做好面子功夫-米家须眉剃须刀开箱

2019-10-30 20:57:04 3点赞 1收藏 3评论

在我很小的时候,对剃须刀的记忆就是走街串巷的剃头匠使用的家伙,那种寒光闪闪锋利无比的折叠式剃须刀,没错,就是理发师陶德这种:

理发剃须修鬓角割喉,一刀在手,天下我有理发剃须修鬓角割喉,一刀在手,天下我有

这直接导致我了很长一段时间对剃须这件事儿充满了阴影。

稍微长大一点,我开始对爸爸使用的老式吉列刮胡刀充满了兴趣,那些用油纸包装的薄薄的刀片,和盛放剃须刀柄的金属盒子,曾经是我最喜欢的玩具,也因此在手上留下数不清的伤痕。

它伤害过我它伤害过我

由于我遗传了我爸那一脸连鬓络腮胡,等我成年以后,剃须成了一件我需要严肃面对的事情,再加上青涩少年的中二心理,我选择了吉列的手动剃须刀,每天早晨镜子前摆好家伙事儿,涂上剃须泡,认认真真把一脸络腮胡刮的干干净净,再自恋地摸上几把,确认一张脸清清爽爽光滑无比,是我上班前最重要的仪式。

生活需要仪式感生活需要仪式感

再后来,工作日渐忙碌,起床后睡眼惺忪,还要给孩子做饭穿衣,大早晨就忙成一团,再也没有时间举行上班仪式,只求能快速刮一下胡子,草草洗把脸,就要奔出家门,面对各种纷繁复杂的工作。再加上剃须泡与剃须刀头是消耗品,也懒得经常打理,就开始使用电动剃须刀

旋转式剃须刀,薅毛利器旋转式剃须刀,薅毛利器

一开始我买的是旋转式剃须刀,基本原理就是利用高速旋转的刀头将伸进金属网的胡须割掉。基本原理没有问题,可惜的是,这种剃须刀在电量不足的时候就由剃须变成了薅羊毛。薅羊毛这事儿,人人都喜欢,只要你自己不是那只羊。

所以我选择了另外一种原理的剃须刀,就是往复式电动剃须刀。但这种小家电买起来也很费心思,进口牌子的固然好,但价格也很高,国产的固然便宜,但设计和体验上都多少有点问题。我凑活使用着某国产品牌的剃须刀,一直希望有价格屠夫之称的小米杂货铺能出一款价位和体验都不错的剃须刀。

后来我知道了须眉,这个牌子属于小米生态链的一员,旗下的产品秉承了小米一贯价格屠夫的风格,高配低价,体验优秀,口碑相当不错。

我这次选择的是须眉ST-W383,是一款三刀头往复式剃须刀,拆开快递的第一眼,就是熟悉的小米风格:

白色包装非常简洁白色包装非常简洁

包装内容也很简单:

须眉全家福,遗憾的是typec的线只能充电,不能传数据须眉全家福,遗憾的是typec的线只能充电,不能传数据

初次开机长按三秒,红灯闪烁三次解锁初次开机长按三秒,红灯闪烁三次解锁

浮动三刀头,肌肤触感不错浮动三刀头,肌肤触感不错

这个剃须刀值得一说的是手感不错,看得出来厂家在人机交互上是下了功夫的,握感合适,无论使用左手还是右手,开关按钮都正好在大拇指最适合按下去的地方。其他的剃须刀一般抄袭了西方剃须刀的造型,手掌贴合度上总感觉差了点儿意思。

标称IPX7防水标称IPX7防水

长按三秒,解锁机器,再短按一下就开机了,不得不说往复式的剃须刀声音比较大,不过这也是往复式的通病,须眉这款已经算控制的不错了。磁吸式的刀头,无需区分正反面,清理时候拆装也比较方便。整个用下来感觉不错,不输某品牌500多的型号,但这款只要200多块就能入手,这个价位的剃须刀,配置和体验我都非常满意,除了模特太帅。

这个颜值……配这个剃须刀可惜了~这个颜值……配这个剃须刀可惜了~