚会不会爆;2.我是在开泉净水家买的,很容易就能找到大胖,应该就是尺寸不一样;3.一般来说可以用普通RO净水的PP棉作为前置,但是要考虑几个问题,一个是PP棉是否与滤瓶配套,还有就是滤瓶是否耐的住水的压力,最后就是pp棉的过滤密度,是1微米还是5微米还是多少,一般5微米PP棉作为前置就够了,再小了会影响水压;4.用松泉的话,个人觉得对水压还是或多或少有点影响的,不可能完全没有影响,但是看别人用的还是可以的,没有很突出的反映水压低的问题,说明影响也不是很大,能够接受。

万分感谢!新房准备装修了,准备抄作业… [龇牙]

• 建议更新下文章部分内容,将cck和崧泉前面加上国产两个字。

并不是专业人士,既然卖家说是台湾的那就且听且信呗,对我们来说只要质量靠谱,性价比还行就可以了 [黑线]

• 老家农村水质太差了,装了钢网前置,两个月就会赌饭水压降低,里面全是肉眼可见的脏东西,拆开用刷子刷都是泥水,甚至还有青苔。。。

这样差的水质…那是真的一点办法都没有,想要用到干净的水,必须多层净化,甚至是沉淀净化。钢网前置的话买那种自动冲洗的可能会稍微好一点点 [苦恼]

• 靠谱,后期滤芯又不是太贵的RO有推荐吗?比如美的,小米,352什么的?

沁园有一款通用型滤芯的RO,京东自营店铺销量排名第一那个,618好价要一千以内,通用型滤芯也会便宜很多

找到一款应该是,但是带储水桶~

• 请问一下大神,为什么排除了滨特尔。另外没有选择三联,和没有选择20寸的原因是

滨特尔大蓝瓶价格偏贵,而且之前还出了一个什么事件,让大家不太敢买。3联没有太多必要,一方面是水压影响更大,另一方面是2联就够用了,后面还有RO净水器呢。没选20寸是因为放不下,橱柜下面只能够放下10寸的。

• 大哥,不管你知道不知道吧,我得提醒你一下,软水不能作为饮用水。所以你说的烧水壶暖水瓶没水垢需要的是末端净水不是软水,而且装修完之后,橱柜那里除非之前走好水路,不然软水进厨房只能洗碗机用,其他尽量不要用。我也是最近在装修,现学现卖,说错的地方多包涵。

软水不能直接饮用是基本常识,我当然知道啊,我可没说烧水壶暖水瓶没水垢这样的话哦,你可能是搞错了。除了厨房水龙头和RO净水器以外,其它都是可以接软水的,洗碗机,洗衣机,采暖炉,淋浴花洒等等等等,你还需要多学习啊

软水机的好处里面列的第四条“烧水壶和暖水瓶也没有底下那烦人的水垢了;”

• 打算以后有活动时换成20寸大胖蓝瓶,减少PP棉更换频率

可以的,能用20寸尽量用20寸,我是位置小了没办法

上20寸的话,建议装一级复合滤芯就够了,我用rfc滤芯,一年后换下来表面只比新滤芯稍黄一点

• 其实前置第二级活性炭过滤没什么意义,换成树脂过滤水垢更好,毕竟饮用水还有净水器的ro膜过滤,其他电器用水没水垢就行了,有点余氯味道影响不大,前置的维护费用也不低,牵扯到跟饮用水公用主管道,也不能用太廉价的耗材

活性炭并不是没有意义。作为前置过滤,PP棉+活性炭的方案基本上是大家普遍认同的行业共识。树脂过滤水垢?那这就是软水机的范畴了,并不是加一个树脂就能方便快捷的过滤水垢的,请认真仔细研究一下软水机的原理。

其实前置就用PP棉就够了,活性炭意义不大,主要是除去氯,现在本身含氯就很低,活性炭还会导致水压降低和碳颗粒到后面去,我打算是前置就用比较粗的PP棉,然后接到饮用水上面,再分一条路出来到软水机那边,软水机前面再接一个前置的大蓝瓶,再放一个活性炭,可以考虑这样,这样活性炭就不会堵住后面的RO净水器,也可以不加这个瓶子。
    另外看你想把软水机放橱柜下面,这大多数家里是做不到的,这东西有点大,基本都是专门的设备间,阳台之类地方,我从来没见过橱柜下能放得下去。

• 我打算前置直接用20寸大瓶的树脂过滤水垢就行了,然后厨房饮用水安个通用滤芯的反渗透净水器。前置过滤一旦安装,效果不好就会成为鸡肋,最好的就是厨房跟其他用水分开,其他用水的前面装个前置,厨房用水直接用净水器,毕竟前置滤芯相对净水器的前置pp棉来说还是贵,勤换净水器的pp棉来达到延长ro膜寿命的目的。不知道大神们有没有不同的见解,我好学习一下 [吐舌]

个人认为,前置净水、RO反渗透净水器、软水机都是有必要上的。如果前置能用20寸的,肯定是更好,但不能直接上树脂过滤水垢,效果会适得其反(前置的PP棉是少不了的,去水垢的软水原理请认真研究一下)。如果想省钱,有一个办法是在阿里巴巴等平台批量的购买前置用的PP棉,这样会便宜很多,勤换前置PP棉,后面的RO反渗透的滤芯寿命也会增加很长时间。仅供参考。

又重新看了下软水处理的方案,确实是想的太简单了,要不市面上的软水处理也不会这么昂贵。前置用PP+活性炭应该是目前最好的前置方案了,但是感觉这样的话前置的意义也不太大了,饮用水才是最重要的,目前的纯水过滤方案已经很好了,至于其他电器用水如果不是肉眼可见的泥沙颗粒之类的完全可以忽略。虽然能保护净水器的滤芯,但是除了RO膜之外其他的滤芯本身也不贵。加了前置反而需要考虑后期的安全问题、更换问题以及耐用性问题等

• 在纠结用大蓝瓶双联还是新出的大白复合滤芯 [喜极而泣] [喜极而泣] 给个建议呗

质量差不多的前提下,看一下使用寿命,算一下每年的成本花费,怎么便宜怎么来

• 楼主最后装软水了吗?ro买的啥?
    我现在也是两级大胖pp+rfc+软水机全屋净水,软水后边接ro直饮。现在比较纠结ro买哪种,按理说已经有双级前置了,净水器ro膜前是不是只用一个1微米的pp滤芯就够了?

还没住进新房,RO还没买,但已经看好了。软水的话,因为橱柜下面位置实在放不下,只能忍痛放弃。软水后面不能接RO直饮,会有问题。其实有了双前置了,后面的PP就不用很高要求,可以根据你家情况适当延长更换周期。

软水把钙镁换成了钠,按理说对ro膜有好处。ro我买了溢泰50g的有桶机,看中耗材便宜、方便接管线机。

• 楼主,你这两项推荐正是我在使用的。2017装修,按了不锈钢的那种前置,18年入住19年就拆掉换成了红嘴鸟的两级大蓝瓶,同样的PP棉和活性炭两级过滤。这个周六刚把活性炭过滤罐去掉,因为水压一直低,开始以为是软水机的问题(就是楼主提到的工厂diy版),软水机关了一个月了还是低,循环增压泵买了小半年准备安装时才发现管道井不能承重。周六换PP棉时突然想到去掉活性炭过滤试试,因为我喝水都是大桶矿泉水,活性炭过滤其实一直也没啥用。没想到去了后水压恢复了。清洗活性炭过滤罐时发现是上下滤网太脏严重影响了水压啦

• 收藏学习了!

• 注意事项是干货 [赞一个]