阿里全系违规封停我账号后我的维权全过程

2021-04-01 21:42:39 418点赞 1122收藏 379评论

前言

此次事件的发生时间是在2018年4月23日,因为一笔闲鱼交易我作为卖家关闭了订单,款项全额退还给买家。但后续淘宝通知我涉嫌欺骗他人财物,将我阿里系全平台(包括支付宝)账号冻结封停,后来进行维权解封。

之前一直没想到把这个事情整理好能帮助大家以后碰到类似事件进行维权。好在当时整理收集的条款素材一直丢在云端保存,趁着这次有时间收集和整理,就把这次的经验分享给大家,也希望能帮助到大家。

(为避免本文章的评论对是否应该取消交易进行争议,本文不对订单情况进行说明)

一、事情起因:

2018年4月21日,我在闲鱼发布了一个宝贝,卖家将其拍下付款后,后续双方未对交易达成一致,沟通无效后,我于2018年4月23日凌晨2点关闭交易,相关款项由支付宝全额退还给买家。

退款截图退款截图

就在我以为这件事情结束后,淘宝的骚操作就上来了。2018年4月24日上午,我用手机登录我的支付宝账号,手机客户端显示我的支付宝账户涉嫌违规,已被冻结。我再尝试登录淘宝,淘宝账号也被封停,我赶紧进入账户邮箱,发现这几封邮件安静的躺在我的邮箱里。

处罚截图1处罚截图1

处罚截图2处罚截图2

看到这两封邮件的时候我真是懵X的阿里全系违规封停我账号后我的维权全过程, 作为一个遵纪守法的良好公民,我也没做什么违法乱纪的事情,怎么就封我账号了....。后来想到了昨天关闭的那笔订单,估计是买家心里不爽,恶意投诉了。此时最气愤的是淘宝连申述机会都不给我就直接封停了我的账号,但是没有把这个事情想得很麻烦,因为我清楚自己是没有诈骗别人财物,想着打个电话给客服,好好沟通应该问题不大。

二、淘宝客服沟通+淘宝违反条例确认

(时间过于久远,中间是拨打了十几个淘宝平台的电话,现在只能凭印象提取中间关键的信息了)

第一通电话,我把事情和客服小姐姐沟通完毕,并且特别强调订单的全部金额都是支付宝第三方托管,退款也是支付宝平台退还给买家,我不可能骗取到他的财物。但是客服一直说的是平台判定就是这样,如果我坚持申诉的话,她将我的投诉升级到上级处理,我同意了。

然后在等待淘宝的处理过程中,因为工作是负责商务部分,平时也负责合同的起草和审定,所以我盯上了淘宝的管理条例和规则。因为这次事件涉及到闲鱼和淘宝两个平台,所以我找到了《闲鱼管理条例》和《淘宝规则》。仔细翻看了里面关于本次交易和淘宝对我的处罚部分的条款,然后汇总了淘宝此次处罚的违规部分。

本次交易的争议点有两处:

1、在闲鱼平台,买家付款后卖家直接关闭交易并退款给买家是否违规。

《闲鱼管理条例》第五条《闲鱼管理条例》第五条

这一个争议我找到了闲鱼管理条例的第五条,这一条明确约定了在卖家未操作发货之前,双方都有权利自主关闭订单。充分说明我的处理方式是符合规则的,所以,我没有违反闲鱼方面的管理规则。

2、如何判定卖家骗取他人财物,判定完成后该处罚如何执行。

这一条比较复杂,需要参考的条例有几条,首先我们看看淘宝规则对骗取他人财物的认定:

骗取他人财物认定细则骗取他人财物认定细则

仔细看规则解读,整个交易过程中我没有违背其中的任何一条。于是我再次往下查看了该处罚应该如何执行

《淘宝规则》违规的执行《淘宝规则》违规的执行

这一条我就发现了一个很有趣的规则,“被投诉人须在被投诉之日起3天内提交证据”。但是淘宝对我的封停处理不但仅仅只用了一天时间,并且连我自身拥有的申述权利也直接给剥夺了。有了以上的规则条款,我已经认定淘宝这一次对我的封停处理是违规的。

于是我再次致电了平台客服,并告知本次处罚淘宝的违规条款。但是客服有意思的是,规则对平台有利的时候他和你谈规则:先生你违反了XX条规则,对你进行如下处罚。我把他们违规的条款告诉他们让他们给我解释的时候,回答就变成了:对不起先生,处罚已经执行,我们客服没有权利对处罚进行更改,实在不好意思。

最终让我决定对淘宝进行起诉的是,客服告诉我他们的权限最大只能给我解封支付宝,其他账号还是同样封停。于是,在2018年4月26日,我放弃了和淘宝平台客服进行沟通处理。

三、联系律师事务所

客服沟通解决不了,在我明知淘宝违规的情况下,我决定对淘宝进行起诉,并联系律师事务所。一般大家都会觉得联系律师事务所特别高大上并且需要一定的人际关系加上花费不菲。NO,NO,NO,我给大家介绍一个方便快捷花费少的平台。

欢迎我们本篇文章最大的主角:淘宝~闪亮登场。

没错,我当时就是在淘宝上找了一家律所给淘宝发律师函然后再准备起诉淘宝....咳..咳.感觉自己说了段相声贯口。

其实淘宝上让我感觉最便捷的不是购物,而是五花八门的服务品类,只要不违规违法,啥都能给你找到。于是此次维权最大的成本出现了,我在淘宝上联系了一家律所,花费了450元给淘宝寄送了一张律师函。本来我是直接咨询起诉流程的,但是律所给了本次服务最关键和专业的一次建议(也是唯一一次),先寄封律师函尝试下。

但是,线上律所真的就那么物美价廉吗?也不是,就我这次服务来说,所有的淘宝违规条款都是我发给他的,然后事情的逻辑顺序也是我提了好几版意见进行修改,并且好多意见都因为律师原因反复修改,才形成了最终寄送给淘宝的律师函。

四、事件解决

律师函4月26日起草完毕,寄出时律师问我淘宝法务地址怎么确定。我研究了半天,最后填写的是官网可查询到的联系地址,然后收件人填写的是淘宝法务部,最后也成功收到了。

于是戏剧性的时间节点出现:律师函4月26日寄出,淘宝方面4月30日签收,5月2日,还是没有人通知,但是一封邮件同样静静的出现在我的邮箱里面了:

处罚撤销通知处罚撤销通知

时间节点完全证明了我在该次中本来并无任何过错,所以在有权限的部门介入后,迅速的撤销掉了违规的处罚。但是,此次乌龙封号事件并不能说圆满结束(毕竟我无故损失了450元阿里全系违规封停我账号后我的维权全过程 ),只能说付出的代价在我可接受的范围内进行了解决。

五、经验总结

事件结束,再谈谈淘宝封号这件事情有没有必要走到寄送律师函和起诉的这个阶段。

我明确的告诉大家,非常有必要!首先,封号平台是谁?阿里巴巴,一个服务你周边大大小小一切事物的平台,更不用说下属公司还经营着中国最权威的线上征信系统。如果这件事情不进行解决,在当下的大数据时代我的个人信息中将永远贴上一个”骗取他人财物-诈骗”的负值标签。这个标签绝对会对我十年、二十年后的生活造成非常大的影响。所以请大家对违规的平台处罚,一定要进行合理合法的维权。

并且提出的诉求中一定要将此次事件造成的所有负面影响要求平台方面进行解决。本次事件中,我要求了律所在律师函上注明了要消除该事件对我造成的一切影响,特别注明了芝麻信用。

特别说明的是,请一定要自己仔细的翻看平台对应的相关规则,找出平台的违规条款。我确实是推荐了简单快捷的方式让大家可以联系到线上的律所,但是千万不要把电视剧里的律师代入到现实。电视剧里和律师把事情说个开头,剩下的律师自己全部帮你搞定的服务肯定是存在,但是相关费用就肯定不止这点价格了。所以付出有限的金钱,就肯定要付出更多的劳动。

经验总结的话,首先是要拿到对自己有利的相关条款,组织好语言和逻辑后联系平台客服。若未能和平台客服协商一致,就在淘宝上随缘挑选一家律师事务所。先让律师给你起草一份律师函,函内一定要明确事情的来龙去脉,并提出对该事件合理的解决方案和赔偿标准,这个过程需要自己和律师多多沟通。然后委托律所将确认完毕的律师函寄送给平台方的法务部门,再就是等待平台方的回复了。

我的这个事件到这里就结算了,所以后续的起诉流程就没有经验分享给大家了,也希望大家的维权过程到这一步也都能圆满的进行解决,毕竟起诉也确实是个麻烦事~。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 我的拖延症没有那么严重哈,其实文章2029年就发了,但是审批不过,所以我绝对没有拖延三年 [观察]

2020......

2029年,,窜跃了吧

• 我也被封过 不过申诉解决了 也是因为咸鱼有人拍下后我拒绝发货 被举报了 后来很长一段时间都没在闲鱼卖过东西 决定这个平台毛病 现在时间久了这件事都忘记了 [皱眉]

哈哈,那跟我的情况是一样的

我咸鱼买了一年喜马拉雅会员,一个月卖家给订单撤销了,会员失效。我把喜马拉雅客服沟通记录作为证据上传进行投诉,竟然说我证件不足。

• 既然达成协议卖了,就卖了,最讨厌那种返毁的,还莫名奇妙关闭的不发货,给买家造成心理负担,被举报很正常,是我也举报你

你开心就好

拍前问一问最好,一声不响拍有时候是浪费自己精力 [大囧]

• 一、洋洋洒洒数万字,其实数字足以概括:淘宝付费450下单买律师函,成功解封。
    二、说说作者bug
    1、律师函的作用只是title,内容都是以客户填写的+律所抬头合并而成;律师照搬照抄,不用花多大力气就能收费;
    2、本文问题,零元解决方式多多:第三方网络渠道投诉、12315、消委会等均可满足最终目的;
    so何必花money,免费不香吗?

均价1-2K;
    2、律师函的内容

略微翻看了你以往的评论,劝你善良,多保持一点正能量,***

没律师函快

• 我很好奇,如果欠着50万借呗,还会被全线封禁吗?

欠的钱还是会要你还的 [阴笑]

账户登不上看不见借款也还不上借款

• 比较想看你和买家,沟通记录,应该你引导别的平台了把

全程没有引导任何第三方平台,其实就是价格没谈拢,我就关闭了订单

你发布的东西和价格,人家直接拍下付款,怎么又会谈不拢价格?卖了又反悔想要加钱?

• 作者太懒,明显是不想出门跑腿,本地法院起诉只需要50元。。。我也遇到过这样的事情,闲鱼我卖的会员卡包含卡密,然后买家说不要卡,就给他卡密就行。我要求先款后密,在买家同意的情况下,交易顺利进行,而且互相好评了。第二天就一个违规通知给我,同时冻结淘宝账号还有支付宝。嗯,咱不惯他这破毛病,当天下午去法院起诉,只要50元!好便宜。第二天就给解封了,客服打电话来要求我撤诉,我要求把起诉费也给我出了,客服很愉快 [龇牙] 的同意了。然后整件事就耽误了我一个下午,钱也没花,就这么简单。

我也去试试

对,就得连起诉费律师函的钱都给了,凭啥你错了,我维权,还我费钱?

• 店大欺客开始了

阿里系注重的是用户体验,对商家的处罚很重

以前经常买到假u盘,大概2012年吧,保护商家保护的太完美了,印象深刻

• 淘宝闲鱼的规则就是乱来的,特别那个什么小法庭,简直像***集合会

• 感谢作者!必须有作者这样的人 维护大家的权益!现在是店大欺客 同样的东西 你在tb买了以后可以转卖 不是在tb买的 卖就算违规,而且小黄鱼上***信息遍地 根本没人管!

想想在如果美帝,把这证据给律师,到法院起诉,估计能挣个几百万 [敷面膜]

我觉得也挺奇怪的,既然说好了价格别人都付钱了,那最好不要随便反悔。付的钱至少不会比卖家定价低

• 平台如果不关在权利的笼子里,最终会绑架我们所有人!

• 必须顶,就需要较真的人,不能惯着他们!

• 亲身经历12315确实没用

• 你这个买家应该就是阿里人

• 确实闲鱼老是乱判定违规,又不写清楚违反哪条规定。

• 这有啥,我之前碰到一个完全没有交易过的人,连聊天都没聊,恶意投诉闲鱼交易有纠纷,闲鱼就把我封了让我去协调,人都找不到

真·无中生友

• 绝对不要惯着这些垄断行业,这450块钱应该让违规关闭你账户的人赔偿就这么简单

同意,应该要回来

• 淘宝的客服就是没有多少权力的稻草人!解决不了问题。京东的客服要好很多。,不满意还会后续的电话过来询问处理的结果。

对的,京东客服还是有点权利的,派送延误就补偿500豆。。。会回访,

• 我也被恶意投诉导致封号,真的是非常麻烦,根本不给你申诉的机会,也不核实投诉的内容真假,直接就封号了,联系了十几天的样子才解封。

• 其实仔细看看很多互联网服务商的条款,里面都是坑,同样是淘宝,咸鱼,支付宝明明是一家,里面的各种数据都是互通的,但是你要找客服提供服务的时候,分的就特别清楚,明明是咸鱼从支付宝里扣的钱,你找支付宝就对不起,你先找咸鱼,找咸鱼,就告诉你,我们解决不了,你需要找哪里哪里,转一圈问题解决了都还糊涂着呢,甚至有时候都有半路放弃的想法