在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

2020-01-05 20:20:00 2点赞 5收藏 1评论

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

当00后开始混迹古风圈

观赏宋朝汴京全景

还有很多人穿着汉服打卡

盛世长卷

会动的《清明上河图

Riverside Scene at Qingming Festival

第一次见到动态的清明上河图,真实惊艳到我了。

5米长的清明上河图被放大20倍,在40余米长巨幅画卷滚动播放6分钟,为我们还原了千年前的清明时节场景。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

画卷中的河流、车马、街上的市民、树叶等都是会动的。

814个角色、29艘大小客货车、83头牲畜、180多棵树,仿佛都「活」了过来。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

从农村到城市,每一处风景中都能窥探到千年前的盛世。

「清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。」我想,画卷中的这只马儿才是「断魂」的主角吧。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

失控的马在原地咆哮着摆动前腿,吓得隔壁的小孩哭着跑进大人怀里。

每一处生动的细节,都让人仿佛跨越时空身临其境,游览于画中。

动态画卷的另一边是「寻找画中人」的AI换脸互动装置,只要刷个脸就能在清明上河图814个角色中找到跟自己最像的那个人。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

我循着提示操作了一番,发现自己是清明上河图中的卖花商贩,就是手舞足蹈在街上推销鲜花那位。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

除此之外,AI换脸装置隔壁的全息投影中,还原了宋代的「点茶」和非遗艺术「南音」。

宋代上至帝王,下至百姓每天必做的「四般闲事」中就有「点茶」。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

喝茶对宋朝人来说如一日三餐一样重要,他们还会在冲好的茶汤中作画。

神奇的是,茶汤表面图案还能反复修改,时而是山水鸟兽,时而是市井生活。

非遗艺术「南音」是现存历史最悠久的音乐,宋元时期更是随着海上丝绸之路流传至世界范围。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

穿越北宋年间「汴河码头」

Song Dynasty Time Travel

沉浸式体验贯穿整个展览,最让我印象深刻的,莫过于这个8米直径的4K高清全幕影院。

在这里可以观看270°的6分钟影片,欣赏北宋汴河从白天的市井喧嚣到傍晚的灯火阑珊。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

蓝蓝的夜空中飘着的孔明灯,温暖明亮。江水流动,船只往来,村民们谈笑风生......

观影时仿佛可以沉浸其中感受着北宋年间码头气氛。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

观影结束,在展览的八个文化篇章中,除了可以学习北宋时期的城市文明、造纸术、服饰、人们日常生活等知识,我们还解锁了几处艺术装置。

游走于由25张独立纸张组成的「纸艺园林」中小路,仿佛置身于中国传统园林一般。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

在这个巨型木头装置中,展示了北宋汴京(现河南开封)的城市开放布局,以上帝视角俯瞰城市的街道规划。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

在有趣的互动装置中,只要控制自己的手势,就能转动清明上河图中的各种船只,让它们动起来。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

游玩一圈下来,我们还在衍生品商店买到了很多爆火的故宫文创周边。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

卖断货的网红故宫口红、故宫文化钥匙扣、文具、红包……都可以在这里买到。

必打卡的宋游乐园

Song Dynasty Park

寒假马上就要到了,《清明上河图3.0》数字艺术广州展还特意打造了一个宋「潮」游乐园,融合宋朝基因和在地广府文化。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

宋「潮」游乐园简直是为汉服爱好者量身定制,穿着汉服在这里打卡随时有穿越宋朝的错觉,分分钟出大片称霸朋友圈。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

还有很多老少皆宜的游玩项目,爸爸妈妈带着小朋友一起游玩再合适不过了。

?「潮」好声音

“在电话亭听陆游的诗”

在游乐园中找到任意电话亭,拨动数字转盘的电话,即可接线成功。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

此时耳边便会响起悠扬的曲调,唱的便是陆游的宋词。

?「潮」年画铺

“带走一张年画”

看过清明上河图的盛世长卷,不知道你有没注意到「王家纸马铺」,这家店没到农历腊月就开始卖年画了。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

年关将近,在宋「潮」年画铺印一张年画,滚动木棍,一张亲手制作的年画就轻松到手了。

?「潮」直播间

“当一回宋朝网红主播”

宋朝年间开始出现了最早的报纸,街头也开始出现卖报的报童,「小报」是当时新颖的官方传播信息的方式。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

宋「潮」直播间在宋朝新闻传播场景中融入了现代的新媒体元素。

坐进宋「潮」直播间,我也当了一回宋朝的当红主播。

?「潮」大药房

“专治现代人疑难杂症”

当代年轻人年纪轻轻,就患上了起床困难、减肥循环失败、脱发、贫穷等疑难杂症。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

在宋「潮」大药房挂号抽药签,一剂药方解千愁!

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

在宋「潮」游乐园,还有更多好玩的地方打卡。

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

在宋「潮」茶瞭可以制作祈福茶签,在宋「潮」灯会可以猜灯谜,甚至还能玩复刻宋代的儿童木质滑梯......

在广州塔旁的巨幅「清明上河图」,一秒穿越宋朝汴京盛世

这个既可以学习又可以玩的展览将持续到2020年2月10日,听说早前在故宫可是抢不到票的,那么这次广州展千万不要错过哦!