静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

2020-02-07 14:04:10 2点赞 1收藏 0评论

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

自从在去年广州车展围观了预览版实车之后,我一直对全新一代瑞虎7的量产版实车表现有较高的期待。因为当时展出的“预览版”内饰用料有些过于奢侈了,外观上也有些赶工的痕迹。

但这些都不重要,从15年前的瑞虎开始发家,紧凑级SUV一直以来都是奇瑞产品序列中的重中之重,在老款瑞虎7出现了一些疲态的时候,奇瑞很及时地推出了全新一代瑞虎7,这款新车有着消费者喜欢的造型,空间很大,大部分设计的特点参考了奇瑞最成功SUV之一的瑞虎8,直白点说,新瑞虎7看上去都感觉很有卖相,关键在于怎么卖而已。

因此当我接触到量产版实车的时候,我里里外外的仔细围观了一遍,看一下在竞争激烈的10万级自主SUV市场,新一代瑞虎7是否有能力脱颖而出。而且很重要的一点是:奇瑞能否做到不让5x/7/8内卷,第一步就是要看这款车的实际表现如何。

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲新一代瑞虎7在风格上最大的区别就是用更多的直线条来取代老款强调曲线的设计,并且有相当充足的体量感撑起来,整体更偏向于野性和敦实的形象

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲从侧后方看,新瑞虎7的尾部设计高度借鉴瑞虎8,这是好事,不过相对于瑞虎8,新瑞虎7的尾部看起来更具立体感,因此也和身形比较搭

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲侧面用了三根腰线来丰富新瑞虎7的立体感,其实为了营造更宽裕的车内空间,新瑞虎7的侧面是相当平直的,但奇瑞设计师花了很多心思来打造这款新车,比如这后轮与C柱之间的腰线就凸显了肌肉感

新一代瑞虎7不单单在造型上有着极大的风格变化,还有着很鲜明的尺寸特点,比如1746mm的车高比上一代瑞虎7高出70mm以上,在同级车中也是数一数二的。

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲门把手也有些细节雕刻,不过有个问题是拉开前门把手的质感很不错,像星途的水平,然而后门把手只能算差强人意,像艾瑞泽5的水平,无论是质感还是关门声音都与前门有很大差距

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲车门的皮质用料还可以,但拉丝材质面板摸起来让人一言难尽......

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲一个奇怪的细节:一般这里有这个方块,就说明背后是毫米波雷达,但1.5T版本没有ACC和自动刹车,摸了一下,果然没有雷达……那为什么这里要有这个方块呢?

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲新一代瑞虎7分出普通版和PRO版车型,前者搭载1.5T,后者为1.6T,造型上最大的区别在进气格栅,PRO版本使用的是通过多种零件拼装而成的几何形面,看起来极具立体感和视觉冲击力

▲还有就是PRO版相比普通版的轮毂多了一些运动气息

内饰部分,高车身显然会影响到车内布局,但奇瑞还是尽力将前仪表台的厚度压了下去,当然,与之相对应的妥协也是非常明显的。

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲比方说整个内饰的前端尽头,与前窗的下沿有着比其他车更明显的落差

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲副仪表台分了好几层,让视觉厚度变得轻薄了一些

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲高乘坐高度带来的头部空间自然会很充裕,特别是坐在后排,感觉即使是1.9米的人也不会感到局促

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲与此相对应,座椅和整个座舱给人感觉都很高

▲看看内饰整体设计

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲量产车的内饰和概念车确实不同,没有了概念版那种奢侈的用料,但得益于宽广大气的设计,新瑞虎7在同级别中还是有不小吸引力的,当然了,这个内饰设计也是延续自瑞虎8,和车尾设计的做法一样

▲标准模式的仪表盘背光以绿色为主

▲运动模式自然是红色背光

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲仪表盘的页面可以在方向盘调节,逻辑清晰,相当好用

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲奇瑞的全液晶空调控制面板大家都很熟悉了,不过只有在PRO版本上才会有,1.5T的新瑞虎7会简洁很多

▲非PRO版本的新瑞虎7的空调控制面板会简洁很多

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲配置有高低之分可以理解,但在1.5T的新瑞虎7上,无论上面的大屏还是下面的面板,都缺乏空调温度数值显示相当不方便,只有一个类似温度计的显示

▲同样分出高低配的还有挡杆旁边的手机无线充电面板

▲以及PRO版本还有ACC自适应巡航

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲挡杆下面还有一个较大的储物空间,藏着两个USB接口和点烟器电源

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲杯架偏小,红牛还行,一般的可乐够呛,脉动无望

▲但好在扶手箱储物格可以随意变化

▲还有个巧妙的储物小格很方便放手机

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲在红牛罐子前面是个出风口,可以给饮料升温降温……细节太厉害了

▲前排座椅底下有明显的凸起

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲后排空间显然不会有悬念,座椅承托性和舒适程度也都没问题

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲后备箱有两层,再次说明车厢的厚度是多么惊人

静态解读新一代奇瑞瑞虎7:卖相极佳的外表下,细节多如牛毛

▲后背厢这个“田”字泡沫状物体很难提起,但必须要提起来才能拿到备胎

▲费九牛二虎之力才能看到备胎

从静态表现来看,奇瑞确实花了较多心思去打造这款车。造型设计和比例所营造出来的卖相自不用说,在内饰上也参考了当代最成功的奇瑞SUV瑞虎8,这些都能表明,从一开始奇瑞就想让它给卖出一个好销量,这是一个走量的汽车。但我无法确定奇瑞是如何平衡5x和瑞虎8之间的这个市场的,要知道,一个配置不错的瑞虎8落地不到14万,这将会是新一代瑞虎7上市后最先遇到的对手。

在下一篇,我将会把这台试驾车开上路,看看在动力匹配和性能输出方面,奇瑞是否也能调出符合这款车预期的水平。试驾车搭载1.5T发动机+CVT变速箱,听起来比较无聊,但其实我还是发现了新瑞虎7在动态方面一些有意思的地方……

文/图|坂道