豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

2020-01-09 20:23:56 5点赞 3收藏 1评论

小寒已至,大寒也在身后马不停蹄。

天气一日比一日冷,今天给大家安利一部暖暖的剧。

《小小安妮》第三季

Anne with an E

又名《清秀佳人》、《绿山墙的安妮》| 共10集

《小小安妮》,又名《清秀佳人》、《绿山墙的安妮》。

改编自加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利的小说《Anneof Green Gables》,这本书籍在全世界已经被译成五十多种语言,畅销八百万册,在全世界广泛流传,是一本世界公认的文学经典佳作。

它还被誉为“世界上最甜蜜的少女成长故事”。

如果你仔细回想一下的话,《小小安妮》还可能是你的童年读物。

这部小说经过了很多次的影视改编,最早版本是1919年的一部无声电影。

后来,还被改编成好几版的电视剧、动画片。

豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

安妮的形象也越来越深入人心。

虽然只是一个小女孩成长的故事,但是却处处揪心。

Netflix联合CBC的这版制作十分用心,为了寻找最符合我们想象的安妮,在全球范围内进行选角,最终,14岁(现在已经19岁)的爱尔兰裔加拿大籍的女孩艾米贝丝·麦克纳尔蒂,从1889个女孩中脱颖而出,赢得了安妮这个角色。

她的形象和小说中的安妮也确实十分吻合。

“那个孩子十一岁左右,身上穿着一件很短、很紧、很丑的黄灰色法兰绒连衣裙。她的小脸白皙瘦削,还长着许多雀斑;她的嘴巴很大,眼睛也很大,随着光线和心情的变化,有时,她的眼睛看上去是绿色的,有时,则变成了灰色。”

豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

安妮,是一个孤儿,住在一家孤儿院中。

住在绿山墙农舍的两个没结过婚的老兄妹,马修与马瑞拉,打算去收养一个十岁的孩子,帮助他们做点农活家务之类的。

所以,孤儿院就安排安妮到马修与马瑞拉的家中,并把安妮送到了车站。

和同龄的孩子相比,安妮显得异常的成熟。

第一次在车站见到马修的时候,安妮就热情主动地把手伸向了马修,口中也喋喋不休了一大堆

“我猜,你就是绿山墙的马修·卡斯伯特先生吧?见到你我很高兴。刚才我还在担心来着,唯恐你不能来接我,我在想象着各种可能发生并阻止你前来的事情。我在心里盘算好了,如果你今晚不来接我,我就走到铁路拐弯处那棵粗大的野樱桃树那儿,爬到树上过夜。我丝毫不会害怕,在月光下,睡在一棵开满了雪白花朵的野樱桃树上,岂不是很美妙吗?你说呢?你可以幻想自己是住在大理石的厅堂里,对吧?我相信,如果今晚你来不了,明天早上你一定会来接我的。”

豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

而马修沉默了,因为他和妹妹马瑞拉是计划要一个男孩子的,孤儿院肯定是搞错了。

但是,面对眼前这个可怜兮兮又勇气非凡人小话多的小女孩,马修实在不忍心丢下她一个人在车站,于是就把她带回了家。

后来,安妮就成了“绿山墙的安妮”。

娓娓道来安妮的故事,又清新又美好又窝心。

即使你是宇宙钢铁直男,这个小女孩也能赚到你200CC的眼泪,这种感觉真的很难以言喻。

越往后看越发现,安妮有一个独特的灵魂。

她爱感受大自然。

即使夜晚时分无家可归,但是对安妮来说,睡在开满雪白花朵的野樱桃树上也是极其美妙的。

豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

她给遇见的马儿,眼前的大树,走过的道路,途径的池塘起名字,把大自然的杰作当成自己的囊中之物来喜欢。

她的喜欢是源自内心兴奋发狂的喜欢,她的失落也是最沉重最让人心疼的失落。

这样的安妮真的太容易被她感染到。

安妮还擅长幻想。

安妮来到马修家之前,她只是一个生长在十九世纪九十年代晚期的小孤儿,在孤儿院中受尽虐待,在无数个寄养家庭间奔走,没有归属,整日担惊受怕。

豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

但是,在她的幻想世界中,有别人抢夺不走的快乐。

在那个世界中,她可以成为任何人,她是遗落的公主,欢乐的路人,遇见各种美好的人或事。

她是否能唤起你儿时的记忆呢?

那些幻想不切实际,但是回过头看,却是生命中出现过的最美丽的肥皂泡泡。

加拿大CBC在去年11月份已经播完《小小安妮》,网飞这边在前几日一次性上线了第三季整季。

第三季也是最终季,安妮的故事也将就此结束。

豆瓣上,第三季9.1分

豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

不过,编剧给了观众一个温暖圆满的结局,甜蜜与悲伤交融自始至终。

豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

剧中的大部分景色,拍摄于加拿大东海岸的爱德华王子岛,不可言喻的美,和小说里描述的一样。

豆瓣9.1,世界上最甜蜜的少女成长故事

第三季一开场,便是安妮在雪地之中踏马奔腾,绿丝带被吹向天空,音乐婉转飞扬,简直了,天天真是越来越喜欢这部剧了。