Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

2019-11-20 11:00:31 149点赞 611收藏 522评论

Mesh路由这几年越来越火,其优点主要是适合大面积信号覆盖、没预留网线也能无缝组网,抛开其他不说,就个人家庭使用体验来说还是可以的,好的路由让你感觉不到它的存在,下面进入正题~

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

一开始我是从华硕Aimesh入手的,因为之前有台86U还是挺稳定的,信号覆盖也不错,但是单个5G只能覆盖一层楼,后来华硕推出了aimesh系统,刚好可以利用闲置路由组网,何乐而不为!然后又入手一台RT5300和2台86U,这个坑从这个时候慢慢越挖越深......

【5300M三频全千兆】华硕(ASUS)RT-AC5300低辐射/无线电竞路由器/MU-MIMO高速路由【AiMesh组网】1279元京东去购买

单看配置RT5300做主路由还是不错的,

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

但是用了不到一个月发现一个很大问题,FxxK 这套系统根本不能无缝切换啊,无论是网络视频电话还是FaceTime 或者看网易新闻之类的 只要一切换就会断开(wifi没断 没网络)大概5秒左右才恢复正常,这根本不是我想要的结果啊!(下文有网速测试、信号对比)

然后又再网上寻找其他代替品,这个时候Orbi出现我眼前,单看Orbi的配置可能没有华硕高,但是硬件只是基础,实际体验才是最重要的!

NETGEAR网件RBK53奥秘mesh分布式ORBI别墅大户型无线三路由器系统3799元天猫精选去购买

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

外观可能没有华硕AC5300霸气,但是很耐看!白白机身 简约而不简单!

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

比小爱同学大了2倍。

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

自从Orbi开始,才慢慢感受到mesh路由给我带来的便利,但奈何Orbi分主机和分身路由,而且只有2个,信号还是覆盖不了,没办法继续寻找~

然后又出现了它--velop 6600,

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

参数规格 velop和Orbi都是三频,无线传输上Orbi有个1733M专用通道,velop是867M

LINKSYS领势VELOPAC6600三频Mesh智能分布式无线wifi别墅路由器2799元天猫精选去购买

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

Velop是不分主次路由的,每个都可以当主机也可以当分身,颜值还是在线的,比ORBI小了一半!

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

介绍了几款主流MESH路由,接下来我们就要正式的比拼实力了!

A、B、C、D为华硕路由的摆放位置,为了公平测试只用了2楼 B(华硕AC5300)、3楼C(华硕AC86U)组网进行比较,Orbi、Velop也分别放在B、C不远的位置。

测试网络:100M电信宽带

E(三楼卧室) 、F(二楼小书房)、G(一楼洗手间)为测试点

组网方式:无线

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

Velop、Orbi、华硕地区都选择 澳大利亚

网速测试:
测试软件:大家常用的Speedtest
测试设备:iphoneXs Max、iphone6、iPhone X
网络:100M电信宽带

E(三楼卧室):

velop基本跑满了宽带,两次都比较稳定

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

orbi也跑满了宽带,稍微高了那么点点

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

华硕比其他两个稍微低点!不过也接近满速~

F(二楼小书房):因为要穿几道承重墙 信号衰减很高

velop波动有点大,而且有丢包的情况发生

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

华硕没有丢包 但是网速较低!

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

orbi也有丢包情况发生,成绩比华硕还要差(后续有答案)

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

G(一楼洗手间)

velop两次测速差距较大 没有发现丢包

orbi又存在一定丢包率

华硕算中规中矩吧

测试结果(仅供参考 路由存在一定玄学):

E点:orbi加一分,velop中等,华硕垫底,

F点:velop加一分,华硕中等,orbi垫底

G点:velop加一分,华硕中等,orbi垫底(成绩和华硕差不多但是丢包)

整个过程Velop和华硕都是使用5G测试,因为Orbi原生系统不支持分频,所以测速环节信号不好时候2.4G网速略显劣势,不过信号好的时候还是很稳定的,可以看得出来Velop居然赢了这个环节(velop参数在这几款mesh路由中排名最后),所以说mesh路由不能光看硬件,还得看软件优化!

信号强度测试:ps:velop放到新房那边去了 ,所以没有跟orbi和华硕一起测试

E(三楼卧室):

F(二楼小书房):

G(一楼洗手间):

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

velop是单独补图测试的,平时使用中信号比orbi差了点velop是单独补图测试的,平时使用中信号比orbi差了点

图片上可以看出来Orbi的信号一直很稳定,没有什么很大波动,跟华硕的2.4G不相上下!ASUS主机的5G-2信号有时居然比2.4G信号还好,变态般的存在,Orbi有5G信号覆盖,but有时只能用到2.4G 真是可惜了(因为双频合一,稍微有点距离就不能使用5G~难受哟)!强烈建议优化!velop信号比orbi弱一点,论单个信号覆盖还是华硕强

信号测试结果:ASUS>ORBI>VELOP(其实velop是可以靠数量来增强信号覆盖的,奈何为了公平只开启了2个)

待机功率:

ORBI

VELOP

华硕

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

结果:ASUS(15W)>ORBI(6.47W)>VELOP(5.46W)

漫游测试:

测试设备:iphone6、iphone Xs mas

测试方法:人肉来回B、C点ping网关

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

可以看出 velop、Asus、Orbi切换路由时都存在丢包的情况,难道又是个假无缝???

再看看实际应用测试使用效果:

Facetime:
Asus 切换路由时候直接断线了,画面卡住不动,语音没有声音,显示重新连接,等待20多秒才连上,打40分!

Orbi 切换路由没有断线 ,但是画面比较卡 能通话,有语音,但也有点卡,60分及格吧!

velop 切换路由没有断线,画面有点卡 能通话 有语音,跟orbi平手

微信视频通话:
Asus切换时显示重新连接,没有画面,没有声音,信号稳定后连上,耗时30秒之内,50分!

Orbi切换没有问题,正常通话视频,就是画面稍微有点卡,可以打90分。

velop切换ok,正常通话视频,卡了一下,跟orbi平手。

测试在线视频:

三款路由播放高清1080p电视剧,网络切换后快进、退都能流畅的播放。

游戏测试:

Velop、Aimesh、Orbi Mesh路由大比拼

Asus来回切换三四次,每次切换延时会提高到100ms左右 然后马上恢复40ms上下,偶尔会断线,

Orbi切换比较平稳,前3次没什么很大变化,维持40ms左右,

Velop切换平稳,切换延时会到100左右,然后维持40ms左右,

Orbi和Velop基本体验无区别,算得上无缝切换,华硕aimesh还有待提高,对于这种实时流量需求很高的应用 传输有点跟不上 偶尔会丢包,这下大家应该知道为啥抛弃华硕了吧!论单个实力,华硕确实很强,但是一旦组网,论的是整体实力和算法,Aimesh在这点上远远体验不如velop和orbi。

总结:

整篇测试都是无线组网,平时在家里也是只用5G,2.4G跑不满网络的,一般给智能设备连接使用,orbi和velop体验上都不错,可以很好满足了我的需求,但是orbi不能分频(刷第三方固件可以 但是没有原厂稳定)导致有时候只使用2.4G,这点很烦躁,希望后期能够优化,但是它的专属1733M传输通道,提供了很优质的网络传输,整体稳定性都很不错,还有就是希望orbi能改进主体和分身,这样弄得每次刷固件或者增加次路由还要区分,velop很好的弥补了orbi的这2个缺点,不分主次路由,固件原生支持分频,所以现在orbi放在老房子用,2套velop放新房用,华硕路由如果单个信号能覆盖全家 那是非常不错的选择,可惜单体实力强悍 组合起来有点弱,现在当主路由使用(orbi和velop都做ap使用了),希望aimesh以后能优化的更加好吧,以上就是从坑到岸的实际体验,这3套路由总共差不多花费一万多吧,评测仅供参考,毕竟路由器摆放是个玄学,希望对大家有所帮助!

购买建议:想要无缝切换 买mesh路由可以尽量选择ORBI或者velop,实际体验感觉很好,几个月没重启了,如果家里一个路由能覆盖建议买华硕或者网件都行,当然还有其他品牌路由 比如ubnt也不错(缺点价格贵),然后orbi和velop就看个人喜好了,orbi无线规格高点(velop 867M orbi 1733M),1733M专属通道有待开发(也许以后接线可以开放出来使用),信号覆盖方面orbi比velop强一点点,实际体验真的感觉不出来,然后价格velop 6600(3个)一套2500左右,orbi50 (2个)2500左右,velop占了点优势 。

wifi6路由器个人感觉还可以再等等,毕竟刚出来,支持的设备也不多,而且现在也贵 好点的都要三四千一个,实际体验区别不是很大。

因为这篇文章是mesh组网实战体验,其他朋友不要抬杆说为什么不用AC+AP了,每个人情况不同,萝卜青菜各有所爱,就比如我不喜欢看天花板上有块板子,而且mesh也满足了我的需求,后期更换也比较方便~~

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频5300M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING电竞特工 AX5400 5400M 千兆电竞路由器 Wi-Fi 6(802.11ac)黑色 单个装

• 个人觉得目前最好的mesh是velop,aimesh和obri最大的缺点就是固件不好,aimesh无缝做得不好,obri无法分ssid,做有线回程也无法释放第二个5G信号,在逛chiphell时看到有小道消息称这个问题难以解决,因为是算法方面的,而且这两货的弱信号剔除都没有velop做得好,什么意思呢,就是你经常无法处在5G模式,因为2.4G信号先天就比较强,而velop貌似是5G优先,在你能良好接收到5G信号时会自动切过去。最后,我入手的是velop双频ac2600,一是因为我可以做有线回程,二是因为这只是为了等Wi-Fi 6买的过渡产品

明白人那。 [赞]

我也是这么想的 哈哈 等wifi6过渡

• 别墅,老房,新房,打扰了,我一个92平为什么要上4个velop [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

😂…… !……

我86还想着换2个节点……总有边边角角信号乎强乎弱的

• 同样从aimesh切过来,中间换了tp7650方案,后来想试了下好评如潮的velop,最后换回7650,这东西真不能只看硬件,velop设置复杂,等待时间巨长,还容易失败,单体信号超级弱,直线距离6米,隔一面承重墙竟然信号弱到会断连!3个7650能覆盖的面积,velop起码要5只,最后果断退货,继续用7650。要说稳定性和单体覆盖,还是最早用aimesh方案的时候好,但aimesh漫游是硬伤

aimesh确实漫游是问题 信号覆盖没得话说,velop还行啊 设置比较简单吧,反正我几个月没重启都OK,基本上感觉不到存在

连接的时候搞了半天,每个流程要等个五六分钟,还失败了几次,我开始先把主路由设成桥接,结果就不能连子路由,要先连好后再改桥接,折腾了一两个小时,说时候不是网上有教程,更费事。反而tp小音箱,两个易展键一按,几秒钟互联上,体验真的差太多

• 楼主评价很客观,我也在家里无线覆盖这块折腾了好久,还买了企业无线产品,h3c的小贝、Cisco的1800系列、Aruba的、ruckus的,现在准备拆掉家里Cisco的企业AC+AP换网件的orbi,因为企业级无线应用场景不符合家用,插ap的lan口nas访问都跑不满线速,再就是设置比较麻烦,中间几次设置错了搞的家里一天都没网…

确实 mesh比较省事 方便,通电配对就可以搞定了,ap不懂设置的话也很难发挥最佳状态

7650是有线回程吧,无线回程网速衰减特别厉害

• velop能科学上网吗?

必须的,主路由刷梅林,然后velop或者orbi设置为桥接模式就可以了~~你懂的

所以还是要另外弄个主路由? [皱眉] 用华硕好就好在本身就能当主路由嘛

• 想问问楼主,我买的是3个velop。用测速软件测有300m,但实际用的话非常慢,感觉100m都没有,不知道是什么问题?

恢复出厂设置 换个节点试试看 ,还有看看网线是不是百兆的,连5G的吗?

没有5g和2.4g选,可以设置?

• 麻烦问下,领势那个做ap你怎么设置的,velop做主路由性能不行,准备搞个软路由或企业级做主路由,velop只负责无线。

同问,紫薯布丁布丁

弄个好点主路由<也可以刷梅林),然后velop做桥接模式就可以了

• 梅林一个酸酸乳就完胜了

可以把主路由刷梅林,然后velop和orbi当ap 就能去ad翻墙了 哈哈

问题是一个足够用了,这里无线的问题属于设置问题 不是设备本身的问题

• 华硕有普通的mesh产品为啥不用那个?非要用给老用户升级的aimesh产品。天琴座和ax电竞系列产品线还是很全的。

之前差了天琴那些没orbi和velop好,koolshare有评测 ax aimesh组网还是一样 ,所以选了其他的

我也觉得 还不如推出新品mesh路由 aimesh有点砸口碑

• 领势原来是思科下面的,性能相当的稳定,用过领势9500s和华硕gt5300,现在在用华硕,论稳定性和领势差很多,一点不夸张,一用迅雷网页就卡的不行,设置了网页优先级一样没用,领势就没这问题

怎么用最舒服就行 [开心]

现在是贝尔金的了 卖来卖去

• 花这个钱不整个500M对得起路由器?

还没搬家 搬过去就提速了 [嘿嘿]

• 一开始用3台华硕ax3000断流,无线有线都断流,换了ax92u,aimesh不支持160mhz.太浪费。现在用着3台MR9000X终于舒服了,orbi从来没考虑,家里摄像头智能家居不分频玩个锤子

orbi不能分频 确实很多智能家居用不了,其他还是挺不错的

• 呵呵!有这钱折腾,不如一个几百十块电力猫配电力猫扩展器来的简单且无缝链接!毫无性价比方案!软广告不合格!

首先我没打广告 厂家也没给我钱,其次你问问用过电力猫的朋友跟mesh哪个方便,我没用过不评论电力猫

额……up.这个评价冲动了点…

• 三层楼加地下室才是重点

[喜极而泣] [喜极而泣] 不要在乎这些细节

• 我orbi使用了两年半,建议高级设置里面2.4g强度改百分之25,智能家居类设备完全够用,自动切5g很主动

这个我没调过 之前刷过第三方固件可以分频 但是不是很稳定,后来还是用原生的了

请问RBK20能调吗?

• 插上网线走有线回程就知道velop 优势在哪了,orbi 只有感叹既生瑜何生亮!

都还不错 [嘿嘿] ~

• 看了很多分析文字对比,突然我想到一个大家都忽略的问题,其实真的很少打手游的时候拿着手机满屋子跑。所以百分之九十五以上的人只需要能自动连接到信号就成,连接的时候信号稳定,快速才是用户最有用的需求。

确实是这样 测游戏只是想突出mesh路由的切换速度以及体验

可是怎么才能自动切换信号呢

• 好大的房子

😂……!…

• 我的velop隔了一层信号就很弱了,现在只能放在楼梯上,传到二层,然后在二层测试速度就只剩30m了<100m的网络),求赐教怎么设置比较好 [锁眉]

你不会是双频吧

velop对比obri最大的优势是支持有线回程,纯无线回程还是用三频obri更快些

• 测这么多直接有线acap不香吗

因为天花板没走网线 如果每个房间弄个ubnt面板ap的话成本也有点高 而且ubnt的ap参数也好低

买个路由器当ap呗