好物鉴 篇二:明星都在用的qdc耳机到底好在哪?天王星高端混合单元耳机初体验

2020-02-07 10:07:19 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:体验产品来自今日头条数的头条众测,短暂体验,仅将个人主观感受分享给大家,有说的不对的,欢迎批评指正!

在这个特殊的日子里,衷心希望一切安好!武汉加油!中国加油!

感谢头条众测提供本次产品感谢头条众测提供本次产品

在体验qdc天王星耳机的日子里,多了一份难掩的惆怅,每天宅在家里,关注着疫情的发展,10几天过去了,一直没有心情来完成这篇体验!可无论再大的困难,我们健康的人还要好好的生活下去,经济的复苏,生活的美好,还要靠我们!

前两天在新闻里又看到了韩红大姐忙碌的身影,又是某十字会的那些破事!希望这些垃圾能够得到严惩,少些这样的垃圾,韩红大姐或许不会累病吧!

听说韩红也是qdc定制耳机的用户,于是找到了韩红参加湖南卫视节目的一张截图,外观确实很像,只是看不清上面到底有没有定制的字样。除了像韩红、李健等实力派歌手表演时使用qdc耳机,很多新生代歌手如张碧晨、迪玛希也都是qdc定制款耳机的忠实用户。

朱一龙在跨年表演时,全程佩戴qdc定制款耳机,一首深情款款的《追梦人》尽显温婉如玉的嗓音,随后变身摇滚男孩,和刺猬乐队合作《火车驶向云外》,激情摇摆中尽显狂野与潇洒。

qdc能够成为众多明星私人订制耳机,自然离不开专业的品质保障,qdc是深圳市其力实业有限公司(QDC)和著名的专业网站音频应用联合创办的高端音频品牌,是深圳市其力音频应用有限公司旗下的品牌。因此,也就继承了其力十余年军用通信领域技术积累,对产品的研发,特别是听力保护方面有着天然的技术和资源。qdc更是通过与音乐领域专业人士深度合作,深挖音乐发烧友、LIVE现场及制作人等资深、专业用户群体,为用户提供定制化、专业化的产品体验和服务,才成就了今天广受专业人士喜欢的qdc品牌。

qdc私人定耳机用户涵盖了国内大量一线艺人,包括王菲、韩红、那英、李健、袁娅维、杨宗纬、羽泉、张杰、林俊杰、李宇春等等一众实力派歌手,限于篇幅不一一列出,有兴趣可到qdc官网查看。

看到这里,相信你已经对qdc耳机有一个大概的了解,那么多实力派明星、资深音乐人背书,专业性自不必多说。不过定制款的qdc耳机动辄上万的起售价,绝非我等爱好者池中之物啊!好在qdc也很看重入门级用户,推出了海王星的升级款qdc天王星,定价千元档。在这感谢头条众测提供的产品体验机会,经过半个月的体验,就俩字真香!

本次拿到的qdc天王星为蓝牙版,配备3.5mm线材和BTX蓝牙接收器,售价¥1860,其中蓝牙接收器售价¥680。虽说定价千元档,可堆料一点不含糊,简直是丧心病狂!天王星配备了万元级双子座同款的 GE4C 高端线材,沿用 Fusion 的圈铁技术。

qdc天王星蓝牙版全家福包括:耳机头一对、3.5mm接口GE4C耳机线一条、BTX蓝牙线一条、收纳盒一个、各型号耳塞7组(含机身一对)、蓝牙充电线一条、收纳袋大小各一个、清洁刷一个及相关的说明书各一份。

外观与设计

qdc天王耳机采用蓝紫配色,正好与华为P30Pro的天空之境完美搭配,毫无违和感,简直是绝配了。

音乐本就犹如璀璨星空,是人们对美的想象和追寻,耳机正面采用天王星宇宙星空的炫彩图案设计,代表着qdc对音乐的追求。耳机本就酷炫的设计,因此图案颜值更是美不胜收。

硬件与配置

天王星不但注重视觉美学,更注重对声学特性的追求以及佩戴的舒适,采用了和Fusion系列相同的专利声学腔体,保证了动圈定制化的声音一致性,而且人体工学设计兼顾了佩戴舒适耐听。体验期间多次佩戴达4小时以上,最长的一次舒适感体验长达6小时,后来蓝牙没电了,也依然没取下来,因为忘记戴着耳机了。

官方参数显示,耳机腔体内是特别定制的圈单元和动铁单元,采用一圈一铁配置。其中动圈为一枚复合材料10mm振膜动圈,是声音中低频下潜的保证,复合材料相对确保振膜的宽松自然,这样的的低频更深邃,营造的氛围更加强烈。

定制的动铁单元具备高瞬态、高解析力、低失真等特性,保证了对音乐解析和还原时的中频人生清晰和高频的延展性。在体验过程中,明显能感受到人生的细腻。

5000元级别Fusion系列的声学架构下放,使得动圈单元通过独立声学腔体和声学导管设计,保证了在进入耳机壳体之前完成调音处理,让声音更加一致协调。耳机腔体内采用生物树脂固定组件,透过外壳可以看到里面的结构,动铁单元的型号清晰可见。

天王星配备的3.5mm耳机线,采用了与双子座同款的高端GE4C镀银铜线材,能够有效提高声音分离和低频能量,降低声音失真与信号损耗,保证了声音细节的丰富。

耳机线拿在手上,柔软度适中,得益于编织线的设计,即便揉搓在一起也能轻松展开,没有了以往线材打结的烦恼,随取随用,很是舒心。改良设计的0.78mm插针,接触严丝合缝,如果你初次上手这款耳机,那么需要注意插针相对比较紧,插拔换线材时需要注意。人性化的红蓝圈标志区分左右和内外侧,不用担心会插反。

天王星蓝牙版比标准版多了一条支持BTX的蓝牙线,这个太贴心了,现在很多智能手机出于防水性能的考量,大多数都取消了3.5mm耳机接口,如果没有这条蓝牙线,还真是特别不方便。

BTX是专为qdc可换线耳机设计的蓝牙升级线,基于蓝牙5.0协议,具有高带宽抗干扰能力,内置为动铁耳机设计的独立HiFi级别的耳机放大电路,尽可能的减少声音失真,确保细节的还原。能够适应8到100欧的动铁耳机音质需求,无线蓝牙也能体验到有线HiFi的音质。另外,还内置了DSP三种调音模式。

实际体验中,蓝牙线底噪要高于3.5mm线,音质损失仔细分辨可感知。蓝牙连接稳定性不错,十几天体验中,仅在连接MacBookPro看电影时出现过两次3秒钟左右的卡顿,连接华为P30Pro使用期间没有出现卡顿情况。不过,连接线路上稍有障碍物,能明显感觉到信号衰减,如果障碍物是墙,直接断链。

除了音质和连接,续航也是蓝牙耳机的关键,连接华为P30Pro日常使用场景,实测听歌(华为音乐SQ音质)、音频(得到)及抖音短视频,能满足5个小时的续航时长。不过,蓝牙充电采用的是USB2.0的MicroUSB接口,感觉需要近2个小时才能充满,如果能采用Type-C接口就更完美了。

控制操作相对简单,详细的操作说明书交代的很清楚,不再赘述。

天王星其他的小附件配备很齐全,收纳盒颜值很高,采用有纹路的素皮材质,手感很好,磁吸式开合力度刚好,保证里面的耳机不会自行掉出。盒内小网兜设计可固定耳机清洁刷,细心周到。

算上耳机机上共计7对耳塞,涵盖L、M、S三个大小型号,提供彩色和黑色两种配色,总有一款适合自己的耳朵与审美。在使用中,发现自己右耳使用M号略大,改成了右S左M,完美适配我的耳朵。

体验与感受

天王星的阻抗仅为 18Ω,灵敏度为100dB SPL/mW,普通的智能手机也可以轻松推出好声音。如果手机内置独立HIFI芯片或者搭配有解码耳放的转接线,天王星的音质表现则会更好。

很遗憾手头并没有专业的HIFI播放器,整个体验是在MacBook Pro和华为P30Pro上完成的,因此,感受方面可能不够全面,仅供大家参考吧!我想除了音乐发烧友,也很少有人会带着HIFI播放器上下班,我的体验也更加符合大多数人的使用习惯。

我分别采用18款MacBook Pro和华为P30Pro独立体验了3.5mm线和APT蓝牙线的效果,为了体验P30Pro连接3.5mm线的音质效果,我特意购买了倍思(Baseus)的Type-C音频转接头(¥35)。

在正式体验之前,简单科普几个常见的概念:

三频:人类能够听到的振动频率在20Hz~20000Hz(20kHz)的范围,根据声音的频率人为的划分为低频(20~250Hz)、中频(250Hz~5KHz)和高频(5KHz~20KHz),普通人可以分辨低频大部分、中频的全部及高频较低的区域。

低频:主要表现在声音的饱满度和厚度,低频不足声音感觉单薄,在音乐中,常常将鼓点的低音作为衡量低音的标准,即便新手,也能从鼓点中听出低音的品质的好坏。推荐试听音乐为老鹰的《加州旅馆》现场版、蔡琴《渡口》等

中频:是声音中信息量最大的频段,无论是乐器还是人声,其细节呈现主要依赖中频,尤其是人声,中频不足,声音空洞无力直接垮掉。推荐试听音乐为蔡琴的《机遇》(淡水小镇原声带)、《渡口》等

高频:是声音音色明亮度、清晰度的保证,高频不足,声音发闷、细节缺失。高音的产生,主要来自乐器和人声的泛音,因此,高音呈现好坏,可通过弦乐来测试。推荐试听音乐《十里埋伏》琵琶曲等。

除了三频还常见的有解析度、分离度、声场等等,限于篇幅,不展开说了。声音本就是玄学的东西,声音的体验感不但跟音源(音箱、耳机)有关,还跟每个人对音频震动的感知敏感度有关。因此,别人所说的层次感、弹性、平衡感、细腻柔顺、颗粒感等等,因人而异,知道就好。

华为P30Pro支持蓝牙5.0和aptX,Macbook Pro的音频也不差。蓝牙连接,都有可分辨的底噪。我个人感觉P30Pro声音表现比Macbook Pro的要通透和细腻,《加州旅馆》中低音鼓点下浅适中,声音清亮,弹性出色。《机遇》中蔡琴细腻的嗓音和高超的唱功展现淋漓尽致,尤其大段的独白,感觉蔡琴就是一个诗人,女性特有的磁性,极富感染力。《十面埋伏》中琵琶高亢的泛音,拨动着听者的心弦,犹如亲临战场,策马持刀撕杀一番。尤其整段的急拨之后的戛然而止,让人久久不能平复下来。

QDC天王星(Uranus)入耳式降噪运动耳机音乐游戏耳机圈铁结合耳机天王星标配+蓝牙线双线版1947元京东去购买

3.5mm高端GE4C线带来的效果还是更优于蓝牙的,当然这只是天王星跟自己对比,为了感受千元级和百元级的音质差别,我特意体验了FIIL随身星DNC,撇开两者定位的不同,但就音质而言,确实差异很明显,毕竟价钱也差好几倍呢!

整体感受:qdc天王星低频饱满、澎湃、有弹性;中频人声细腻、温润、有质感;高频明亮、细致、有克制。

优点:

1、高端定制机耳机的Feel;

2、天王星宇宙星空面板设计,颜值非常高;

3、高端万元级GE4C线材,信号传输低衰减;

4、三频好音质,人声更出众;

5、配件丰富,满足不同人群的使用需求;

6、推动容易,不挑前端,手机随便用。

缺点:

1,单蓝牙续航4小时左右,没有充电盒续航做保证;

2,充电时间略长,上班族不是问题;

3、充电接口不是Type-C;

4、线材接口不通用。

总结与推荐

qdc天王星是千元级非常优秀的耳机,那么多专业人士为其背书,音质自然无需多说。配件丰富,适用于多种场景。如果你已经不满足听响的体验,那么天王星会是您不错的入门产品,堪称千元价位最优秀的混合单元耳机。高音质、高颜值、高性价比,无论是您是精致大叔女王、品质青年还是小鲜肉,qdc天王星都是你不错的选择。小心出门上街成为异性瞩目的焦点哦!