天籁人生:一场关于自我的释放

2020-01-10 14:30:41 1点赞 2收藏 0评论

天籁人生:一场关于自我的释放

你还年轻么?没关系,过几年就老了。

如果在我25岁那年,我会因这句话而困扰。可正因为时光沉淀、年岁会增长,我们才开始真的懂得:生命中最美好的邂逅,有关爱情,有关友情,有关亲情,只有时间,能让我们真正明白他的美好。

2004年,韩雪还唱着《飘雪》,以“演而优则唱”的新人身份进入娱乐圈。15年以后,韩雪出现在东风日产推出的《天籁人生三部曲》中,那个我们熟悉的韩雪,早已褪去了青涩,以成熟干练的“李总”的高管形象出现在《友情》篇中。时间历练每一个人,短片里放下忙碌去兑现自己年轻时的梦想的“李总”,同样打动35岁人心。

天籁人生:一场关于自我的释放

人生,正像一场不断跟随内心的旅程。懂得释放自我,沿途皆是风景。

2004年-2012年:从车界新人到制霸市场

同样是15年前的2004年,日产将全球不同市场的中高级车、高级车——包括风度、公爵、风雅和Altima、西玛——进行整合,打造代号为J31的全新车型,这辆全新定位的中高级车用了一个全新的名字“TEANA”。

天籁人生:一场关于自我的释放

成立于2003年的东风日产也同样是中国车市的“新人”,他们决定打破之前“风度”的局限,开创新的事业。

因此,在导入J31时,他们也没有选择使用“风度”这个已经拥有较高知名度的名称,而是毅然在“TEANA”的基础上给新车带来一个全新的中文名“天籁”,而第四代天籁就这样在中国市场开启一段新的里程。

天籁人生:一场关于自我的释放

和当时主打可靠性、性价比的雅阁、佳美不同,天籁新登场就主打的是“现代家居”的豪华理念。天籁的许多元素都符合了人们对豪华车的理解:大气的外表,居家式的内饰,六缸的引擎所带来的虹吸效应,让它迅速成为日产品牌在中国市场的旗舰。实际上,天籁主打舒适的定位也从15年前开始建立,直到今天,在各个汽车论坛上仍有人在怀念它。

2008年,第五代天籁在北京车展上首发亮相。天籁在那时候面临着巨大的压力上市——第八代雅阁上市,国产凯美瑞已经连续十多个月稳居中高级车市场销冠。这时候的天籁要怎么做呢?

天籁人生:一场关于自我的释放

这一次,天籁再次打破了曾经的“自我”,完成了从沉闷向时尚的转变,从高级到豪华的转型。

更加流畅的车身线条和修长的车身,让更多年轻人开始喜欢上这款车;大量和英菲尼迪共享的设计元素也显著提升了这代天籁的豪华氛围。与此同时,东风日产选择了当时市场上绝无仅有的V6发动机做主力产品,在当时主力的2.5L排量上投入了同级唯一的6缸发动机。

天籁人生:一场关于自我的释放

另一方面,东风日产还选择在中国首发了天籁的高端旗舰系列——天籁·公爵,并表明这是一款“为中国而生的全新高档豪华车型”,进一步拓展了日系中高级车的高线。为了挖掘中国消费者对汽车的需求,东风日产那时候做了1860多场对中国消费者的深度访谈,大量的豪华材质,配置上也提供了当时同级绝无仅有的Bose音响、超大全景天窗等等,相比竞品仅仅用一款大排量发动机,也让天籁找到了新的市场机会。

尽管东风日产在天籁上面使用6缸发动机承受着成本压力,没有竞品们高企的利润率,可是VQ发动机成功打响了天籁的名气,平顺静谧的驾驶感受建立起天籁的口碑。采用VQ系列发动机的天籁一度占到了这款车型总量的80%,成功为东风日产突破了20万元的高端区隔。

天籁人生:一场关于自我的释放

2004年到2013年,在VQ发动机和公爵的加持下,天籁塑造豪华、舒适、静谧的旗舰地位仅仅用了十年的时间,便成功让天籁这个品牌从零发展到年销15万辆规模,一度在中高级车市场上超过雅阁和凯美瑞。

2013年-2018年:从实力说话到情感代入

2013年,伴随着市场竞争的加剧,帕萨特和迈腾的崛起,现代起亚在入门市场的兴起,雅阁和凯美瑞的换代也并不顺利,这再次让天籁站在了新的发展路口。

天籁人生:一场关于自我的释放

这一代天籁的变化不可谓不大,在产品开发上开始结合中美两大市场的需求,将TEANA和Altima合二为一。这也使得天籁进化成大多数80-90后消费者所熟悉的样子:流畅动感的型面造型,温馨的内饰设计,高效可靠、平顺经济的动力表现,加上亲民售价和恰当科技配置,让它成为年轻人的新伙伴。天籁从上一代的豪华旗舰变得更加贴近年轻族群,进一步扩大天籁产品的消费群体。

不过东风日产也并没有完全忽视中国本土市场的需求——一辆长轴距版的天籁也在酝酿之中。相比原版车型轴距加大了125mm,达到了高级车的2900mm, 而车身长度也突破了5米了,东风日产希望这次独立的研发尝试能够不断拓展天籁的边际。

一个重要的转型是,东风日产开始跳脱出单纯的产品力竞争,将情感注入到这款已经在国内发展了十年的中高级车。

天籁人生:一场关于自我的释放

“你的车窗有多宽阔,你看到的世界就有多宽阔”。

2013年广州车展上,借着当年最火的《中国合伙人》,东风日产找来陈可辛和黄晓明为专属为中国市场开发的新天籁·公爵拍摄了一部8分钟主题微电影《宽·容世界》。这部类似于“中国合伙人”的精炼版的短片将天籁过去十年从单纯的产品参数的竞争转换到了情感共鸣,与新世代天籁·公爵“宽·容世界”的品牌精神相得益彰。

天籁人生:一场关于自我的释放

显然,除了让消费者体验到更为宽阔的产品体验,天籁还通过与消费者内心最真实需求的深入沟通,为他们提供更加宽广的阅历和更加包容的心境。这一代天籁带来的,不仅是更宽阔的车内空间,更是更宽阔的人性视野。

天籁人生:一场关于自我的释放

片中那句“说好了,一辈子不散伙”让多少人动容?而这,也像极了天籁陪伴车主走过的无声岁月。

2019年-未来:从出行工具到智能伙伴

汽车产业来到21世纪第二个十年的尾巴上,汽车已经不在是单纯的代步工具或者面子工程,而是转向了智能的移动出行设备。

如何跟随时代的步伐,不仅是天籁,也是每一款传统燃油车需要深思的问题。

第七代天籁的到来,作为日产智行集大成者,首先为内燃机迈向更远处带来了解决方案。VC-TURBO超变擎首次实现了可变压缩比技术的量产,“可变压缩比”实现了内燃机高功率输出和低油耗的兼具,并且可以让更多曾经无法突破的高效燃烧技术得以实现——业内人士认为日产的可变压缩比技术至少能让内燃机还有二三十年的发展。

天籁人生:一场关于自我的释放

日产智行的科技,瞄准的是未来。更多先进的智慧科技,其实只是一个起点。比如,日产将以ProPILOT超智驾技术落地为开端,逐步实现自动驾驶技术从L2至L3进化。天籁也搭载了ProPILOT超智驾实现一键开启L2级别辅助驾驶系统,大大降低了消费者使用高级辅助驾驶系统的门槛,而为中国市场专属导入的日产智联是国内合资同级车中率先使用本土互联网服务的车载系统。

天籁人生:一场关于自我的释放

更重要的是, 在第七代天籁上市时,东风日产使用了大量容易理解的表达方式来解读枯燥的智能科技,同时又将其整合导入“天籁”这个具有古典美感的车型名称里面。来自中央美院的艺术家,用11件艺术品构建了一个“灵·隐·智界”,将东风日产枯燥的智行科技转换成一种可以实际体验到和感知到的行为进行呈现,同时,这些作品都用上丰富诗意的“中国风”名字,古典而韵味悠长。

天籁人生:一场关于自我的释放

日产智行使汽车开始思考,通过智能互联,让车内乘客的每一个想法都得到“心有灵犀”的映射,让汽车从一台冷冰冰的机器变成“有温度的合作伙伴”:懂得关怀,护你周全。

第七代天籁,是东风日产在正确的时间、正确的地点带来的一款正确的车型:它不只专注于机械本身,更着眼于用户体验和服务——以第七代天籁为起点,为加速日产智行在中国的落地,至2022年,东风日产将导入10款日产智行科技车型。而这,将是东风日产在未来挑战合资品牌TOP3的资本。

结语

15年,无论是锋芒毕露还是浸润无声,天籁都在用心扮演好一个“伙伴”的角色。它见证中国汽车用户需求升级的历史,也参与每一个天籁车主的人生旅程。

在天籁15周年的这个时刻,东风日产《天籁人生三部曲》带来了三个故事:有关亲情,有关友情,有关爱情。除了我们熟悉的韩雪之外,牛骏峰和陈瑶则是新生代的代表,他们的倾情演绎,是天籁想要传达给我们的人生主张,也是我们每个人的人生缩影。

天籁人生:一场关于自我的释放

当你学会用心去聆听,便听得见藏在沉默背后的关怀,你也会像牛骏峰一样开始懂得:有时候沉默不语,胜过千言万语;

当忙碌成为一种习惯,朋友渐行渐远,或许你也需要做一个与韩雪一样的决定,与姐妹一起去看世界;

当爱情突如其来,一见之下便生万千欢喜,或许你就该像陈瑶一样,喜欢就表白,大不了从头再来!

在时间里学会沉淀,才是人生最好的升华。追求更美好的自己,才能享受最美好的旅程。那些回荡在心中美好的人、事、物……既是人生,又有哪一件不与最真实的自己有关呢?

15年,天籁读懂了人生,你是否读懂了天籁?

文|May

图|网络