生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

2019-09-28 10:13:08 1047点赞 1257收藏 561评论

各位好呀!生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

我是一枚坐拥三只猫的富(pin)有(qiong)铲屎官~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

本来家里只有一只性格温顺的老猫,陪伴了我们将近十二年,比我家孩子年龄还要大,连我们家小朋友都会亲切地称它为猫姐姐~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

这是一只没什么血统的中华田园猫,黑白相间的毛色,长相很讨喜,初来家里的时候也是个见谁打谁的小愤青,但随着年龄的增长,变得越来越温顺,很粘人,喜欢窝在人腿上,当然,睡觉的时候也喜欢蜷缩在人身上或者脚边~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

我们一家四口和猫咪的生活一直很平静,直到2018年底的一天,被彻底打破了……

打破这平静的是另一只猫,一只瘦小的流浪猫~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

那是十二月的一天,我下班的时候天色已晚,刚出单位门口就发现一个小黑影,定睛一看,原来是一只小黑猫,我习惯性的蹲下来,伸手招呼了一下,没想到这只小猫竟丝毫没有恐惧感,还蹭的一下就跳到了我的腿上,抬着头喵喵喵的叫着,看着它瘦小的身躯,我想它一定是饿了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

于是,转瞬之间,我做了一个重大的决定,一个改变我,甚至是改变全家人生活的决定——收养这只流浪猫!生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

初见

把小猫带回家后,小家伙一点也不怕生,自顾自的就在家里各处溜达起来~

幼猫跟婴儿一样,对外界环境适应很快,即使是面对未知的世界,也丝毫没有恐惧感,对其他动物和人类都还没有敌意,基本上可以说是白纸一张~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

很快就找到了猫粮的所在,一点都不客气的大吃特吃起来~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

吃饱了之后就开始在家里各处巡视,找一处自己喜欢的地方安静的待着~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

但是这小可怜实在是太脏了呀,全身上下都是土,脏兮兮的,都快看不出白色毛在哪里了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

所以,带流浪猫回家后,一定要及时清洗干净,这是对猫,也是对人负责~

1、清洁

猫是并不怎么喜欢洗澡的小动物之一,对于新手来说,在第一次给猫猫洗澡时一定要格外注意,防止猫咪逃脱或者被猫咪抓伤,如果是一个人的话,一定要做好所有准备工作后再开始给猫猫洗澡,有帮手的话就会容易很多了,特别是对于幼猫,两个成年人能够轻而易举的把它清洗干净。

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

清洗的时候可以使用宠物用洗发水,如果没有,其实用一下人用的也没什么问题,虽然我一直养猫,但因为猫咪并不需要频繁洗澡,所以家里并没有备着宠物用洗发水,于是就拿了家里小朋友的洗发水,无泪配方对猫咪来说也不错哈~

洗过之后的猫变得更瘦小了~干瘦干瘦的,活脱脱一个小老头~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

猫咪会自己去舔毛,可以先找来毛巾帮它把多余的水分擦一下~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

再用吹风机稍微吹一下,吹到半干就可以,剩下的就交给它们自己~就是在吹的时候要注意温度和风量,温度要设的低一点,风量也要小一点,猫咪是比较胆小的动物,对声音很敏感,不是所有猫咪都会像我捡回来的这只一样竟然很享受吹风机~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

我用的吹风机是之前众测的维力诺,非常好用,有专门的冷风,风力大,但吹起来很柔和,能够加速干燥!

维力诺(VALERA)家用大功率电吹风机科学恒温/锁水锁色2400W深空灰86002790元京东去购买

除了清洗毛发,捡回来的流浪猫一定要检查一下耳朵内的情况,耳螨是流浪猫非常普遍的情况,在还没法用药驱虫的情况下,一定要先将耳朵内的污垢清理一下~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

用棉签蘸取婴儿油来擦拭,婴儿油可以起到润滑和软化的作用~这样擦起来会比较方便

【直营】美国Burt'sBees伯特小蜜蜂宝宝按摩油婴儿抚触油118ml75元天猫国际去购买

看,这就是清理出来的脏东西,这还只是一部分,很多顽固的污渍已经紧紧的粘在内耳道上,需要多次清理才能全部清除干净~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

耳螨,又名耳疥虫,英文名是Otodectes cynotis,是猫和犬常见的耳道寄生虫。多数情况寄生于耳道,少数情况也会出现在头部、颈部和尾部。

耳螨是非常常见的宠物寄生虫,通常我们看到的耳道内的黑色污垢,多是死去的耳螨尸体及其排泄物堆积而成的,如果家里的一只宠物患有耳螨,其他的宠物也很有可能会被感染,所以,要想彻底清除和根治耳螨,必须进行驱虫,驱虫后再对猫咪的耳道进行清洁,虽然猫咪也会自己在挠耳朵的时候把那些污垢挠出来,但毕竟没有人为清洁来的彻底,并且放任猫咪自己挠耳朵的话,很有可能挠的家里到处都是黑色的污垢。

吹干毛发后再帮着梳梳毛,梳毛刷子其实买最便宜的就可以了,比如下面这个,还是很多年前买猫粮的赠品,用起来也非常的顺手,关键是这么长时间过去了,也丝毫不见它坏,想买个新的猫毛刷子都没有机会~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

现在的猫毛刷子一个个都多好看呀,各位新入职的铲屎官可以随意选购呀~

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

洗的干干净净才有了小奶猫可爱的模样,黑白分明的毛色看起来顺眼多了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

四个小白爪子特别的可爱呀,雪白雪白的……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

小奶猫就是就这样,小小的,萌萌的,让人特别想上去捏上一把,够不着的各位,就看着图片养养眼吧~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

正儿八经的歪头杀~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

2、免疫

带回家的流浪猫一定要尽快去专门的宠物医院进行体检和免疫。

因为猫咪都比较胆小,也不能牵着出门,所以带猫咪出门,最好准备专用的宠物包袋,这样会让外出更加方便~

如果是带特别小的幼猫出门,在没有准备外出袋的情况下,可以临时用合适尺寸的纸箱或布袋代替一下,比如我第一次带小流浪猫出门的时候就用的大妈家的购物袋,效果还不错~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

但是小家伙怎么能甘心呆在这样狭小的空间里呢~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

时刻都想跑出来~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

在宠物医院进行常规的检查后,就是驱虫和免疫了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

emmm,测量体温,好羞耻……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

驱虫一般分为体内驱虫和体外驱虫两种

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

体外用的是拜耳的驱虫药,只需滴在猫咪脖颈处就可以了,这个地方猫咪是舔不到的,所以能够有效防止误食

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

【配伊丽莎白圈】拜耳爱沃克advocate拜耳驱虫药猫狗狗体内体外一体打虫药拜尔猫除寄生虫虱子0.4ML(4KG以下猫)内外同驱单支拆售90元京东去购买

拜耳这款是内外同驱的,基本上能驱除大部分的常见寄生虫~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

当然,也可以选择体内驱虫药,但是体内驱虫药一定要保证猫咪完全吞下去,而且要密切观察,如果发生呕吐等情况,就需要补吃了,所以新手的话,还是更建议体外驱虫药,操作简便,成功率高。

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

【4粒装配蚤立清】德国拜耳驱虫药猫咪体内驱虫内虫逃打虫药猫用拜宠清宠物幼猫除蛔虫线虫绦虫药拆售4粒装85元京东去购买

如果需要自己喂药,又担心失败,可以买一个宠物喂药器,会方便很多~

宠物喂药器猫咪狗狗喂药神器猫猫吃药犬猫用驱虫体内喂药针管针筒9.9元天猫精选去购买

不过体内驱虫的效果就比较单一了,一般只针对体内的寄生虫,对跳蚤、耳螨这类的体外寄生虫没什么用处,当然,为了保险起见,也可以采取两种驱虫药结合的方式,以确保猫咪和家人的健康~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

做完驱虫,还要给猫咪接种疫苗,首次接种时要确保猫咪健康,至少已经饲养一周以上,并且已经做过驱虫~

猫咪最常采用的疫苗方式是三针猫三联+一针狂犬疫苗,我去的宠物医院给打的分别是辉瑞的妙三多三联疫苗、默沙东狂犬疫苗,都是进口疫苗,一般来说一次性打包四针的话,宠物医院都会有相应的套餐价格,比单支打要便宜一些,我这个打了四针是288块钱,还是比较划算的~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

狂犬疫苗不必多说,那是用来预防狂犬病的,猫三联是用来预防“猫瘟+猫鼻气管炎+嵌杯病毒病”这三种病的疫苗,总共三针,每针间隔21天,三针全部打完后,一周后再接种狂犬疫苗~

虽然现在很容易在网上买到疫苗自己给宠物注射,价格也会便宜一些,但是个人觉得这样的话仍有一些风险,疫苗本来就是对储存和运输有着严格要求的产品,稍有差池就会导致疫苗失效,并且疫苗注射后还需要有观察的环节,虽说动物出现异常的情况比较低,但也不是不可能,所以有条件的话还是在宠物医院注射比较保险。

在正规的宠物医院做免疫,会给每个宠物建立一个疫苗本,打完疫苗之后,也会将疫苗上的标签撕下来贴在本子上,以备溯源,并约定下次的接种日期,按时去打疫苗就可以了,每次打完疫苗都需要留观半小时后再离开~

生活

1、猫粮

从决定收养小流浪那一刻开始,就要为它准备必备的日常所需,猫粮首当其冲,对于1岁以下的幼猫来说,应以蛋白质含量更高的幼猫粮作为其日常的主要口粮~

冠能(PROPLAN)猫粮宠物猫咪成猫幼猫全价猫粮幼猫粮7kg【优护成长配方】388元京东去购买玫斯(metz)猫粮成猫英短幼猫天然猫粮奶糕幼猫粮15LB/6.8kg396元京东去购买

待1岁之后可以更换全猫粮~

【官方旗舰店】Instinct百利猫粮鸭肉经典无谷系列进口宠物幼猫成猫全猫粮天然猫咪主粮经典无谷鸭肉全猫粮10磅/4.5kg498元海囤全球去购买美国Fromm福摩猫粮全猫粮无谷三文鱼鸭肉蔬菜5磅/2.25kg288元海囤全球去购买

吃完猫粮后也要密切观察,观察猫咪的状态,看看对新猫粮有没有什么不适的情况发生,当然,一般来说流浪猫的体质会更好一些,在吃的方面基本上不会出现太多的问题~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

但仍要注意的是一定要让猫咪多多喝水,以确保体内水分充足~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

说谁不爱喝水呢?你才不爱喝水,你们全家都不爱喝水~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

一般来说,从外面捡回来的流浪猫,基本上往上数三代可能都是流浪猫,所以它们的性子更野,吃东西也更杂一些,我们家老白猫基本上除了猫粮和猫罐头不会多吃别的什么,但我捡回来的小流浪就是人吃啥它吃啥,在我们吃饭的时候,趁大家不注意,竟然偷吃了鹌鹑蛋~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

这怕是成精了吧……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

并且特别喜欢吃紫薯、红薯之类的,不知道是为了什么

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

每只猫的喜好都不大一样,比如另一只小猫就非常喜欢喝酸奶,是个爱养生的妹纸没错了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

还有,猫咪甚至可能还会去翻垃圾,垃圾桶里如果有它感兴趣的食物残渣,或者吸管、塑料袋之类的,就非常喜欢去翻,真是妥妥的流浪猫习性了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

当然,更多时候是对好吃的肉类感兴趣啊,它的鼻子很灵敏啊,洗个鸡翅都能把它吸引过来~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

瞧这可怜巴巴的小眼神~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

更别提如果是大虾了,刚从冰箱把冷冻虾拿出来,人家就屁颠屁颠的跑过来了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

惊人的弹跳力~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

小猫的好奇心也是非常大的,每次开冰箱的时候都要跑过来凑热闹,有时候会直接跳进去,都不会觉得冷么?生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

而且视察起来就没完,上瞅瞅,下闻闻,也不知道到底在找什么~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

另外,猫咪会对塑料制品有着特别浓厚的兴趣,小到包装纸,大到塑料袋,都是他们的玩具,但有时候碰上嘴馋的猫咪还会去吃这些东西,这时候就要格外注意了~

被猫啃拖鞋的痛你们了解一下……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

深深的牙印已经刻在了拖鞋的骨子里~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

谁能相信这是被猫啃的?一直以为只有狗子才会啃东西,我这怕不是养了只假猫吧~~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

被咬掉的拖鞋最后都进了它的肚子……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗? 然后因为不能消化,又都拉了出来~所以拉彩虹屎的猫咪你们见过么?我见过,我这个铲屎官容易么……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

看猫咪如何大战拖鞋~~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

不过玩笑归玩笑,铲屎官们还是要留意这种情况,如果家里猫咪有这样的迹象,一定要及时制止,并且将这些对它来说是危险品的塑料制品放置在远离猫咪活动区的地方,另外像拖鞋这样没法回避的日常用品就需要尽可能的更换一下,经过我的观察,软质的塑料拖鞋比较受猫咪的喜欢,如果换成质地比较硬的塑料拖鞋,猫咪乱啃的情况会得到改善,比如上面被啃坏的拖鞋我已经扔掉了,换了迪卡侬的人字拖,猫咪便不再啃了~这也算得上铲屎官的血泪经验了吧……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

迪卡侬旗舰店人字拖沙滩鞋户外拖鞋凉鞋男女儿童旅行便携百搭SBT14.9元天猫精选去购买

2、猫砂

养猫的最大好处大概就是不用像养狗一样定期去遛狗,以及猫咪会自己解决上厕所的问题,只需要给它们准备好猫砂,即使是小猫,也会很快就学会猫砂的用法,铲屎官的名字大概就是专门给养猫人起的生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

养了十几年猫,用过的猫砂大概也有一卡车了吧,这么多种猫砂用下来,用的最多的还是松木猫砂~

目前市面上常见的猫砂有:膨润土猫砂、水晶猫砂、松木猫砂、豆腐猫砂

洁珊猫砂9升*3袋膨润土猫砂高结团除臭低粉尘满10kg20斤21省包邮113元天猫精选去购买波奇网怡亲猫砂除臭薰衣草香味水晶猫砂3.8L祛异味猫砂猫咪用品19.9元天猫精选去购买

猫森林松木猫砂15kg大颗粒除臭松木猫沙成幼猫猫砂包邮10公斤10kg55.8元天猫精选去购买

好主人豆腐猫砂豆腐砂幼猫沙10活性炭除臭无尘细颗粒6L包邮非公斤29.9元天猫精选去购买

其实每种猫砂都有优缺点,除了松木猫砂需要用专用的双层猫砂盆外,其他猫砂对猫砂盆没有过多的限制,我目前使用的是爱丽丝的双层猫砂盆,也是用了有小十年了,依旧在服役中,没什么问题,所以并不是我对松木猫砂情有独钟,是换猫砂了还得换盆,太麻烦了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

猫砂盆全封闭猫厕所双层大号松木爱丽丝猫沙盆猫屎盆爱丽思猫尿盆168元天猫精选去购买

松木猫砂的缺点是颗粒比较大,有些猫猫可能会抗拒使用,或者上完厕所后不埋,虽然没有太多的带出几率,但除臭效果并不怎么好,需要铲屎官勤快一点~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

膨润土猫砂虽然价格便宜,但是灰尘比较大,即使是昂贵的高级货,也无法消除这样的弊端~

比如之前众测的普瑞纳猫砂,虽然除臭效果很好,但仍无法做到无尘,所以是否选择膨润土猫砂就要看自己的实际情况了~

做三只猫的铲屎官,除了勇气你还需要:雀巢普瑞纳 TIDY CATS 即效除臭猫砂毕业了也可以成为受尊敬的学长学姐!一起来参与「宿舍青春好物季」征稿活动吧~300元宿舍好物仍在征集中,快来判断这些单品好不好用吧!>点击了解详情<嗨~~各位好呀~~大家有多喜欢猫呢?是已经成为了一名光荣的铲屎官?还是只能隔着屏幕云吸猫?……好啦,不管是哪种情况,能点进来的一定是爱猫人士~我在铲屎官的dousma| 33 评论51 收藏106查看详情

豆腐砂是现在比较流行的猫砂,它有着易结团的特性,但又没有膨润土的灰尘,对猫砂盆也没有太多的要求,所以算是目前比较好的猫砂选择~

另外还有一种膨润土和豆腐砂的混合猫砂,结合了两者的优点,也是比较理想的选择。

3、玩具

猫咪也是需要玩具的,小到逗猫棒,大到猫爬架,我家里都有准备~

最简单的羽毛逗猫棒可以算得上是又便宜又好用的玩具了~

波奇网宠物猫玩具田田猫经典羽毛花朵钢丝杆逗猫棒互动猫咪玩具9.9元天猫精选去购买

可以说是让任何猫猫见了都会疯狂的玩具了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

比如这魔性的摇头晃脑,就是在看我手里的逗猫棒~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

比如这神同步的动作,也是在看逗猫棒,前面的小猫是在小流浪之后才来我们家的萌妹纸~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

或者让它们自己自娱自乐也是不错的法子~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

而猫咪又有喜欢磨爪子的习性,所以猫抓板最好也要备上一两个~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

之前入手了一个非常好用的猫抓板安利给大家,也是便宜又耐用的物件~

拿什么拯救沙发:猫主子的磨爪利器晒单哈喽~~各位铲屎官好呀,欠了好久的专门晒猫贴终于来啦~~之前的文章出现过我家的主子们,说好的要来专门晒猫,懒人如我,终于有空来兑现承诺啦~~喜欢猫但又因为各种原因暂时不能养猫的小伙伴,一定都非常羡慕各位真正拥有猫的铲屎官。不管是在线下撸猫,还是在线上吸猫,猫这种神奇的生物似乎对人类有着致命的吸引力~dousma| 87 评论165 收藏159查看详情万物一库猫咪抓板超大号猫窝磨爪器耐磨瓦楞纸用品养猫必备护沙发99元天猫精选去购买

猫抓板是磨爪子的好地方!

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

装有猫薄荷的小玩具也是个不错的选择,但是缺点是容易被嫌弃,等猫薄荷味道散去后,可能就没有猫猫愿意玩了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

如果家里空间够大,猫爬架也是个非常好的选择,如果觉得太复杂的猫爬架比较占地方,也容易闲置吃灰的话,可以选一款比较简单的猫爬架,比如之前也晒过的剑麻筒~

#一周热征#宠物用品#二喵的日常:树洞新家——晒晒新买的catry 剑麻桶小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接作为一枚有着十年铲屎经验的资深猫奴,家里的两只喵只零星出现在原创和轻晒单中,看到这次的一周热征,终于克服一直缠身的懒癌,努力码出了这篇文章,请为好猫奴点赞话说养了俩主子十年dousma| 36 评论97 收藏114查看详情

之前的款式已经没有了,可以参考其他款式~

catry凯瑞猫爬架猫窝猫树实木剑麻筒大型一体猫跳台猫抓柱猫别墅399元天猫精选去购买

剑麻的外壳不仅能磨爪子,还很适合攀爬玩耍~简直是一举两得呢~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

猫爬架的价格比较悬殊,在挑选的时候除了挑选品牌、款式,还要具体看一下材质,木质结构的要更结实和耐用一些,价格便宜的猫爬架多是用硬纸板制作的,耐用性要差很多,当然,如果手巧的话也可以完全自己动手DIY一个~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

如果不想买玩具也可以,主子们完全可以从生活中找到它们喜欢的物件自己happy~

比如一个塑料袋,都能让它们玩的很嗨~大猫不屑的离开了,大概觉得只有傻子才这么玩吧~~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

或者是一个纸箱子,都是它们最爱的玩具生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

人们常说的盒子放的久了,就会长出猫来果然是没错的~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

又或者顺着纱窗来了个攀岩活动~纱窗上的抓痕你们看到了么~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

还有占领家里的所有制高点……

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

找各种可供排解好奇心的玩意~洗衣机啊,带我一起飞吧……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

钥匙玩起来就更爽了哦,还有响声呢~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

当然,它们也更喜欢你跟它互动,一起玩~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

比如猫咪最爱的挠下巴~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

每只猫都陶醉的不行~~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

或者干脆牺牲自己,成全它们~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

4、日常护理

话说,做一枚合格的铲屎官除了保证主子的吃喝拉撒,还有经常跟主子互动呀,关心主子的心情和睡眠……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

嗯,扯得有点远了~强行把话题拉回吧来……

猫其实是很爱睡觉的动物,碰上性格安静的猫,很可能除了吃饭上厕所,一整天都窝在某个地方睡觉~让人忽略了它的存在~

对于幼猫来说就更是如此了,跟小婴儿一样,它们每天做的最多的事情就是睡大觉了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

而且经常会睡得天昏地暗,睡姿千奇百态~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

谁?把我吵醒了?该当何罪!

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

不要吵,我在想静静……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

对外界毫无抵抗力,这大概就是传说中正确的撸猫姿势了吧……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

长大了之后依旧很喜欢睡觉,多睡觉大概就是猫咪保持盛世美颜的秘诀吧……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

后来新来的小奶猫依旧是每天雷打不动的睡觉睡觉~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

谁来救救我啊,脖子要断掉了……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

萌的人一脸血啊有木有……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

说到睡觉,似乎就要选择猫窝了,但是我个人是觉得猫窝的用途不是太大,对于猫来说,睡在哪里基本上全看人家心情,好看的猫窝大多数情况下都只是满足了主人的审美需求,对猫咪来说没有太大的意义~

所以猫窝就看各位铲屎官的家庭空间或者经费预算了吧~

国内PETSTWO 盼斯兔 玩具蛋壳猫窝+棉垫68元包邮(需用券)萌系圆形蛋壳设计,玩具底座加持,有趣好玩~京东目前售价为128元,领取63元优惠券,券后65元,随赠棉垫,感兴趣的值友可以关注~叠加优惠券:63元优惠券PC端叠加优惠券:63元优惠券APP端这款petstwo玩具猫窝,一窝多用,将睡觉、玩耍功能自然结合,萌系圆形蛋壳设计,简约科技风带着时尚现代感,搭 30 评论46 收藏62去购买好价京东PLUS会员:憨憨乐园 太阳猫吊床夏天吸盘式挂窝挂床猫窝猫咪吊床秋千55*35CM 猫垫可拆洗 *5件149.5元(合29.9元/件)值友爆料原文:京东PLUS会员专享价39.9元。买5件,参加满199元减50元活动,折后每件只要29.9元。低音心| 0 评论5 收藏2去购买

毛绒猫窝也不是不可以,但是猫咪掉毛后会比较难清理,所以买个便宜的,用上一段时间就更新也是不错的选择~

好价猫乐适 深度睡眠网红宠物猫窝38元(需用券)值友爆料原文:历史底价,领50元券,下单付款38元猫乐适旗舰店,严选特厚填充材料,加高四壁,安静而又富有安全感,不怕挠不怕抓叠加优惠券:满88元减50元小纯情| 0 评论0 收藏0去购买

我家里倒是也有一个毛绒猫窝,但是猫对它并不怎么感兴趣,它大概也很不理解人类为什么要找个这玩意给它,还要逼着它在里面睡觉吧~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

多数情况下都是把它当玩具了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

它们更喜欢自己找寻舒适的睡觉地方,可能是沙发、也可能是床上、甚至是电脑上,或者是靠垫上,又或者是找个喜欢的毛绒玩具……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

头好重,抬不起来了~~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

甚至是你压根就想不到的水……池……里……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

当然,水池人家也不是白睡的,还要趁机喝点水~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

前面提到了猫需要磨爪子,这是因为猫咪的指甲会不停的生长,如果不磨的话对猫咪来说是一种折磨,而对人来说可能就会造成伤害了~

血淋淋的教训,话说养猫的人如果没有被挠过,那大概就是奇迹了吧~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

所以剪指甲是每个铲屎官的必备技能,但是猫猫会配合你乖乖剪指甲么?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

不!当然不会,如果会的话,那它就不是主子了!生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

之前很长一段时间我也是一直用的那种长得像小钳子一样的宠物用指甲剪,随便贴个链接,就是下面这种~

宠物剪指甲剪刀神器钳猫咪狗狗犬用泰迪小型中大型犬猫爪专用用品19.8元天猫精选去购买

但这种并不是很好用呀,一个是力度不好掌握,容易弄疼猫咪,一个是剪下来的指甲会乱飞呀,指不定就飞进水杯里了呢~

直到后来入手的电动磨爪子器,才算是解放了双手呀~

简斯宠物电动磨甲器猫咪指甲剪泰迪金毛狗狗指甲钳磨指甲剪刀用品29.9元天猫精选去购买

即使是用这个省力的工具,也要讲究方式方法,首先要固定好猫爪子,用手轻轻捏一下爪子上的肉垫,这样指甲就会露出来了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

然后就是要注意打磨指甲的位置,要远离红色部分~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

静音设计,让主子非常的享受啊,再也没有原来剪指甲鸡飞狗跳的壮烈场面了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

但是对于性格比较刚烈的小流浪来说,即使是用这样的神器,也还是会遭到反抗,它会反过头来就咬人,真的让人很头疼,直到我买了专用的抓猫手套,才算是不怕它咬人了~

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

养只流浪猫我容易么~~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗? 不说了,自己挖的坑,哭着也要填完呀~~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

外出包也很有必要购入一个,出门会很方便~好看的猫包实在是太多了,大家选择自己喜欢的就好~

猫包太空舱宠物包透明猫咪背包外出便携透气包狗双肩装猫书包笼子38元天猫精选去购买

猫包透明包宠物背包猫咪外出便携包猫笼狗狗书包宠物包手提太空包49元天猫精选去购买

5、绝育

为了宠物能够在我们身边呆的时间更久,也为了宠物自身的身体健康,绝育还是非常有必要做的~

这里不探讨绝育的伦理问题,只说绝育对人和宠物益处,在有条件的情况下,一定要及时给宠物做绝育~

而如今随着宠物医疗的普及以及水平的提高,宠物绝育的价格已经非常白菜了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

母犬和母猫绝育的价格要高于公犬和公猫是因为母的绝育手术需要开腹,手术的创伤会比较大,风险也大,所以价格要贵一些~

吸入麻醉和普通注射麻醉相比,副作用更小一些,整个麻醉过程更可控,也能最大限度的避免意外的发生~

至于怎么分辨公母,我想成年人应该都懂得吧~~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

猫咪绝育的最佳年龄在6个月~1岁之间,如果是流浪猫年龄不好判断,也可以根据猫咪的身长体重等体征以及性成熟状态来预估年龄~

性成熟状态是很容易判断,我捡回来的小黑是公猫,在带回来五个月的时候就开始出现典型的性成熟状态了~

具体参考下图,像右图那样公猫出现妙脆角状态就可以去做绝育啦~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

然后就是约好手术时间,提前做好禁食禁水,再按时带去手术就可以啦~

先熟悉一下医院的环境,缓解宠物情绪~

做术前常规检查

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

对于脾气暴躁的毛来说,放留置针的过程会比较痛苦,所以医生一般会把猫猫装入检查包里固定起来~

先剃毛

再放置留置针~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

一切就绪,只待上手术台啦~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

公猫的手术过程很快,半个小时后医生就告诉我们手术完了,虽然麻醉还没醒,但是已经可以去看了~

一进手术室就看到猫趴在手术台上,样子看起来好搞笑,请原谅我不怀好意的笑了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

留下空荡荡的皮囊~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

公猫绝育比较简单,术后的伤口也很小,不需要缝针,也不需要包扎,后期也不需要打针治疗,等术后清醒后就可以回家了

空心的皮肤也会慢慢萎缩,最后消失,动物的恢复能力还是非常惊人的,很快就看不出来有什么异样了~总之,对于城市里的铲屎官和猫咪来说,绝育是对双方都有利的一件事情,也是宠物和主人能够长久相伴的必要条件之一。

作为宠物,它们没有自己的选择权,绝育与否还是要看主人的意愿,有条件的情况下,绝育仍是养宠的上策之一,但是绝育也并不是没有风险的事情,所以各位铲屎官还是要擦亮眼睛,仔细甄别,为自己,也为爱宠找一家靠谱的宠物医院,一名有良心的宠物医生!

我曾经因为绝育掉过的坑,希望大家都不会再遇到~

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言这是一篇悲伤的原创,陪伴了我们近10年的猫猫在2016年最后的几天永远地离开了。本文是对猫猫生命最后日子里治疗情况的一个记录,我会按天来记录,尽量让大家看的条理清晰一些dousma| 717 评论733 收藏414查看详情

相处

1、和孩子的相处

前面提到我家老猫比孩子还年长,所以我们家两个小朋友从记事起就一直是跟猫猫生活在一起的,不存在重新适应的问题~

其实从怀孕那时起,家里老人或者各种“好心人”就会频繁对我们说起要把猫咪送走之类的话~

但作为受过良好教育的新时代青年,怎么能被三姑六婆的道听途说就劝退呢?

宠物和主人遇到的第一道坎大概就是要面对女主人如果怀孕,会被送走或者遗弃吧~

好一点的结果是被另一家好心人收养,比较悲惨的命运就是成为街上的流浪动物……

关于养宠和怀孕能不能兼顾的问题,在最近几年其实已经得到了很大的改善,人们不再只是一味的放弃宠物,了解的知识越多,大家也就会越理性的看待问题,在这个问题上亦是如此~

人们最关心的弓形虫问题其实已经科普了很多年了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

如果是在怀孕前就已经养了宠物,只要宠物有定期免疫,并且在孕期定期产检,在怀孕期暂时远离铲屎的工作,其实是完全不用过分担心这个问题的~

倒是要暂时远离食用未煮熟的肉类比较靠谱一点~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

所以如果是已经和猫咪和平度过了孕期,那么新生命的到来对它们来说,更多的是宠物要去适应,而不是孩子要去适应~

对于猫咪这种敏感的动物来说,只会啼哭的婴儿可以算得上它们的敌人了,它们一定会在悄默默的观察很多天后,确定对自己没有危险后才会像往常一样在家里自由活动。

而随着孩子的逐渐长大,它们也会渐渐适应家里又多了一个小主人的局面,在没有特殊情况或者危险的情况下是不会随意去伤害孩子的~

但猫咪毕竟是性格孤傲的动物,不知道什么时候好动的孩子在它们眼里就会变成威胁,所以家长对孩子的引导也很重要,要告诉孩子对猫咪什么事情可以做,什么事情不能做。

最重要的就是要防止孩子被猫咪抓伤,剩下的就交给孩子们吧,让他们多多参与照顾猫猫的生活起居,跟猫咪一起成长也是一件非常美妙的事情呢~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

而且孩子的世界很单纯,他们跟宠物相处的方式更简单更直接,很多时候家里的猫咪更粘小朋友,这真的让我们大人都有些汗颜呀~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

类似我家这种猫咪比孩子大的情况其实不需要过多的担心,但是如果是先有了孩子才打算养宠物的情况下就要先以孩子为主,要确保孩子身体健康,且没有严重过敏的情况下再考虑养宠的问题,并且在养宠后密切观察孩子和宠物的状态,如果有问题要积极解决,如果实在是因为各种原因不能继续饲养宠物,那也要尽量为宠物寻找可靠的饲养人,我想,这是对待生命的起码尊重。

2、和已有宠物的相处

相比跟孩子的相处,对新来的宠物来说,尽快适应家里原有的宠物,跟它们和睦相处也是一个需要攻克的难关~

比如我家原来的老猫在小流浪刚来的时候就吓得躲了两天才出来活动~

而且刚出来的时候还是这样的画风~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

大猫还是离小猫远远的,也会站在自己觉得安全的地方审视家里发生的一切~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

一般来说,老猫的心理防线要牢固一些,需要一个逐渐适应的过程,而幼猫是不存在这样的问题,对陌生环境和陌生生物都适应的很快,但面对比自己大很多的老前辈,依旧会有心里发怵的时候~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

但逐渐的,它们之间的安全距离会慢慢缩短,大猫也会开始尝试接近小猫,闻味道是它们相互了解的关键步骤~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

当流浪小黑也长大后,也是这样对待新来的小奶猫的~动物间的沟通远比我们人类之间要简单多了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

到了能平安呆在一起,就基本上算是相互接纳了对方,从此便可相安无事了~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

一起吃饭睡觉就是最好的证明啦~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

但猫咪间的玩耍打闹还是会有的,特别是小猫之间,或者碰上性格活泼的猫咪~

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

一般来说,老猫会很不屑这样的打闹,毕竟年纪大了,打闹什么的对它来说太小儿科了,但是人家也不是吃素的,如果被侵犯了,一定会打还回去

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

所以,自从家里的猫口变成三口后,就经常看到两只小猫在家里疯跑,追打,而老猫就站在高处俯瞰着它们,脸上写满了不屑和鄙视~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗? 画面就类似下图,罗小黑和皇受,你们自行脑补吧~~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

尾声

写到这里今天的文章也该结束了~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

从捡回小流浪到现在,已经过去了将近一年的时间,我家的猫口数量也从1只变成2只又变成了3只~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

家里的猫多了,铲屎官的生活似乎也更丰富了一些,除了猫粮和猫砂用的飞快,连铲屎的频率都被迫高了很多……生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

如果你决定养猫,不管是收养救助流浪猫,还是购买猫舍繁育的品种猫,都是很好的选择,没有哪种更好,更高尚,坚持自己养宠的初心,把宠物当成家庭中的一员,从饲养它的那天起就对它负责,好好爱它、陪伴它,不要轻易放弃或抛弃,就足够了!生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

我想,它也会全心的爱着你,陪着你,为你的生活增添无限的快乐!生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

说到底,相互陪伴才是最美好的事情~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?

喵~喵~喵~感谢大家耐心看完哦~生活从捡了一只猫开始改变:收养流浪猫你真的准备好了吗?