躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

2021-08-03 14:00:00 236点赞 194收藏 24评论

大家好我是air04,这次很幸运能参观芝华仕位于惠州的工厂,对于这个品牌的了解还是从我的芝华仕沙发开始的。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

这张功能单椅沙发算是我家最舒适的一个沙发,比较特别的是它该柔软的地方非常柔软舒适,该有支撑的地方支撑性又很好。在我家利用率非常高,累了躺上去放平就能马上入睡,日常会坐着码码字,有时候半躺着看电视和玩游戏,偶尔也会躺着小睡一会。一段时间用下来,让我对芝华仕这个品牌是信任有加了,这次就来到芝华仕惠州工厂实地看看,了解功能沙发的制作流程和工艺,为什么芝华仕的功能沙发能做得这么优秀,购买时候应该怎么去选购,我们一起来看看吧

行业巨头芝华仕:

芝华仕的母公司是敏华控股,2005年在新加坡证券交易所板块上市,2010年香港联交所挂牌上市,2014年同列腾讯、中国移动等500强企业纳入恒生指数成分股以及沪港通企业。2015年入选恒生指数“恒生可持续发展企业基数指数”。2021年2月市值突破八百亿港元,位居亚洲家居上市公司前列,是全球销量第一个功能沙发企业

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

敏华控股在全球有12个生产基地,其中国内有6大生产工业区,其中我们本次参观的惠州工业区建筑面积达到330亩。

到达园区门口的时候,正值中午,阳光灼热,厂区占地面积大,看起来非常恢弘,值得一提的是敏华是著名的环保企业,据工作人员介绍,敏华斥资1.5亿在生产基地的自由厂房屋顶建设了太阳能光伏发电项目,也是国内家居行业率先开启太阳能利用项目的企业,不仅节约能源,还能为国家电网输送电力呢,所以本次参观中,我们看到的厂区屋顶都是有太阳能光伏发电的

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

在工作人员的带领下,办理的访客证,进入了园区,首先参观的就是芝华仕的荣誉展厅。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

看到这么多奖杯和证书不经让我发出wow!的感叹。经专人介绍才了解到芝华仕也是沙发行业舒适度的标准制定者,对整个沙发的生产,材料的使用更是注重细节和品质了。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

很值得提到的是这个亚洲销售前200名的荣誉奖牌,让我作为一个中国人,为民族品牌感到自豪。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

从荣誉展厅出来,就往产品展厅去,在到达产品展厅之前,我印象中的芝华仕只有头等舱的功能沙发,进了产品展厅我才知道,原来图样图森破

眼花缭乱的沙发产品:

太多了!看了一圈简直懵了,两个字来形容就是震撼!进了展厅根本分不清东南西北,产品真的太多太多了

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

也许你看到网页上玲琅满目的芝华仕沙发样式也会跟我一样的感觉,就像进了肯德基不知道选什么套餐一样。

皮料:布艺、科技布、真皮:

近距离体验才知道沙发这皮料还真是有好多区别。

布艺:

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

布艺你懂的,便宜,透气,舒适,就是不太好打理。有些布艺功能沙发会给布料上个防水涂层,打理起来能方便一些。

科技布:

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

科技布虽然叫布,但和布不一样,它表面光洁,有和皮一样容易打理。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

作为芝华仕自主研发的产品,目前科技布也发展到了第七、八代了,相比以前的产品在耐用性上提升了很多。产品配色和款式设计上比较偏向于年轻化,价格也相对真皮的便宜。

真皮:

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

我喜欢真皮,柔软舒服,好打理,也好看。你看芝华仕功能沙发里面真皮的沙发差价很大却不知道为什么,其实真皮里面门道也很多,在沙发里面一、二级的是黄牛皮,三、四级的是奶牛皮,5级的是全青皮,全青皮就是天然的皮,就是少涂,少抹,少一点表面的工艺,头等舱功能沙发里面绅士和贵族系列真皮最高就是5级。进口系列用的更好,有6级的。所以别看都叫真皮,里面区别还不少的。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

这个就是奶牛皮的沙发,很软。

驱动类型:功能沙发?手动?电动?要能旋转?还是摇摆?

这个还真是体验过了才知道芝华仕功能沙发中也相当多的花样

千万别小看一个功能沙发给你带来的欢乐

手动功能沙发:

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

如果家里没有地插的或者不方便接电源的,那么这种手动操作的功能沙发就是个首选了,只要一扣扳手就会自动展开腿托,向后仰就能压下靠背,简单,可靠。

电动功能沙发:

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

电动功能沙发的控制按钮都带有USB充电口,躺在沙发上玩手机也不用担心没电了,部分高端功能沙发还带了无线充电板。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

休息时候把手机往上一放就能充电,不需要满屋子找充电线了。

左右转动、前后摇摆:

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

手动和电动功能沙发大部分都是固定角度的,有特殊要求的还可以选择这种能旋转的功能单椅。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

还有能够前后摇摆的款式,家里有婴儿还是超建议选择这种,抱着孩子直接当摇篮用,孩子入睡不要太快。

体贴黑科技!敬老椅!

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

在特殊需求里面还有一种“敬老椅”,什么是敬老椅?

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

它除了普通功能沙发的躺卧功能之外还能够升起并且前倾!

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

老人嘛,有时候腿脚不便,坐在柔软的沙发很难起身,敬老椅抬起前倾的功能就会方便老人入座和起身。有够贴心!这款在后仰幅度上也比普通的功能沙发大很多,达到了很多按摩椅的“零重力”角度,躺着非常舒适。我老了一定要买一张这款功能沙发!不!现在就订一个,早买早享受。

单椅?组合沙发?要贵妃位要伐?

家里就一个人那肯定就首选功能单椅了。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

实惠,方便,占用的地方还少。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

偶尔会有一两个朋友来玩的,选个双人位也不错,靠的近,那种方便你懂的。平时自己用也可以横躺。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

家里来人多可以考虑一下三人位的功能沙发或者组合式的。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

至于贵妃位……家里地方不是特别特别大就可以考虑不要。芝华仕头等舱沙发大都带有功能沙发位,躺平后就可以当贵妃位来使用了,所以我觉得如果不是特别需要可以不买贵妃位,可以节省点地方。

芝华仕还有很多非功能沙发也很漂亮:

可能大家对芝华仕头等舱沙发的印象都是非常深刻,但其实,芝华仕不仅仅有头等舱沙发,还有大量其他款式设计的各种风格搭配的,各种系列的沙发,这里我就给大家展示下其他系列展厅里比较经典的款式吧,比如这款就很简约大气。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

这款也很现代简约。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

这款也算是客厅百搭的非功能性沙发了。

芝华仕做床架床垫也非常专业:

如果你以为芝华仕只有沙发,那就真的小瞧它了

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

整个展厅转下来,我最最最心动的,居然不是沙发,而是他的智能电动床和床垫,真的是太舒服了。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

透气性也相当好,这个柜子就是用水来展示这多层床垫的透气性。看着这些好东西要不是因为价格有点辣手,我能当场就把我家现在的床换掉,就下面这款,双人床!不是拼的哦!

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

这个不仅仅是跟上面床垫一样了,而是整个床垫都可以抬高起来!牛不牛!就是一看价格15w我就,忍下了。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

实在不行,等新房装好了,我先把床垫撸回家用着,智能电动床,以后有钱再说吧,这款床垫,我心心念念了,就是这款,乐德飞翼系列的。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

里面的支撑海绵如下。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

床架也非常非常心水,先买床垫吧,床架以后再说。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

除了床架、床、床垫这些产品,还有一些餐桌、餐椅、单椅等等产品都非常有特色,这里篇幅原因,就不一一列举了,有兴趣的可以直接去芝华仕官网或者天猫京东品牌店选购,如果没有看到喜欢的,我比较建议到当地的线下实体店去体验一番再现场选购,比网上选购的款式可能会更丰富,还能试坐试睡。

生产车间里的小秘密:

本来这部分应该是重点来跟大家介绍的,我想快装修的你肯定也对沙发的用料,制作工艺,品控这些方面很想了解,我也一样,但由于工厂内不能拍照,所以这部分,我没办法用图片来给大家展示了,芝华仕的领队小哥哥对这部分其实介绍得特别仔细,没有图片,我就只能用语言+一些示意图简单做一下解说了。

跟随者工作者的脚步和介绍,我们从产品展厅往制造车间移动,首先我们步入了亚洲超级皮料仓库,货架上整整齐齐的码放着整张牛皮,整个车间里弥散着淡淡的真皮香气,芝华仕这个超级皮料仓里面的日常储备量具工作人员介绍价值高达几个亿的牛皮,我的天,真的很震撼了

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

所有的牛皮都是按照先进先出的原则来使用,牛皮染色采用植物浸染工艺,减少化学试剂染色对皮料和环保的影响,芝华仕选用的是亚洲著名的一流皮革供应商,对皮革的品质要求非常高,首先选用的是圈养的黄牛皮,不用水牛皮,黄牛皮更厚实耐磨,皮质更好,而且相对于放养而言,圈养的黄牛皮瑕疵更少,品质更好,在超级真皮仓库里有两摞皮料是需要退换的瑕疵皮料,我仔细看了一下,几乎看不出什么明显的瑕疵,说明芝华仕对皮料的细节要求都非常高。

工作人员介绍,芝华仕的皮料分为一二号黄牛皮,三四号奶牛皮,五号全青皮和六号高档皮,其中最好的是六号皮,日常运用最多的是黄牛皮和奶牛皮,奶牛皮的手感比黄牛皮更柔软更厚实比如下面这款就是奶牛皮的

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

从超级皮料仓库出来,我们参观了芝华仕自住研发生产的海绵车间,在海绵车间里可以看到很多不同颜色的海绵块,那是因为填充的海绵有不同的密度和回弹度,用不同的颜色加以区分。海绵是使用世界500强的美国PE和荷兰壳牌的原料自己发泡制造的,新的制造技术是直接一体成型,将舒适层、缓压层和支撑层一次生产出来,再做成品的切割,这样就不需要使用带有甲醛的胶水来拼接了,环保和成本上,都比普通的沙发品牌又更胜一筹

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

从海绵车间出来,我们就往组装车间前进,组装车间非常大,每种产品的组装车间都是分开的,我们参观的组装车间在二楼,进入车间,就能看到整齐码放的沙发实木框架,芝华仕的沙发使用的都是实木,我们参观的出口组装车间里使用的实木全部都是松木,松木的特性,轻,而且自带防虫防腐的效果,芝华仕使用的都是8%~12%的含水量的木材,低于这个含水量的材料会比较容易开裂,高于12%又容易产生虫蛀、发霉等问题。

除了实木框架就是合金架了,芝华仕所有的功能性沙发都是耐26万次空载质保10年的加厚合金材料,保证了沙发的耐用性。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

来看看沙发上的合金架。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

组装车间里,肯定少不了蛇形弹簧和码仔了,蛇形弹簧回弹非常好,坐起来就舒适,有一个很好的固定和支撑作用。有些厂商用的减少成本的做法是不用码仔,只是把蛇形弹簧勾住,这样的使用寿命就缩短了,有些更减少成本的干脆用的绷带,芝华仕使用的蛇形弹簧也是碳合金钢材质的,特别耐用。

躺平的人最舒适,沙发龙头品牌芝华仕工厂探寻记

参观完车间,我要再感叹一下,大品牌的品质真的体现在各个细节上,整个制造车间,不管是皮料仓库还是海绵生产或者是组装车间,每个车间都是干干净净的,原料和组装料的摆放都是整整齐齐,地上没有任何杂物,过道上干净整洁,叉车可以随时经过,芝华仕不管是在管理上,还是在生产上、原料上的、工艺上,都是非常注重细节,对消费者负责的。

最后的总结

这次惠州的芝华仕工厂之行对我这个正在装修的人来说就是及时雨,不仅深入了解了沙发,床,床垫的制作工艺和材料,对如何选购适合自己的沙发有了更深的认识,顺便也帮我种草了电动床和乐德飞翼的系列床垫,接下来就等房子装好之后买买买了,也希望我的这次惠州工厂参观的经历、经验能帮助到大家了解芝华仕,了解敏华控股,了解沙发制造里那些小秘密,帮助大家选购到适合自己的沙发。

那么大家下次见了