更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

2020-01-09 23:40:00 2点赞 5收藏 3评论

说起惠威,在不少国内老烧心目中可以算是国产数得上的牌子,抛开国产首家高端扬声器和家庭影院系统制造商的名号不谈,仅经典D和M系列的书架箱就有着不小的用户群和市场占有率,起码在没接触音频发烧这一爱好的时候,我就已经关注并将M300列入攒机装电脑的意向购买列表当中,这样一家底蕴深厚,群众基础扎实的品牌在2018年宣布进入耳机市场,当时自然也是引起不小关注。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

记得是18年下半年在北京的发布会上,惠威公布了不少随身音频新品,其中最令我印象深刻的是AW-85,尤其可以磁吸固定在耳机架上充电的设计令人着实耳目一新,同时价格不算很贵的耳机架还附带下方充电板来满足诸如手机等其他无线充电产品的使用,可以说非常用心。不出意料的,AW-85在上市不久凭借巧思的设计和专业的降噪及音质表现,一举拿下2019CES创新大奖,而今天的主角AW-83作为AW-85的后继型号,也着实让我充满想要仔细把玩的兴趣。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

秉着不囫囵吞枣的开箱思路,拆开塑封后仔细端详了前后包装的标注内容,最显眼的肯定就是正面右侧的“40dB”字样,仔细了解后,按官方的意思是在20Hz~1000Hz的常见噪声发生频段内最高可达-40dB的降噪深度,相比前作AW-85在降噪幅度方面的性能要提高四倍以上,虽然看起来83比85在型号上更像是次旗舰的位置,但降噪性能上反倒是更胜一筹,怎么说,主打性价比么?其他在外包装上可以了解到的信息还包括“ASAS智能适应降噪系统、特殊镀膜技术单元、旋转折叠设计、3D曲面触控、全新光学智能传感器自动启停以及音乐补偿技术”等等,看着眼花缭乱,听着云山雾罩,容我我慢慢道来。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

正式进入开箱环节,天地盖揭盖里面陈列着皮质便携收纳包跟说明书,打开便携包里面旋转折叠陈列着AW-83的本体,似乎在用这种又折叠又旋转的收纳方式直观的告诉你,AW-83可以以任何你想要的姿势便利收纳,事实上不用便携包的标准收纳姿势,直接团成一团塞到羽绒服口袋里出门,对我而言也是非常舒适的,毕竟我连便携包都懒得带。回到正题,便携包内还配有供有线模式使用的3.5mm连接线,以及type-C口的充电线,跟手机一样的充电口使我又可以少带一样东西出门,翻开说明书看了看开降噪大于二十小时的超长续航,嗯,连接线也可以扔家里不用带了,没错,我就是这么简(lan)约(duo)的人……

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

仔细看看AW-83本体的设计,跟AW-85的落差感还是小有的,毕竟人家AW-85有红黄绿的金属亮色看起来更潮点,但反过来想这种看起来很皮实的颜色反到是耐用,毕竟便携包都不带的我,保不齐出门就把金属漆刮花了。但AW-83的外观仔细看还是有点意思的,细腻的喷砂配合轻量化的材质确保了摸起来手感舒适戴起来总机300g左右的重量也完全不累,更重要的是合理的六边型耳机头梁结构弯曲程度与材质以及类蛋白皮的透气耳罩结构和整机接触皮肤的面积,经过惠威无数尝试之后选择了恰好的组合,最终佩戴是非常舒适的,也是毫无压迫感的,这就确保了耳机好听的前提,毕竟你得先戴的住,才能听得进去嘛。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

操作方面,左侧两个实体按键分别对应开机键和模式键,开机时按开机键还可语音报电量,而模式键则是可以在降噪开关和外界增强各种模式间切换,当然需要注意的是AW-83默认开机就是处于降噪模式开的情况当中,毕竟定位也是降噪耳机嘛,功能性还是要突出一下,省的你再切换了,这点细节也是有经过考虑。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

右侧面板控制则是亮点,也是智能便捷的体现之处,正常聆听时如需听外界声音,可右手捂住右耳一侧耳罩,即可进入外界语音增强模式,或称“透明模式”,此时音乐音量降低到20%麦克风拾取外界环境音,增强耳机输出,无需摘下耳机即可便捷交流沟通。此外,在右侧耳罩曲面上,惠威凭借自研“新一代以弹性金属海绵为感应触点的曲面动作感应技术”在曲面上实现了同类产品仅能在平面上实现的手势操作,触摸控制上下左右依次滑动对应音量加减与上下曲切换, 大大的方便了用户的使用。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

仔细把玩,在左侧耳罩内侧发现了传说中的“全新光学智能传感器”,对应的也是惠威巧思的又一贴心功能,自动启停。当你佩戴时除了可以用环境增强模式聆听外界声音,也可更进一步捂住右侧耳罩进行实时交流,当然碰到那种与时代发展严重脱节的朋友需要沟通的话,即便是你捂着耳罩,也可能他并不知道你能听的见,此时摘下耳机,传感器自动感应被摘下,同时暂停播放,当你再次戴上耳机时,声音自动继续播放,这点虽然是很小的细节,可能你说我点两下暂停一样可以实现,但却体现了惠威的用心之处,把可以但可能没必要的功能当做必须,不仅做好降噪音质方面,还注重细节体验,可谓是满满诚意了。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

外观设计和功能部分就介绍那么多,接下来进入正题,声音部分,作为老牌扬声器制造厂家,设计一款耳机单元自然不是什么难事,但坚持不仅做好还要做多的服务理念,惠威还是把普通的40mm规格头戴式耳机设计出了新的亮点。例如“喇叭偏轴设计”这种一般会用在旗舰发烧耳机的细节设计也被融入AW-83耳罩之中,实际体验开声最突出的感受就是真实自然,与很多施加音染迎合流俗审美的同类竞品不同,AW-83的声音相对来说更为三观正确,也更接近监听录音水准,但这并不代表AW-83会发出干冷硬薄刺的声音,只是在暖糊音染与绝对还原之间取到合适的均衡做最终产品呈现而已。而这素质解析和精准分离还原更多也是得益于振膜部分的用心,AW-83使用了40mm的高性能复合材料振膜,在保证刚性和轻量化的同时,提高磁场强度,双管齐下共同确保高速瞬态响应和更低失真,三频分布均衡,低频量感适中质感饱满回弹迅速,人声密度优秀位置合适并无贴脸情况,上盘无挤压不刺耳,整体声场宽松自然并无可以拉大做空的问题出现,也没有完全挤压憋屈,起码听个大编制交响还是问题不大的。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

同时作为一款降噪耳机,考虑到降噪工作原理,或多或少可能对音质表现有所影响,因此惠威在AW-83上应用了更加智能的DSP算法补偿,在受到降噪影响的频段进行针对优化,确保最终呈现音质降噪与音效并举并重。在蓝牙耳机连接传输的过程控制当中,为尽可能减小音源至耳机传输过程的失真,AW-83使用蓝牙5.0配合支持Apt-X、Apt-X LL、AAC以及传统SBC的传输模式,根据你的音源前端不同,对号入座,在确保播放耳机端口不出错的前提下,也将前端可能产生的音质负面影响降到最低,进出都做了强有力的音质保障。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

说完耳机核心的音质部分,针对AW-83着重笔墨的降噪部分,采用数字复合反馈式设计的主动降噪方式,同时在耳机上安装了包括5个麦克风和1个空气压力感应器,用于收集外界噪音、气压变化、用户运动状态等信息,从而使系统根据不同的外界环境参数来自动调整降噪模式。实际体验,我戴着耳机在家、上街以及办公室三个场景分别体验了一下,家里自然不会有太多噪音,主要是高层建筑邻居的空调室外机悬挂距离较近可能产生的风扇噪声,这也是困扰我比较久的问题,虽然也可以主观无视,但还是没法客观消除,佩戴AW-83之后,环境瞬间安静,背景漆黑的欣赏聆听音乐则更加突出本身音质,跟OLED的电视黑的地方更黑反衬彩色更绚丽差不多的道理。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

外出上街效果也比较好,尤其佩戴乘坐公交时完全可以屏蔽身边吵闹的路人,当然在路上行走时也可开启环境增强来确保听见周围声音保证自身安全。最后在办公室,由于单位是开放式办公为了便于沟通,自然当需要集中精力时总有同事对话就很烦,戴上AW-83沉浸在工作里感觉生产力也有所提升,当然了,别人要跟你沟通的时候你就得摘下耳机触发自动启停效果了,毕竟,你捂着耳罩,她们还是下意识觉得你听不见……

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

最后在智能使用方面,惠威也跟上时代脚步开发了HiVi Connect的APP,同时兼容IOS和安卓系统,可以在手机上实现降噪环境手动调整、环境声强度调整、音效模拟器设置以及其他特色功能的开关控制等等,相信后期随着APP的深入开发,惠威依然也会带给我们更多的惊喜。

更强降噪水准,更智能的降噪耳机——HiVi惠威AW-83

综上,总的来说惠威的这款AW-83给我的各方面体验是远远大于刚上手时看完外观所产生的期待,当然外观审美这种事,还是各花入个眼,确实也有很多人追求低调极简单色商务风,这也没啥可争的。在音质和降噪的核心问题上AW-83的表现绝对是令人满意的,同时附加的其他细节巧思也为使用者带来的更多的便利,最重要的这样一款各方面都还不错的耳机仅需1299元,你说它不香么?着重推荐给跟我差不多的上班族换个通勤安静,或者学生党图书馆神器的使用场景,对应的音乐风格基本全兼容,但喜欢严重音染调色的就不推荐了,以上。