墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

2020-01-07 16:01:15 23点赞 230收藏 5评论

许多人的「装修」就是「装好不久就要修」。

要是遇上水龙头漏水、灯泡不亮、开关损坏...这些我们可以自己随手更换的,倒也不算什么问题。

但是如果碰上墙面掉粉、发霉、起皮,甚至脱落的情况,那真是人在家中坐,“墙”从天上来。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

▲ 墙皮拌汤面( 图片来源于网络)

小修小补已经让人头痛,搞不好还要敲掉墙面重新装,光是想想就很崩溃。。。

所以,这次我们要说的就是——如何在装修时,尽可能预防墙面问题。

墙面装修流程

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!墙面常见问题

◢ 选材

「腻子」和「界面剂」的选择非常重要,这与大部分墙面的掉粉、脱落、空鼓等问题相关。

比如,很多家庭在装修时把 801、901 胶水(建筑胶水)当「界面剂」使用,另外还有些家庭大量使用胶水腻子、石膏基腻子等「非耐水腻子」,这些做法我们统统不推荐

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

因为这些材料的耐水性较差,已经被多个省市列为“淘汰和禁止使用的建筑材料”。这一点,我们这之前发的相关文章中已经详细说过了。(点击阅读:各地都要淘汰了!你还在用这些搞装修?!

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

一般室内装修,推荐选择丙烯酸乳液类的「界面剂」,其成品一般为浓缩液体,耐水性和粘结强度高。

稍有些名气的品牌通常都是这种类型的界面剂,而杂牌,或是小品牌的,就难免会狸猫换太子。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

腻子粉,一般建议选择「耐水腻子」

耐水腻子一般会在包装上显著标明“耐水”或“防潮防霉”,价格只比非耐水腻子贵一点。另外还要注意,耐水腻子在使用时禁止加建筑胶水

至于「乳胶漆」,最好自己到官方旗舰店购买,一般不会遇到假货。

尽量不要去一些装修建材市场贪便宜,毕竟像这种“旧罐回收,假料重填”的新闻,已经屡见不鲜了。

◢ 施工

除了要遵循墙面装修的基本流程外,还要重视装修建材上的「使用说明」,短短几行字,抵得上千言万语。

像使用「界面剂」前,要做好底材清理;针对多孔、干燥墙面建议涂刷 2 次;禁止加入其它胶水等。

▲ 图片来源于网络

刷「腻子」时要注意,加水比例、批刮厚度、打磨时间、重刮间隔时间等。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

刷「乳胶漆」时,需要注意加水比例、环境温湿度、重涂间隔时间、一道底漆两道面漆等。

另外,找一个经验丰富的老师傅也非常重要,遇到问题,他们就是“一本百科全书”。

最后,我们也整理了一些在墙面装修时可能出现的问题和原因,大家知道后,也可以及时预防。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

关于这个问题,其实大家去看看那些「外墙刷腻子」和「乳胶漆」的建筑就基本心中有数了。

好一些的建筑外墙,风吹日晒十多年依旧没有出现掉落、气泡等情况。所以,一面做工优良的室内墙面,寿命可长着呢~

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

网格布最主要的作用是预防非耐水腻子的开裂、脱落;以及预防底层水泥砂浆层开裂,所引起的腻子层开裂等。

▲ 图片来源于网络

所以,只要正确使用耐水腻子,并对底层易开裂的地方上挂好网格布,就能预防很多墙面开裂的问题。

像已有的裂缝处、开槽处、不同材质墙体的连接处、吊顶拼接处等,都是底层易开裂的地方。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

另外,即便是老墙翻新,也不需要整面墙都挂网格布,仅仅将已开裂或存在开裂风险的地方挂上网格布即可。

需要整面墙挂网格布的情况也是有的,比如原有墙面整体裂缝很多。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!
▲ 满是裂缝的墙面( 图片来源于网络)

总之,网格布是好用的,但东西要物尽其用,对症下药。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

墙面受潮后,腻子和底层的粘结强度会下降。

所以,对靠近浴室、窗户、阳台的墙面,以及南方低楼层房间等易受潮墙面,最好都使用耐水性好的「界面剂」和「耐水腻子」

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!
▲ 受潮的墙面( 图片来源于网络)

要想墙面寿命长还有一招——用料还是要充足一些,不该省的不要省。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

石膏本身的耐水性能比较差,甚至连建材市场里的师傅都不愿意卖找平石膏(上次我们做腻子评测采购时的亲身体会)。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

底层找平一般推荐选择「底层耐水腻子」,耐水性好,而且十分坚固。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

一般是腻子层出了问题,动手能力强家长,可以自己买一袋底层和面层的耐水腻子,并准备相关工具。

先用锤子、刮刀等工具,把发霉、裂缝、气泡、变软的腻子层全部敲掉,一定要清理干净,直到露出灰色的水泥砂浆层为止

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

▲ 水泥砂浆层( 图片来源于网络)

然后按照使用说明配置好「底层腻子」,厚刮一层。第二天,再使用「面层腻子」,薄刮一层,盖住底层腻子本身的灰色。

在真正动手前,初次尝试的家长可以先找一块地方练练手,这东西就是一回生两回熟。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

前两天,我们收到一位家长留言,怀疑自己买到了大牌假漆。

墙面装修是小事?发霉脱落起来真要命!

看来,想完美越过装修这个坑,真的不容易。即便你看遍了干货,阅尽了指南,也难免阴沟里翻船。

群众的力量是无穷的。

大家有什么「鉴别真假漆」的方法,留言区一起分享一下,说不定会发现不得了的「独门秘籍」。

同时,更期待有机会与更多的行业人士一起探讨交流,大家一起倒逼行业、倒逼商家,推动产品升级、行业向善。

希望墙面历久弥新

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

HOROW 希箭 太空铝浴室柜组合 白色80CM吊柜-超值款

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

KOHLER 科勒 K-18649T-0 即热型智能盖板清舒宝智能坐便盖板

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

HEGII 恒洁卫浴 星空系列 HCE809A 全自动智能马桶

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀