电影 篇四:用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

2020-02-09 20:07:01 1点赞 8收藏 0评论

农历新年,是中国人最隆重的节日,今年过年,新型冠状病毒肺炎疫情却肆虐中华大地,牵动着数万人的心。城市封城、列车停运、高速封路,全民口罩、闭门不出、在家办公,提心吊胆地刷新着疫情消息。

截止至2月9日晚17:13,全国确诊的新型冠状病毒肺炎患者就已经高达37278,远远超过非典时期的数据,更别说那些统计数字之外的悲剧。这不单单是个数字,这些数字的背后是多少破碎的家庭……

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

在这样严峻的情形下,唯独有这样一群人,他们逆行而上,冲在阻疫抗战最前线。他们被誉为“最美逆行者”,即使又被感染的风险、即使需要剪掉满头秀发、即使防护装备紧缺,也依然义无反顾,他们就是——中国医生。

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

近期由国家卫生健康委宣传司指导、乐正传媒、爱奇艺、健康报社、迈瑞医疗联合出品的纪录片《中国医生》于2020年1月27日起在爱奇艺独播。《中国医生》是国内首部以医护群体为主角的大型医学人文纪录片,全片共9集,每集45分钟,记录全国六家医院里的几位医生的日常,帮助大家了解医生都是如何工作的。

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

纪录片目光对准的是中国大地上最普通的医护工作者。制作团队深入全国六家大型三甲医院的妇产科、急诊科、肿瘤科、整容烧伤科、麻醉科、手术室、ICU等科室,进行了长达一年的纪实拍摄, 客观、真实记录着医护群体的“复杂性”与“普通性”。

看点

《中国医生》有别于其他纪录片,其不渲染患者的悲惨处境,不制造猎奇的特殊事件,始终将镜头对准了普通的中国医护人员群体。从医术精湛的知名教授,到刚毕业的年轻医生,《中国医生》聚焦不同岗位不同年资的医护人员群体,用真实的镜头语言记录着一个个有温度、有责任、有技术、有矛盾、有理解的医患间的故事,克制、冷静、客观,真实地展示了中国医生们救死扶伤道路上的悲欢离合。

经典语录:

“身体要足够好,身体不好的就被淘汰了”

“有一天朱主任的病人做到夜晚12点,还有16台造影,做到凌晨5点才休息。”

“没有生活质量的,家庭根本没有办法管。”

“即便病人的妻子知道医生是好医生,也不耽误她投诉。”

“心脏外科就得是身体最好的,身体不好的、站台站不住的就被淘汰掉了。”

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

“天天这样作息不规律、工作量大,我有时会担心自己突然死掉,但是我不能死,不然我家庭的责任都没有尽到,我自己的医疗责任也没有尽到。我现在是主任医师,我们差不多要用25年时间,才有可能培养出来一个这样的人。我现在44岁,我要是死了,那就是浪费国家资源。”

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

“不攻克白血病,我医生也不做了”

评语:

《中国医生》的制作风格很朴实,没有复杂花哨的镜头运用,也没有煽情的音乐,贴合实际,以冷静克制的叙述话语、平实朴素的叙述姿态,比较真实的反应了当代医院医护们的工作日常。

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

通过这部纪录片,可以了解一些疾病救治的专业知识,还可以了解医护上班的日常流程:巡查、会诊、手术、换药、值班等。还为我们展示了“中国医生”们在事关生死之时,每个抉择和举措背后的情感涌动和人性博弈。

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

在手术台上,他们是治病救人的医生,分秒必争、24小时待命、承担着高风险、高强度、高压力的工作状态;然而在在手术台之外,医生所面对的甚至远远超过了手术开刀的风险本身:上一秒钟病人家属的恳求与善意,下一秒钟就会因亲人的离去而转化为愤怒的投诉乃至暴力相向。

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

家属由于不懂医疗相关知识,往往对疾病治疗的期望值太高,“往往是医术的瓶颈还没遇到,人心的瓶颈就遇到了”,“没有一个医生不想救病人,低概率事件发生时,医生比病患还难过,但家属却不一定能理解。”面对病患的不理解、不信任,却只能以过来人的经验告诉自己“不要和病人做朋友”,迫使医生在急诊手术之前,不得不用手机实时录下家属在手术知情同意书上的签字和亲口同意的语音资料……

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

然而,掌握着治病救人的医疗技术,见惯了生离死别的医生们,他们也有家庭,也是别人的丈夫、妻子、爸爸、妈妈、儿子、女儿……他们面对疾病时也会怕,这种以医生为主体、返璞归真的叙述策略,在医患关系紧张的今天,为大众直观了解中国医生的工作和生活打开了新窗口,某种程度上可以被视为一种起点,是了解、尊重、理性的起点,在现代医疗技术被神话的今天,将所谓“崇高”、“神圣”、“万能”的白衣天使还原为有血有肉的普通人,不塑造全能英雄,科普了医学知识,也算是给正在抗击疫情的白衣勇士们一些安慰。

用《中国医生》向最美逆行者白衣勇士致敬

最后向所有战斗在疫情防控一线的医务、防疫工作者们致敬!