十步说险 篇四十九:如果一直不复工,你的钱能撑多久?

2020-02-11 11:22:13 0点赞 1收藏 0评论

今天很多企业已经开始复工了,地铁上的人相比几日前开始多了起来,

在这个特殊的开工时期,连空气中都弥漫着紧张和期待交织的情绪。

部分白领仍然在家隔离,开启线上办公的模式;

当然还有很多行业的上班族,接到了“复工延期至17号”的通知。

正在看这篇文章的你,目前处于什么状态呢?

如果一直不复工,你的钱能撑多久?

突如其来的疫情之下,很多中小企业或创业者面临着更为严重的挑战和危机。

无法开工意味着没有客源,没有业务,但是房租仍然需要支付,银行贷款要还,员工工资正常发放。

一旦现金流运转不开,公司可能就要面临着破产危机。

可能很多白领还没有意识到此次疫情带来的影响,毕竟自己的基本权益不会受损,躺着也可以在家拿工资。

当然,延期一个星期复工不算什么,倘若这次疫情延续三个月、五个月、甚至更长时间,我们还能如此乐观面对吗?

再举个例子,很多行业的销售人员是没有底薪的,全靠提成。

不复工就直接和没收入划等号,何来提成可言?

再比如农民工,全国大部分的经济活动一旦停滞,交通被封锁,农民工没有活干,难道还指望包工头给他们带薪休假吗?

因此,我们缺少的不是对企业雇主的同理心,而是前瞻性。

十步最近在家就一直在思考这个问题,假设要很长一段时间没有收入来源,我的钱能替我支撑多久?

说真的,当你认认真真思考完这个问题,如果你的卡里没有足够的多的数字,恐怕你会很焦虑。

十步身边已经有朋友开始恐慌了,她说“平时的消费从来没有节制,向来挣多少花多少,甚至提前透支。直到这次疫情来袭,自己无法走出去工作的的时候,房租压力、信用卡压力、花呗压力统统袭来,才感到何为坐吃山空。”

如果一直不复工,你的钱能撑多久?

之前看过一句话很受益“一个人的投资能力,决定了他活得好不好;但一个人的现金流管理能力,决定了他能活多久。”

现金流管理几个字可能有些难懂,你只要记得,是理财观就行了。

你一定听过这样的话,“钱是赚出来的而不是省出来的”。

没错开源很重要,但节流也同样重要。

一定要学会储蓄和存钱,这些钱将成为你今后面对风险时的底气所在。

90后、95后多半都没受过什么苦,再加上网络上各种“毒鸡汤”、“精致论”的荼毒,他们的消费方式很多都是超前、盲目、不理性的。

从头到脚奢侈品加身,没事再去米其林餐厅大快朵颐一顿,背后苦苦撑着的,极有可能是花呗、借呗、白条……

所以,哪怕你每个月能挣五万块钱,但是每月花费就要六万,你的现金流仍然是负的。

我们看的并不是你赚钱的能力,而是对资金的支配程度。

还有一些人群,对奢侈品倒是不感冒,但是热衷于投资、风险致富等等。

一旦手上有些闲钱,就想着先找渠道投出去,基金、股票一顿乱投,各行各业都想涉足,以为自己是天之骄子,只要“敢花”,就有光环加身的那一天。

实际上这种想法更危险,丝毫没给自己留退路。高风险的投资,不仅有血本无归的可能,更有一夜之间负债的可能性。如果手头一丝储蓄都没有,那么当风险一旦发生,你的防御能力为0。

如果一直不复工,你的钱能撑多久?

所以,当我在家思考,到底哪种方式更值得普通人用来为自己投资储蓄的时候,我仍然毫不犹豫选择了保险

很多人看不上保险3%左右的年化,实际上,保险储蓄,更应该关注的是长线收益,而不应该和短期理财比收益高低。

经济环境的往复变化是非常复杂的,在经济周期的不同阶段,市场的平均收益水平也是在不停变化的。

牛市的时候,躺着收钱的确是件容易的事情,但是进入低息环境或负利率时代(现在全球已经开始迈入负利率时代),收益稳定、安全可靠的的产品更值得我们考虑。

因此利用保险储蓄,就是一种有效穿越若干经济周期波动的投资。

我们常说,保险是一种强制储蓄的行为,这就很好的解决了现在年轻人存不下钱的苦恼。

存一年两年,可以坚持,存十年二十年,你能做到吗?

所以时间过得越久,越可以看到保险的现实意义。

有人说买啥都不如买房。

其实我不太同意这个观点。

首先,房子不是人人都可以买的起的,其次,房子不是随便买了都可以涨。

你仍然要承受房价下跌或者压根不涨的状况,或者有些房子看起来有小涨,但如果扣除你的按揭资本和税费成本,房子其实也没涨。

所以买房是对财力和脑力要求都很高的活。

讲到房子,十步最后再和大家聊个题外话,最近朋友圈有人晒图,私人房东主动提出减免房租。

各地也出台了一些措施,提倡为中小企业减免房租。

但是很快这件事就慢慢变了味,一些租客主动和房东提减免房租的事情,甚至一开口就是两个月,遭到拒绝后,租客开始对房东进行谩骂等……

怎么看待这事呢?

首先疫情的打击是全方位的,作为租客,我们想到的是房子空着、没有收入,而忽略了房东实际上面临着同样问题。

对于居住类型的租房,实际疫情对租客的冲击并不大,毕竟大多以白领为主,工资照拿,我们又有什么资格向房东提出免租呢?

如果是经营类的租房,房客和租户之间自然是互相理解互相体谅最好不过。

如果是租客主动拉下面子来和房东商量,并且态度很好,那么房东未尝不可酌情采纳,进行适当的退让或者减免,实在不行可以延期,毕竟特殊时期,共克时艰最重要。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。