PhoneTalk No.52:回首华为 HUAWEI Mate系列手机,Mate 30 Pro这次稳不稳?

2019-09-27 10:01:59 434点赞 333收藏 517评论

当我们将来回顾中国智能手机发展史之时,有一些传奇的机型和系列注定无法避过。如称霸Windows Mobile时代和首发Android的HTC的多款机型,如“本土iPhone”魅族M8,如千元3G普及者中兴V880和华为U8800,如价格屠夫初代小米手机。它们是中国智能手机产业起步和探索的见证,拉开了国产智能手机启蒙时代的序幕。

尔后群雄逐鹿的机海大战,从中华酷联到华米OV,则是国产手机的黄金发展期,奠定了目前中国智能手机市场的局面。这个时期如果要选出一个最具有代表性的机型,我想非华为的Mate系列莫属。

9月26日华为Mate30系列手机正式发布,华为商城也第一时间开启了新品发售。其中两款5G手机与保时捷版则还需要一段时间才能在华为商城与我们见面。

• Mate 30提供6GB/8GB+128GB两种存储分别售价3999元/4299元。

• Mate 30 Pro 8GB+128GB/256GB分别售5799元/6299元。

• Mate 305G版本 8GB+128GB售价4999元,8GB+256GB售价5499元。

• Mate 30 Pro5G版本 8GB+256GB版本售6899元,8GB+512GB版本售7899元。

• Mate 30 RS 保时捷设计提供12GB+512GB存储,售价12999元。

根据华为商城提供的战报,自18:08开卖,华为Mate30系列手机的销售额在1分钟内便突破5亿,相比去年的Mate20首销再创新高。

Mate的进化之路

华为Mate系列的发展史,就是一部中国手机厂商的拼搏史,完整地见证了国产Android旗舰手机发展壮大,从2000元价位到5000元价位的攀升过程。期间彷徨反复,跌宕起伏,不一而足。Mate系列手机,也是国产手机走出中国,冲向世界的代表和成功案例。下面我们列举其部分重点机型,简单回顾一下Mate系列机型的演变。

Mate开篇:大屏商务旗舰

2013年1月的CES大展,华为Mate面世。它有6.1英寸的大屏幕和高屏占比,4050mAh超大容量电池,多频段网络兼容各国UMTS制式,一开始便奠定了Mate系列大屏长续航的商务机型设计风格。

图片来源:GSMArena图片来源:GSMArena

Mate7:意外惊喜

华为Mate系列走上正轨,成为Android阵营旗舰级产品,是从Mate 7开始的。也正是从这一代开始,华为的麒麟处理器开始使用big.LITTLE大小核架构,在SoC能耗设计层面从此得心应手起来,有了与高通、联发科旗舰级SoC产品正面竞争的底气。Mate 7热销至加价抢购,一台难求的情形,可能是华为始料未及的。也正是Mate 7的成功,给Mate系列的发展注入了一针强心剂。

Mate9系列:以徕卡之名。

从2014年开始,华为主打P系列和Mate系列双旗舰。一般来说,新处理器会首先应用在Mate系列上,而新的摄像头方案会用P系列来试水。Mate9系列机型便首先应用了麒麟960处理器,除了第一次用上Cortex-A73高性能大核设计之外,这也是麒麟系列SoC首次大幅提升GPU性能,采用的是ARM的Mali-G71MP8。当然,更吸睛的是其经徕卡认证的后置双摄像头,P9和Mate9系列机型是华为和徕卡合作的开篇,自此华为旗舰手机均将拍照作为核心功能,有了进军欧美高端手机市场的资本。

Mate20系列:一飞冲天。

2018年上半年,华为P20 Pro将手机图像传感器堆上了1/1.7英寸。不同于诺基亚808时代高高凸出的相机模组,华为做到了机身厚度和拍照效果的相对均衡。有P20 Pro的提前铺垫,摄像头方案进一步优化的Mate 20 Pro,当仁不让地冲上了相机测试机构权威榜单——DxOMark评分榜的最高位。这两款机型也成为摄影手机的代表,它们的成功,让华为面对iPhone等强大的竞争对手时,也拥有了核心竞争力。

Mate 30:增强补弱

2019年的智能手机市场,竞争空前残酷。手机厂商和供应链厂商都被迫从过去的一年一换代,切换到半年一换代的节奏。所有的手机品牌,几乎都采用双旗舰,或一年两代旗舰机型的策略,相比过去试错成本无限增大。外观不好看,可能被淘汰;功能有短板,可能被淘汰;没有特别长处,可能被淘汰。这就是目前国内手机市场的现状。

因此,2018-2019这两年,销量较好的机型,往往是功能配置均衡,且在某一方面拥有明显优势的产品。华为主打拍照,其他的品牌则瞄准快充、游戏性能、性价比等方面。甚至连苹果也不能免俗,9月份发布的iPhone11系列,也被迫补足了一直为人所诟病的电池续航。

对于华为来说,Mate20系列、P30系列现在仍然拥有很强的竞争力。而Mate X所代表的手机未来发展方向,似乎还未成熟到可以普及消费市场的程度。因此Mate30系列机型的设计理念,可以归纳为增强、补弱。

华为手机的长板自不用多说,拍照功能、AI算力和应用、移动网络信号强度、充电速度、续航时间等,但今年可以再加上一项5G。但说到其短板,可能很多消费者感知不深。相比市面上的其他旗舰手机,华为手机产品有两个较为突出的不足之处。一为视频拍摄能力,在直播、短视频空前发达、vlog拍摄门槛极低的现在,视频拍摄已经是很多消费者有所追求的一项功能,但华为过去几年手机摄影的重心在静态图片层面,对视频功能的优化不足。二则是GPU性能偏低。

多项黑科技加持的Mate 30 Pro

88°OLED超曲面环幕屏

随着智能手机的不断发展,更轻薄的机身设计成了厂商们一致的目标。数年前,各家厂商纷纷在旗舰手机上采用AMOLED屏幕,无需背光板的它更轻更薄。于是各家厂商都开始了轻薄竞赛, 2012年最薄手机便达到了6.55mm厚度。要知道苹果有史以来最薄的手机,iPhone6的厚度也才接近7mm而已。

轻薄手机越来越多,AMOLED屏幕的需求量和采购量也就不断攀升,进而屏幕厂商竞争越来越激烈,最终促进了AMOLED屏幕的技术发展。厂商与KOL开始“科普”AMOLED屏,越来越多的人因此了解了AMOLED的优缺点,甚至还有DC调光与PWM调光这些晦涩难懂的概念。

LG对于OLED屏幕的介绍LG对于OLED屏幕的介绍

HUAWEI Mate 30 Pro之所以能实现88°的超曲面环幕屏,主要是源自其AMOLED屏幕所采用的COP封装。什么是封装?封装可以简单理解为半导体元器件的外壳,拿屏幕来说,驱动屏幕的IC电路与排线就是屏幕封装。

假如你看到的屏幕是一个冰山的海面以上部分,那封装就是海面以下。把屏幕做大容易,但把封装部分做小以减少边框是非常困难的。目前主流的屏幕封装工艺分为COG、COF、COP三种,其全称分别是ChipOn Glass、Chip On Film、Chip On Pi,即屏幕芯片位于玻璃上,屏幕芯片集成在柔性PCB版上,屏幕直接弯折。下面这张图很好地解释了这三种技术进行解释。

很明显,以上三种技术的困难程度依次提升,COG难度<COF<COP,当下全面屏手机的蓬勃发展,也要归功于屏幕封装工艺的进步。尤其是COP封装工艺不仅需要将屏幕弯折在薄薄的机身内,还要考虑元器件堆叠的问题,难度十分困难。而HUAWEI Mate 30 Pro的屏幕就是采用了COP封装工艺,所以才能够将边框隐藏,在正面来看完全看不到。HUAWEI Mate 30 Pro的88°超曲面环幕屏已经将屏幕延伸到了中框中部,这在COP封装工艺中也是相当困难的一种。

除了屏幕外,正面覆盖的玻璃也要受曲面屏影响,需采用非常复杂的3D热弯工艺,来实现更大的曲率。从整体来说,想要做一块3D曲面玻璃,需要以下几个步骤:开料→磨边→超声波清洗→热弯→双面抛光→化学强化→丝印→喷涂→AF。如果划分得再细致些的话,其中的热弯一道工艺又能分成加热软化、退火等过程,制造的良率相当低。

华为Mate 30 Pro是首批采用“瀑布屏”的手机,因此其需要克服的难关是非常大的,其中需要大量的资金、时间与人力。但为了这块88°的AMOLED环幕屏,华为可谓下了血本。

NSA/SA 双模+5G

5G这个词相信大家并不陌生,4G网络对中国人的生活产生巨大的影响,有了4G网络大家能够用手机看直播、看短视频,甚至查看云上的内容。而5G作为下一代通讯技术,大家都对它有相当高的期待。

5G的全称为 5th generation mobile network,即第五代移动通信技术。简而言之,5G能带给我们带来eMBB(增强型移动宽带)、URLLC(超可靠低时延通信)以及mMTC(大规模机器通信)三大场景。目前5G已经在我国商用,三大运营商在全国多地都开启了5G信号的覆盖。

5G的推动者3GPP组织下有几百个成员,5G网络的推动过程中,其规范必须满足几百个成员的诉求,天赐3GPP便推出了8种组网方式,来帮助运营商更好更快地建设5G网络。

图片转载自站内:鲜枣课堂图片转载自站内:鲜枣课堂

可以看到,在以上的组网方式中,有许多都需要4G基站的参与。在5G早期,平滑过渡确实是厂商需要考虑的点,而中国没有那么沉重的包袱,自然就是追求一步到位,直接上SA(独立组网),即基站与核心网都采用5G。在2020年后,仅支持NSA的手机将无法在中国推出。

华为刚好是5G SA网络的有力推动者之一,在全球拥有着非常高的话语权,也掌握非常多的技术。半年前华为便推出了搭载balong 5000芯片的华为Mate 20 X手机,其也是全球第一部同时支持NSA与SA网络的5G手机。近期华为再度乘胜追击,推出了麒麟990 5G芯片,在这一颗SOC内集成了5G芯片,晶体管数也达到了惊人的102亿。目前华为Mate 30 Pro 5G手机暂未在国内上市,但华为商城目前已开通5G专区,届时Mate 30 Pro将正式登陆华为商城5G专区,与5G路由器、其他5G手机与各位见面。

刘海屏

2017年苹果发布iPhoneX,在这之后所有厂商都快速跟进,推出了自家的刘海屏手机,但2018年苹果继续刘海屏后,其他厂商却放弃刘海路线,纷纷推出水滴屏2017年苹果发布iPhoneX,在这之后所有厂商都快速跟进,推出了自家的刘海屏手机,但2018年苹果继续刘海屏后,其他厂商却放弃刘海路和升降摄像头手机。同样是刘海屏,苹果和华为都加入了3D人脸识别模块、前置摄像头。看起来非常大的刘海,利用率其实相当地高。

HUAWEI Mate 30 Pro采用的人脸识别模块是一颗ToF相机,其原理是利用光学手段确认物体的3D结构,再将获取到的信息进行计算。这里的光学手段是测量反射光达到接收器的时间,由于光速和光波长已知,理论上便能快速计算出光源与物体的距离,最终得到一张被测物体的3D图像。

使用ToF镜头进行人脸识别具有更高的安全性,在自拍时ToF相机也能够对人脸进行详细检测,虚化效果更好。ToF相机的可用距离达到了10米,几乎在所有自拍场景下,它都能发挥作用。除了ToF相机外,华为Mate 30 Pro还创造性地加入了姿态感应器,能够在离手机几十厘米处实现隔空操控手机。比如当你在做饭时,即便是湿手也可通过手势控制手机播放音乐。

双4000万徕卡电影四摄

相机也是HUAWEI Mate 30 Pro的巨大升级,其后置四摄中的4000万主摄与P30 Pro基本保持一致,4000万像素的RYYB CMOS,拥有非常强的夜拍水平。Mate 30 Pro上又新加入了一颗4000万镜头,于是便在相机模块中塞入了两颗“主摄”。这第二颗4000万摄像头也拥有诸多特性,3:2的CMOS比例与常见的4:3不同,拥有更强的电影感,单反相机的镜头的也是采用3:2设计,因此华为将这颗镜头命名为电影镜头。这颗电影摄像头的CMOS大也达到了1/1.54英寸,是当今最大的手机摄像头之一,在广角拍照与拍摄视频时能提供比一般手机更高的亮度。

华为这次还在Mate 30 Pro上加入了多项拍摄功能,比如超高速摄影与超高清夜摄。其中超高速摄影支持720P分辨率的7680 FPS视频拍摄,而在此之前的手机仅能提供1920FPS高速摄影,拍摄速度直接高出3倍。这个技术有也具有相当高的难度,我们首先算一下一秒钟的相机数据量,7680FPS即在1秒钟拍摄7680次,720P照片共有92万像素,按每个像素3Bit来算,每张照片大小为0.276MB,再乘以7680张,数据处理量可达到2GB/s。这么大的数据量,对于SOC的ISP的算法,以及CMOS的数据传输都提出了相当高的要求。

而超高清夜摄则是使用4000万RYYB传感器,相比普通的RGGB传感器拥有更高的进光量,再加上实时HDR计算,能够拍摄出宽容度更高的视频。

总结:

10年前,华为发布了旗下第一款智能手机U8220,恰好那年也是中国3G网络正式开启商用。彼时的华为背靠着运营商这颗大树,躺着就能赚钱。

2012年中国正式开启4G网络的预商用,也是在那年,我们喜闻乐见的余承东被委以重任,负责华为终端业务。余承东在那年发了一条微博,阐述了自己对于华为终端的期望,今天我们将这7条目标拿出来看,余承东把每一条都做到了。

HUAWEI Mate 30 6GB+128GB3999元包邮华为商城去购买HUAWEI Mate30 Pro 8GB+128GB(亮黑色)5799元包邮华为商城去购买

到了当下的5G时代,华为终端距离“硬件世界第一”的目标已是毫厘之间。从4G网络到5G网络的进化,我们见证了中国通信行业的飞速发展;华为终端则是从4G时代启航,并在5G时代成功扮演主角。而从第一代通信技术启航的摩托罗拉、诺基亚已经被拍在了沙滩上。

之所以华为能取得如此大的成功,主要是源自华为巨额的研发投入。就比如相机功能,华为在芬兰与日本都设立了研究所,为了吸纳人才,提供技术交流。近期华为百万年薪招聘应届毕业生的新闻也刷爆了全网。

HUAWEIMate 30 Pro就诞生在这样的环境下,一群理工男为了硬件世界第一这个目标,不断创新与钻研,将Mate 30 Pro推到了新的高峰。就在刚刚DxOMark发布了HUAWEI Mate 30 Pro相机测试成绩,121分总分,131分拍照得分,再次屠榜,领先第二名4分。

您如果首销期间您在华为商城购买Mate30系列手机,还将享受三重优惠活动,包括晒单前10000名赠小天鹅音箱、晒单即赠价值149元网易云摄影课程、Mate老用户额外赠半年延保+享6折购碎屏险,感兴趣的同学可以考虑购买。

除了以上,华为商城还提供了多项权益。首先华为商城作为华为官方商城,备货量是非常足的,购买更方便;第二华为商城购买拥有更多的服务权益,比如赠送华为老用户的维保延长服务和碎屏险折扣购买服务;第三是官网购物所赠送的积分可以进行消费抵现;华为商城也拥有以旧换新、免息分期、服务无忧服务,购买更具有优势。

首销期间在华为商城购买还有三项优惠,包括晒单前10000名赠小天鹅音箱、晒单即赠价值149元网易云摄影课程、Mate老用户额外赠半年延保+享6折购碎屏险。

华为商城目前还上架了多款Mate30系列手机的配件,多款手机壳售价覆盖99元-299元。

Mate 30系列手机27W无线充电器与超级快充无线车充作为Mate 30 Pro的选配配件,目前也在华为商城上架,二者在首发期间还享受20元的优惠,到手价分别为179元与279元。

你会购买HUAWEI Mate30系列手机手机吗?欢迎在评论区留下你的看法~

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 想买的总会买,不想买的怎么说也不会买。银色Pro 256已下单。

银色pro已到手,线下现货难找但还挺快的

你是什么渠道买的?是先交的定金吗?

• phonetalk也开始发软文了?华为手机部门,我服俩,一个是芯片,没得说,从cpu到基带,做到现在这一步,配得上中国芯的称呼(要撕的别提架构,给你授权也弄不成);二就是营销,这个是真的服,小米宣传着宣传着就成了吊丝,谁信这是小米自我宣传的结果?好歹都是旗舰机啊,配置低的倒成了“爵士”,暗地里的简配、混用这种主观作恶,全都不是事儿,洗的干净。华为卖的好,一在营销;二在特点突出(国产世界一流芯、颜值、拍照);三也是最重要最基础一点,有钱人多并且华为目标人群定位明确,1、有钱但对科技产品不关心的(普遍年纪偏大),营销对位;2、有钱且对电子产品有一定关注(路人粉),洗干净自己,营销拿下。像我这种预算只够买一部旗舰手机的,而且愿意成为真爱粉去扒发家史的,不是人家的菜。就像现在,忍不住想说,骂刘海屏有你一份,现在,emmm...真香。

我也觉得,华为的营销做的真好,我爸这一辈不懂科技的,对手机概念就那几个,小米他们觉得没面子,三星又觉得会炸,买苹果就是不:爱:锅,华为就是好的,尤其华为的旗舰机深受他们这一辈的人喜欢,说年轻人爱攀比,他们这一辈也喜欢,从手机,车子,房子到孩子 [装大款] [装大款] [装大款]

家里老人全系华为。由我负责选择,标准为:
    要么前代旗舰,要么当代性价比最优的款式。
    我一直用老人们退役下来的,退下来就都是我的,也挺好。

老人家,因为不会太关注使用习惯,所以可能同样的应用场景同样的使用频率,可能会比年轻人更需要更强的性能与更大的电池容量、储存空间,以及更符合使用习惯的UI,包括我们老了的时候,也一样。
    所以,我希望,这个品牌,能让我和我的家人,一直,舒服的,用下去。
    别让我的选择失望哦!加油!

• 没什么销量的,昨天官方商城一分钟五亿,一天线上加线下预计破百万,我买不起=没人买?

天天泡网上的***居多嘛😄真有钱天天翻张大妈?

那乞丐版卖19999一台咯,这样一分钟50亿都可以,反正华为多贵都买得起

• 首先,价格上还是低于我的预期了;其次,我不打算买;第三,我不恨人家卖的贵,卖的贵且卖的好是人家实力的体现。

华为定价这几年都是,便宜几百真香,贵几百恶臭。不得不说,刀法堪比老黄 [喜极而泣]

是啊,我想着pro5300我就下刀了,便宜500多好啊

• 一分钟破5亿的大众货啊。

5000多一台,10万台就是5亿,换算成数量并没有多少嘛

一分钟卖10w还不多啊。。

• 刚去苏宁看了真机,感觉丑的一匹!

等下海军来喷你了

然而六个小时过去了 还没有见到海军的身影

• 感觉华为设计,性能一直在进步,霸气十足

• 买过mate7,P8,麦芒5,P9,mate20pro。现在P9和mate20pro都还在用。

我两个P9揣兜里,穷 [傻笑]

m30Pro丹霞橙刚刚用上,mate7这才退役。

• 作者介绍Mate7时:“华为的麒麟处理器开始使用big.LITTLE大小核架构,在SoC能耗设计层面从此得心应手起来,有了与高通、联发科旗舰级SoC产品正面竞争的底气。”
    mate7用的麒麟925和同期的骁龙801。。。哪有底气啊?能耗设计更提不上得心应手四字。。。
    作者可谓舔的得心应手,甚至出神入化了!

讲真 当年mate 7 是标杆之作 从这一代之后 华为越做越好了 如果回望mate的发展 7是很重要的一代

软文嘛,经不起推敲,大部分人不会考虑这么多

• 除了刘海屏,其他都满意,尤其是背面很漂亮

• 刚给老爸下单一部30 8+128的 可以了,5g老人家也不怎么需要

有道理,那我给我爸也挑4g的

老人用安卓还不够子女折腾了。

• 姿态感应器,能够在离手机几十厘米处实现隔空操控手机。比如当你在做饭时,即便是湿手也可通过手势控制手机播放音乐。

请问用语音控制来得容易,还是近距离手势?

厨房嘈杂环境啊,比如吸油烟机的风机噪音

而且一直觉得对这手机说话下指令的样子很蠢

• 视频拍摄要做好需要超强的算法和ISP优化能力,国际厂商估计只有苹果,三星和传统相机大厂才有能力做到吧。

华为:我底大,你怕不怕 [高兴] [高兴]

三星被你吹飞了,之前的gai三gai四都没有oppo拍照好,三星一生黑

• 国内一共多少人买的起6000块手机的?破5亿???

就服你这种***喷的 [赞一个]

如果按6000的售价,破5亿起码也是8万多人买了这款手机了。。。。。

• 稳个毛线啊,屏幕两边都绿了,评测视频已经出来了。

光的折射反射现象,曲面玻璃的物理bug,并不是显示屏的问题,去年lg屏那个是质量问题。话说iPhoneX的屏刚开始也有问题,还是三星最高等级的oled屏。

三星note9曲面并不绿,只是正面看曲面部分暗一点。

• 会买,但不是现在,觉得还是贵了点。。。手持mate8的我安心当等等党。 [献黄瓜]

美腿8有点太势力了 [装大款]

• ***别犹豫

是应该给你***了 [邪恶]

• 小米用了五年把手机价格拉了下来,华为用了两年又给拉了上去,而且价格更高,我想说爱国需要成本了!

有道理但也不是,其实价格不全是小米拉下来,也并不是华为拉上去,小米的手机也在涨价,华为也有便宜的。。现在这个世道,除了工资不涨,其他不都涨吗。。ps小米确实把魅族的价拉下来了 [高兴] [高兴] [高兴]

便宜的华为哪个好用

• 水文再好,也没法掩饰手机加一万来个只是车牌贴牌的事实。

oppo也有 兰博基尼

是的,一个手机才2999***

• 看起来稳稳没啥销量了,现在智能手机价格都太飘了