春节在家如何避免长胖

2020-01-15 10:43:26 10点赞 29收藏 11评论

#运动过新年#征稿活动火热进行中!用运动打开新年,用行动代替许愿!快来晒晒让你健康又快乐的运动生活吧~>活动详情戳这里<

距离春节仅剩不到一次大姨妈的时间了,小伙伴们火车票飞机票都订好了吧?每逢佳节胖10斤的魔咒又要灵验了

春节在家如何避免长胖

朋友交际广的,马上就要开始各种轮番聚会了,各时期同学、拜把子、战友等等。

即使逃回家,也挡不住家里继续大鱼大肉的年货,有时在家也不安生,半夜也被拽出去吃宵夜,甚至宵夜天天不间断。天天这样下去油腻不停歇、一天吃4、5餐,热量摄入居高不下,运动也停止热量消耗直线下降,能不胖么?

但“胖10斤”也不是个必然事件,我们努力控制下,不说完全避免这个数字,稍微缓解下到“3、4斤”“1-2斤”也是不错的吧?怎么控制呢?可以参考以下内容

1、杜绝零食、糖果

一到过年,零食盘子就要端出来了

春节在家如何避免长胖

各种奶糖水果糖,什么大白兔二白兔、金丝猴银丝猴;徐福记以及各种巧克力酒心巧克力,大家尽量不要去吃。都妥妥的高热量!热量有多高?看看下图就知道了

春节在家如何避免长胖

100克1798千焦=429千卡!!!是可乐的10倍!

春节在家如何避免长胖

还有各种小包零食,为首的就是青豆蚕豆饼干锅巴米老头豆干这种

春节在家如何避免长胖

这种油炸的小包零食热量更恐怖,100克2232千焦=533千卡!一小包可就是35-40克

春节在家如何避免长胖

也就是说两小包(70g/323千卡)下去等于喝了8瓶半可乐(45千卡/瓶)的热量!

这样看来可乐反而热量比较低了...

323千卡什么概念,慢跑的话你至少需要一个多小时接近10km才能消耗掉它!

减脂期饮食要求每天摄入的热量为平均女生1200、男生1500千卡,你这两包青豆都造了1/4了,肯定妥妥的会超标累积成脂肪长肉啊

话说你会只吃两小袋吗?

2、瓜子、花生等各种坚果

然后是瓜子、花生、开心果、巴旦木等

春节在家如何避免长胖

所有的坚果都是脂肪,热量和巧克力一样一样的,吃它和喝油差不了多少,而且通常嗑了就停不下来来,一吃就是一大堆...

咱来看看热量

焦糖瓜子 609大卡(千卡)

春节在家如何避免长胖

巴旦木683大卡(千卡)

春节在家如何避免长胖

花生仁 注意!是花生仁哈 574大卡(千卡),10粒=29千卡、20粒=57千卡。

春节在家如何避免长胖

这下知道为什么逢年过节胖10斤了吧?

平时不敢吃的炸鸡、汉堡、薯条、可乐和过年这些瓜子糖一比,简直小巫见大巫。最主要的是,这些瓜子糖到处都有...吃了就停不下来。

所以一天随随便便靠这些小东西就能吃个4、5000大卡,更别说下面再加上下面这些了

3、糕点甜点、油果

不知道其他省市有这个东西没,我们河南、山东管这个东西叫果子,春节走亲戚都要包的,一般一家两包。

春节在家如何避免长胖

热量就更不用说了,油炸+糖+蜂蜜,100g至少至少500千卡起

春节在家如何避免长胖

不过味道是真的好吃,我自己都能吃一包...一包一般是一斤(500g),也就是说一包果子干下去2500千卡,基本顶我两天吃饭的热量了春节在家如何避免长胖

4、各种大鱼大肉

剩下就更不必说了,看看~看看↓

咳咳...第四天是不是很真实?春节在家如何避免长胖

言归正传,这种满桌菜的情况肯定没办法避免,毕竟过年嘛

但是你可以选择性的吃啊?比如放弃油腻的,优先吃绿色蔬菜和豆制品(如果有的话...),有饺子的话就别吃主食了,饺子汤也不要喝,面汤妥妥的高升糖指数。

真的怕控制不住食量的话,有个绝招!先喝汤!大口喝几口或者造它一碗,再去吃饭,你看看你是不是吃的变少了?这个步骤是不是觉得有点熟悉?对!就是吃自助餐的逆顺序哈哈

什么溜肥肠、肘子、红烧肉、猪头肉、油炸花生米,吃个一两口尝尝味道就行了,放开去吃的话一天热量蹦个一万多很正常,多吃蔬菜水果多喝汤就对了。

话说这不让吃,那不能吃,是不是觉得有点“人间不值得”内味儿了?春节在家如何避免长胖

没办法,好身材除了跑肚拉稀之外就要自律才能保持住瘦。

过年就是一道分水岭。

谁忍得住,谁开春就可以秀身材

年后棉袄一脱,别人都胖了

而你,想穿啥穿啥!

忍不住的话那就要开春后开始以月为单位的减肥周期,这个周期可是相当的慢,好多人都耐不住性子,而且还会有个时间跨度的问题,这个怎么说?

以我自己减肥经历为例,每天自由泳30~50分钟(不间断)+器械+自重(引体向上、俯卧撑),这强度足够大了吧?就这样一个月也才最多减1%的身体脂肪。

春节在家如何避免长胖

每1%之间的变化肉眼看其实不大,这就是好多人坚持1个月后就放弃的原因。但是...每间隔1%之后就能看出来差别了

春节在家如何避免长胖

6%体脂持续6个月减完,但是时间也到10月了...都要穿外套了春节在家如何避免长胖

况且...你能坚持这么久吗?

春节10天都就觉得人间不值得,那持续的半年、180天呢?

其实如果真的不得不吃一些油腻的东西的话也不是没有事后的补救办法,那就是适当的运动下,多少能缓解下。

说到运动大多数人想的肯定是跑步,不过夏天还起不来呢冬天肯定更困难,而且跑步要合适的鞋子以及适当的穿着,还有下雪的湿滑等条件限制所以不太好实现,最好是室内就可以做的运动才是比较靠谱的。

例如做上几组

俯卧撑

女生做不了标准的可以做跪姿的

跪姿也来不了就做倾斜的

或者来上几组

波比跳、开合跳

徒手、负重深蹲

春节在家如何避免长胖

还有就是三头肌的锻炼,三头是二头体积的两倍以上,女生的摆摆肉、男生的麒麟臂都需要练它,动作一样很简单

坐姿臂屈伸

春节在家如何避免长胖

女生还可以做做臀桥,练下蜜桃臀

臀桥

春节在家如何避免长胖

这不都是不出门就能锻炼的动作么?保证你一套下来一身汗,既能快你消耗、转换食物减少脂肪累积,又能消耗个几百千卡的热量,还能锻炼肌肉增加基础代谢,这样比单纯跑步的效果还要好,何乐而不为呢?

另外做家务打赏卫生也算有氧运动哈,过年别窝沙发上玩手机了,帮帮爸妈收拾房子打扫打扫卫生,也是个一举两得的事情。

希望大家今年都能打破魔咒,咱也争气一次,别年年都胖...我之前都是这种恶性循环,过年胖--年后减--减好了又秋天了。所以我今年誓死要保持住目前体脂,好容易打下的“江山”,这次坚决不能再给霍霍没了春节在家如何避免长胖

最后提前祝大家新年快乐!身体健康!万事如意!

码字不易,点赞收藏就是最大的支持,多谢多谢!

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

DAHON 大行 P8 折叠自行车 20寸

SPALDING 斯伯丁 74-604Y “掌控” 7号标准篮球

XDAO 小刀电动车 3C国标 YD800DQT 电动车

XDAO 小刀电动车 3C国标 YD800DQT 电动车

Yadea 雅迪 电动车豪战加长版电瓶车成人男女代步车电动摩托车 精致版黑色

小刀 TDT1820Z 新国标48V 小型电动车

小刀 TDT1820Z 新国标48V 小型电动车

天能 铅酸60v20ah 电动车电池(5只 以旧换新)

天能 铅酸60v20ah 电动车电池(5只 以旧换新)

小刀电动车 2019新款72V电瓶车1200W电摩电机成人电动摩托车 XD1200DT-11 风行 钢琴黑

玛克拓普(MARKTOP)专业枫木四轮滑板 儿童成人初学者男女双翘专业滑板

Keep 瑜伽垫收纳袋 健身垫背包 透气耐磨精巧便携 容纳垫款70cm

姚记扑克牌990环保无毒材料 耐打炸金花斗地主娱乐纸牌扑克 10副装

普为特POVIT轮滑护具儿童头盔套装7件套自行车滑板溜冰鞋儿童护具 蓝色护具+浅蓝色头盔

范德安(balneaire)比基尼泳衣女小胸聚拢性感BIKINI大胸三角游泳衣82040 咖啡色 M

泰昂TAAN 羽毛球蒸球机 薰球机提高耐打度 薰蒸器加湿 GM-350蓝色单个装

哈他瑜伽铺巾硅胶颗粒防滑正品瑜伽垫毯子加厚运动沙滩巾印花健身吸汗毛巾

奥义瑜伽弹力带 运动伸展带拉力带 力量训练阻力带拉力绳 紫色加长款

奥义瑜伽砖 高密度环保EVA 瑜伽初学舞蹈练功辅助工具 轻便耐磨防滑砖(两块)粉灰色