《路易吉鬼屋3》,迷人的超自然喜剧

2021-08-05 15:23:25 4点赞 5收藏 0评论

为什么路易吉还怕鬼?毕竟,路易吉在原来的路易吉府邸,已经是将近二十年前的事情了。路易吉不是在2013年的暗月中已经清理了六个鬼屋。所以当路易吉进入《路易吉鬼屋3》中充满幽灵的大型酒店时,人们会期望路易吉这次处理事情更加游刃有余,可惜路易吉还是一个胆小鬼。

在19年10月31日推出的《路易吉鬼屋3》中路易吉重返故土。在这家闹鬼的酒店路易吉有很多事情要做,捉鬼的核心机制相当有趣。

背景

被邀请到豪华饭店的路易吉一行人,到达的饭店竟然是由“害羞幽灵王”的超级粉丝老板开的一个陷阱!就当路易吉在酒店打瞌睡的时候,马力欧、桃花公主、奇诺比奥们被抓走,更被困在画里。为了拯救同伴,有点胆小的路易吉拿起“哎哟·喂博士”所发明的新型“鬼怪吸尘器”,在奇妙的楼层“鬼怪饭店”展开新的冒险。

游戏玩法

前作还是《鬼屋3》,游戏玩法都是一样的:慢慢爬过一座充满陷阱、害虫、鬼魂和宝藏的黑暗建筑,有条不紊地完成每一层的挑战,使用背包式真空吸尘器吸入幽灵,直到《路易吉鬼屋4》发布再把它们放出来《路易吉鬼屋3》,迷人的超自然喜剧

《路易吉鬼屋3》,迷人的超自然喜剧

此外,设计这个地方的人对“酒店”的概念采取了自由的态度。虽然事情从你所期望的酒店样貌开始——大堂、餐厅、一些客房——但你最终会发现自己置身于一座中世纪城堡一样的地方。

《路易吉鬼屋3》,迷人的超自然喜剧

该系列的基本玩法——用你的手电筒惊吓幽灵,然后在它们被击晕时将它们吸进你的鬼怪吸尘器——这里相对没有改变。一旦你把一个幽灵牢牢地吸进你的吸盘,你可以快速按下A按钮重复用身体将它们猛击到地面上,并迅速消耗它们的能量。在开始吸尘之前,玩家必须先将光束射入鬼魂的眼睛,当然有些鬼魂会以某种方式保护他们的眼睛。

合作伙伴:傀易吉

路易吉有粘液新的合作伙伴:傀易吉,自己的复制品完全由一个神秘的粘性物。

傀易吉是一个完全成熟的第二路易吉,路易吉几乎可以做路易吉可以做的任何事情,你可以随时点击右摇杆将路易吉叫来。傀易吉可以穿过格栅和管道,进入隐藏区域。

在冒险初期解锁傀易吉后,玩家可以选择在两人合作游戏中玩整个《路易吉鬼屋3》。两人模式下,单个屏幕自动缩小以试图将两个玩家保持在屏幕上,当路易吉们分开太远时,傀易吉只是溅到地板上,再次出现在路易吉的位置旁边。

如果你决定独自一人,你仍然需要经常使用傀易吉,因为游戏的许多谜题都围绕着两个角色之间的交换展开。火和水都会立即溶解傀易吉,这在尝试开辟道路时会发挥很大作用。

幸运的是,玩家不需要过分依赖傀易吉。对于开发人员来说,想出这种独特的机制,很容易让整个游戏都在不停切换两个不同的角色,并变得令人厌烦。

《路易吉鬼屋3》,迷人的超自然喜剧

好在游戏的大部分时间里,切换与否都是可以自由选择的。你可以选择在幽灵打架时使用傀易吉——一种特殊类型的幽灵有两条尾巴,而路易吉和傀易吉可以各自抓住一条造成双倍伤害——但在大多数情况下你不会被迫这样做。

除了路易吉那黏糊糊的分身之外,路易吉的真空吸尘器可以用L和R扳机吸和吹物体,将它们同时按下会产生一股大风,大风会将路易吉射向空中约几厘米。此外,路易吉可以使用暗光束来揭示隐藏的物体。

按楼层划分关卡

虽然酒店有15层楼和几层地下室,但玩家一开始只能进入其中的几层。通常在与BOSS战斗后,玩家会收集到电梯按钮,以继续爬到不同的楼层。

《路易吉鬼屋3》,迷人的超自然喜剧

不过,我并没有发现自己对继续攀登塔楼感到特别烦躁,因为在酒店的每一层楼都有一个独特的主题,每个房间都充满了细节,通向现金藏匿处的隐藏通道,隐藏着可收藏宝石的谜题,还是有趣的互动物品,都很吸引人。

例如,我使用了鬼怪吸尘器的“吹气”功能来卷起一块地毯,这让一个秘密的排水沟漏出,傀易吉可以通过它找到一颗宝石。

引导机制

弄清楚如何利用每个房间的各种小玩意以打开挡路的门很有挑战性。我很高兴游戏中的这些谜题如此密集,尽管我觉得他们本来可以更好地理解。

如果游戏发现玩家盯着谜题看的时间太长,哎呦喂教授(鬼怪研究界的权威兼天才发明家。他最自豪的鬼怪收藏可称得上全世界第一。他会在安全的实验室基地支援路易吉。)会打电话告诉玩家下一步该做什么。

这一引导机制很不错,无法继续前进的话玩家就很容易放弃这个游戏。

游戏时间

《路易吉鬼屋3》不是一个短游戏,与原版的3-5小时长度,它花费15+小时。如果想清除整个酒店的秘密,我相信最少要再花5个小时。

《路易吉鬼屋3》,迷人的超自然喜剧

最近想写一篇Switch游戏推荐的文章,发现很多玩过的游戏都记不清了,于是写了这篇。虽然这时候去聊一款两年前的老游戏不那么有趣,不过也算是借这个机会对游戏经历做个小回忆了。