子莫物语 篇五:2019年一百本看完书单

2020-01-12 17:16:02 3点赞 28收藏 6评论

2018年,看了90本左右,2019年于是发愤图强,要看完一百本。

我也没有什么速读秘诀或者阅读捷径,就是一页一页地读,一天一天地读,仅此而已。

而且是整本读完,而不是在读。

本来每个月都有小结,可以知道每月看了几本,进度如何,没料到中间电脑崩溃,文档消失,我还花了一笔钱也没找回若干资料。

今后应每月上传一次,保留生命点滴。

2019年一百本看完书单

1.《古代人的日常生活

应该是一本漫画结合的古代知识,比如古代结婚其实在黄昏。可以打发时间。

2《生活是第一位的》

应该是汪曾祺的散文,清新隽永,可以一读。

3《故宫物语》

一个日本人写的台湾故宫和北京故宫,提供了第三种视角,资料稍显琐碎枯燥。

4《在华五十年》

司徒雷登的回忆录,非常值得一读,他并不是毛泽东写的那么狼狈的落水狗,而是一个很好的国际教育家。

5《无缘社会》

日本NHK电视台的纪录片,讲无家可归的人。中国肯定有更多这么被忽略的,看不见的隐形人。

6《三分钟漫画汽车史》

基本是凑数的,讲各种品牌汽车的历史,有的倒了又复活,有的起起落落。很奇怪,我记得没看到福特。

7《钢铁侠:太空幽灵入侵》

英文原著,似乎用的是成人笔法,不适合小孩子读。

8《邓小平时代》

值得一读,改变了时代。无可否认,这个世界是部分经营改造的,大部分人只能随波逐流。

9《当诗歌忘记我们》

我忘了,应该就是若干诗人的诗歌,和书名一样,现代人早不知诗歌为何物。

10《风把人刮歪》

应是刘亮程的书,非常有特色的一个作家,如果他得诺贝尔我不会觉得奇怪。他用诗的语言写散文,其中有哲理和生命、宗教的思考。

11《空中杀人现场》

东野圭吾的书,印象一般。感觉他写了那么多,可能就是几本很出彩,其他都是没完工的坏椅子,但是这种努力值得敬佩。

12《温柔的路途》

马家辉的专栏集,这年头居然还有专栏作家,碎碎念,可以打发时间。

13《最漫长的那一夜1

蔡骏的书,有几个故事有影视梗概感。

14《坏小孩》

一本不错的国产推理小说,但不适合未成年人阅读。

15《最漫长2

13.

16《本源》

丹布朗的作品几乎都读了,这本没有大的出彩,但能保持水准就已经足够。他似乎是反基督徒。

17《天使之耳》

忘了,应该是一本日本人写的推理小说。

18《四君子图》

冯骥才写的散文集,很多是人情文章,所以读来无味。可能当事人会津津有味。

19《弃的故事》

好像是一个台湾作家骆以军的散文集,十分故作深沉,所以读得艰涩,但偏偏有人(机构)买单。

20《圣女的救济》

东野圭吾的书,不是很出彩,所以淡忘了情节。东野的书文笔极差,纯粹口水文,以情节取胜,也有人说他是故意这么做,来靠拢低水平的读者。

21《美丽新世界》

名著了,乌托邦三部曲。遗憾我这么迟看完,但没有看《1984》那么震撼。

22《宿命》

应也是东野圭吾的,情节也淡忘了。有些书的命运是要终生记住的,有些书就是翻翻而已。

23《风声》

麦家的成名作,其实写得一般,就是用推理小说代入间谍小说,有很明显的阿加莎的影子。但的确很适合国内的电视剧水平。

24《龙与地下铁》

马伯庸写的,很古怪又自圆其说的一个小说,有明显的宫崎骏的影响。

25《四十自述》

胡适的自传,文人自传,不好读,可以当史料读。

26《杉杉来吃》

一本言情小说,快餐而已。

27《没有凶手的暗夜》

忘了。查了下,是东野圭吾的短篇集。

28《从前我死去的家》

忘了。查了下,同上。

292010太空漫游》

非常经典。电影也是经典。原著能弥补一些看不懂的东西。电影能弥补一些图书没有的画面感。强烈推荐。

30《追踪师》

紫金陈值得一看。

31《局外人》

加缪的?有点难读,深度是有的。有些所谓的经典好像过度解读了。

32《中国为什么有前途》

一本过于乐观的书。只要努力,每个国家都是有前途的,到最后,甚至国家的概念会消亡。

33《阴兽》

很变态的一个日本推理小说鼻祖,值得推理作家们学习一下。

34《半小时漫画唐诗》

娱乐碎片阅读。

35《高智商犯罪》

紫金陈的推理小说,目前国内比较好的犯罪小说。

36《故事的开始》

忘了,好像是社科书?

查了下,是几米的漫画书,值得一看。

37《幽冥怪谈1

宁航一的悬疑书,很明显是一种大众阅读,用了非常流畅的口水文叙述,似乎还只是故事,并没达到小说。

38《超级符号原理》

一个广告商写的书,可以学一两招。

39《父亲要去福州》

一个纯文学杂志里的中篇。

40《漫威之父斯坦李》

IP版权了解一下。增加了解漫画、电影、好莱坞,创作者推荐看看。

41《武当异人传》

还珠楼主的武侠书,写的一般,但爱屋及乌,还是要看的。

42《查令十字街》

放在书架里很久了,抽空看完。因为汤唯那个电影很多人应该买了,但很多人应该没看完。还是有点意思的,记录了一个书信的时代。我还曾计划写一本关于短信的书,没想到很快就过时了,估计微信也快完蛋了。

43《妙趣人生》

蔡澜的书?聊读。

44《长夜难明》

还是紫金陈的,可以一读。有点像海岩《拿什么拯救你我的爱人》。

45《你走过的和我走过的不同的路》

马家辉的一个旅游随笔。聊读。

46《死在这里也不错

同上。

47《爱上几个人渣》

还是马家辉的随笔,学术水平一般,娱乐水平可以。

48《我们生活在巨大的差异里》

忘了。查了下,余华的散文,这个作家我读了十几年,感觉他是一个很会踩灰色地带(这在中国是极其聪明又冒险的)的作家。

49《草原动物园》

马伯庸写一个传教士带着动物长途跋涉盖动物园的故事,有点像《少年派》。我比较兴趣是他从听到素材到变成小说的构思过程。

50《人生海海》

麦家的大作,很多大作家写了一圈,还是要回到自己的家乡。据说这是大脑杏仁核的作用,这里有个东西是不经过大脑思考直接作出判断的。这是作家天生的灵感。

51《第十一根手指》

忘了,应该是日本一个推理小说。查了下,是法医秦明系列,写的一般。

52《怪奇物语:噩梦》

宁航一的书,适合拍网大。

53《江户川乱步短篇选》

看了下柯南的源头,感觉他还是倪匡等小说家的源头。

54《红手指》

讲一个爸爸栽赃奶奶杀人,最后用红手指戳穿的家庭伦理推理小说。

55《少年侦探团》

适合青少年看的推理小说。

56《怪盗二十面相》

日本著名怪盗的源头,类似劫富济贫的罗宾汉。这种书都没什么文学性,而适合大众娱乐阅读。

57《人间椅子》

偷窥文学,人性阴森。有文学性。

58《名侦探的咒缚》

东野圭吾反套路的一本书,值得一读。

59C4福州作战》

文学杂志中的一篇,是什么作协主席写的,写的很一般。但有一段关于华侨归国支援抗日,改编成电影应该很不错。

60《张大小姐》

洪晃写的,开头很抓人,但是后头劲没跟上。里头反复多次提到美国的福州人说闽南话,常识不过关。

61《南怀瑾演讲2004-06

关于南怀瑾评论也比较两极,但我觉得看看还是对国文修养有帮助的。

62《中国太阳》

似乎是个科幻小说。

63《暗算》

麦家的书,很久前我做过讲座,他在前几场。另外他曾在鼓山某部队呆过(对台),有次聚会还碰过他的同僚。所以稍微看的多点。这种间谍或者秘密部队题材的书某种程度也满足了大众的偷窥欲。

64《非虚构的我》

麦家自传。

65《浪花少年侦探团》

日本少年侦探小说,写的一般。

66《童年的终结》

克拉克科幻小说,地球人的认知还在童年。文笔流畅,剧情转折,一山还有一山,值得阅读。

67《台湾念真情》

吴念真在台湾做节目的文字书,比较琐碎。

68《我的后悔录》

老乡陈希我写的,感觉他日常是个很亲切的人,到了写作就变得全身棱角。

69《这些人,那些事》

吴念真写的台湾人的生活,很真实,比那个什么台湾这些年真诚多了。

70《我与父辈》

闫年科写的,非常感人的家族自传。那个叔叔送裤子给他,实际他在工厂过得很惨淡的故事非常打动人。

71《假面饭店》

东野圭吾的书,非常枯燥,读了很久才读完。也改编成影视了,可能我欣赏不来。

72《禁断的魔术》

也是东野的?剧情记不大清楚了。

73《朝内大街166号》

这是一个出版社的地址,冯骥才的成名地。文学的时代也过去了,现在当作家不是一个好职业。

74《俗世奇人》

文学性和故事性都极强的一本书,写天津各种奇人怪咖,很棒。

75《冯骥才的天津》

冯骥才生活在天津的点点滴滴,很像是为当地政府写的,不知道拿到出版创作奖金没有。

76《父》

陈希我的书,依然带着一股又狠又恨的劲儿。

77《第十年的情人节》

忘了。查了下,又是东野圭吾的泛泛之作。

78《守夜者》

忘了。查了下,法医秦明的,写的很中庸。

79《有话说》

崔永元写的,印象不深。

80《天生仙胎》

一个鬼怪集,写的比较散漫扯淡。

81《那时的某人》

忘了。查了下,又是东野圭吾。

以上是十月之前读的。

82 1103 《活得有趣,就是一个人永远的好天气》

似是汪曾祺的散文集。

83 1108《民工团

一个中篇。

84 1115《风火墙》

一个杂志主编写的三坊七巷的故事,牵扯到越王宝剑,稍显玄乎。

85《生活的艺术家》

李小龙的自传,比较深邃,稍显枯燥。

86《塞雷三分钟世界史》

漫画,凑数。

87 1122间濑直方《幻影雪原站》

一本漫画,有聊斋的风格。

88《蜉蝣的一生》

一本漫画,科普读物。

89 1126《闽剧史话》

很有必要的一本书,有些事物已经越来越少人关注了,但还有文字或影像把他们记录下来。

90 1204《斯诺登永久记录》

很值得一读。里头有个细节,小斯诺登偷看爸爸打游戏机,爸爸却让他坐自己膝盖,那温暖了他一整个童年。

91 1206《晚安,工地上的车》

漫画,辨别挖掘机和铲车。

92 1208《食物语言学》

一个娶了华裔老婆的老外写的,他在大学里就讲食物传播,很多食物都和大航海,和水手有关,比如说鸡尾酒为什么放柠檬?当时可以预防坏血病。

93 1213DOCTOR STRANGE

奇异博士,看的原著。

94 1218《秘密》

也是东野?写太多了。

95 1228《常识与通识》

阿城的书,二十年前写的,现在看来大部分竟然没有过时,可见文学的力量。

96 1220 《还没长大就老了》

成龙自传,不错,真实。

97-100 1231《鬼吹灯》前4本。

鬼吹灯从文笔、剧情连贯等显然比盗墓笔记好点,但看到后面还是感觉后续乏力,让人产生审美疲劳,但既然入坑,又只好读完的鸡肋感。

101 1231《爷爷的隼鸟号》

一个日本漫画,讲未来移民外星的孙子回来看地球。

还有几本在读:

《蝇王》

《在新疆》

《海底总动员》

《丹布朗们的居家密码》

《解忧杂货铺》

学海无涯,生命值得阅读。

《宿命》(2014版)

《宿命》(2014版)

¥16.00

《译文纪实·故宫物语》

《译文纪实·故宫物语》

¥34.00

四十自述:胡适自传

四十自述:胡适自传

东野圭吾作品:没有凶手的暗夜(2018年新版)

东野圭吾作品:没有凶手的暗夜(2018年新版)

《古代人的日常生活》

《古代人的日常生活》

《圣女的救济》(精装)

《圣女的救济》(精装)

¥22.50

2010:太空漫游/读客外国小说文库

2010:太空漫游/读客外国小说文库

¥36.00

《从前我死去的家》(精装)

《从前我死去的家》(精装)

¥24.75

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

【当当】东晋门阀政治 博雅英华 田余庆 东晋门阀政治 博雅英华 田余庆

七宝庄严:转轮王小传/丝瓷之路博览

七宝庄严:转轮王小传/丝瓷之路博览

【当当+思维导图】中国历代政治得失 史学大家钱穆经典名 1977年原版授权 岳麓书社

重写秦汉史 出土文献的视野 图书

重写秦汉史 出土文献的视野 图书

考古学:理论、方法与实践(第8版)

考古学:理论、方法与实践(第8版)

昙曜五窟:文明的造型探源

昙曜五窟:文明的造型探源

【专享番外小册子】地图里的人类史 温骏轩 人类用了300万年 活出一个残酷的教训 谁能领先半步 谁就能消灭对手 世界通史历史读物磨铁图书 图书

走出天下秩序一一近代中国变革的思想视角(光启文库)

走出天下秩序一一近代中国变革的思想视角(光启文库)

【当当】当当赛雷三分钟漫画汽车史.保时捷篇(赛雷全彩漫画汽车史系列全新作品!多地学校、大力,老少咸宜的课外历史读物!)

先秦法家与中国政治 马平安华夏传统政治文明书系

先秦法家与中国政治 马平安华夏传统政治文明书系

清帝国性质的再商榷——回应“新清史”

清帝国性质的再商榷——回应“新清史”

【】 耶路撒冷三千年(精) 第十届文津获图书) 西蒙蒙蒂菲奥里 3000年圣城的历史故事

黄同学漫画兵器史PLUS套装(共4册)

黄同学漫画兵器史PLUS套装(共4册)