洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

2020-01-08 20:26:44 55点赞 43收藏 4评论

有人因为洗碗又脏又累,有人觉得洗碗产生不出价值,还有人是受不了不平衡的家务比例、看不惯自己在洗碗的时候,其他家人可以啥事不干……不管出于什么理由,反正大家都不想洗碗。但吃了饭的碗就得洗,所以洗碗一直都是很多家庭吵架的原因。

直到洗碗机的出现,当下就解决了“大家都不想洗碗”的问题。只不过很多人不曾想到,原来有了洗碗机之后也不是没有后顾之忧的,甚至还从原本的家务矛盾1.0升级到了家务矛盾2.0版本!

今天我们就来探讨下,为了解决“洗碗大战“而购入的洗碗机,又是如何引发了这场升级版的家务问题的。

一、家务矛盾之前传——谁来洗碗?

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

家务活可以说是家庭矛盾摩擦系数最大的其中一项了,基本上每次吃饭,关于待会儿谁去洗碗的问题,都要从饭前推搡到饭后。夏天洗一次碗被蚊子叮三五个包,冬天洗碗还被冷水冲到直抖寒颤;装修时没有注意到的洗碗台高度问题,导致每次洗碗时都得弯着腰,碗洗好了腰也差不多要废了;更别提每次洗碗的时候,家里人排排瘫坐在沙发一副事不关己的样子……

往往家里面每次吵架,大都是从洗碗做饭这种小问题开始的,然后越吵越激烈,什么不爽都扯进来讲!后来是大家都受不了这种毫无意义又无休止的争吵,于是在洗碗问题上有了第一次高度统一的意见——买洗碗机!!

二、家务矛盾之续集——洗完的碗谁去摆?

当时我就真的很单纯地认为,只要买了洗碗机就可以一劳永逸,所有关于洗碗的矛盾都会自动消失。到后来才发现,原来是我低估了人的惰性(好吧,也可能只是我和我爱人实在太懒了)~在刚买洗碗机的第一两个月里,大家都很乐意主动承担把碗筷放到洗碗机清洗里以及在洗完之后拿出来的工作。注意,我说的是最开始的一两个月……

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

是的,在慢慢习惯甚至理所当然地觉得碗就该洗碗机洗后,我们又有了新的家务矛盾——该谁去把洗碗机洗完的碗拿出来摆?

可能很多在用洗碗机的家庭都有这种感受,每次洗完碗,一打开机门里面全都是水珠,还不得不一个个拿出来擦干净。我们最开始买洗碗机不就是为了省事吗?怎么洗完了还要逐个拿出来擦干净呢?

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

而更重要的是,除了有水珠,还有其他一系列的问题!

1、  潮湿环境容易滋生细菌

洗碗机的清洗时长动不动就要1、2个小时,当然,主要是因为“洗”的程序完成后,还有烘干的流程。纵观现在市场上的多数洗碗机,已经掌握的烘干技术有余温烘干、热风烘干和晶蕾烘干。看了很多测评文后,发现不管是哪一种烘干技术,其实多多少少还是不能做到在真正意义上的完全烘干。应用最广泛的余温烘干,是利用高温洗涤后腔内余温将水分蒸发,利用温差将蒸发的水汽吸附在装有冷水管的两侧冷壁上,来达到餐具烘干效果。但相信对洗碗机有初步了解的朋友们都会看到很多测评结果和评论留言里常常有人吐槽余温烘干效果不彻底,例如洗碗机内壁会遗留下大量水珠、碗碟凹槽部分会残留积水等等。

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

目前洗碗机烘干效果不彻底这一痛点,相信已经有很多品牌在集中精力专研了。不过在期待新技术出现的同时,我们不得不面对洗碗机烘干不彻底带来的问题,最直接的当然是这样的潮湿的环境下容易滋生细菌。

2、闷湿封闭式空间产生异味

回南天相信是让很多南方值友们头疼的季节,长时间阴天再加上冷热空气对流,从头发到鞋底都是湿哒哒的感觉,还带着一股霉味。长时间密闭的洗碗机空间其实跟回南天是一个状况,高温冲洗后温度逐渐下降,冷热对流再加上没有打开的洗碗机处在一个密闭的空间里,闷热封闭很容易让餐具和机体产生霉味。

我自己就试过一回,碗放在洗碗机里面洗,转过头忘记拿出来,紧接着几天都在外面聚餐,结果等到要用碗筷的时候,一打开机门,一股潮湿发霉的味道扑鼻而来……当场懵逼的我,只能把碗重新洗一遍。

3、除菌效果未尽人意

虽然说现在洗碗机的技术是越来越成熟了,但是在“高温除菌”这一块儿,我跟很多朋友一样,都是持保留意见的。所谓的“高温”除菌,其实说的是高温冲洗的同时,可以达到只做到70-75℃,但例如大肠杆菌这类细菌,没有85℃以上的持续高温是解决不了的。更值得大家注意的是,洗碗机本身的工作流程会让空间闷热潮湿,一旦返潮,很可能连同前面“高温消毒”ko掉的细菌死灰复燃。消毒卫生不到位,你还敢用里面的碗来吃饭吗?

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

既然是这样,那么洗碗机里的碗:

1、谁拿出来沥干?

2、谁摆到橱柜

3、谁放到消毒柜

靠懒人?

懒得动的人有多懒?能躺着就不坐着的他们,连碗都懒得洗才买的洗碗机,又怎么会愿意去蹲守在洗碗机旁边等它一套流程之后把碗拿出来擦干净再放到消毒柜里消毒,最后再摆到橱柜里呢?

靠上班族?

上班族做事讲究效率和价值,他们当中很多人买洗碗机就是觉得洗碗本身产生不了价值,是在做一件没有意义的事情。你现在跟他们说,“就算是有洗碗机帮你把碗洗好,你还是要自己把碗拿出来擦干净,再放到橱柜里哦”,emmmm,如果你能把他们说服,认为把碗拿出来比洗碗更有价值、更有的话,当我没说好吧。

靠家里有老人和清洁阿姨?

肯定会有人很骄傲的说,家里有老人和清洁阿姨帮忙啊。是可以没错,但光靠长辈和清洁阿姨的话,多、杂、忙的生活家务很可能会让她们像我上一次一样,放到洗碗机里面洗着洗着就忘记这回事,等到想起来又要重新洗一遍。

三、洗碗机本身就是洗碗的,但有加分项就更好了。

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

洗碗机的本职工作就是把碗洗干净没错,但从上面的分析来看,烘干不到位的洗碗机其实就是在耍流氓。网上各种清洗效果的测评对比来看,基本上现在好一点的洗碗机品牌都已经能把清洗效果做得很好了。相反在洗碗机第二重要的烘干功能上,目前不管是单靠余温烘干、热风烘干甚至是晶蕾烘干,都没办法做到100%烘干。

注意,我说的是“单靠”。

因为如果是把烘干技术和其他技术结合在一起的话,是可以解决到洗碗机单一烘干不到位的问题的。例如烘干后的自动开门设计或者热风内循环设计,前者在洗完后自动打开机门的设计,利用通风弥补烘干不彻底的槽点;后者更是直接在洗碗机热风烘干后实现空气循环流通,避免产生二次污染的疑虑。

重点是,不管是自动开门设计抑或是热风内循环模式,它们都是全自动化的。

这也就意味着,我们将不需要蹲在旁边守着,等它烘干之后再去打开机门加快烘干;

更不需要我们时刻准备着去把洗好的碗取出来。

3.1烘干后的自动开门设计

一个最直接有效可以解决烘干后密闭空间里的潮湿问题,自然是及时地把门打开通风。但是谁来干这件事呢?我们前面一通分析之后都知道没人愿意干,为了解决这些问题,一些比较先进的洗碗机品牌加入了自动开门设计。

AEG FSK93800P洗碗机 自动开门设计工作原理

清洗程序完程后自动开舱门,通过外界冷空气和腔内热空气的流通结合带走湿气,是目前洗碗机比较靠谱的手段了。不管是余温烘干好,还是晶蕾烘干也好,烘干之后不能完全解决的水珠问题,配合自动开门设计,对流通风过个十分钟左右,都可以达到很好的烘干效果。

家里面有老人或者阿姨帮忙干家务的,自动开门设计在洗碗的时候就可以一并设置好。而且机门自动打开之后,走过路过都瞧得见,就不用担心说把碗洗碗机里洗太久,忘记拿出来了。

目前有应用到自动开门功能的洗碗机品牌中,性能和技术做得比较成熟有美诺和AEG、daogrs。

相关产品型号推荐:

美诺(Miele)G4720CSC欧洲进口独立式洗碗机-45cm9套除菌11498.98元京东去购买看百科AEG欧洲原装进口13套大容量家用全自动全嵌入式洗碗机舒适升降碗篮多维立体喷淋自然空气烘干FSK93800P24980元京东去购买看百科daogrs意大利原装进口W5洗碗机17950元天猫精选去购买

准备考虑配有自动开门功能洗碗机的值友,还有几个地方值得三思,

1、价格偏贵!毕竟现在自动开门技术还没有被普遍应用到位,技术有点小垄断的感觉,贵也无可厚非。

2、在南方和沿海地区生活的话,每年都会有那么几天空气湿度很大。在这段时间里,洗碗机自动开门的设计其实很可能会造成像“回南天”的效果。想要避免的话,我们需要在设置清洗程序的时候,选择关闭自动开门。当然啦,大多数时候是不需要我们这么操作。

3.2烘存一体设计

使用热风烘干的洗碗机,通过内置加热元件,在洗涤结束后进一步加热,利用高温气流对餐具表面和机身内腔进行烘干。同时还会通过入风孔,主动引入外界鲜冷空气,在不用打开洗碗机的同时实现对流通风。这种内循环设计的洗碗机,我觉得比自动开门好一些的地方是避免了二次污染的可能,并且也可以做到将水分排到洗碗机外,保证机餐具和机身的干燥。

daogrs x9热风内循环原理

这种设计在洗碗机里也可以模拟外界的空气流动效果,让洗碗机里不再是密闭的空间,解决了潮湿和密闭这两大会影响洗碗机储存效果的难题过后,让洗碗机也可以达到储存的效果。

意大利daogrsX9嵌入式洗碗机14套大容量智能高温消毒除菌热风烘干一体独立式家用洗碗机6650元京东去购买

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

前段时间朋友家跟我家组队省内游玩了3天,他回到家才想起来餐具还在洗碗机里,不过打开之后发现也没有异味,存放效果还ok。

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

仔细看洗碗机里的碗筷和餐具,没有水珠水渍,烘干效果过关。

洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

包括很多人关心的洗碗机腔体的烘干效果,表现也过关。

这样的烘存表现,家里一日三餐都需要准备的话,自然是不需要再去把洗碗机里面的碗摆出来了。

除此之外,看完热风内循环原理的烘存原理,我发现了这几种适用的情况:

1、对于上班族来说,朝九晚五的午饭都不在家吃,基本上只有晚上会在家吃饭。前一晚吃完饭把碗放到洗碗机里面洗,等到第二天晚上下班回家吃饭的时候,至少20小时以上了,这时候餐具直接从洗碗机拿出来用就行了。

2、对于社交达人来说,很多时候晚饭都有饭局应酬。基本上只有早饭或者中饭在家吃,这种三餐里面只吃一顿或者两顿的情况,也完全可以在需要用餐具的时候直接在洗碗机里拿出来。

3、对于旅游爱好者来说,出门旅游期间餐具没人用,好几天没打开洗碗机,也不会出现像我家之前那种忘记拿放久了之后一股异味的情况。

洗碗机把碗洗干净是它的本职,但如果它可以创造出更多价值,例如当洗碗机也可以更长时间地存储餐具,替代碗柜甚至是消毒柜的作用时,相信大家对洗碗机的接受度也会越来越高。而且真到了那时候,家里厨房可改造利用的空间,也会大大变多。当然,对于我们用户来说,洗碗引起的家务矛盾2.0也能得到解决!

以上就是今天想跟大家讨论的内容啦,拜拜~ 洗碗机引起新一轮家务矛盾?这个锅谁背!

daogrs意大利原装进口W5洗碗机

daogrs意大利原装进口W5洗碗机

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

Midea 美的 Q7 13套 独嵌两用 洗碗机

Midea 美的 Q7 13套 独嵌两用 洗碗机

SIEMENS 西门子 SN255I03JC 独立/嵌入 洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

Midea 美的 WQP8-W3908J-CN WiFi全智能 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ536S00JC 半嵌式洗碗机 13套

华凌 Vie6 WQP8-HW3909E 嵌入式 洗碗机 8套

Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R 13套 洗碗机

FOTILE 方太 JBSD2T-X1SL 水槽洗碗机 6套(左款)

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 13套 下嵌式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机

Midea 美的 M1 台上式洗碗机