2019-11-05 17:00:18 23点赞 56收藏 45评论

前段时间亲戚刚交房,和我家一样的精装修,想想之前自己搬家时候人送了我一台洗衣机,就想着怎么回礼。聊起来才知道他已经计划在双十一把大件电器像电视、洗衣机、冰箱之类的全部搞定,选型也都选好就差购买了。一时也不知道该送个什么合适,刚巧在大妈看到了这个爆料:

好价CHANITEX 佳尼特 CXR550-T1 反渗透净水机1999元值友爆料原文:该商品目前京东售价2599元,参加满2500元减400元,领券满2399元减200元,下单实付1999元,接近此前推荐的价格,刚需可入。佳尼特这款厨下式反渗透RO净水器,采用白色外观设计,在身材造型上相对小米有略微改变,整机尺寸为310mm*430mm,厚度为185mm,结合无桶式设计零时十分| 2 评论0 收藏0去购买

这款净水器和我家的一样,所以我对这款的性能还是非常了解的,而且价格也从我当时购买的2599降到了1999,晒单还送滤芯,三年滤芯都不用花钱,比我购买时候优惠好多乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测 这个价格也也在心理预期之内,所以就趁着11月1号下单了乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测 ,到货之后约了师傅安装,边等边拍照,写篇晒单回血,顺便还能抽个奖乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测 (iPhone11看到我挥舞的小手了吗?乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测

一、反渗透净水机的选购要点

关于是否有必要选择净水机的问题,其实我在之前就已经提过,我个人的建议是要么不买,要么就直接买反渗透的。以国内的整体水质来看,尤其是在北方地区,反渗透净水机是非常必要的,而其他处在中间的像滤水壶、不插电无废水的净水机等等,基本四个字就可以形容:聊胜于无乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测 。像我处的地方,TDS值达到400+,细菌病毒还可以通过煮沸来杀灭,重金属离子目前除了反渗透技术没有任何其他方式能解决。

那么选择反渗透净水机需要考虑哪些关键参数呢?

1、通量

其实市面所有的反渗透净水机在技术上是大同小异的,核心都是采用了RO膜来实现净水效果。RO是英文Reverse Osmosis 的缩写,中文意思是反渗透。将水加压之后,将由高浓度流向低浓度,就是所谓逆渗透原理。由于RO膜的孔径是头发丝的一百万分之一(0.0001微米),一般肉眼无法看到,细菌、病毒是它的5000倍,因此,只有水分子及部分矿物离子能够通过,其它杂质及重金属均由废水管排出。海水淡化的过程,以及太空人废水回收处理均采用的是这种方法。

而通量顾名思义就是水流通过RO膜的流量,实际上简单的理解,也就是净水的速度。这个速度当然是越大越好,前几年一般都是用75g左右通量的RO滤芯,近几年几乎都是400~600g通量的了。因为孔径是固定的,通量越大、滤芯的横截面积也越大,所以看一款产品的通量大小是否和参数相匹配,实际上根据RO滤芯的直径就可以知道了。当然,RO膜是净水器的核心,与成本也是直接相关的,通量越大,价格也越高。

2、带桶还是不带桶?

刚才说到前几年使用的是75g通量的RO净水器,那么75g通量的净水速度大概是什么样的呢?

这个我做过一个简单的测试,75g通量的净水速度下净化100ml水大概需要105秒,这个净水的速度是远远无法匹配我们使用需求的。所以为了解决这个问题,以前的方案是增加一个压力桶,这样可以让净水机通过3~4小时的净水,将已经净化好的水先存入压力桶中,等到使用时,再从压力桶放出来以保证使用需求

这样的方式是可以解决净水速度的问题,而且75g左右通量的产品价格也远低于大通量产品。但当然有利也有弊,这种净水器的压力桶是完全无法清洗的,使用几年之后可能就需要更换;压力桶中存水不能经常排空,这也导致桶中的细菌滋生产生二次污染,我在之前将压力桶中的水倒出来时候,可以发现肉眼可见的黑色颗粒;另外就是这种净水器因为通量小,所以需要更长的净水时间以及更多的水量,更费水电;并且因为多了个桶,也更占用橱柜内的空间。

而不带桶的净水机,就是因为在RO膜的直径上几倍于带桶的净水器,让产品的净水速度足够满足日常的使用需求,甚至可以高过带桶的出水速度,进而不再需要压力桶的这类产品。不带桶净水器的最大优势就是使用的水量不再受限制,带桶产品在排空桶内的水之后需要漫长的补充过程,而不带桶的可以随用随取,没有任何限制。并且因为没有存水桶,也不存在二次污染的问题。

不过无论是带桶还是不带桶的净水机,都存在滤芯内存水的问题,所以刚放出来的水会有TDS偏高的情况,但因为带桶净水机可以和桶中的水混合,这样TDS增加的不太明显,而不带桶的刚放出来的水相对会高一点,所以建议使用时可以将水先放一点(我一般会将开头的水接到加湿器里),再进行接水,也可以一次性多接一些,减少接水的次数,都可以避免这种情况。

从这些方面上看,不带桶的净水机是优于带桶产品的,尤其是在净水机通常的使用年限都是几年十几年的情况,除了健康方面之外,水电也会节省很多,所以目前各大厂商的主要产品,都是大通量无桶净水机。

3、净废水比(水效)

其实这个也是通量导致的区别,大通量自然净水效率更高,所需要的水更少。其实这个差别还是比较大的,就拿75G通量的产品来看,通常的净水和废水比例在1:3到1:5之间;而好一些大通量直饮机的净废水比在2:1左右,这样一来一去,大通量的净水机用水量仅在带桶净水机的1/6到1/10左右。当然,同样的大通量净水机,净废水比也是需要考虑的参数。

4、滤芯寿命及售后

通常来说粗滤滤芯(通常为1~3级)以及后置的吸附滤芯(最后一级)的寿命一般在12~18月左右,RO膜的寿命则一般在2~3年。寿命越长当然越好,更换次数减少变相也是节省了使用费用。另外要看的参数是RO膜的额定净水量,越高说明RO膜的使用时间越长。

另外从市场层面来看,除了RO膜之外净水机的技术含量并不是特别高(但是RO膜可以直接购买),很多小厂家都可以买了RO膜进行拼装,这也就意味着市面上的产品是参差不齐的。一方面是虚标的情况,另一方面更重要的是后续滤芯的更换问题。如果后续使用过程中厂家找不到了,无法更换滤芯也意味着净水机也无法使用。所以建议考虑大品牌有保障的产品以避免这种情况发生。

5、其他方面

还有一些其他方面也是考量的范围,滤芯更换提醒的方式、更换是否方便、自清洁功能、是不是能接入智能化系统等等,当然这些属于锦上添花的部分,可以根据需求进行考虑。

二、极简开箱

简单开个箱,其实如果换到前几年,我是绝对不敢送净水机的乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测 毕竟这类产品涉及到安装,前几年的安装网络不像现在这样便捷,现在一个电话就全都能解决了。

▼箱子顶上就是关于安装的提示,有两种方式,拨打400电话或者通过公众号预约都可以,还是非常方便的

▼这台净水机采用了复合滤芯的设计,所以共有三个滤芯,滤芯与机体分开放置,上下通过泡沫将滤芯和机体卡住,包装还是非常结实稳固的

三、产品外观及细节

▼这款产品的外观还是不错的,方方正正的大白外壳,尺寸是:430mm高*310mm宽*185mm厚,这个尺寸放到橱柜里刚好合适,不是很浪费地方

▼产品右三个接口,分别是纯水(净化后的水)、浓水(废水)、原水(进水)

▼下方是电源线以及一个多针接口,用于连接水龙头

▼拆开前面就是装滤芯的位置了

▼滤芯有三组,1为符合粗滤滤芯,2为RO滤芯,3为活性炭滤芯,这款净水器的通量为550g,可以看到2级滤芯非常的粗

▼安装滤芯的孔位

▼滤芯口有塑料盖子保护,避免污染

▼安装滤芯是非常简单的,只需要以“拆卸”的位置对准放到接口里,然后顺时针拧半圈即可

▼其他的配件主要有水龙头、扣卡以及水管

▼水龙头,做工和质感都不错,线材需要连接到净水机上

▼三条水管,最粗的是进水管以保证进水量,剩下两条白色的是纯水管、红色是废水管

四、产品安装

安装还是很简单的,可以拨打400电话,也可以直接通过公众号进行预约,预约之后很快当地的安装人员会联系你,接下来就可以全部交给他们了乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测

▼操作流程是关注佳尼特舒适家的公众号,再点击我要服务——服务预约即可

▼开工

▼这里要提示一下,因为任何厂家都是和当地的公司合作进行产品安装的,虽然说一般都会有规定,但毕竟安装师傅的素质也是参差不齐的,难免有个别安装人员会忽悠你更换阀门或者安装什么其他东西。实际上除非你家的水压过高需要安装减压阀之外,是不需要额外增加任何东西的。我之前安装某品牌的洗衣机时就出现过安装人员一个杂牌角阀和我收费一百,后来我没同意转过头就给了个投诉乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测 。正规安装减压阀大概需要以下材料,也是有明确的收费标准的:

▼正常安装时间大概15分钟,看一下安装好的效果,占地面积还是很小的,有效利用厨房空间

▼方方正正,颜值不错

▼从角阀上直接连接专用三通

▼废水管并入下水管道,用扎带绑好以免排水时松开

▼安装好的水龙头,质感还是非常好的。另外注意,如果你家的安装条件允许,不要像图中一样把水龙头的开关放置在这个位置,后面刷锅洗碗会不太方便。我这里因为不锈钢盆是在台面下的,接口位置实在是调整不了了

▼水龙头上的小屏幕,放水时会亮起来

▼当然如果只是显示个厂商的电话意义不大,主要的作用是通过不同颜色的灯光来显示出滤芯的状态,以提示是否需要更换

▼当然机身上的灯光也有提醒滤芯寿命的作用,但是毕竟不是经常打开橱柜去查看,在水龙头上显示更直观方便一些

五、产品测试

这里产品测试比较简单,主要是两个方面:

1、制水速度

既然是大通量的无桶净水机,制水速度是核心的部分,太慢的净化速度会跟不上使用的需求。

▼这款产品标称的净水速度是1.6L/分钟,粗算一下在26.67ml/s,一个RO滤芯的额定总净水量是5500L

▼具体测试一下,我使用700ml的保温杯,接水开始时进行计时

▼杯子大概这么大乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测 实际上从0到接满,一共用时23.8秒。计算一下为29.41ml/s,是要比标称的26.67还要快的,可能这也是考虑到不同水压导致净水速度有区别,在数据上相对保守的原因。

2、TDS测试

另一个方面就是净化能力了,我们这里的水质是确实不行,之前测我家的是413,看看这里的是多少:

▼自来水的TDS值,比我家的略好,不过也有356,整体还是很糟糕

▼看一下净化后的TDS值,变成了13,净化效果不错乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测

六、总结

其实如我开头所说,如果朋友、亲戚搬家,不知道该送什么比较合适,其实一台净水机也是不错的选择。安装、售后方面不需要自己操心,净水机这个礼物既能表明心意,同时送的也是一份健康乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测

经过我的长时间使用,佳尼特这款无论是产品质量、服务等都属于不错的产品。在净水速度、滤芯寿命方面相对同类的其他产品都有一定的优势,外形方面也小巧美观,不占太多橱柜空间。最近优惠力度也不错,价格下降到1999(感觉亏了一个亿乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测 ),晒单还送3年的滤芯,变相也是拉低了产品售价,总体的性价比不错,借此机会推荐给大家,顺便等着抽奖乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测

佳尼特(CHANITEX)家用净水器550加仑即滤专利3年反渗透1.6升大流量无桶净水机CXR550-T1大白2799元京东去购买

以上,我是普通奶爸,我们下次再见乔迁之礼送什么,不如送台反渗透净水机——净水机选购要点及评测

小编注:本文作者@普通奶爸 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 普通de奶爸

CHANITEX 佳尼特 CXR1000-A1 反渗透纯水机 1000G

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 净水器滤芯

CHANITEX 佳尼特 净水器滤芯

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 反渗透纯水机 400G

CHANITEX 佳尼特 CTR800-T1 反渗透纯水机 800G

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 反渗透纯水机 400加仑 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CXR400-C1 反渗透纯水机 2:1低废水比 400加仑 白色

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 前置过滤器自来水滤水器家用非直饮过滤净水器 CPF-T3

CHANITEX 佳尼特 CR400-A-S-1 反渗透净水器 标准400加仑全包mini款 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 史密斯蓝鲸1100G净水器佳尼特家用厨下式直饮净水机2.7升/分钟专利5年长效RO膜CR2700AB1

CHANITEX 佳尼特 CD400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 CD400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 蓝鲸系列 CR4000AB1 反渗透纯水机 1600G